Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 27 из 44<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 44  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
DiMMension писал(а):
Nick Rimer Не знаю, что скажут гуру, а я скажу, что эти всплески 1-2 деления по питанию это очень плохо. Скорее всего надо менять дроссели и возможно, мосфеты.
Добавлено спустя 8 минут, 55 секунд
Хотя можно обойтись установкой керамики (ее обязательно и в первую очередь!)
Жаль что ничего нового я этим не сказал. Керамику поставить немного проверить - дело 5 минут, с нее и начни.

Выбросы по 150 мВ в "+" и в "-" под нагрузкой - это результат перенасыщения дросселей IMHO. Просто хотел это услышать от гуру, но у гуру зимняя сессия видимо :)

Партнер

Member
Nick Rimer
Все выводы правильные, одна керемика не спасёт. Если осцил ещё доступен, меняй дроссели (их два, по фото твоей платы на 0,8мкГн) и смотри эффект. У референса стоят по 1мкГн.
Да в принципе storm85 на прошлой странице всё уже написал.
Тем паче что такие выбросы возникают при не слабом разгоне ядра, т.е. при токах заведомо больших расчётных/номинальных. Ради спортивного интереса посмотри эту линию в 3Д при номинальной частоте (выбросы дожны быть существенно меньше).

Member
Nick Rimer писал(а):
Выбросы по 150 мВ в "+" и в "-" под нагрузкой - это результат перенасыщения дросселей IMHO.

Вообще говоря выбросы сами по себе возникают как раз из-за работы ключей (MOSFET), в моменты переключения из-за перегрузки током на входных емкостях этих MOSFET-ов. Естественно выбросы тем больше, чем выше потребляемый ток (2D/3D). Обычно спасает положение увеличение индуктивности (в разумных пределах без перенасыщения) дросселей + керамика. Поэтому так и написал, в очередности исходя из простоты: кондеры, дроссели, ключи. Если же исходить из эффективности мер, то тогда в первую очередь меняй ключи, потом дроссель.
Это правильно для всех случаев, кроме крайностей типа очень малой емкости установленных кондеров или очень больших помех - в этих случаях приоритет эффективности будет у емкостей, но такое обычно бывает при другом рисунке шумов.

Member
SI писал(а):
Nick Rimer
Все выводы правильные, одна керемика не спасёт. Если осцил ещё доступен, меняй дроссели (их два, по фото твоей платы на 0,8мкГн) и смотри эффект.

Прибор ещё у меня, после замены дросселей глянем, что там будет по питанию :spy:

DiMMension писал(а):
Вообще говоря выбросы сами по себе возникают как раз из-за работы ключей (MOSFET), в моменты переключения из-за перегрузки током на входных емкостях этих MOSFET-ов. Естественно выбросы тем больше, чем выше потребляемый ток (2D/3D). Обычно спасает положение увеличение индуктивности (в разумных пределах без перенасыщения) дросселей + керамика. Поэтому так и написал, в очередности исходя из простоты: кондеры, дроссели, ключи. Если же исходить из эффективности мер, то тогда в первую очередь меняй ключи, потом дроссель.
Это правильно для всех случаев, кроме крайностей типа очень малой емкости установленных кондеров или очень больших помех - в этих случаях приоритет эффективности будет у емкостей, но такое обычно бывает при другом рисунке шумов.

Про мосфеты есть вопросик
Вот storm85 на прошлой странице посоветовал:

storm85 писал(а):
Если нагрев ШИМа не спадет, значит надо менять мосфеты и резистор Rocset. На замену можно взять что-нибудь с типовой вх. емкостью <1100пФ и типовым сопротивлением канала 6.5-8.5мОм (например NTD60N02R 1000пФ 8.2мОм).

Такая замена даст уменьшение ВЧ-помех или только уменьшит нагрев логики?

Про керамику - есть вот такие конденсаторы (много):

Слева - 0,47 мкФ малогабаритный наш, справа - снятый с м/пл 10 мкФ поверхностного монтажа. Что-нибудь из этого подойдёт или поискать что-то другое (нам по-идее надо ~6 МГц отфильтровать)? Паять прямо на электролиты? На плате много пустых мест под керамику - вон например SC54/SC63/SC83/SC61 по 12 Вольтам пустые, может туда тоже что-нибудь повесить?

Member
Nick Rimer писал(а):
3D, ATI Tool, 700/1400, ядро:

Если я всё правильно понимаю..... то аналогичный случай....... от этих скачков избавиться врятли удастся, а вот заменой дросселя и установкой керамики на доп.питание можно будет немного снизить их размах. Установкой электролитов (запараллелиных Low-ESR) по питанию ядра, можно будет уменьшить ВЧ..... Вот вглядись в осцилограмму которая по центру.... вот как бы она ярко светится, а вокруг ещё чуть более тусклое свечение (ВЧ шум).... вот чтобы уменьшить его размах.....электролиты&керамику и ставишь....
Ну вот примерный алгоритм действий отсюда и возьми......
http://people.overclockers.ru/RUMPELSHTICTIK/record1
Nick Rimer писал(а):
Просто хотел это услышать от гуру, но у гуру зимняя сессия видимо

Акстись..... гуру уже давно всё поздавали на степендию и рассасались по местам своей трудовой деятельности.....одно другому не мешает.... -)))
Nick Rimer писал(а):
Выбросы по 150 мВ в "+" и в "-" под нагрузкой - это результат перенасыщения дросселей IMHO

Эти выбросы зараждаются от индуктивности печ. проводников по доп. питанию..... скорее всего....
DiMMension писал(а):
Вообще говоря выбросы сами по себе возникают как раз из-за работы ключей (MOSFET), в моменты переключения из-за перегрузки током на входных емкостях этих MOSFET-ов.

Ну тут савокупность как бы.... Т.е есть схема питальника..... ну вот... теперь представим эту схему с подключёнными к ней паразитными элементами со всеми какие могут быть....допустим.... Ну...вот... ключ открывается.... и все эти паразиты.... вобщим .... их общий импеданс меняется что ли... Вот и получается такая ерунда.....
Т.е ты можешь лишь уменьшить эти скачки, но полностью от них врятли избавишься..... Дросселем чуток пилу подзадавить..... керамикой по доп. питанию чуток уменьшить влияние паразитных элементов.... На полное избавление не стоит расчитывать....
Добавлено спустя 28 минут, 19 секунд
Nick Rimer писал(а):
Такая замена даст уменьшение ВЧ-помех или только уменьшит нагрев

Rocset.....его менять, только если защита начнёт выкаблучиваться....... а так пущай родной стоит....
Замена про каторую он говорил позволит уменьшить нагрев.....
ВЧ шум... позволит уменьшить керамика....

Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Nick Rimer писал(а):
3D, ATI Tool, 700/1400, ядро:

Если я всё правильно понимаю..... то аналогичный случай....... от этих скачков избавиться врятли удастся, а вот заменой дросселя и установкой керамики на доп.питание можно будет немного снизить их размах. Установкой электролитов (запараллелиных Low-ESR) по питанию ядра, можно будет уменьшить ВЧ.....

Понятно :spy:
А керамику на 12 Вольт вешать (фото выше) ? А на электролиты в параллель? Надо ли искать что-то вроде КМ-6 1 мкФ как в статье или можно обойтись тем, что на фото?

Member
Nick Rimer писал(а):
Надо ли искать что-то вроде КМ-6 1 мкФ как в статье или можно обойтись тем, что на фото?

Ну на самом деле керамика керамике рознь...... По доп.питанию 12В..... всё-таки не лишнеебудет повесить..... причём составить брикет из 5-10 кондёрчиков (который слева на твоей картинке)...... Подобный брекет изображен где-то на одной из картинок приведённых storm85 примерно 5-10 страниц назад...... можно найти полюбоваться....на него.... (назад отмотать чуток ветку)....
Nick Rimer писал(а):
А на электролиты в параллель?

Там КМ-6 сидит паралельно электролитам питальника GPU. КМ-6 давал результат, т.е уровень ВЧ шума сокращался.... Как поведёт себя твоя керамика я не знаю, это нужно смотреть осцилом...... Т.к керамика бывает разная..... А танталовый кондёр вобще не давал эффекта.....
Nick Rimer писал(а):
или можно обойтись тем, что на фото?

На все вопросы даст ответы осцил именно для этого он и нужен.....смотреть, есть ли результат после модернизаций.

Цитата:
Произведём CapMod этого стабиля. Возьмём электролиты с низким ESR и запараллелим к родным электролитам 1500мкф х2 (производитель: Matsushita (Panasonic) серия: FJ), ещё 1500мкф х2 (производитель: OST серия: RLF). Получим Собщ.=6000мкф + 1мкф (керамика-КМ-6) ).

1. 1500мкф х2 (производитель: Matsushita (Panasonic) серия: FJ) - это родные, 2-ва запаралелиных электролита на питании GPU...
2. ещё 1500мкф х2 (производитель: OST серия: RLF)-- это я к родным параллелю ещё 2-ва покупных...... (устан. на любезно предоставленное производителем, пустующее посадочное место под электролит) и уже с другой стороны платы к конденсатору (составному), т.е уже п.1+п.2, прибавляю КМ-6 1мкф.... Т.е имею конденсатор (составной) по питанию GPU общей ёмкостью 6000мкф ну и + керамика ввиде КМ-6.....
Электолиты параллелятся для того что бы, уменьшить общее ESR уже составного конденсатора....

P.S: В статье керамика по доп. питанию не вешалась, а зря.....
Добавлено спустя 12 минут, 14 секунд
Вообще ещё бы 3-4 промодинные видюхи набрать и соответствующие статьи написать, то в принципе можно было бы FAQ организовать для этой ветки....... Может она бы кому-нибудь и помогла бы серьёзно.....в дальнейшем....
Добавлено спустя 7 минут, 46 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
(назад отмотать чуток ветку)....

Ну вот на 22-ой странице.....
Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд
Nick Rimer
А вообще сейчас на тебя валится целая куча информации и наверное сложно так вот сразу в неё "вьехать". Ябы посоветывал всё делать по-этапно. Т.е одно действие выполнил....посмотрел результат.... и так потихоничку всё получится.

Member
:)

Последний раз редактировалось Eugen_X 18.01.2007 14:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Ну на самом деле керамика керамике рознь...... По доп.питанию 12В..... всё-таки не лишнеебудет повесить..... причём составить брикет из 5-10 кондёрчиков (который слева на твоей картинке)...... Подобный брекет изображен где-то на одной из картинок приведённых storm85 примерно 5-10 страниц назад...... можно найти полюбоваться....на него....

Оригинальный брикетик :) Только из тех конденсаторов, что СПРАВА, а не СЛЕВА. Ну та вот там посадочные места - SC54/SC63/SC83/SC61 - туда такой брикет имеет смысл повесить?

RUMPELSHTICTIK писал(а):
А вообще сейчас на тебя валится целая куча информации и наверное сложно так вот сразу в неё "вьехать". Ябы посоветывал всё делать по-этапно. Т.е одно действие выполнил....посмотрел результат.... и так потихоничку всё получится.

Ну не впервой валится, мне наоборот так веселее :) А поэтапно я всё и всегда стараюсь делать, чтобы было понятно, какой получается эффект :)

Member
Nick Rimer Не такой хороший у тебя БП. У меня FSP 350 немного переделаная тянет мою железяку без напряга почти негрееца ито замена кондюков по +12В помогла поднять на 30МГц частоту по процу при томже напряжении питания ГПУ.
Nick Rimer писал(а):
deep_zz писал(а):

попробуй организовать отвод теплого воздуха или смещение его вдоль платы в сторону планки крепления... не это помогло скинуть почти 10Гр по чипу (у меня на ПС есть фотки) ... хотя все вентели крутятся от 7В.

Пробовал, ничего не даёт. Сейчас схема питания дополнительно обдувается вентилятором Titan VGA Heat Terminator, без неё были те же результаты. Разгон ограничивается НЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ GPU.

Это я говорил к тому что у меня точно такиеже дроселя грееються теплым воздухом от кулера ГПУ а не от перенасыщения.
Nick Rimer писал(а):
Ключи греются не все, сильно греются только нижние (на фото выше под чёрными радиаторами) 3 штуки. ШИМ греется не только у меня

Это два вместе питание памяти а один самый нижний +5В.... по памяти у меня негреюца наверное изза того что у меня 256МВ, 512Мб наверное кушают побольше и модернизировать тебе надо только эту часть

Member
Eugen_X deep_zz
Чего такое? У меня в глазах двоиться!!!!!!!
Eugen_X Вредитель :).
Nick Rimer писал(а):
Только из тех конденсаторов, что СПРАВА, а не СЛЕВА

Я имел ввиду другое лево -))))))) Сорри.....
Nick Rimer писал(а):
Ну не впервой валится, мне наоборот так веселееА поэтапно я всё и всегда стараюсь делать, чтобы было понятно, какой получается эффект

Поможем...... почешем колган.... чего-нибудь придумаем... По-позже storm85 обещал приползти.... он там под 80-ти киллограмовой плазмой помирает -))))....
Nick Rimer писал(а):
Ну та вот там посадочные места - SC54/SC63/SC83/SC61 - туда такой брикет имеет смысл повесить?

Ну вот SC54 да..... туда имеет смысл повесить брикет....... Ну это в последнюю очередь наверное стоит сделать......

Member
RUMPELSHTICTIK Это я у кореша был ... у него опера чето сдуплила ... входил под свом профилем отправила сообщение под его профилем ...

Nick Rimer да и самый нижний ключ по +5В, это линейный стабилизатор какой полевик не ставь всеравно греца будет одинаково ...... У тебя какие именно из дроселей свистя.

Member
Приветствую радиогубителей :)
Свист у него на плате начинается при разгоне ядра свыше 68. МГц. До того, если мне не изменяет мой маразм, свиста нет.
Человек жаждет достичь частоты порядка 750МГц по ядру, что у людей на 7900GTX достигается чаще с водой. Вот и задумался о моде цепей питания на 7900GS. По моему так.
Кстати, задавал вопрос о номиналах емкостей и индуктивностей в цепи питания ядра в ветке по 7900GTX, пока молчат.

Последний раз редактировалось SI 18.01.2007 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
deep_zz писал(а):
RUMPELSHTICTIK Это я у кореша был ... у него опера чето сдуплила ... входил под свом профилем отправила сообщение под его профилем ...

Nick Rimer да и самый нижний ключ по +5В, это линейный стабилизатор какой полевик не ставь всеравно греца будет одинаково ...... У тебя какие именно из дроселей свистя.

Я всё понял, Eugen_X и deep_zz - это одно и то же лицо! :lol:

Какие дроссели свистят - не знаю, точно источник определить тяжело, но больше похоже на те два по 0,8.
А что, нижний дроссель тоже может быть в насыщении при разгоне ядра? :spy:

Member
Nick Rimer
Если он в цепи питания памяти, не должен. Память ты не разгонял. Так что кандидаты на замену 2 шт по 0,8мкГн.
Добавлено спустя 10 минут, 53 секунды
Да и осцилом ты смотрел на этой линии.
Глянь для информации осциллограммы при разгоне ядра, когда свиста нет. Амплитуда выбросов должна быть существенно меньше.

Member
deep_zz писал(а):

А я думал, кто-то супер наглый завёлся и решил твоими словами воспользоваться!!!! Во, думаю дожили...... -)))).... какой беспридел -)))

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
О, шторм объявился! :)

storm85 писал(а):
Извиняюсь, господа, за долгое отсутствие. :)
Итак, начнем'c... :D
Nick Rimer
Больше не вольтмодь!!! Твой питальник работает в отвратительном режиме! :( Пока не уменьшишь под нагрузкой пульсации до 80-100мВ, смысла поднимать Vgpu - никакого!!! Объясняю почему. В 2D в винде у тебя пульсации на видеоядре порядка 100мВ, следовательно эффективное Vgpu уже не 1.5В, а 1.45В! В 3D ситуация и вовсе плачевная - размах превышает 300мВ. Следовательно эффективное Vgpu ниже 1.35В!!! Странно как у тебя вообще при таких конских пульсациях видюха еще работает?! Дросселя на которых сняты осциллограммы не особо насыщаются! При насыщении размах пилы в 2D и в 3D заметно различается! Посмотри внимательно на 1-ю и 2-ю осциллограммы размах огибающей (без учета ВЧ-пульсаций) в первом случае размах порядка 35-40мВ. Во втором случае (под нагрузкой) размах огибающей 40мВ. Отличия есть, но они минимальны - дроссели работают на грани насыщения.

Питание я больше и не поднимал, 1,55 В сейчас.

В общем рассказываю. Снял с нерабочей м/платы (Gigabyte на 865-м) четыре дросселя. Вот те, которые я решил поставить на карту:

Выглядят вроде неплохо - по три провода скручено, кольцо такое приличное. В общем, отпаял старые. Померял LC-метром снятые с карты старые и ещё незапаянные новые дроссели, на удивление показывает одинаковую индуктивность - все по 0,6 мкГн. Запаял, на карте это выглядит вот так:

Включил, запустились винды, - свистит. Теперь ещё и при пролистывании страницы в IE это сопровождается посвистыванием дросселя. Потрогал - провод не греется, феррит греется, но терпимо. Запустил AtiTool - свист, явно ушло в насыщение, феррит горячий - не дотронуться. В общем ещё хуже, чем было. Ну и осцилл вот такое показывает (цена деления та же, 3D):

Заметил, что один дроссель (на фото справа) греется значительно сильнее второго. В общем поменял правый дроссель обратно на штатный, а левый пока оставил новый - он вроде греется слабо, в 2D - чуть тёплый, но при пролистывании инет-страниц посвистывает слегка. В 3D осциллограмма вернулась в то состояние, которое было раньше (на прошлой странице). Итого - с дросселями непонятка, попробую ещё поискать убитые видюхи - может там что-то подходящее будет.

storm85 писал(а):
Nick Rimer писал(а):
посадочные места - SC54/SC63/SC83/SC61 - туда такой брикет имеет смысл повесить?

Проверь свою шину питания - что-то она больно чистая - посмотри осциллом на стоке верхнего мосфета (на его корпусе).

Вот 12 В на разъёме доп. питания карты, немного в другом масштабе (20 мВ/дел):

Верхний мосфет - это на обратной стороне? Там вот так:

Это получено в точке "1" (50 мВ/дел, 1 мкс/дел), я отметил все места куда тыкался осциллографом:

Под радиатором на фото находятся микросхемы (RT9214 5V/12V Synchronous Buck PWM DC-DC Controller) и (LM358 Voltage Controlled Oscillator (VCO)).

Последний раз редактировалось Nick Rimer 20.01.2007 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Nick Rimer писал(а):
Под радиатором на фото находятся микросхемы (RT9214 5V/12V Synchronous Buck PWM DC-DC Controller) и (LM358 Voltage Controlled Oscillator (VCO)).

Да.... даташиты не проблема.... Я не понимаю, как дроссели которые ты менял стоят.... точнее, как система питания организована.... :(....
RT9214 -это не редкость......
LM358 - тоже не диффицит.....
Добавлено спустя 28 минут, 52 секунды
Nick Rimer писал(а):
Вот 12 В на разъёме доп. питания карты, немного в другом масштабе (10 мВ/дел):

storm85
Чего-то вроде там есть иле мне кажется?

Member
Тупой вопрос: если на видеокарте присутствует гнездо дополнительного питания, то видеокарта получает питание только от него или питание берется частично со слота PCI-E?
Со схемами питания Х1800 и выше есть ясность?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 27 из 44<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 44  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа