Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Добрый день. Видеокарта 6700xt. В Warzone каждую вторую катку вылетает ошибка"превышено время ожидания драйвера амд.....". В чём может быть причина? Система-ryzen 3600, msi b550 carbon wi-fi, 16 ddr4, блок питания cougar 800w gold, ssd m.2 1000gb. Windows 10 home-переустановил.
Поставь более старые/новые драйвера, SAM, вкл/выкл. Обнови биос на материнской плате, память в сток. Проверь на другом пк если есть возможность и добрые друзья. Виндоус 10 переустанавливать смысла практически никакого нету, если он до того работал нормально. Если не поможет причину выделил выше. 6ххх серия конечно не такие дрова как 5ххх, но не приходится сомневаться, все болячки отловят полностью только в следующем поколении, а то и через одно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Notsleep писал(а):
Хз ребят по сравнению с релизом Вег64 и драйверов в к ним
сидел на вегах(у меня их было 3, поочередно) с начала 2018 года. Релиз пропустил конечно, но с момента приобретения это была самая стабильная карта в плане софтварной составляющей. Вплоть до продажи последней 3 недели назад. По 6800хт судить не берусь, пока рано, но 3я неделя пошла, полет нормальный, тьфу-тьфу-тьфу
Хз ребят по сравнению с релизом Вег64 и драйверов в к ним. Сейчас на 6хххх серии драйвера мега стабильные, ни каких глюков с текстурами и так далее.
Ну хз у меня вот на драйверах, где сделали частоту памяти плавающей (21.6.1 вроде), багует, при сворачивании игр мерцает экран и частота памяти в hwinfo показывает пик 2500МГц ))
Member
maddelff писал(а):
Все глюки-косяки были только от шаловливых рук (переразгон)
да уж, умудряются как-то. Хотя, казалось бы, откуда там переразгон, все зажато-пережато лимитами Память до 2150 мгц пнул. выше не могу, ограничение на ползунке. В МРТ тоже не работает. У меня паверлимит - отдельная история. Монструозный радиатор, 3х8 пин, а лимит всего 312W, это с поднятым паверлимитом. Ну хоть повезло, что это единственное, что работает в МРТ, таки убрал паверлимит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2019 Фото: 25
RadeoForce писал(а):
да уж, умудряются как-то
так это я про себя паверлимит в МРТ изначально работал и это первое, что поднял, до 400 Вт. А переразгон- да пожалуйста: память, проц, превышение стабильной частоты на самой карте.
_________________ 9 5900Х, ASUS ROG Crosshair VIII Formula, BL2K16G30C15U4WL, fractal design ion+ 860p, PowerColor Red Devil 6900 XT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
RadeoForce я тоже много сидел и на красных и на некоторых топах и предтопах зеленых. У меня иногда даже с зелеными больше проблем было, чем с дровами красных. Я конечно не сильно заморачивался проверять все особенности типо стриминга, записи экрана и т.д. где АМД были по крайней мере раньше не сильны. Особенно помню какой то косяк с работой некоторых игр и вылет дров с любыми настройками карты к примеру в crysis3 и bf3 или 4. Главное эта фигня была помню на 700 серии у меня, потом взял 290х и вроде не было проблем, а вот потом взял 1080 и 1080ти и вот с ними опять была такая ерунда. Если АМД дрова вылетают в основном из-за нестабильного разгона карты или капризны к разгону памяти или проца, то зеленые могут в 9 играх и бенчах нормально работать, а в одной будут вылетать постоянно, думаю может это был какой то каприз движка или оптимизации игры.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
angevil что радеоны, что жифорсы, примерно в равной степени забагованы. Причем систематизировать это никак не получится - из 10 человек у одного случился трабл из-за определенного стечения обстоятельств (апдейты десятки, конфликт железа, корявый репак, нестабильный разгон и т.д.), а 9 человек и не слышали об этой проблеме. Вообще, качество драйвера амд и нвидии серьезно упало с тех пор, как десятка начала прыгать с одного WDDM (Windows display driver model = модель видеодрайвера) на другой. вдобавок есть ведь и любители засидеться на дровах 2-годичной давности, "потому что на форуме пишут, что они сами стабильные". Или вообще, прости господи, на дровах с диска... Чушь это, всю жизнь в первый же день выхода новой версии драйвера обновлялся, бета или не бета - роли никогда не играло. И видимо потому и проблем не знаю, за редкими исключениями. что на устаревшем железе (на R9 290 просидел до 2017 года), что на веге в 2021 году, что сейчас на 6800ХТ. Ну, само собой, десятку тоже обновляю регулярно, все апдейты накатываю.
Насчет капризности к разгону памяти - такое наблюдал в основном на Unreal Engine 4, где весь корень зол радеонов - заточка под контроллеры памяти нвидии (в дебри не буду углубляться, но это что-то наподобие "2 мощных ядра против 4 слабых"), ибо движок точился еще под максвеллы, и соответственно под максвеллы_16нм - паскали). В итоге этот движок мало того что неэффективно работает с системой памяти радеонов, так еще и сильно ее прогревает - заметно сильнее других движков. Почему такой побочный эффект - трудно сказать. А стоке это, как правило, роли не играет, а вот в разгоне - на других движках все стабильно, а именно на уе4 начинаются проблемы, ибо рабочая температура видеопамяти может быть до 10-15 градусов выше, чем на любом другом движке. опытные оверклокеры обычно должны сразу такое замечать, а новички могут пострадать от этого бага. Но зато если в уе4 разгон видеопамяти стабилен, то можно быть уверенным, что он будет стабилен везде. Этакий стресс-тест для радеонов. Всем рекомендую, кстати. Всякие таймспай курят нервно.
И это лишь один из примеров, что может стать причиной "глючного драйвера". А их если не тысячи, то сотни уж точно...
Последний раз редактировалось RadeoForce 10.09.2021 10:59, всего редактировалось 1 раз.
На тему процессоров и 6800XT/6900XT: случайно на авито увидел 10900KF по хорошей цене, решил забрать. самое забавное, что 10700K лучше разгонялся - смог добиться стабильной работы на 5.1 по ядрам и 4.8 по кэшу + 4300 16-17-35 CR1. тогда как на 10900KF получилось лишь 5.0/4.7 и 4300 16-17-35 CR2, на CR1 максимум пока что 4100...
в итоге мой разогнанный 10700K должен быть в производительности на одно ядро быстрее, чем разогнанный 10900KF, но: протестировал в той же CoD:ColdWar, ФПС часто стал болтаться в районе 200 и выше (1440 Ultra), на 10700K такое было редко. по логу, в игре все 20 потоков не загружены, но ФПС стал больше...
в итоге получается 8 ядров уже мало что ль для игр и 6800XT/6900XT? иногда частоты ГПУ падают и на 10ти ядернике до 2500, но ФПС в этом случае 250+, т.е. дальше опять проц не тянет
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
RadeoForce я лично стараюсь юзать для стресстестов ядра зацикленный тест второй сцены таймспай экстрим, а для общей стабильности superposition 4к или игры потипу дивижки2, которая и память выжирает и карту грузит до предела и еще и проц жрёт с оперативой.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
ну честно признаться прирост не очень большой, и смысл в таком апгрейде есть только в том случае, если монитор 244Гц - как раз недавно и его купил... за фулл прайс покупать 10900K смысла точно нет, как и Райзеновские 5900X и 5950X на смену 5800X, 9900K, 10700K, а вот уже 5600X я бы заменил (хотя всё-таки у меня его не было, не могу точно сказать), для карточек 6800XT/6900XT.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
angevil писал(а):
я лично стараюсь юзать для стресстестов ядра зацикленный тест второй сцены таймспай экстрим, а для общей стабильности superposition 4к или игры потипу дивижки2, которая и память выжирает и карту грузит до предела и еще и проц жрёт с оперативой.
курят нервно, поверь Лучший стресс-тест для видеопамяти, который я видел - любительский ремейк Томб Райдер 2 http://tombraider-dox.com/ малейшая нестабильность - начинают артефакты проскакивать. Использовал это и на полярисе, и на веге, когда крутил тайминги. Если память стабильна здесь, то она пройдет и огонь, и воду в любых прочих сценариях Рано или поздно дадут покрутить тайминги а на рдна2, вот тогда данный стресс-тест действительно пригодится
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
JeRK писал(а):
в итоге получается 8 ядров уже мало что ль для игр и 6800XT/6900XT?
если речь о Fullhd, ее ни один проц не нагрузит на 100% в большинстве игр, даже в дх12. Как и любой флагман нвидии. Как по мне, использовать карты такого уровня в 1080р - кощунство Смело можно брать многогерцовые 1440р. Правда, на мой вкус и цвет, лучше нативных 4К ничего нет на сегодняшний день
UPD: сорян, только увидел, что и так 1440р моник
Последний раз редактировалось RadeoForce 10.09.2021 12:19, всего редактировалось 1 раз.
в итоге мой разогнанный 10700K должен быть в производительности на одно ядро быстрее, чем разогнанный 10900KF, но: протестировал в той же CoD:ColdWar, ФПС часто стал болтаться в районе 200 и выше (1440 Ultra), на 10700K такое было редко. по логу, в игре все 20 потоков не загружены, но ФПС стал больше...
добрый день, так ведь кешь еще же, почему ксеноны 2011-3 и рейзоны показывают хорошую производительность или стабильность фреймрейта
добрый день, так ведь кешь еще же, почему ксеноны 2011-3 и рейзоны показывают хорошую производительность или стабильность фреймрейта
стабильность фреймтайма у меня была и на 10700K кеш больше только 3его уровня, но на 10900 и кольцо длиннее - латенси выше. поэтому и подумал что только в ядрах дело.
JeRK писал(а):
но на 10900 и кольцо длиннее - латенси выше. поэтому и подумал что только в ядрах дело.
отключите пару ядер (или даже 4 ядра) и посмотрите )), упарываться не стоит, но в паре-тройке игр по 10-15 минут провести стоит и резюмировать. это кстати касается и замечаня и про омд 5600/5800x ))
Сейчас этот форум просматривают: Mr.Vadson, waldor и гости: 65