Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Yury_V писал(а):
интересно как это работает в твоем мире
Очень просто. Речь у нас идёт как правило не о новых видеокартах, где компоненты, скажем так, имеют существенно выработанный ресурс (майнингом, играми, временем и прочими факторами). Многие карты со слабым охладом и слабой компонентной базой того же VRM, а некоторые карты и вовсе рефабы (или, возможно, после ремонта, мы этого не знаем). Некий товарищ, запуская FurMark, даёт карте предельную нагрузку, чтобы выявиться "стабильность" и температуры. Но это вредно как минимум, с учётом вышесказанного, к тому же не очень понятно какую именно стабильность данный товарищ пытается выявить. Настройки моей 474, как я её настроил для игр, в FurMark непрокатят, но она работает в играх, зачем мне её насиловать? Я знаю, что моя strix474 едва переваривает 130W в играх, температуры не позволяют и соответственно шум, VRM перегреется. Соответственно я настроил частоты/напругу под эти пределы. Думаешь я буду крутить FurMark чтобы выявить при каком раскладе она нестабильна? Даже не подумаю. Была бы это Nitro+ 570/580 я бы не парился если она будет жрать 170-180W в играх. И точно также FurMark я даже не подумаю запускать.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
долго думал ?? фурмарк для нубов создавали , они как раз карточки любят пожечь , с потреблением порой кратным
очень долго. очень думал, что ты такое говоришь, каким кратным? лан лень вникать в твой богатый внутренний мир, отвечу так, не хочешь не делай, я все карты что новые из коробки, что ужаренные рефабы кручу и не по одному часу, отрыгнет туда им и дорога.
Rm76 писал(а):
Настройки моей 474, как я её настроил для игр, в FurMark непрокатят, но она работает в играх, зачем мне её насиловать?
у многих подход другой либо вещь исправна либо она не нужна, даже с отрывом от актуальности и ее производительности, чисто исправна она или нет. не понимаю ты столько всего крутил в своей карте и она фурмарк не держит? не понимаю ты вроде выкладываешь скрины из современных игр и что в них она у тебя чилит? у тебя разве не в биус зашита вся твоя надстройка? тогда какая разница для карты какую работу выполнять?
Yury_V писал(а):
у многих подход другой либо вещь исправна либо она не нужна
Моя исправна, по крайней мере пока я не сделаю так, что через 20 минут она сдохнет. Ну или помрёт по другим причинам, в любом случае намеренно добивать её не собираюсь. Но, как говорится, "у каждого додика своя методика".
Yury_V писал(а):
не понимаю ты столько всего крутил в своей карте и она фурмарк не держит?
Скачивал я Crysis отремонтированный который, там карта жрёт ~130W на частоте 1250MHz/1062mv., память 1750MHz. Смотрю, частоты чипа прыгают, снижает. Добавил PL, всё равно прыгают. Температуры чипа вроде в норме ~70-72C. Снизил вольтаж на чипе до 1037mv - стабильно держит частоту. Какой вердикт ? Я полагаю перегрев VRM (датчика нет), могу ошибаться ес-но. Выскажи свои предположения. Как мне поможет FurMark в этом? Ну хорошо, допустим я в FurMark мог бы это тоже обнаружить, но я и так это увижу где-нибудь, верно? А если бы этого не было зачем мне просто её греть? В той WarThunder карта может жрать как менее 100W так и 160+W (когда была HIS 574 проверял на ней)
Yury_V писал(а):
ты вроде выкладываешь скрины из современных игр и что в них она у тебя чилит?
Я не могу играть в современные игры, у меня процессор в компе g4600 (2c/4t)
Yury_V писал(а):
у тебя разве не в биус зашита вся твоя надстройка?
Нет, только страпы. Остальная вся настройка через OverdriveNTool.
Yury_V писал(а):
тогда какая разница для карты какую работу выполнять?
Разная нагрузка, очевидно. Просто целесообразная настройка сабжа, она и не может по другому. Буду крутить FurMark он её просто добьёт, мне оно надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Фото: 0
Rm76 писал(а):
Много 80С, это в играх так?
В фурмарке. Я как понимаю на поверколоре изначально охлаждение так себе. По напряжению памяти посмотрю еще. Вчера в гта гонял с такими напругами, все хорошо.
Скачивал я Crysis отремонтированный который, там карта жрёт ~130W на частоте 1250MHz/1062mv., память 1750MHz. Смотрю, частоты чипа прыгают, снижает. Добавил PL, всё равно прыгают. Температуры чипа вроде в норме ~70-72C. Снизил вольтаж на чипе до 1037mv - стабильно держит частоту. Какой вердикт ?
для начала давай разберемся какой вообще у тебя поверлимит карты? я не совсем понимаю что за 474 стрикс, на техповерап я нашел стрикс 8гб 470 с поверлимитом Max. Power Limit: 95 W, если ты вручную вкачиваешь на нее 130 ватт то очевидно она уперлась в поверлимит, который ты сам же похоже определил. снижая напряжение ты даешь возможность чипу поднять частоту, если упростить схему то тдп это произведение напряжения на частоту. понятно что там еще сила тока бла-бла-ба, но нам это неподвластно, пренебрежем.
Rm76 писал(а):
Как мне поможет FurMark в этом?
вот в этом и поможет разобраться, дело в в том, наверное ты догадываешься что в играх нагрузка нестабильна, и частота может меняться без упора во что-то а просто из-за того что карте нечего считать, ну банально моя 4060ти в одной онлайн игре меняет частоту от 800 до 2200 с тдп до 40 ватт) и ресон идле. Вот в этом случае и нужен фурмар, там нагрузка однообразно стабильная, ты нагружаешь карту по питанию и видишь итог температур на выходе. Можешь загрузить чип по частоте и понять вообще держит ли он частоту без упора в питание. Тесты просты и самое главное повторяемы, все перекупы и кто чутка с картами возится используют фурмарк для проверки гпу и температур и суперпозишен для памяти, если что-то карточка не проходит она считается неисправной. Я сам не покупаю карту без этих двух тестов, +гпу-3 на датчики, а с учетом того что знаю куда смотреть, сразу становится понятно с картой все ок или нет. по поводу твоих 130 ватт, я хз откуда это число и как ты его получил, мое оценочное по вводным что это поверлимит, карточке все равно что там у тебя с врм, она даст столько, сколько написано, до выхода волшебного дыма или троттлинга по температуре гпу.
а зря) если с картой все ок, с охладом корпуса ок, то хоть часами, хоть сутками, хоть с гусями. Обычно 10+ минут достаточно чтоб понять как дела у карточки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
Yury_V писал(а):
отрыгнет туда им и дорога
Да, согласен, если с картой норм все, то фурмарк ей пофигу. Лично мне хочется найти причину и по возможности исправить. А если невозможно, то просто пользоваться в 2D режиме. Я думаю, что еще память греется. Прокладки мертвые.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Skylake i7 писал(а):
фурмарк для нубов создавали , они как раз карточки любят пожечь
статистика есть по этим поджогам? Где можно посмотреть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
Yury_V писал(а):
если с картой все ок, с охладом корпуса ок, то хоть часами, хоть сутками, хоть с гусями. Обычно 10+ минут достаточно чтоб понять как дела у карточки.
Я выше уже написал про это. Мужик, ты хорошо все описал и обосновал. Я согласен с тобой. В моем случае я пока дкмаю, что память перегревается, так как прокладки дохлые. А новые я еще не нашел, чтобы проверить свою версию. P.S. Можно еще вариант попробовать вентилятор поставить, чтоб на карту сбоку дул и обдувал таким образом память.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Skylake i7 писал(а):
поищи , наши огрызки это детский сад , я про карты с
ты утверждаешь, а я должен искать пруфы? Здорово ты придумал. Но это так не работает уже. Утверждаешь - предоставь пруфы, будь любезен.
Yury_V писал(а):
для начала давай разберемся какой вообще у тебя поверлимит карты?
Strix 470 4гб. Дефолтный TDP там 85. Но у меня 125 зашито и можно расширить +25%, т.е. по максимуму ~155W. Добавление PL ползунком, т.е. я ей разрешил лимит 155W, не приводило к стабилизации частоты.
Yury_V писал(а):
по поводу твоих 130 ватт, я хз откуда это число и как ты его получил
Это показывал мониторинг AB.
Yury_V писал(а):
карточке все равно что там у тебя с врм
Да, по идее. Но я знаю, что VRM здесь слабый, и исходя из предыдущего опыта с nitro+ 474, где охлад был чуточку получше всё таки, греется он там вероятно под сотку, как и было на nitro+474 при температурах на чипе до 75С. Я примерно понимаю на что способна эта карта и подобные и мне незачем издеваться над ней в FurMark.
Yury_V писал(а):
вот в этом и поможет разобраться, дело в в том, наверное ты догадываешься что....
Да это всё понятно, я к тому что можно настроить в играх в щадящем режиме и юзать спокойно. Все примерные частоты/напруги и прочее, которые в большинстве случаев работоспособны, давно известны. Если при таких настройках карта ведёт себя не очень хорошо, значит их можно просто снизить до следующих, вот и всё. Я тут не рассматриваю позицию ремонтных мастерских. Ещё раз - карты старые, ресурс подсевший. Хотите крутить бублик - дело ваше. Если для вас это решение единственно верное.
Yury_V писал(а):
Тесты просты и самое главное повторяемы, все перекупы и кто чутка с картами возится используют фурмарк для проверки гпу и температур и суперпозишен для памяти
Ну, мне тут сказать нечего. Я же не эксперт-перекуп. Хотя нет, скажу сейчас опять глупость - Superposition не годится для проверки памяти вообще ни разу. Карта будет крутить его без проблем на заведомо нестабильных настройках. Или речь про какой-то другой суперпозишн? Как FurMark проверяет GPU я тоже честно говоря не знаю.
Последний раз редактировалось Rm76 27.03.2024 1:28, всего редактировалось 2 раз(а).
В моем случае я пока дкмаю, что память перегревается, так как прокладки дохлые
Ну 10 минут фурмарка памяти не повредят)) извини я потерял ход нити диалога ты ток купил карту и ещё не знаешь чё с ней или есть какие-то траблы? Кстати советую жидкие прокладки, я взял прямо не терпится куда-нибудь намазать, но кроме древней затычки без прокладок вообще не нашел иного применения, а чё удобно не нужно 10 толщин иметь, мажем и мажем.
Yury_V писал(а):
Обычно 10+ минут достаточно чтоб понять как дела у карточки.
Раньше крутил Kombustor (GL) FurMark-Donut-6500MB со сканером, когда прошивал и настраивал частоты/напряжение для других таких карт полярис. Могло и полчаса крутить без memory error, минут через 40 начинали сыпать ошибки. В итоге жарил часами, чтобы добиться относительной стабильности. Однако можно вполне обойтись и без этого.
Rm76 у тебя какое-то странное миропонимание, я не говорю про разогнанные в щи дрова на каких-то давно известных настройках тебе и остальным, я железки использую в стоке, понимаешь? ты грубо говоря своими настройками из ишака лепишь жеребца, а потом на скачках говоришь мол ему бежать нельзя у него больное сердце. Ясен пень, если ты поверлимит установил 125, карта будет в него долбится.
Rm76 писал(а):
Добавление PL ползунком, т.е. я ей разрешил лимит 155W, не приводило к стабилизации частоты.
а я этого не вижу понимаешь? вот показал бы ты мне 10 минут фурмарка+гпу-3 на датчики с "стоковым" 125ватт и с "расширенным" там бы мы посмотрели что во что упирается.
Rm76 писал(а):
VRM здесь слабый
ну ничего себе поднял всего в 2 раза и у него слабый, слабый это когда +0, ага. Какой смысл от всех твоих лимитов если ты боишься их использовать? Че хуже то фурмар сделает если ты их все равно потребляешь но как-то по своему?
Rm76 писал(а):
мне незачем издеваться над ней в FurMark.
звучит как ирония.
Rm76 писал(а):
я к тому что можно настроить в играх в щадящем режиме и юзать спокойно.
карте как бы все равно как ты там ее спокойно или не спокойно используешь, если она упирается в поверлимит и даже тумач его.
Rm76 писал(а):
Я тут не рассматриваю позицию ремонтных мастерских.
ну а зачем покупать дрова, если я беру с рук карту то мне нужна рабочая карточка, а не та, которая умрет завтра. Сегодня был комп на хорошей рязани за смешные деньги, но продаван морозился на тесты, можно было брать, мою поучие чувство перекупа подсказало что все ок, но я не стал брать принципиально, нет теста нет покупки, а компов и так хватает.
Rm76 писал(а):
Я же не эксперт-перекуп
я тоже, но без проверок товар не покупаю.
Rm76 писал(а):
Superposition не годится для проверки памяти вообще ни разу.
еще как годится.
Rm76 писал(а):
Карта будет крутить его без проблем на заведомо нестабильных настройках.
если с памятью все ок то будет все ок, если что-то не ок выбьет драйвер или артефакты полезут. 8к ставь и наслаждайся. Естественно из любого правила бывают исключения.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Rm76 писал(а):
Раньше крутил Kombustor (GL) FurMark-Donut-6500MB со сканером, когда прошивал и настраивал частоты/напряжение для других таких карт полярис. Могло и полчаса крутить без memory error, минут через 40 начинали сыпать ошибки.
я тебе говорю про стоковые карточки, а не про пердоленные, от рефабов с китайскими неподписанными биусами вроде давно ушел и как-то не планирую возвращаться
Yury_V писал(а):
у тебя какое-то странное миропонимание, я не говорю про разогнанные в щи дрова на каких-то давно известных настройках тебе и остальным, я железки использую в стоке, понимаешь? ты грубо говоря своими настройками из ишака лепишь жеребца, а потом на скачках говоришь мол ему бежать нельзя у него больное сердце. Ясен пень, если ты поверлимит установил 125, карта будет в него долбится.
Если потролить меня решил я тебе уже прошлый раз сказал.
Yury_V писал(а):
а я этого не вижу понимаешь? вот показал бы ты мне 10 минут фурмарка+гпу-3 на датчики с "стоковым" 125ватт и с "расширенным" там бы мы посмотрели что во что упирается.
В температуры.
Yury_V писал(а):
ну ничего себе поднял всего в 2 раза и у него слабый, слабый это когда +0, ага. Какой смысл от всех твоих лимитов если ты боишься их использовать? Че хуже то фурмар сделает если ты их все равно потребляешь но как-то по своему?
125W по мониторингу она может переварить. +0 это 85W. Думаешь здесь зря такой TDP? К слову на nitro+ 474 тоже 85W, но там охлад получше немного.
Yury_V писал(а):
еще как годится.
Как образом Superposition годится для проверки видеопамяти? С прошитыми таймингами, с настройками где даже в играх будет просто вылетать, он крутит без проблем. С напряжениями и частотой GPU там таже фигня.
Yury_V писал(а):
8к ставь и наслаждайся.
На 4гб рыксе?
так теперь в температурах дело?) до этого ты не знал почему частоты скачат
Rm76 писал(а):
125W по мониторингу она может переварить. +0 это 85W. Думаешь здесь зря такой TDP?
наоборот не думаю так)
Rm76 писал(а):
Как образом Superposition годится для проверки видеопамяти? С прошитыми таймингами, с настройками где даже в играх будет просто вылетать, он крутит без проблем. С напряжениями и частотой GPU там таже фигня.
ну у тебя крутит у меня не крутит, в мастерских тоже дураки то наверное сидят, просто время тратят.
Rm76 писал(а):
На 4гб
не знаю, попробуй расскажешь. 8гб 8к ставлю всю видеопамять загружает и все понятно, а если ты задействуешь какой-то кусочек плюшевыми настройками то конечно у тебя ничего не вылетает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40