Люди памагите подгорела видюха GF5900FX.
Как включаю комп Win-да грузится, как загрузится через 10-20 сек. вырубается экран монитора и затихает куллер видео, всё остальное пашит, это при подключеном дополнительном питании. Без него Win-да грузится и работает пока ненагрузиш видео(игры, фильмы, тесты)
С дополнительным питанием страшно греется транзистор APM2014N
Горере та какое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
Прожарил... Теперь не стартует В общем-то я был к этому давно готов, но всё равно расстроился Напряжения по нулям. На 6-пин разъёме - 12В, на одном из мосфетов, тот что сзади тоже есть напряжение (второй в другом конце платы и я его как-то поначалу не заметил), и больше нигде из тех точек что я мерил напряжения нет... Какие могут быть причины, как их уточнить? Где померить ещё? Могла ли навернуться подсистема питания? Или нет сомнений что это GPU? Так-то он вроде на вид ничего Шары что на периферии, если заглянуть под GPU, на вид целые, не сливаются со всех сторон... начинаю копить на Radeon HD 2900 XT
tolik555.83 На некоторые транзисторы от фирмы ANPEC Electronics Corp. возникали нарекания. Довольно часто можно встретить рекомендацию менять APMы без разговоров. Если будете менять, то вот параметры: N-канальный полевой транзистор с обратным диодом 20 В, 30 A, RDS(ON)=12 мОм @ VGS=4.5 В, RDS(ON)=18мОм @ VGS=2.5 В в корпусе TO-252.
Но прежде чем менять надо уточнить в какой цепи он стоит, может быть проблема не в нем. В каком режиме он работает: импульсном или линейном? Сопротивление нагрузки может быть слишком малым.
Добавлено спустя 9 минут, 15 секунд Droperidolum Мерять лучше всего на фильтрующих конденсаторах. И померяйте сопротивление (можно тоже на конденсаторах, удобнее ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2004 Откуда: Москва
Droperidolum У тебя вроде крышка с чипа снята...
поэтому погляди на компаунд вокруг кристала (типа эпоксидки только очень темная)
поищи неровности или если есть лупа хорошая то ею глянь там может треснул этот компаунд.
это обычно означает что надо готовить на стенке место куда вешать будешь.
а сопротивление обычно там по питанию ГПУ в пределах 1 Ома.
_________________ Упс! - это не ИБП а завуалированное - "Какого хрена я туда полез!!! Ведь работало."
www.art-tech.ruwww.digitalpiano.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2006 Откуда: Воронеж
есть видяха GF 5900
первое включение, артефакты по экрану, сразу понял что это память, решил её перепаять, начал менять по одному чипу, нпосле перепайки одного заметил улучшение начал искать дальше и вот на шестом чипе памяти карта встала в 26 код, на следующий день реши с ней разобраться по подробней, включаю всё тот же 26 код из моей практити вспоминается что это частая проблема чипа, решил его отпаять и запаять снова, отпаял всё почистил шарики выравнил, запаял обратно, она заработала, вернулся к переброске памяти после 8 чипа (последнего) карте лучше не становилось, решил помучать тот чип на котором карта улучшила изображение отпаял его включил видеокарту (без одного чипа) включил и передо мной появилась нормальная картинка при которой видно что чипа не хватает, ровные вертикальные и горизонтальные полосы, взял другой чип памяти впаял и получил ту же проблему, так ещё два раза.... дальше пока незнаю что с ней делать, могу ли я ошибаться по поводу выбранного мною чипа???? возможно что битыйй или не пропаяный чип находиться в другом месте?????
_________________ Palit 7600 GS DDR2 880\752\880 mem 1106 Vgpu 1,88 V V mem 2,3 V 3Dmark06 - 4263 3Dmark05- 7160 3Dmark3- 16600 3Dmark01 - 42296
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
West-87 писал(а):
дальше пока незнаю что с ней делать
Проверяй резистивные сборки, если имеются, и опорник Vref. Я тут случайно открыл очень неприятную вещь. Дело было так. Решил поменять память на рабочей GF 5700LE с 6нс на 3.6нс. Перекинул микрухи, устранил непропаи и уже готов был погонять эту видюху по полной. Не тут-то было! Включаю карту - все ОК. На биосе, где выводится инфа о камне, опере и хардах, уже вижу несколько вертикальных полосок искаженных символов. На картинке с виндой полоски артефактов занимают по площади уже примерно пол экрана. На рабочем столе винды неартефактного пространства стало уже процентов 30. Вытаскиваю карту, отзваниваю и прихожу в полный шок - практически на каждом чипе как минимум пара сигнальных линий замкнуты либо между собой, либо на землю. Промывал все тщательно и спиртом, и уайт-спиритом - бесполезно. Стоит карте немного поработать и каюк - то там, то сям КЗ. Снял чипы, вдоль и поперек вычистил их и плату от остатков флюса и прочей удалено. Посадил их по новой - тот же гемор. Пару дней убил на пересадки и промывки, т.к. не мог понять откуда берутся КЗ. Потом решил провести банальный опыт: в маленькую пробку наливал спирт и помещал флюс. По отдельности спирт давал ~300кОм/мм, флюс шкалил за 20МОм/мм. Но вот что они давали вместе меня очень насторожило ~8-10кОм/мм. Далее перед смешиванием решил подвергнуть флюс TT термообработке при 270*С. Был просто шокирован, когда смесь со спиртом в зависимости от соотношения концентрации компонентов давала от 60 до 150 Ом/мм!!! Решил посмотреть что станет со смесью, когда спирт испарится. Забил на пробку со смесью часа на 3. Потом вновь померил. Несмотря на то, что снаружи весь спирт испарился, смесь давала порядка 150 Ом/мм!!! Только термообработка при температуре ~300*С привела к возвращению свойств флюса в исходное состояние. Складывается впечатление, что TT в застывшем состоянии обладает микропористой структурой и способен накапливать спирт. Опыт был повторен для RMA-223, ЛТИ-120 и спиртоканифольного флюса. Все, кроме RMA, в смеси со спиртом давали очень низкое удельное сопротивление, особенно после термообработки.
Droperidolum писал(а):
Напряжения по нулям
Какие значения Rgpu и Rmem? Отредактировано модератором: demiurg. Дата: 30.06.2007 15:46
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Гм ... спиртоканифольные флюсы для пайки BGA не применяют. Кроме того, наличие спирта делает процесс кипения очень бурным, что может способствовать смещению chip'а и отдельных шариков.
Несколько раз пробовал (по нужде, кончился флюс) - результат был плачевным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2006 Откуда: берутся дети?
storm85 писал(а):
Какие значения Rgpu и Rmem?
Если я правильно понял надо измерить в точках, в которых делается вольтмод?
И мерять надо было на выключенной карте? Тогда Rgpu=32 Ом, Rmem=594 Ом. Это нормальные значения, судя по статье SAV. Добавлено спустя 16 минут, 53 секунды Какой вывод можно сделать?
Droperidolum Скорее всего имелось в виду сопротивление самого GPU и памяти. Сопротивления измеряются на отключенной карте в точках замера питания соответствующего элемента: "Измерить напряжение на GPU можно на конденсаторе C850, а для памяти на C857."
Проблема с видеокартой Radeon 9800 . Комп : AMD Athlon XP 2800+ 2.1 Ghz , 2x256 Mb ddr pc3200 , Radeon 9800 128Mb , nvidia nforce2 , SB Live! 5.1 , HDD Barracuda 160 Gb . В такой комплектации работает уже года 3-4 . Примерно 2 недели назад начали появляться разноцветные полоски по всему экрану, резко упала производительность . Пытался разогнать в RivaTuner 2.0 final и оказалось что карта работает при частотах 324/290 . При увеличении частоты памяти , артефакты начали появляться уже при цифрах более 360 , ядро выдерживало 500 . Подскажите что делать .
Подскажите, пожалуйста, что за деталька обведена на фото красным!?!
#77 Мне подарили эту видеокарту, но сказали что она не рабочая.
Карта спокойно опозналась системой и в 2D нет никаких нареканий, но вылетает в играх и марках.
Сначала думал на драйвера итд, но потом при пристальном осмотре и сравнении с изображениями из интернета увидел, что не хватает одного элемента, который явно был там распаян.
Паяльник в руках держать умею, но до сих пор ограничивался мелким ремонтом (кондеры подпаять итд), так как в электронике пока не очень разбираюсь.
Если не сложно, объясните как называется этот элемент и какие его характеристики (если что надо померить-то могу занять мультиметр)!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
-Junior- сдается мне что это кварцовый генератор.
Если я прав - тогда самая большая проблема определить на какую частоту он расчитан. Остальное дело техники.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33