Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Rm76 Не факт) Ломатели ломают что-то периодически. Тут уж кому как нравится. Всегда ж можно откатится на стабильный драйвер - большого смысла обновлять каждый раз нет.
Member
ЭлектроПозитив Если при снижении разрешения карта все же сбрасывает частоту GPU, то: 1. Установи свежий драйвер, (старый удали с помощью AMD Cleanup Utility) проверь еще раз. Мало ли что там индусы накосячили. 2. Как я писал, сделай отдельный профиль для игры, где...
Только с тех времен много воды утекло, Комбустор OpenGl теперь отвратительно работает с картами АМД, поэтому в качестве тестовой нагрузки советую Фурмарк 2-й ревизии: https://www.geeks3d.com/furmark/downloads/ Там тоже теперь есть режим Artifact Scanner.
Только Donut (бублик) не крути, ибо он дает нагрузку в 210Вт - ты такой нагрзки ни в одной игре не встретишь, поэтому бессмысленно + можно спалить карту при долгом тестировании, если слабый питальник. Там есть второй режим Knot (узел), он дает нагрузку в 175 Вт - это соответствует пиковой игровой нагрузке (и то не во всех играх). Вот выбираешь FurMark Knot (VK), ставишь фулскрин, ставишь галочку Artefact Scanner и проверяешь 10 минут.
Ставишь частоту 1350 Мгц, понижаешь напряжение до тех пор, пока не посыпятся ошибки на сканнере (даже одна ошибка).
Вот проделай эту нехитрую процедуру, и отпишись, на каком напряжении начали выскакивать ошибки.
P.S. Не забудь лимит мощности в Адреналине увеличить на максимум (+50%). Если карта будет сбрасывать частоту, то это не тест.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
сварщик писал(а):
39W в простое - чот многовасто, у меня на 24.1.1 6W показывает
Вообще 34Вт. Видео играло на фоне. Это "фишка" Нитро+. Всегда так было, у всех. Логического объяснения нет. Просто понять и принять. У меня 7800XT и то в простое 14-15 Вт.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Phenomenum писал(а):
Комбустор OpenGl теперь отвратительно работает с картами АМД
старые версии вроде норм грузят, 4.1.0.0 вроде, а новые даже мою strix474 не нагревали до 70, хотя она без ничего сама по себе нагревалась прямо на рабочем столе так что вертушки запускались))
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Member
Rm76 писал(а):
старые версии вроде норм грузят, 4.1.0.0 вроде, а новые даже мою strix474 не нагревали, хотя она без ничего сама по себе нагревалась прямо на рабочем столе так что вертушки запускались))
Они, походу используют старые библиотеки OpenGL. Там на АМД теперь "2 кадра в секунду". Ну их нафик. Нет смысла извращаться, если есть нормально работающий FurMark 2.0 с тем же функционалом.
Никто не понимает, почему они жрут в простое 30+ Вт. Ну вот так, наверное, БИОС настроен. ХЗ. В любом случае, охлада хватает, чтобы держать 45-50С а пассивном режиме, с выключенными вентиляторами. У меня даже летом, в жару не было с этим проблем за 4 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2012 Откуда: Питер Фото: 22
Phenomenum писал(а):
Если при снижении разрешения карта все же сбрасывает частоту GPU, то: 1. Установи свежий драйвер, (старый удали с помощью AMD Cleanup Utility) проверь еще раз. Мало ли что там индусы накосячили. 2. Как я писал, сделай отдельный профиль для игры, где
Спасибо. Играть то я не собираюсь. Она чисто для настройки карты. Странно, что я карту на авито купил год назад, а настраиваю и обслуживаю сейчас
Rm76 писал(а):
Если прям напрягает, что карта во время игры не долбится в соточку
Не, вообще не напрягает.
Rm76 писал(а):
Ставишь частоту 1350 Мгц, понижаешь напряжение до тех пор, пока не посыпятся ошибки на сканнере (даже одна ошибка).
Вот проделай эту нехитрую процедуру, и отпишись, на каком напряжении начали выскакивать ошибки.
Member
ЭлектроПозитив писал(а):
Странно, что я карту на авито купил год назад, а настраиваю и обслуживаю сейчас
Ща мы тебя научим - будешь свободные вечера проводить за тестами.
Добавлено спустя 15 минут 41 секунду: Но вообще, именно у меня, понимание своей карты произошло через полгода. Понятное дело, что я не гонял тесты круглыми сутками, но был интерес + сюда отписывался и советовался с камрадами. Были и ошибочные выводы. Но так, потихоньку-потихоньку в октябре 2019 я уже определился с настройками, которые служат и до сих пор.
хорошие у вас карты, моя в простое вертушки включала (55С) каждые несколько минут, с открытым корпусом в котором нечему греться, так ещё на неё сверху попадал немного воздух от кулера ЦП (гамма арчер про)
Последний раз редактировалось Rm76 05.04.2024 2:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
сварщик
Как мы знаем из школьного курса физики, при нагреве все материалы расширяются, а при охлаждении сужаются, в зависимости от коэффициента теплового расширения (КТР). То же самое происходит с кристаллом ГПУ и кристаллами чипов памяти. Сами кристаллы и их подложка имеют разный КТР, и при постоянных больших перепадах температуры кристалл может, в самом худшем случае, попросту "отвалиться". Поэтому, идеальный вариант работы любой электроники – постоянная фиксированная температура. В большинстве современных игр, когда ты заходишь в инвентарь/меню, карта переходит в 2D-режим и сбрасывает частоты – при этом работающие вентиляторы сильно охлаждают карту. Потом ты выходишь из инвентаря и карта снова нагревается. За пару часов игры в какого-нибудь Ведьмака или Control (где ты читаешь записочки), таких итераций наберется штук 30.
Теперь сравни: а) чип в простое и при малой загрузке, охлаждается вплоть до 30-35С°, а потом он будет нагреваться, условно до 70-75С°. Температурный диапазон 40-45С° б) температура чипа в простое и при малой загрузке около 45-50С°. Температурный диапазон 25-30С°. А если карта греется в нагрузке до 65С, то получается диапазон всего 15С.
Тут абсолютно нечем хвалиться.
Нравятся циферки в простое - ну и хорошо.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Rm76 писал(а):
отите верьте хотите нет, но в WarThunder цвета на рыксе и жтх отличаются. Сначала не мог понять что не так, потом попал на карту где дерьвья (сакура или как их там, розово-сиреневые такие) а там они нормального цвета, не вырвиглаз фиолетовый как на рыксе, и остальное тоже естественного оттенка, особенно зелень всякая. Как будто -50% насыщенность на НВ и оттенок даже немного другой. Вот такие дела
На Рыксах по умолчанию включен собственный цветовой профиль. Уже эту тему 100 раз обсуждали. Выключаешь, и получаешь цвета, как на НВидиа.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Rm76 Ты уже столько видеокарт сменил, что давно бы мог купить просто Нитру/Ред Девил или 1070, и сидел бы довольный.
Phenomenum писал(а):
На Рыксах по умолчанию включен собственный цветовой профиль. Уже эту тему 100 раз обсуждали. Выключаешь, и получаешь цвета, как на НВидиа.
Я знаю это, включено там у меня 6500. И даже насыщенность 95% сделана была. Я раньше даже решейд ставил, чтобы убрать вырвиглаз, а тут сразу всё пучком
Phenomenum писал(а):
Ты уже столько видеокарт сменил, что давно бы мог купить просто Нитру/Ред Девил или 1070, и сидел бы довольный.
Да нафиг. Мне всю платформу менять надо, толку что я куплю хоть 1070 хоть 3060. А менять жаба душит), я же только в тундру считай играю, и то иногда. Год юзал встройку g4600, хватало на ультра-лоу играть в тундру, пока туда обнову не завезли с неотключаемыми некоторыми тенями и переработкой освещения, после этого встройка с 50-60 стабильных едва 25-30 кадров выдавать стала. Пришлось взять эту strix474 за 3к.рубля. Думал или qtj2 воткнуть, или может зион какой-то взять на 2011-3, так и не надумал. А оказывается у меня в родительском доме 2 м.платы с 3570 и эта gtx660 валялись, я и забыл про них сто лет назад)) Теперь наверное возьму ещё планку ддр3 и всё, а g4600 уберу вообще или продам. Хотя кому я его продам, кому он нахрен нужен да ещё МП h110
Последний раз редактировалось Rm76 05.04.2024 1:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
сварщик Да понятно, что я описал крайний и маловероятный случай, больше из области фантастики) Но, в общем и целом, идеально, чтобы все работало постоянно на 40-45С. Этого, конечно никогда не будет, но чем меньше дельта, тем лучше. Ну и я постарался объяснить, почему в низких температурах в простое нет ну совсем никакого профита. Цифры красивые) А так...любому чипу пофиг, работает он на 30С или 50С.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: ЗЫ. Качество подложки и припоя ещё имеет значение. не всегда оно хорошее. Особенно у рефабов.
Сейчас этот форум просматривают: krial, wolf91kv и гости: 20