Здравствуйте. Впервые на форуме, поэтому чур не смеятся. Вчера получил по почте видяху BFG 8800 GTX oc2 установил, всё клево! Но появилось следующее: при выключении компьютера мамка издаёт короткий "бип" в момент полной отрубки, при включении сканирование биосом устройств выгляди так, как если у вас в системе не стоят видео драйвера и вы перетаскиваете окно с одного угла в другое (как слайд шоу короче). С чем это может быть связано? Помогите пожалуйста.
P.S. С предидущей карточкой (EVGA 7900 GTX) этого не было...
Может в биосе материнки что-то указать надо?
(ASUS P5B Deluxe версия bios 1101)
Блок питания менял недавно Thermaltake 750 ватт
Спасибо заранее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
Братцы, наконец-то я прожарил свою GeForce 8800 GTS 640 Мб !!! Жарил в первый раз, немного непродуманый крепёж, флюс ЛТИ-120 - в общем, на удачный исход я и не надеялся, делал всё, по большому счёту, из любопытства.
Каково же было моё изумление когда я воткнул карту без системы охлаждения в материнку (во вторичный слот ) и нажал "Power" - я улышал "пип" один раз! :shocked: всего один "пип", а не один длинный, три коротких, т.е. BIOS POST пройден. Включился и монитор. На первом по счёту экране - (инфо о процессоре, памяти и т.д.) не было ващё ни одного глюка (впрочем в правой половине там почти ничё не написано..) На втором экране, там где высвечивается инфо о RAID-контроллере в праваой половине экрана (даже чуть меньше чем половине), видны ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПОЛОСКИ ИЗ КРУПНЫХ (до 1х1 см и более) СИНИХ КВАДРАТОВ И ПРЯМОУГОЛЬНИКОВ. На третьем экране, там где написано WindowsXP и бегают таблетки - на месте СИНИХ квадратов теперь ЦВЕТНЫЕ ТОЧКИ. Кстати, потом я посмотрел что и в биосе такие же полоски из точек были... В это время я померил мультиком напряжения GPU=1,3, RAM=1,9 - всё как должно быть. Далее экран погас, как обычно, перед экраном "Приветствие", но приветствия я уже не увидел... Хм.. измерил напряжения - по нулям. Винчестер продолжал что-то подгружать. Подумал что тут всё и закончилось - хорошего по немножку... но надежда ещё теплилась. Выключил всё. Воткнул карту в первичный слот, запустил так же. Всё с точностью повторилось. Сначало нормальные напряжения, а к началу инициализации USB-устройств - обнуление. Потрогал GPU - обжогся. (причём серьёзно, палец некоторое время болел) Выключил, включил с другой видухой- работает, но закосячилась винда. После checkdisk (после того как он исправил ошибки в MFT и некоторые другие) , всё заработало нормально. Видимо материнка осталась цела... в отличие от винтов ((
Залил на флэшку биосы от разных 8800 GTS, в т.ч. с пониженными частотами. Прикрепил кое-как радиатор на GPU (после снятия крышки ТР появилась проблема с установкой СО), поставил карту и, о чудо! Загрузилась винда. Артов не было, на всём экране, кроме панели задач (я имею ввиду ту полоску внизу, на которой кнопка "Пуск", часы, и на которую сворачиваются окна) - на ней были 2 вертикальные градиентные из оттенков серого полоски (сама она у меня чёрного цвета, как в висте), статичные... Думается, что первые незагрузы были из-за перегрева, карта отключилась, потому и напряжения обнулились (или наоборот ).
извиняюсь за длинный рассказ и обилие эмоций, просто оооочень прикольна фсё!!!
Теперь попробую залить биос заново. С пониженными частотами. И потестить в винде.
Очень надеюсь на вашу помощь в доведении карты до ума. Спасибо всем кто писал в этой ветке, и помогал в этой и других ветках мне, в особенности storm85, Umka_8, Root.
Есть ещё вопросы: Диагноз? Почему полоски? Как убрать полоски? Может ли быть виновен NVIO? Фотки экранов выложу завтра. Может сёдня скрины попробую...
Последний раз редактировалось Droperidolum 21.06.2007 19:37, всего редактировалось 3 раз(а).
И на ATITool у меня не получилось разогнать, та жа проблема. Что бы это значило? Может это быть признак того, что данный чип не разганяется? И стоит ли мне пробовать дальше разганять видюху?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Smolensk
91artem писал(а):
И стоит ли мне пробовать дальше разганять видюху?
Если только из-зи "спортивного" интереса - а в производительности ты мало заметишь разницы (если вообще заметишь) ...
_________________ Вам может показаться, что я повторяюсь, но я буду распоряжаться вашими жизнями, как мне вздумается. Постарайтесь этого не забывать...
|Клан Дедов|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
Droperidolum писал(а):
На первом по счёту экране не было ващё ни одного глюка ... на втором экране в праваой половине экрана видны ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПОЛОСКИ ИЗ КРУПНЫХ СИНИХ КВАДРАТОВ И ПРЯМОУГОЛЬНИКОВ ... На третьем экране на месте СИНИХ квадратов теперь ЧЁРНЫЕ ТОЧКИ ... В это время я померил мультиком напряжения GPU=1,3, RAM=1,9 - всё как должно быть ... Далее экран погас ... измерил напряжения - по нулям
Итого, в 2D меньше чем за 30 сек, ядро G80 без охлаждения расскаляется так, что срабатывает термозащита. Любопытно, раньше карты при перегреве выдавали шахматку, после чего зависали; напряжение при этом не пропадало! На лицо технологический прогресс - добавлена новая защита. Тем не менее, данная защита, я полагаю, расчитана на равномерный нагрев поверхности кристала, пусть и до высоких температур. В твоем случае могли быть локальные очаги значительного перегрева (сверх температуры срабатывания защиты), вплоть до потери функциональности отдельных областей GPU. Я это все к тому, что полоски на панели задач - нехороший признак. Последний раз я видел подобное на Rad9600, у которого был зверски сколот кристалл. Глюки наблюдались только в заголовках окон, панели задач, подписях к значкам и естественно в 3D. Попробуй запустить какие-нибудь игры и сделай пару фоток. Мож ты какой конвейер поджарил включением без охлаждения?!
91artem писал(а):
стоит ли мне пробовать дальше разганять видюху?
По всей видимости, у тебя блокировка разгона либо на уровне драйвера, либо на уровне биоса. Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд
emilius писал(а):
На XP проверять? Или имется в виду другой комп?
Мочи сразу 2-х зайцев - проверяй на другом компе с Win XP!
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Member
storm85 писал(а):
Итого, в 2D меньше чем за 30 сек, ядро G80 без охлаждения расскаляется так, что срабатывает термозащита.
это всего-лишь предположение. Возможно я что-то упустил. Возможно что это и вправду термозащита. В биосе видеокарты Core threshhold по дефолту 110 °C.
Вот пара скринов из 2D:
с раб. стола:
#77 (178 Кб)
с фотошопа:
#77 (93 Кб)
Щас посмотрел, а полоски какие-то зеленоватые. А точки, те что в биосе разноцветные: все на одном и том же фоне одинакового цвета, но цвет со временем может меняться, а при разном цвете фона - точки разного цвета - это хорошо заметно на верхней полоске в биосе моей P5B Deluxe (которая нарисована как переливающийся градиент).
В 3D пока не могу сделать скрин, т.к. возникла проблема - во время установи драйвера (ForceWare 158.19) ближе к концу установки экран заваливает артефактами - разноцветные квадраты. Ресет. Начиная с экрана приветствия - цветные квадраты.
Щас буду пробовать другие дрова, перешивать биос.
Диагноз?
Member
Droperidolum писал(а):
Диагноз?
Честно говоря, не подскажу. С одной стороны отсутствие искажения цвета на значках и на фоне, с другой - четкие вертикальные полосы в окне и панели задач... Попробуй какой-нибудь разноцветный фон. Изменится что-нибудь?
Member
Забавную и очень интересную закономерность я нашёл совершенно случайно изучая цветное изображение моей только что прожаренной карточки. (это мягко сказано, на самом деле я чуть не обалдел как всё оказалось интересно!) Началось всё с попугайчиков: #77 (150 Кб) я заметил что глюки-полоски прерывистые. Причём больше их на зелёном! Затем быстренько сляпал в фотошопе градиент-радугу: #77 (50 Кб) Видно, что полосы возникают только на некоторых оттенках зелёного.
Затем начал колдовать в фотошопе: Если взять чистые цвета: чёрный R:G:B=0:0:0 - полосы видно, зелёные красный R:G:B=255:0:0 - полос нет! зелёный R:G:B=0:255:0 - полос нет! синий R:G:B=0:0:255 - полос нет! белый 255:255:255 - - полос нет! Потом пробовал смешивать чистые цвета (т.е. 0 или 255) - также полосы видны только на чёрном.
Затем решил посмотреть, а когда же полосы исчезнут при переходе от чёрного к белому: Начал от чёрного (R:G:B=0:0:0), постепенно добавляя немного каждого из основных цветов. Вот что выяснилось: полосы видны на тёмно-зелёном при G= [0-15], [32-47], [64-79], [96-111], [128-143], [160-175], [192-207], [224-239] - сразу видна закономерность: если разбить интервал 0-255, на отрезки по 16, то полосы будут только в нечётных отрезках. Т.е. 16 цветов - полосы есть, потом 16 цветов полос нет, потом 16 опять есть, потом опять нет, и т.д. Изменение же красного и синего приводит лишь к изменению оттенка зелёного цвета полос, как будто они прозрачные зелёные. Таким образом, можно заключить, что полосы ЗЕЛЁНОГО ЦВЕТА.
Это для статичных изображений. Я также залил окошко в фотошопе зелёным цветом из последнего "полосатого" промежутка (там полоски самые яркие) #77 (136 Кб) и пошевелил его немного по горизонтали на 1-2 см : #77 (144 Кб) полоски в этом окне размазались, за его пределами остались без изменений
Вот такой вот научно-познавательный экспериментик...
Вопрос к знатокам: как можно объяснить такое поведение карты? Мне нужно знать место поражения! (как говорят неврологи, топический диагноз). Сам грешу на чип NVIO. Не хочется пока думать о GPU. Если кто-то предложит продолжение этого эксперимента, то я буду очень рад. Уж больно мне понравилось! Какие есть проги для тестирования цветов? Жалко что nVidia всё держит в тайне, и у неё нет всяких specs, спеков, как у интеля... Приходится как в медицине - физиологию и анатомию человека тоже долгое время изучали по повреждению конкретных "деталей" организма, выпадению их функций. Ведь на вид Homo Sapiens тоже забыли приложить спецификации... Ещё раз спасибо storm85 , за предложение потестить цветные изображения.
Люди, такая проблема, знакомый купил белый комп Фуджитсу -Сименс в нем жила Виста. Но народ захотел ХР, и поставил, однако после установки дров на видяху комп начал иметь мозг, симптомы: уход в слип-мод при попытке открыть какое-либо окно. Какие дрова ставил знакомый не знаю, но он уверял что это что-то из 9х.хх серии. Кто-нибудь сталкивался с подобной ерундой?
Видео определяется как GeForce 7500LE, под вистой вроде все нормально работало.
Такие дела...
Member
Droperidolum писал(а):
как можно объяснить такое поведение карты?
У 8800GTS, если память не изменяет, шина 320 бит, формируемых 10 микросхемами. Итого 32 бита на микросхему. Я так полагаю, что тестирование вы проводили при 32бит глубине цвета, из которых 3х8 - яркости соответствующих компонент (R,G,B) и 8 бит - гамма. Чтобы искажение перло через каждые 16 цветов (т.е. 2^4), надо, чтобы были проблемы с 4-м битом компоненты зеленого. Кроме того, если предположить, что замкнуло какие-то шары, данный глюк был бы постоянен, т.е. каждый пиксель соответствующий данной микросхеме шел бы с искажением цвета с частотой изменения сигнала на шаре, с которым произошло замыкание. Реально наблюдаем, что часть строк нормальные, а часть - с искажением, плюс ширина полосок и зазоры между ними не строго одинаковые. Могу предположить непропай одной из линий шины данных памяти. Некоторую периодичность толщины полосок и зазоров можно объяснить аддитивной наводкой от нескольких соседних шаров.
Member
storm85 писал(а):
Могу предположить непропай одной из линий шины данных памяти. Некоторую периодичность толщины полосок и зазоров можно объяснить аддитивной наводкой от нескольких соседних шаров.
Я как раз сдвинул одини из чипов паямяти при прожарке! Просто.. очень хотелось. Лечение?! Назначим тепловые процедуры? Может пожарить её локально?! Фена у меня нет, зато есть свечка, которую можно приспособить под нагревательный элемент... Например, прикрепить металлическую пластинку над пламенем, чтобы тепло проходило, а гарь вся задерживалась...
Как потестить память? Дрова по прежнему не ставяться...
Можно ли вычислить неисправную микросхему памяти?
Есть ли какая-нибудь информация по повреждениям NVIO? Ссылки, картинки?
Вот ещё несколько снимков (снимал на телефон подружки, у неё килопикселей поболее ):
Этот нормальный, можно даже не смотреть. Закосячена слегка лишь последняя буква "К".
#77 (119 Кб)
Здесь, как я уже говорил, синие квадраты (почему синие?) а поверх них - нормальный текст. Как будто из чёрного выпадает красный и зелёный, но поверх есть зелёный и белый (!) текст...
#77 (153 Кб)
Это в БИОСе - полоски такие же как при загрузки винды, когда бегают таблетки и написано WindowsXP (я так понял что там ещё не загружен GUI и частоты другие, по NiBiTior - GPU/RAM=200/300)
#77 (71 Кб)
Это верхняя полоска биоса. Она градиентная - сине-чёрная, и точки на ней разноцветные - красные и зелёные
#77 (217 Кб)
Это возникает в конце установки драйвера. Всё повисает. При перезагрузке винда не загружается - такая же картина. При удалении драйверов работает "нормально". Пробовал разные версии и биос перешивал - не помогает.
#77 (124 Кб)
Ещё скажу что тесты DirectDraw из набора dxdiag проходят нормально. Этих полосок в них не видно! Direct3D не могу запустить, т.к. не могу поставить дрова...
Последний раз редактировалось Droperidolum 22.06.2007 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Droperidolum писал(а):
Я как раз сдвинул одини из чипов паямяти при прожарке! Просто.. очень хотелось.
Не понял. Зачем и насколько сдвинул? Он вернулся на место?
Droperidolum писал(а):
Может пожарить её локально?!
Надо знать где проблема. Может под GPU, а может и под сдвинутой микрой.
Droperidolum писал(а):
Как потестить память?
Одно время встречал маленькие програмки для тестирования видеопамяти. Жалею, что не слил их! Попробуй в файловом архиве overclockers порыться или гуглем поискать.
Droperidolum писал(а):
Можно ли вычислить неисправную микросхему памяти?
С феном - легко и быстро. Без него сложнее. Алгоритм прост - возле каждой микрухи памяти имеются черные резистивные сборки (по 4 резистора в каждой). Возле подозрительной микрухи отпаиваем одну сборку и смотрим, в той же области усилились артефакты или появились в новой. Если в той же, микруха найдена, если нет, - сборку на место и аналогично для других микрух. Смотреть за артами по рабочему столу. Биос и дос не дают представления о поврежденных компонентах памяти.
Как найдешь проблемную микру, скажу как проверить где отслоение под GPU или под микрухой.
Member
storm85 писал(а):
Не понял. Зачем и насколько сдвинул? Он вернулся на место?
сдвинул немного, меньше миллиметра. Она сама вернулась на место, наверное силами поверхн. натяжения... Также сдвинул и рядом с этой же микрухой, для пробы, элемент, вроде резюк. С тех пор он немного криво стоит, но контакт есть. Попробую поправить сначала его!
storm85 писал(а):
возле каждой микрухи памяти имеются черные резистивные сборки (по 4 резистора в каждой).
млин, а где искать эти сборки? Покажи пожалуйста на фотке!
Это сзади:
или их спереди искать надо? Спереди только несколько чёрненьких резисторов - по одному на каждый чип.
как их вообще находят?
Последний раз редактировалось Droperidolum 22.06.2007 16:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Я так понял что их сзади надо искать?!
Вот отметил:
#77 (111 Кб)
все что вокруг чипов чёрные одинаковые я отметил
а те что по четыре сгруппированы (я нашёл только 8 групп, а чипов - 10, щас ещё поищу!), там два чёрных и два белых
Какие из них?
Member
Droperidolum писал(а):
Какие из них?
Не те и не другие. Ссори за небольшую дезинформацию. Сейчас посмотрел трупы - сборки встречались только на картах с памятью DDR-I. Через сборки шли все основные сигналы - шина адреса, шина данных и даже некоторые линии шины управления. Начиная с DDR-II, я так понимаю, сигналы решили подавать напрямую на GPU. Это заметно осложняет задачу, и стопроцентно локализовать отслоение становится практически невозможным... Определить нужную микруху аппаратным способом наверное все же реально, а вот уточнить где проблема (под GPU или под памятью) - уже вряд ли. Возле каждой микрухи памяти должен быть резистивный делитель, который формирует напряжение Vref памяти. Обычно рядом с этим делителем стоят 2-3 керамических кондера. Запитка делителя идет от Vddq памяти. Можно было бы отпаять делитель и посмотреть за глюками микрухи памяти. Однако точно сказать, где на плате расположен делитель каждой микры весьма проблематично - надо все отзванивать. В любом случае, даже если определишь место неконтакта, видюху придется жарить для его устранения. Тут вынужден вас предупредить, что каждая прожарка значительно сокращает срок службы не только электролитов, но и GPU, памяти, биоса. Так моя уже бывшая X700SE не так давно отошла в мир иной после 2-й прожарки. Причем Rgpu в норме, все напряжения в норме, все линии передатчиков и приемников PCI-E звонятся одинаково, а карта "не дышит". Пробовал с нее несколько раз снимать GPU, полностью перекатывать шары и возвращать на место - толку 0, биос матери так и не выдавал контрольный бип. Отпаивал с ней микруху биоса, т.к. с этой картой невозможно было загрузиться даже с PCI-карточки, эффекту 0, т.е. дело было не в запоротом биосе. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем решиться еще раз жарить.
Доброго всем времени суток. Помогите советом. Пару месяцев назад попытался подключить ПК к телевизору (оба были включены). Во время подключения пропало изображение на мониторе (позже выяснилось что и на ТВ оно тоже пропало – вообще). Переставил кабель от Моника в другой разъем (первый как я понял сгорел вместе с TV-OUTом), всё заработало нормально – но в некоторых игрушках появились артефакты с освещением ( очень редко, но в одних и тех же местах), производительность осталась на прежнем уровне. В общем прошу огласить приговор. Видюхе полный привет, или можно починить? Также интересует и судьба телевизора, что в нём могло сгореть и подлежит ли он ремонту?
Заранее благодарен.
P.S.
Теперь уже наслышан о глупости моего поступка, но в то время я об этом и не догадывался, так как 4 года подряд являлся счастливым обладателем 9600го радеона, тысячу раз подключал его к ТВ в разных позах, всегда всё было нормально, а тут заимел этот грёбаный ЖФ и на тебе.
Сейчас этот форум просматривают: S-Steve и гости: 36