Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Господа, собственно очередной сабж в моих потных ладошках, на этот раз первая полноценная рыкса GIGABYTE AMD Radeon RX 580 GAMING [GV-RX580GAMING-8GD Rev.2.0] собственно все как у людей. Но я решил вступить на вязкий путь пердолинга и прошил ее в AORUS Radeon RX580 XTR 8G в общем в затруднениях нужно мне вообще это все или нет, стоит оно того или да? в общем на родной в фурмарке максималка была 75*, на этой прошивке 85*, в игре все приличнее но тоже на градусов 10 выше. Полагаю хотспот там за сотку иили в р-не того. Дайте совет, надо оно или да?
GIGABYTE AMD Radeon RX 580 GAMING
Вложение:
1.gif [ 25.29 КБ | Просмотров: 1051 ]
AORUS Radeon RX580 XTR 8G
Вложение:
2.png [ 48.19 КБ | Просмотров: 1051 ]
типичная нагрузка и датчики
Вложение:
12222222222.jpg [ 315.76 КБ | Просмотров: 1051 ]
Добавлено спустя 44 минуты 23 секунды: в общем остановился на золотой середине
Gigabyte AMD Radeon RX 580 AORUS
Вложение:
итог.jpg [ 441.55 КБ | Просмотров: 1037 ]
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: еще пробовал от 590 гейминг с лимитом 125 ватт, по мне так было бы идеально, но нет, частоты при той напруге не вытянула, правда говорят 590 отборные чипы.
Глупая затея перебирать биосы от других видеокарт.
они идентичные кроме пожалуй AORUS Radeon RX580 XTR 8G у нее охлад посерьезнее.
сварщик писал(а):
75C это много, должно быть 65С максимум.
дану)
Цитата:
Temperature Target: 75 °C
сварщик писал(а):
Делай андервольт.
имею травматический опыт данных операций, кроме того не терплю надстроек ОС, все должно работать из коробки. А править биос самостоятельно не умею да и опасаюсь.
Чем ниже температуры, тем выше стабильность - тем больше разгон
=)) немного в другом порядке, чем больше разгон тем выше температуры. частота*на напряжение = тдп.
Phenomenum писал(а):
Вы для себя делаете или на продажу?
я все делаю для себя, но не подвязываюсь под вещи и при удачном стечении обстоятельств их меняю или продаю.
Phenomenum писал(а):
Так-то, прошивать БИОС от другой карты, на Рыксы, не имеет смысла.
Почему же? у меня незначительно поднялась мощность при тех же штатных температурах и том же лимите потребления. мелочь, а приятно.
Phenomenum писал(а):
Вроде бы, прописные истины.
я же говорю, я не умею биосы переделывать, а надстройки на системе не переношу, мне проще переустановить винду чем разобраться куда пропала папка загрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Yury_V писал(а):
=)) немного в другом порядке, чем больше разгон тем выше температуры
Ммм... Нет)
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Yury_V писал(а):
мелочь, а приятно.
Если для себя, эффективнее оставить родной БИОС и сделать комплексный разгон чипа и памяти с майнинг-таймингами. Получится уже не мелочь. От БИОСа со старшей модели ничего, кроме немного увеличенных частот, жора, и соответственно, температуры, не получится. Ну, собссно, что мы (вы) и имеем.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Yury_V писал(а):
Х0 1080
Ахах, ща начнется)
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: сварщик С твоей стороны, не солидно приводить в пример тесты с нагрузкой 101-130 Ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
MSI rx480 gamingX 4g покупалась в 17 году, вчера первый раз поменял термопасту причем карта не особо сильно грелась 63-64, но скидывала частоты. поменял и шуршит как новая, температуры в играх до 60.
не особо сильно грелась 63-64, но скидывала частоты.
в чем смысл рассуждать о температурах если у тебя потребления кот наплакал, температуры имеет смысл смотреть и сравнивать при максимальной нагрузке в критических режимах работы. Phenomenum справедливости ради, я поставил тест как у сварщика и у меня потребление выше на 30% и температура на 10*, а по кадрам выигрыш всего 4%, так что в таком случае такая настройка действительно выглядит привлекательной.
Member
Yury_V писал(а):
потребление выше на 30% и температура на 10*, а по кадрам выигрыш всего 4%
Я же говорю, что ты сделал себе калорифер) Разгони на родном БИОСе, и будет тебе счастье. Если чип хороший, то карта может работать на частоте +-1450, но с МЕНЬШИМ напряжением, чем в стоке (1125-1131 мВ) - тем самым, она будет быстрее и холоднее стока. Но это можно узнать только опытным путем.
Даже если чип не очень, то в 99% случаев карты поддаются андервольту, работая на стоковой частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2023 Фото: 60
Это как-нибудь фиксится? в киберпанке особенно заметно когда с катаной в руках камерой водишь, как будто остаются следы в воздухе, и на некоторых других пушках такое же. в Мафии просто черные шлейфы гостинг при определенном освещении и не на всех движущихся объектах при настройках высокие(ультра)... Разрешение фуллхд Драйвер 24.3.1
Member
А почему вы все пользуетесь старым Фурмарком, когда есть новый, и он более гибкий по настройкам и пресетам. В частности, там можно эмулировать пиковую игровую нагрузку, которая реально встречается в играх (170-175 Вт). А не устраивать тест системы питания, подавая на карту 200+ ватт, которые ты ни в одной игре никогда не увидишь.
Member
сварщик писал(а):
В старом Furmark'е
Это просто грелка. В новом кстати есть функция "сканнера" - ещё и на ошибки рендеринга можно проверить. То есть, новый Фурри как раз-таки, стал функциональным инструментом тестирования.
Добавлено спустя 46 секунд:
сварщик писал(а):
Вот я запустил в новом фурмарке FS FHD на 1280x1024 мониторе
Включи в драйвере VSR.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
сварщик писал(а):
и релевантность!
Релевантность чего? Либо слишком низкая нагрузка с MSAA, либо тест питальника с нагрузкой 200+ Ватт. Ни то, ни другое, не имитирует нагрузку в играх.