Народ, имею видеокарту MSI R7770-PMD1GD5 и появилась возможность купить вторую 7770, считай даром. Так вот, можно ли их объединить в CrossFire программным методом? У моей нету разъема CrossFire.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Скажите а можно объединить в CF 7950 и R9280X, будут ли карты корректно работать? Последние лет пять сидел на жирафах и понятия о кроссе очень посредственные, не обессудьте за вопрос, а вторую 7950(7970) щас днём с огнём не найдёшь, по крайне мере у нас в городе проблемно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Moonk Спс, а не знаешь точно будут работать? По идее должны: чипы одинаковые(Tahiti), объём памяти одинаковый, не хотелось бы купить вторую карту и получить петрушку Дело в том что у NVIDIA нельзя объединить в SLi GTX680 и GTX670, только одинаковые карты, у меня был SLi 2*GTX470(2*GTX580), я поэтому и опасаюсь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Фанис писал(а):
Добрый день! не подскажете, можно включить фурмарк для кросса? у меня всегда первая карта только включается
Отдельный ярлык должен быть для запуска под кросс.
Добавлено спустя 2 часа 38 минут 58 секунд: Кросс 290 не работает с AMD Eyefinity Интересно, там в амд хоть кто-то неконченный остался в отделе драйверов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
russell-ander писал(а):
Все верно, только не на вдув, а на выдув.
С вентилятором, установленном на вдув - с его правильным (т.е. напротив кросса) расположением - видеоадаптеры получают гораздо больше свежего (читай "предварительно не нагретого другими внутрикорпусными компонентами") воздуха - а он им, между прочим, ой как нужен (если, конечно, мы желаем играть без фризов и зависонов, вызванных перегревом видеокарт); следовательно, их температура будет ниже, чем с вентилятором, установленном на выдув, при одинаковых остальных условиях. Да, при этом остальные компоненты получают, в свою очередь, несколько подогретый видеокартами воздух; но, во-первых, СО видеокарт примерно половину нагретого воздуха сразу выкидывают наружу сами, а во-вторых, на вдув в корпусе при кроссе должно быть минимум 2 вентилятора, и вот уже задача второго - обеспечить необходимую прохладу преимущественно для остального железа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Axiom писал(а):
С вентилятором, установленном на вдув - с его правильным (т.е. напротив кросса) расположением - видеоадаптеры получают гораздо больше свежего (читай "предварительно не нагретого другими внутрикорпусными компонентами") воздуха
Если ребра радиаторов видеокарт расположены продольно (вдоль длины карты), то вентилятор ставится на вдув, если ребра поперек, то зачастую установленный на выдув вентилятор будет лучше участвовать в охлаждении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Фото: 6
Axiom На вдув ставиться только для турбинных СО, либо как твои хисы... как отметил Moonk из-за расположения ребер радиатора. А не реф СО (в данном случае 3-х слотовая АСУС) нужен только выдув, поскольку воздух отводиться как правило со всех возможных щелей в кожухе, и остается в системнике. Установив для таких карт вентиль на вдув, мы только "заставим" карту дышать уже нагретым ею воздухом.
Member
Moonk писал(а):
если ребра поперек, то зачастую установленный на выдув вентилятор будет лучше участвовать в охлаждении.
ВК с такой СО не юзал - спорить не стану...
SlideX писал(а):
не реф СО (в данном случае 3-х слотовая АСУС) нужен только выдув, поскольку воздух отводиться как правило со всех возможных щелей в кожухе, и остается в системнике. Установив для таких карт вентиль на вдув, мы только "заставим" карту дышать уже нагретым ею воздухом.
Я не отметил сразу (потому, что считаю это само собой разумеющимся), что, помимо приточных вентиляторов (бокового и в передней стенке - в моём случае), должны быть установлены и на выдув, и у меня их также 2 (кроме того, который в БП - он также работает на выдув) - один в задней стенке корпуса, другой сверху. При такой схеме, полагаю, видеокартам с любой конфигурацией СО должно быть достаточно свежего воздуха для наиболее эффективного охлаждения именно от приточного бокового вентилятора. Да и как, интересно, можно "заставить дышать" ВК нагретым ею воздухом, если от вентилятора имеется постоянный приток к ней свежего?! Разве что, в том случае, когда из системника плохо организован отвод воздуха... В конце концов, при любом расположении бокового вентилятора - что на вдув, что на выдув - проток по ВК есть, только в первом случае больше доля свежего воздуха, а во втором - уже подогретого другими компонентами (процессор, хард/харды, чипсет, оперативная память...). Посудите сами: находясь в жарком, душном помещении, мы предпочли бы расположиться поближе у открытого окна, из которого поступает свежий воздух с улицы - или у окна, через которое воздух из помещения посредством особой системы вентиляции выдувается наружу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Фото: 6
Axiom писал(а):
Да и как, интересно, можно "заставить дышать" ВК нагретым ею воздухом, если от вентилятора имеется постоянный приток к ней свежего?!
Ну мне что, картинки рисовать? создаются завихрения, поскольку 99% боковых крутеляторов расположены либо напротив самой ВК либо выше, а для грамотного забора свежего воздуха, он должен поступать к верутшкам СО карты, а не над ней или (что еще хуже) в зону отвода горячего, в результате температура ВК растет. Причем лучше вообще без вентиля, чем с ним на вдув для не реф СО. Количество и скорость потока воздуха от СО ВК на много выше чем дают обыычные корпусные вертушки на 600-1000 об/мин. В конце концов, когда у меня еще не было воды, я проводил сравнение, и оказалось что вдуваемый вентилятор, только мешает... при том что ВК с не реф СО у меня всего одна, а если их две?
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Axiom писал(а):
находясь в жарком, душном помещении, мы предпочли бы расположиться поближе у открытого окна, из которого поступает свежий воздух с улицы - или у окна, через которое воздух из помещения посредством особой системы вентиляции выдувается наружу?
Не учитывается один факт, в обеих случаях "мы" сами умеем себя охлаждать (водой с ведра ) и горячий воздух (от нас) выходит на встречу свежему... + ко всему этому мы зажаты гораздо в более тесном помещении, чем комната.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2012 Фото: 1
Мужики спасайте!!!! Стоит в кроссе 2 видяхи ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5 соедены двумя мостиками. Все отлично работает но появилась проблема нагрева карт! Температура одной 45 градусов другой 75 градусов в режиме простоя! Вставлены в 1 и 3 слот. Подскажите почему такая неадекватная температура у карт и как это победить? Думаю 2 вентеля на боковой крышке не сильно собьют температуру... Неужели у всех так кросс греется? Корпус Космос 2 если это важно. Подскажите что то дельное пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
7west7 Для начала поменяйте карточки местами. Если теперь снова верхняя карточка так нагреваться будет (верхняя же перегревается у вас?), тогда улучшайте охлаждение, если нижняя - значит у нее проблемы с СО, там уже смотреть, что с этой картой не так...
Member
SlideX писал(а):
Температура одной 45 градусов другой 75 градусов в режиме простоя!
Для простоя даже 45 градусов многовато; ну а 75...#77 Это даже для верхней в простое через чур (хотя, известное дело, повышенный нагрев верхней вполне объясним, особенно без дополнительного обдува кросса: слишком мал промежуток между видеоадаптерами в кроссе, и нагрев верхнего существенно усиливается нижним). Нужно проверять СО - работают ли вентиляторы (может быть питание забыли подключить), не забит ли пылью радиатор, что с термопастой...
SlideX писал(а):
Думаю 2 вентеля на боковой крышке не сильно собьют температуру...
Напрасно Вы так думаете. Там в Вашем корпусе как раз грамотно сделаны отверстия для вентиляторов напротив кросса - обязательно нужно их установить: температура понизится, и к бабке не ходи... Ну, а как будет лучше - на вдув или выдув - узнаете, поэкспериментировав. Только имейте в виду, что рекомендуется настраивать вентсистему так, чтобы в корпусе было небольшое избыточное давление. Другими словами, если у Вас, например, всего 5 вентиляторов, дающих примерно одинаковый расход, то 3 из них желательно установить так, чтобы они дули внутрь корпуса. При этом необходимо учитывать и направление и расход вентилятора блока питания.
Member
Catalyst Software Suite 13.12 вышел.
Добавлено спустя 2 часа 29 минут 47 секунд:
Axiom писал(а):
13.12
CrossFireX заработал в CoD Ghosts, но до оптимизации - как до неба раком: даже на средних настройках графики, при загрузке обоих ГП около 55%, лаги в игре дикие. Если графику полностью деградировать (загрузка ГП1 и 2 при этом около 30%) - лагов почти нет (но и картинка убогая до отвращения). На настройках ультра загрузка ГП1 и 2 в районе 80%. Видеопамять при любых настройках графики, отличных от минимальных, загружена полностью (2GB).
Сейчас этот форум просматривают: TheEd и гости: 38