Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты: AMD Radeon RX Vega 64 и Vega 56
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
вот меня теперь в любом случае будет греть мысль, что титан хоть на сколько, но понизит расходы
Было неплохо если бы тебя еще чутка учебник по физике погрел, чтобы тебе экономия не мерещилась Seasonic Prime Titanium - лучший блок на рынке, никто не спорит. Но экономия электричества в следствии наивысшего КПД блока... Ты же не думаешь, что комплектующие будут меньше потреблять, раз ты поставил лучший БП?
А тот факт, что тебе пришлось копить на этот блок, говорит скорее об импульсивности твоего выбора, нежели, чем о технической обоснованности и взвешенности решения. Дело, конечно твое, но есть мнение, что в твоем случае 5-7 кусков можно было вложить в апрейгд прочих комплектующих.
NooneOrigin писал(а):
По поводы "титана" я объяснял свой выбор... "и далее"
А вот эта тирада - ты уж, конечно, извини, - но это скорее попытка уговорить себя, что ты сделал правильный и адекватный выбор. Но объективно это не так. Ты сидишь на древнем 3770K, но зато вбухиваешь ~40к деревянных в корпус и БП, обладая ограниченным бюджетом, когда мог обойтись 15-20-ю и разницу отложить на апгрейд процессора-матери-памяти. Так что не пытайся позиционировать свой выбор как рациональный и прагматичный, когда он скорее истеричный и хаотичный Без обид, лишь взгляд со стороны.
NooneOrigin писал(а):
Большинство будет нахваливать свой выбор комплектующих
Где ты это в моем посте нашел я х3. Наверное тебе надо внимательнее перечитать. Seasonic лучший среди равных.
NooneOrigin писал(а):
в диодных цепях никто из нас не разбирается
Что не мешает никому погрузиться в вопрос до уровня понимания разницы в качестве между теми или иными БП.
Про "винтики и остальное" - это лишь ода комплекту би квайет, который реально крайне приятный. Я бы это и не узнал купив Сисоник, как собирался. Твой бархатный мешочек ничто против бархатной коробочки
Что касается технической части, то я не выиграл и не проиграл. Я взял блок по сути такого же топового уровня. С тем же успехом можно было взять, например, блок на платформах Seasonic, Super Flower, Enermax, Enhance.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
NooneOrigin писал(а):
по многу часов висишь в игре, вот меня теперь в любом случае будет греть мысль, что титан хоть на сколько, но понизит расходы
ржака чудовищная, при 50% нагрузке (сами пишете) различия в КПД между голдом и титаном настолько пренебрежимо малы, что разницу в стоимости между БП деленную на стоимость электричества будете отбивать дольше чем живут человеческие существа не говоря уж о БП, так что аргумент только из разряда самовнушения, что деньги потрачены незря, притом что явно остальное железо тоже не отказалось бы от апгрейда, в общем крайне неоптимальный выбор
соглашусь с peppery, что если для покупки титанового БП приходится откладывать, значит выбор был сделан неверный, такие вещи не покупают на последние деньги, при том, что эффект diminishing returns уже во всей красе проявляется выше голдового даже серебряного сертификата
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2019 Откуда: Минск
Nocturnal писал(а):
ржака чудовищная, при 50% нагрузке (сами пишете) различия в КПД между голдом и титаном настолько пренебрежимо малы
Цитата от представителя компании:
Цитата:
Серия Prime Ultra Titanium соответствует сертификату 80 Plus Titanium (КПД составляет 94%-96%-91% при нагрузке 20%-50%-100% соответственно), а серия Prime Ultra Gold соответствует сертификату 80 Plus Gold (КПД составляет 88%-92%-88% при нагрузке 20%-50%-100% соответственно).
Ваше право. Еще раз перечитайте его заявления, у кого комплектация на голову выше, про болтики и т.д. - абсолютно не соответствующее действительности. У меня жизни не хватить, спорить с такими мнениями. Я своим выбором исключительно доволен, то что дорогие покупки не делаются каждый месяц - это вообще нормально.
_________________ AMD Zen+ 2700 @ 3800 / ASUS CH VII / Crucial Ballistix Sport BLS16G4D32AESB.M16FE 1x16GB @ 3200 / GTX 650
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2015 Откуда: Челябинск Фото: 27
Доброго всем времени суток. Есть вопрос к знатокам вег - водяные веги от Sapphire это тот же самый реф? Или у них уже есть свои изменения в биосах? Являются ли все водяные рефами от АМД? На Powertech нашел аж 5 версий биосов для водяных 64-ок от Sapphire. Суть в следующем - зашил водяной биос 8776 от АМД на свою 56-ю реф (как понял это самая последняя версия). Без изменения каких-либо настроек в ваттмане запускаю тест/игру, наблюдаю циклическое качание частот ядра от 1000 до 1500 и памяти, мощность также плавает от 120 до 264 ватт, индикатор мощности на видеокарте так же ходит от начала до конца с периодом примерно 2-3 секунды. Изменения напряжений и частот результата не дают. Что это? Биос не подходит или есть какая то тонкость? Биосы от воздушных 200 и 220 ватт версий работают исправно. SOC частота, она для чего предназначена? что тактирует? Биосы водяных 64-ок отличаются от 56-ых частотами ядра и памяти, SOC частоты одинаковые, ну и мощность конечно разная. 64 воздушки имеют другие SOC частоты, на одну позицию больше, но максимум частоты меньше (960 против 1107). Это сказывается на производительности.
Member
Watercool74 писал(а):
зашил водяной биос ... на свою 56-ю реф ... запускаю тест/игру, наблюдаю циклическое качание частот ядра от 1000 до 1500 и памяти, мощность также плавает от 120 до 264 ватт, индикатор мощности на видеокарте так же ходит от начала до конца с периодом примерно 2-3 секунды...
...Барабанная дробь,… кульминация близка! Главное, чтобы не выбило предохранитель сетевого фильтра, так как нагрузка на него уже серьезная и однажды я уже словил такой «BSOD», когда все внезапно взяло и потухло.
Но тут ведь серьезными делами занимаются, поэтому в этот раз я «фреонку» повесил на другую линию.
Пять гигагерц взято! Но посмотрите на напряжение! Загорелся значок «овервольтаж» и система пошла в разнос, график напряжения (желтый) начал нервно дергаться вверх-вниз, сигнализируя –что-то идет не так.
- Хорошо бы, конечно, чтобы высказался более профессионально подкованный человек - кто корректирует эти биосы, или общался с таким, или глубоко изучил форум со мнениями таких. Но часто такого уровня консультацию получить нелегко, тогда приходится иметь дело с хоть какими-то попытками помочь, от других людей. P.S. Пробовал под спойлер цитату с картинкой засунуть, какие-то ужасы предпросмотр показывает, отменил спойлер. Наверное он сам в шоке от картинки с "овервольтажем" - и обратите внимание на график амплитуды колебаний.
_________________ AMD Zen+ 2700 @ 3800 / ASUS CH VII / Crucial Ballistix Sport BLS16G4D32AESB.M16FE 1x16GB @ 3200 / GTX 650
Member
Остальное железо не разогнано, работает в стоке, ВК с родным биосом и TDP на 247 ватт может ездить в игре хоть весь день, а с биосом от 64-ки, лимитом в те же 247 ватт, более слабым профилем, не "едет" вообще. Или я что то не уловил в Вашем посте?
биосы саппфиров 8708+8709 и 8733+8734 это пары биосов, референс присутствует в списке карт первой пары.
Member
Watercool74 писал(а):
Остальное железо не разогнано, работает в стоке, ВК с родным биосом и TDP на 247 ватт может ездить в игре хоть весь день, а с биосом от 64-ки, лимитом в те же 247 ватт, более слабым профилем, не "едет" вообще. Или я что то не уловил в Вашем посте?
На сколько я понял, по обзорам, водяные биосы (от 64-ой "веги") могут давать в том числе и повышенное напряжение на память, в следствии чего ту можно в отдельных случаях разгонять. Постепенное повышение напряжения во ВЧЕРАШНЕМ обзоре - привело к "овервольтажу" в другой системе, в других модулях, но с характерным, как и у Вас - скачками потребления и прочими параметрами в ту, и в другую сторону - как примерное описываете ситуацию и Вы ("мощность также плавает от 120 до 264 ватт, индикатор мощности на видеокарте так же ходит от начала до конца с периодом примерно 2-3 секунды"). - Посмотрите, как ходят "ходуном" параметры на скриншоте в моем посте выше.
Member
на 64-ке в биосе на память установлено напряжение чуть выше, чем у 56-ой, но это не принципиально но смысл в том, что тут дело не в разгоне, а в том, что стоковый биос 64LC не хочет корректно работать. Другие то биосы от 64-ки работают....(правда воздушные)
в общем ни один водяной биос не работает как надо, всегда наблюдается качание частот с постоянной периодичностью, не зависимо от нагрузки при этом ни драйвер ни ваттман не глючат, просто карта живет своей жизнью. ребус, который хотелось бы понять и победить... нормально работают только биосы от воздушек, возможно на плате ВК даже есть какой то страп для идентификации биосом. на родном биосе добился в FSU 5668 баллов . память стабильно 980 мгц, дальше может глюкнуть. напряжение П3 не помогает. нужно напряжение на памяти из 64 биоса
может кто то сможет победить водяной биос для применения на воздухе
Ваше право. Еще раз перечитайте его заявления, у кого комплектация на голову выше, про болтики и т.д. - абсолютно не соответствующее действительности. У меня жизни не хватить, спорить с такими мнениями.
Во-первых, перечитать надо походу тебе. А во-вторых, потрогать оба. Иначе как ты можешь что-то говорить про несоответствие действительности?
Еще раз для нуждающихся в окулисте: УТИЛИТАРНО Be Quiet интереснее. Утилитарно - это значит по дизайну, комплекту, упаковке и тому подобному. Есть люди, которым эстетический компонент не менее важен, которые хранят и ставят коробочки на полки и тому подобное. Эта информация была именно для них.
По компонентной базе Seasonic безоговорочный топ-1, но есть платформы АНАЛОГИЧНОГО уровня, лишь на доли отстающие от лидера. И тут уже для определенного процента потребителей решающим фактором выбора будет именно утилитарный аспект.
Так понятнее?
NooneOrigin писал(а):
Я своим выбором исключительно доволен, то что дорогие покупки не делаются каждый месяц - это вообще нормально.
Твое право, конечно, но твою логику выбора не принял бы никто из рационально мыслящих людей. Это важно подчеркнуть, чтобы никто выбирающих (с нерезиновым бюджетом) не повелся на твой восторг - надо заметить, не имеющий ничего общего с технической обоснованностью, - почитав тему, и также не сделал бы ошибочный выбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
В связи с тем, что вышел твикер памяти для вег, предлагаю сравнить цифры на хайниксах и самсунге (в свете различий, о которых мы уже писали-спорили)
Чтобы было все просто, скачайте архив во вложении, запустите батник из-под админа (вроде работает и так, но все же), и скопируйте текст из открывшегося файла.
Member
вот здесь https://overclockers.ru/lab/show/88332_ ... rx-vega-56 на 56-ю зашили биос от водяной 64-ки. правда ничего не сказано о корректности работы... Биос 8734, применили изменения в реестре и у них заработало.... неужели корректировка реестра пришивает водяной биос к системе? понимаю это измененная таблица питания карты? какие изменения внесены в этом файле реестра? надеюсь, знающие люди пояснят мне что к чему не придется ли после применения изменений систему заново ставить?
Там еще и особый порядок удаления драйвера описан, в ссылке, на которую ссылаетесь (установка/удаление драйвера - может добавлять/удалять информацию из реестра).
Вообще, избирательно относиться к подобным тщательным инструкциям, как инструкция от Олега, на которую ссылаетесь - может быть не самой правильной стратегией...
По поводу расшифровки Hex-значений в файлике для реестра, чтобы стало (возможно, но не факт) более понятно - видел такую возможность у самого обычного калькулятора, встроенного в Windows 7. Только нужно в его вертикальное меню залезть и выбрать режим "Программист" (или же нажать "Аlt" + "3"). За более подробной информацией лучше пытать гуглу.
А значения, которые в этом файлике шапочно обозначены как "PP_PhmSoftPowerPlayTable" - могут (но не факт) - храниться в виде пар "имяпеременной(ИМ)=значение(З)", и т.е. если видим в этом файлике просто перечисление цифр через запятую, то это специально для более удобного распарсивания так сделано, и если это слово Вам не вынесло мозг, то цифры с запятыми могут означать следующее: ИМ, З, ИМ, З, ИМ, З, ИМ, З, ИМ, З, и т.д.
Про Hex в этом же файлике сказано, поэтому см. выше.
Может не Вы со всем этим разберетесь, а кто-то другой, кто читает форум и кому не хватает чуть технической информации для решения вопроса - свою частицу знаний я привел.
Всем привет! Есть вариант взять б/у вегу 56 asus strix за 16500, стоит того? как бы её проверить, просто furmark гонять? Продавец уверяет что не майнила, это можно как-то проверить? И ещё вопрос энергопотребления волнует, у меня блок 500 ват, по 12 линии 450 даёт вроде как, если без разгона то проблем не будет? кто-то выше писал, что powel limit -50% можно сделать если проблемы будут и тогда 170 ват потреблять будет. По амд видеокартам вообще не шарю, всегда на нвидии сидел, в данный момент 1066 обладаю. Всем спасибо за помощь заранее)
Member
NooneOrigin писал(а):
Вообще, избирательно относиться к подобным тщательным инструкциям
Вот я и спросил, а действительно ли можно правкой реестра подружить водяной биос с системой (скорее всего с ваттманом) Конечно, скептически отношусь к таким экспериментам. Хотелось бы понять, почему на вегу 56 можно без проблем зашить любой биос от воздушки и оно будет работать. А вот водяные видимо должны увидеть какой то идентификатор для нормальной работы. Пытаюсь разобраться, чем же так принципиально отличаются воздушки и водянки в программном эквиваленте. Я железячник, не программист, но понять могу. Имею представление, как все связано. По моему, где то здесь в ветке (могу ошибаться) видал, часть реестра по веге расписывали, где что хранится. Может как раз этот патч и рассматривали, но вряд ли найду уже этот пост.
Member
Den41Q писал(а):
cooler master b500 ver.2
Скажу чисто свое личное мнение - еще 3 дня назад у меня стоял БП от "Cooler Master" на 500W, модель точно не скажу, сейчас пытался найти его бренную тушку, но куда-то уж очень далеко положил. Так вот, помимо того, что у моего БП был вроде как только один шнур для доп. питания видеокарты, 6-пин, что уже отметает возможность подключения "вег", так и саму фирму лично я оцениваю как самопиарящийся ноунейм, и с видеокартами последних поколений такое лучше не подключать (разве что 1660 без "ти" которая). Хотя про саму тушку имевшегося БП ничего плохого сказать не могу. Так вот, я отложил покупку "веги" и купил на днях нормальный блок питания. Ссылка на тему по БП - в шапке данного форума, и помогут, и подскажут, так же можно последние 2-3 страницы данного форума прочитать, тут как раз спорили с приведением аргументов, может какие-то из аргументов - наведут на какие-то мысли.
Watercool74 писал(а):
По моему, где то здесь в ветке (могу ошибаться) видал, часть реестра по веге расписывали, где что хранится. Может как раз этот патч и рассматривали, но вряд ли найду уже этот пост.
У меня из русскоязычных материалов по "вегам" - только данный форум не изучен, страницы с 18 по 259, на внимательный анализ которых может уйти и месяц, а с текущими делами - может и немножко больше, если мне что-то попадется на глаза, я напишу, может и в приват, если какая малоинтересная для всех мелочь, или здесь. Не обещаю в точности, но постараюсь запомнить, что Вам это надо.
Скажу чисто свое личное мнение - еще 3 дня назад у меня стоял БП от "Cooler Master" на 500W, модель точно не скажу, сейчас пытался найти его бренную тушку, но куда-то уж очень далеко положил. Так вот, помимо того, что у моего БП был вроде как только один шнур для доп. питания видеокарты, 6-пин, что уже отметает возможность подключения "вег"
На моём блоке 2 шнура 6+2 pin и в общем мне главное знать можно ли на веге добиться меньше 200 ват потребления, чтобы пока на этом блоке пересидеть, уже понял что блок в любом случае менять надо