Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2021 Откуда: Южный Урал
El_Chamu писал(а):
биос ковырять и там прописывать другие значения пвм сигнала(полярис биос эдитором например, раздел фан, там уровни пвм сигнпла пробовать иные), шить.. тогда без софта будет работать..
Спасибо за наводку на редактор BIOS. Займусь шитьем. Все же хочется орднунга и подключения непосредственно к видеокарте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2024
Парни, выручайте. Неделю уже бодаюсь с картой Lenovo RX 560 4gb mDP (карту снял с мини-пк thinkcentre m920x от леново). Хочу эту карту заставить нормально работать с материнкой на z790 чипсете, биос на ней от АМИ аптио 5.
Карта подключена в единственный слот на матери (так как материнка мини-итх у меня), слот pcie 5.0. Сама карточка на pcie 3.0 x8 как видно на фото выше. В общем когда карту подключаю к матери, то мать висит и не проходит пост, но если блин я на горячую ее засуну уже после запуска бивиса то карточка работает как надо.
Гоп драйвер на ней 1,63, обновлял и на 69 и на 70 толку ноль. Зашивал программатором и кучу левых вбиосов на нее увы тож не помогало (еще удивительно что после прошивки например бивис от wx4100, то начисто поставленная винда всеравно каким-то образом видит ее старый айди 67FF). Намучался с ней уже ппц. но мне она нужна так как супермаленькая и потребление 35w. Она по сути мне как затычка нужна для хакинтоша (кстати на хакинтоше она тоже работает как надо) Проблема по сути только со запуском ПК
[АЛКАШ] писал(а):
включить CSM ?
ну я б даже сообщение не стал бы писать если б было все так изи. увы с включенным csm тоже самое. с другими видяхами все ок работает. дома есть asus rx580 и nvidia 1030. Подозреваю что проблема именно в этой вендорской lenovo rx560 ибо даж на тпу всего два или три бивиса для нее, так как она шла в самом жирном комплекте для этого мини пк парт-номер 01AJ880
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
BigSur89 писал(а):
в этой вендорской lenovo rx560 ибо даж на тпу всего два или три бивиса для нее, так как она шла в самом жирном комплекте для этого мини пк парт-номер 01AJ880
либо ставить старые прошивки биоса мп , либо бета какой-нибудь ... может шину включить режим 2.0-3.0 , по другому не совместимость железа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
Кто подскажет? Материнка msi b450 gaming plus, видео Gigabyte RX480 Gaming. Прошита в Gigabyte RX580 Gaming, они близнецы. Но материнка msi b450 gaming plus нихера не хочет работать если видеокарта прошита! На других системах прошитая карта работает нормально. Какого черта?
Skylake i7 писал(а):
либо ставить старые прошивки биоса мп , либо бета какой-нибудь ... может шину включить режим 2.0-3.0 , по другому не совместимость железа...
спасибо. бо намучался с этой картой. Вставил rx580 asus, там гоп драйвер еще старее чем на леново. так карта работает сразу без всяких плясок с бубном, но бесит что она та еще печь. да и занимает пол корпуса. попробую ей тдп в 35в сделать, бо хочу максимально тихую сборку.
Доброго, подскажите, СО от sapphire 2 вентилятора где, от rx 570 совместима с rx 580? Учитывая одинаковый размер платы. Интересует кожух и задняя пластина. Или надо мерить? Если что у меня радиатор на 4 трубки
_________________ Don't drink and drive, smoke and fly
Подскажите пожалуйста безопасные напряжения для RX580 не китай. Карта GIGABYTE, вроде GAMING. Простая карта. Охлаждение универсальный водоблок на GPU, самодельный радиатор на VRM из куска алюминия от блока питания через термопрокладку стоит. Вся плата снизу обдувается двумя 120. Сейчас память 2200 при 950мв, чип 1550 при 1194. Superposition на 1550 проходит. Cyberpunk2077 не пробовал, только на 1500 запускал. Остальные игрушки тоже только на 1500 запускал. Тепмпература по чипу до 60 не доходит.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
godbanner писал(а):
Доброго, подскажите, СО от sapphire 2 вентилятора где, от rx 570 совместима с rx 580? Учитывая одинаковый размер платы. Интересует кожух и задняя пластина. Или надо мерить? Если что у меня радиатор на 4 трубки
У меня 3 580 и все разные. Где то кондёр и ещё пара элементов смещены, где-то вообще vrm с другой стороны. Все одинаковые только по чипу и расположению чипов памяти.
_________________ R7 1700@3800 / RX588@1600-2200 / 32GB@3400 / Linux GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2013 Фото: 0
владельцам легаси карт ставить последние 24.9.1 крайне не советую. решил тряхнуть стариной и пройти то что ни разу не запускал, а именно nfs the run и most wanted 2012. обнова случилась посреди the run, начались рандомные апкраши, с горем пополам прошёл. после первого вылета из 2012 понял, что проблема вероятно именно в драйверах, вернул 24.3.1 всё отлично. другие игры не запускал, но скорее всего проблема была бы и в них
извращелло Ничего не делал пока. Неудобно лазить туда в системник, а температуру не знаю ни ВРМ ни памяти. Так понимаю всё дело в температуре чипа. При 1.2В более 62 градусов не видел. В фурмарке около 65 было, но там частоты сбрасывает при упоре в 185Вт, а в играх до 140Вт видел (но нет веры, ведь это линукс). Плюс в играх и проц начинает работать, а всё в одном контуре и видео после процессора идёт.
Эта карта на воздухе полностью стабильно только 1400-1420 брала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Аглямов HW Info в помощь. Там температуры VRM идут отдельной статьёй. И да, у Gigabyte Gaming G1 такая фигня с температурами VRM: со штатным радиатором t VRM ~60°, с любым нештатным под 86-90°. Так что я бы наоборот занижал напряжение, а не задирал его.
Аглямов HW Info в помощь. Там температуры VRM идут отдельной статьёй. И да, у Gigabyte Gaming G1 такая фигня с температурами VRM: со штатным радиатором t VRM ~60°, с любым нештатным под 86-90°. Так что я бы наоборот занижал напряжение, а не задирал его.
Не показывает тоже. Там пачку датчиков температуры кажет, но все температуры равны температуре ГП. Посмотрю что сделать. Можно и от родной СО отпилить часть с ВРМ.
извращелло писал(а):
Это тоже, но не только. С прошитыми таймингами 1600/2200 вероятнее всего не получится.
Память понятно. А чип, в смысле нагрузка увеличится на ГП?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2021
Аглямов писал(а):
А чип, в смысле нагрузка увеличится на ГП?
Как бы это сказать.. Вероятность возникновения нестабильности увеличится (возможно значительно, учитывая какие у тебя частоты на чип), всё там взаимосвязанно. Как говорится, работает - не трогай. Если есть блажь выжать из неё все соки тогда дерзать.
Последний раз редактировалось извращелло 26.10.2024 1:06, всего редактировалось 3 раз(а).