Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
На 2 своих рефаба поставил - всё гуд и отзывы тоже хорошие, 1000+
Фехонда норм, другое дело чутка дороговато для рыкс.. там по сути можно любые ставить кроме "синей резины".. я последнее время пихал фростмайнинг розовые, они дешевле фехонды в 2 раза примерно(фехонда избыточна для гддр5) и вполне достаточны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
сварщик Протестил FG в общем задержка конская, играть невозможно. На 165Гц монике rx 570 вообще не успевает даже цвета нормально обрабатывать (все как бы размазывается) в общем этот сабж для 165Гц не подходит совершенно. В общем максимум для этой видюхи древние мониторы, не может она в скоростное обновление картинки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
MagicHero писал(а):
На 165Гц монике rx 570 вообще не успевает даже цвета нормально обрабатывать (все как бы размазывается) в общем этот сабж для 165Гц не подходит совершенно. В общем
Выкинь свой системник в окошко, 580 китайка спокойно держала Мон 240гц и спокойно игралось и обрабатывалось в большинстве игр
Member
Skylake i7 Это врядли, сказывается тройная буферизация и старая архитектура, возможно компрессия цвета с соотношением до 8:1. RX570/580 не подходят для высокогерцовых моников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
MagicHero писал(а):
играть невозможно. На 165Гц монике rx 570 вообще не успевает даже цвета нормально обрабатывать
Но есть же AMD FreeSync и HDMI (2.1 и выше) VRR (Variable Refresh Rate).... Не помогает? Причём всё это будет работать с видеокартами Radeon. Способ 1. Видеокарты RX570 и RX580, поддерживают динамическую синхронизацию AMD FreeSynс при наличии у монитора таковой поддержки. И даже без таковой, если монитор подключен по DP или HDMI [нужна программа Custom Resolution Utility (CRU), см. инструкцию.] Способ 2. В драйвере (ПО Adrenalin) можно во вкладке Игры -> Дисплей -> Создать пользовательское разрешение, там можно поднять частоту выше спецификаций монитора. Если такой пункт присутствует. При обнаружении проблем с совместимостью должно появится уведомление. Нажмите "Ок", чтобы изменить настройки в профиле и повторить попытку. После создания пользовательского профиля разрешения его можно применить с помощью настроек дисплея Windows или с помощью внутриигрового меню. Способ 3. Через панель "Игры", заходим в "Глобальные настройки". Открываем раздел "Ждать вертикального обновления". Выбираем настройку "Улучшенная синхронизация/Enhanced sync". Наслаждаемся игрой без зависаний и разрывов. Способ 4. В конце концов, никто не запрещает в том же Adrenalin (или прошивкой биоса ВК) сделать Undervolting + Overclocking и приподнять немного производительность ВК (за счет меньшего нагрева). Некоторые (включая меня), в этой теме, и видеопамять разгоняют [причем есть способы как с таймингами (путем перепрошивки ВК), так и с частотой (немного)].
Так что никаких проблем не вижу! Вообще у Adrenalin столько возможностей, что NVidia и не снилось! Убогий UV на MSI Afterburner в подметки не годится. ИМХО.
Member
сварщик писал(а):
Это твой двухядерный G4560 не подходит к сабжу. Всё правильно тебе сказали про комп и окошко
Я тестил на основном компе, так что тут мимо. Виновата сабж 570 которая из-за тройной буферизации и старой архитектуры не может банально обрабатывать картинки. Чего тут сказать для данной видюхи потолок это офисные мониторы. Думаю это надо пометить как ВАЖНО.
сварщик писал(а):
А это называется ghosting - особенность твоего, как правильно заметили "недоигрового" монитора
Если ты не вкурсах то мой моник один из лучших среди 165-170Гц в плане отсутствия гостинга. Я его из-за это и взял. Также у него овершут в режиме овердрайва на качество отсутствует. На нем в том же тесте https://www.testufo.com/ghosting никакого смазывания нет и как бы я его использовал и с другой видюхой. И разговор шел про FG при котором без проблем замещаешь задержку в силу слабого ГПУ и как следствие низкого изначального фпс где еще вдобавок накладывается задержка в несколько кадров из-за вставки сгенерированного. А чем меньше этот самый фпс изначально тем выше эта задержка при вставке сгенерированного кадра.
Member
сварщик писал(а):
Виноват твой комп со слабым двухъядерным процом - он банально не раскрывает сабж. Ещё и накладываются артефакты монитора.
Я написал что тестил на основном или у тебя проблемы с восприятием информации. Так что проц тут ни при чем.
сварщик писал(а):
Ты описал симптомы ghosting'а - значит моник гавно.
Я тебе по русски написал что у меня проблем с монитором нет и гостинга у него также нет. Можешь тут глянуть его тесты https://www.rtings.com/monitor/reviews/gigabyte/m32q и там он получил 9.2 балла за время отклика. Но с радиком 570 и FG на основном монике 165Гц изображение как бы размазывается, видимо все из-за тройной буферизации и старой архитектуры. И это не гостинг, это проблемы из-за видюхи в связке с относительно высокогерцовым моником. Также с другой тоже старенькой видюхой таких проблем нет. В общем rx570-580 не годятся для высокогерцовых моников, они просто не тянут такую частоту из-за тройной буферизации. Но у меня эта видюха во втором компе нормально себя чувствует для CoH2, Heroes 3 и CiV V подходит, там вообще больше 60 фпс и не нужно.
Member
сварщик писал(а):
Ты не написал на какой конфигурации тестил. "Основной" - это не характеристика компьютера.
Тот что в начале описания. Просто комп чистил перед летней жарой и решил раз уж разобрал то и протестировать ради интереса.
сварщик писал(а):
ложь - тройная буферизация не может размазывать изображение
Почему ложь так и есть тройная буферизация и старая архитектура виноваты в этом. Банально буферы не успевает переключать. Тут даже связка с DX12 не помогает. Возможно это из-за обновленного контроллера памяти с сжатием данных или модифицированной буферизации в архитектуре поляриса (эти нововведения можешь посмотреть в обзорах видюхи). Факт остается фактом ну не держит этот сабж высокогерцовые мониторы.
сварщик писал(а):
ложь - ни у кого подобных проблем ни здесь ни во всём мире нет
У меня есть так что это не может быть ложью. И моник тут вообще ни при чем, с другой видюхой сколько играл подобного не видел.
сварщик писал(а):
Думаю это надо пометить как БРЕХНЯ!
Почему же это важная инфа что сабж 570-580 не тянут высокогерцовые мониторы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
MagicHero писал(а):
Почему же это важная инфа что сабж 570-580 не тянут высокогерцовые мониторы.
они их никогда и не тянули. еще в 2016 году это были бюджетные видеокарты для нищих и майнеров. сегодня это мусор, даже затычкой слота не назвать, не способный вообще ни на что даже на минималках в разрешении 640х360
Member
сварщик писал(а):
устомельство, попытка оправдания некомпетентности и ранее полученного за переход на личности бана
Я выше написал что сабж 570-580 не тянет высокогернцовые моники и написал причину. Так что тут никакого пустомельства нет а лишь подтверждение факта что в наше время удел для RX 570-580 это офисные мониторы 1080р с 75Гц максимально и это ФАКТ. И даже можно реально пометить как ВАЖНО чтобы другие не спотыкались.
Traktor интересный экспириенс, только без гпу-з на датчики и фурмарка 10 минут все равно ничего непонятно. А так да, ликвидный металл должен работать, отчего нет? ток чет стремная это фигня, для меня разбирать потом как-то проблематично. и да, я не знаю, может и нет таких рыкс, но аллиминий сразу тю-тю, а медь покарежит через пару лет.