Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
сварщик В тесте я вижу жалкие 1118Мгц о каких 1400Мгц ты тут рассказываешь? И что в твоих фантазиях должна делать видюха когда разогревается выше 65? Просто увидеть что установили такой переключатель и продолжать дальше работать как ни в чем ни бывало Так установи сразу 40 градусов, чего мелочится то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
MagicHero писал(а):
сварщик В тесте я вижу частоту 1118Мгц о каких 1400Мгц ты тут рассказываешь? И что в твоих фантазиях должна делать видюха когда разогревается выше 65?
мда это какой писец , 3марк он не смог запустить , зато запустил саную грелку , которая упёрлась в лимит и скинула частоты на заводские лол или мониторинг пи рефаб купил , а как юзать не знает
Member
сварщик Пока видюха не прогрелась будет все норм, как было бы и раньше не будь такого ограничения, ты подожди хотя бы минут 5-10. Я возможности твоего охлада и температуры в комнате не знаю, у меня rx 570 (по сути у тебя и есть 570) от сапфире нитро+ вообще выше 60 в играх сложно разогреть. А так я выше все уже написал или по твоему что видюха будет делать если разогреется выше 65 градусов? Каким образом она будет удерживать температуру в заданном диапазоне? Силами из потустороннего мира? А также почему ты тогда не поставил 40 градусов? была бы еще холоднее
Member
сварщик Значит охлад справляется, хотя лимиты видюха может резать если прогрелась чуть выше. Ты убери эту галочку и прогони также минут 5 и сравни. Никаких чудес ограничение в плане скорости видюхи эта галочка не дает да и не может дать, не знаю что ты там в своих фантазиях нафантазировал а наоборот может резать скорость если видюха прогреется выше. Т.е. например видюха прогрелась бы до 75 при текущих параметрах с сохранением производительности но при ограничение в 65 градусов видюха будет резать или частоту или лимиты по потреблению чтобы остаться в заданном диапазоне температуры а это падение производительности. Поэтому можно было бы поставить ограничение на 75-80 градусов чтобы видюха не деградировала от перегрева и не парится.
Member
сварщик писал(а):
мои рефабы до 65 никогда не греются и не тротлят (см. скрин выше, там 63), до 75-80 сабж нагревается только у лохов
А чего же тогда скин теста без лока на 65 градусов не сделал? и зачем ставил вообще лок на 65 градусов если у тебя видюха выше не греется?
сварщик писал(а):
на 1400 прям очень бодро работает, отзывчивость моментальная
1400 по сравнению с 1300 это всего то +7,5% производительности (в реале немного меньше) что вместо скажем 50 фпс даст 53-54фпс. А уж про нафантазированную отзывчивость и говорить нет смысла, там меньше 7,5% прироста (остальные задержки же не поменялись от монитора, мышки и т.д.) т.е. почувствовать нереально.
Последний раз редактировалось MagicHero 10.09.2024 1:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Lynix писал(а):
Там более интересно это то, как выглядят обороты кулера на обоих скринах..
там всё понятно,поддал газку на вентиляторы детский сад 2 группа а то тротлинг пойдёт , это уже проюзано давно , не говоря про остальные факторы питальнык у него не держит выше , давит оборотами ,что б частоты держало китай шляпа , проюзал из уже парочку , биос шить надо , родной дешман полный до 1200мгц , и до 120ватт
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 10.09.2024 1:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
сварщик писал(а):
а если тебе ухо отрезать(7,5% тебя) почувствуешь?
3д марк своей кукурузы запили ) потом я тебе покажу разницу в разгоне сток и 1400 чип+память 8800 (против родных 1190\6800) пямять самсунг , не то что на твоём рефабе саном
Member
сварщик писал(а):
настало время включить голову и ей подумать
А что тут думать? я вижу обороты вентилятора по сотку, видюха как может пытается удержать температуру ценой шума. И какая модель видюхи у тебя, я про фирму.
сварщик писал(а):
а если тебе ухо отрезать(7,5% тебя) почувствуешь?
Чел про 7,5% это я ошибся на деле намного меньше. На только 7.2% уменьшится задержка кадра но останется прежним задержка мыши (клавы) и монитора. Так что почувствовать уменьшение такой задержки нереально. Но ты там что то уже нафантазировал как всегда
Member
Skylake i7 писал(а):
свой рефаб
У него что рефаб? там же охлады гуано полное. То то у него там куллера под сотку крутят. Вот тут нашел его другой скин где также вентиляторы под сотку и лимиты уже порезаны и вместо 139ватт уже 101ватт https://forums.overclockers.ru/download ... ?id=295333 видимо там тоже ограничение в дровах стоит под 65 градусов.
сварщик писал(а):
ну отрежь себе тогда пол уха - почувствуешь?
Чел ты как хоть каплю мозгов имеешь? Было скажем у тебя 70фпс на 1300Мгц при 1400 стало 75фпс. Задержка вывода кадра уменьшилась с 14,2мс до 13,3мс т.е. в районе 1мс. При этом остальные задержки мыши (клавы) и монитора остались прежними. Но даже если рассматривать только это уменьшение задержки то заметить его невозможно. Если вдруг не знал то в 1 секунде 1000мс. Вот уменьшение задержки с 60 фпс до 120фпс уже заметить можно. У тебя же если брать 60фпс то с 60 до 64,5 что даже гонщики формулы 1 разницу не увидят. По мне это бред как у другого подобного фантазера где разгон процессора с 4.8ГГц до 5ГГц делал все игры плавными и без лагов
Последний раз редактировалось Kopcheniy 10.09.2024 9:33, всего редактировалось 1 раз.
3.14. Переход на личности участников Конференции. ЖК - 2 недели.
Member
MagicHero писал(а):
У него что рефаб? там же охлады гуано полное.
да рефаб на 2048 ядер (аля перепаяный 570-470 ) задушеная китайка , вот и крутит обороты + походу частоты в стоке даже не держит , которые и так говно 1180 лол (тдп там зарезан под 90-120ватт) , ещё втирает что то , я это прохавал с 480- 580 ориг + китайцы были память у него даже 8ггц не держит лол Понижает лимит по температуре+падает потребление,хотя частоты может держать в итоге в теста(играх)х сосёт тунца по ФПС хотя потребление можно отрезать от темпы, у меня ниж порог можно пониз до 55с в мси аф)
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 10.09.2024 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
сварщик писал(а):
Даже когда всё во всех тестах стабильно и на графиках косяков не видно.
Так есть же график времени кадра, он и наглядно показывает есть ли в игре статоры или нет. И по нему можно замещать даже микростатеры например при идеальных 60 фпс когда линия времени кадра просто ровная и прямая линия, т.е. плавнее уже сделать невозможно в принципе при данном фпс.