Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
У меня ни той ни другой видеокарты нет, собираю племяннику ПК, он в 5 классе.. Я сам играю только на пс5 в основном..
Разница в производительности от 30-35% и выше, по ценнику 6700хт от 39, 7800xt 55. 7800хт более требовательна к psu. Мое мнение да стоит брать если сборка с нуля, если замена видяхи то врятли.
_________________ Team_MXS Fire - walk with me.
Последний раз редактировалось Doominheart 02.12.2023 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2023
Doominheart писал(а):
Разница в производительности от 30-35% и выше, по ценнику 6700хт от 43, 7800xt 55. 7800хт более требовательна к psu. Мое мнение да стоит брать если сборка с нуля, если замена видяхи то врятли.
ну ясно тогда, спасибо за ответ, по деньгам берём прост
Sorry за нубство но шапка довольно пуста, что такое gpu_hotspot (если не сложно где это находится физически) и какие для этого параметра температуры являются нормальными? Только перелез с 2070S на 7800XT и этот хотспот иногда вылезает за 80°С уже андервольтнул в драйвере до 1.050v - вроде стабильно, карта Sapphire Radeon RX 7800XT 11330-03-20G. После простой и понятной nvidia пока разбираюсь в дебрях настроек драйвера amd, да как бы красиво но ничего не понятно)) Пока из плюсов - корректная работа с телевизором (HDMI) который подключен как доп.монитор для медиаконтента - на 7800XT вся загрузочная инфа (запуск OS, bios и пр.) остается на основном мониторе (подключен по displayport) и это просто невероятно круто. На 2070S, даже если телевизор выключен был просто черный экран до самого окна с паролем, помогало только выдергивания HDMI кабеля, возможно это только частный случай. Железо в профиле.
MrSentie 7700 хт максимально неинтересная, имхо. 6800 (без хт) даже лучше будет, и насколько я понимаю рдна3 теперь показывает потребление всей видеокарты, а не только чипа как на рдна2, потому нормального блока на 600вт будет с головой
Vorvort писал(а):
А где её нет - просто не играю. Рукожопов надо бить рублем. Создатели Gollum сосут леденец
Можно тогда вообще ни во что не играть. А голлум тут вообще не причем, там игра полнейшее говнище и разрабы (или издатель, пофиг) извинялись за такой кал. Ну а балдура в самом начале это конечно показатель, да)))
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
что такое gpu_hotspot (если не сложно где это находится физически) и какие для этого параметра температуры являются нормальными?
Hot spot это самая горячая точка ядра, находится на кристалле. 80 градусов это не фатально, но стоит приглядывать. На моей в разгоне в тестах максимум видел 84, но это при "эффективной" частоте за 3Ггц если верить HWinfo
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2023
Slimchanskiy писал(а):
MrSentie 7700 хт максимально неинтересная, имхо. 6800 (без хт) даже лучше будет, и насколько я понимаю рдна3 теперь показывает потребление всей видеокарты, а не только чипа как на рдна2, потому нормального блока на 600вт будет с головой
А вы думаете для 5-ти классника будет разница, если он играет только в майнкрафт да роблокс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Кстати, с потребляемой мощностью странно выходит. Вроде теперь действительно указыаается Total Board Power, но у меня в стоке упмрается в 253 Вт, а с PL+15 - в 292. Хотя по спецификациям TBP у карты 270 вт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
avc119 писал(а):
Только перелез с 2070S на 7800XT и этот хотспот иногда вылезает за 80°С уже андервольтнул в драйвере до 1.050v - вроде стабильно
Некоторые игры с лучами,или тяжёлые растровые, может не хватить -1050в. Иногда удобнее температуру регулировать только настройкой POWER LIMIT, уменьшение на 6% ДО (94%), сбавляет хотспот на 5-10 градусов, ценой 1-2 фпс.
Это условно "массив датчиков" в чипе, измеряющий разные части, и показывающий некое усреднённое значение, самого горячего значения.
Хотспот 80-90С диапазон, и да же 90-100С не является проблемой для карты,т .к гпу для воркстейшн на чипах RDNA, работают годами при 100С на хотспоте. Другой момент что с высоким хотспотом можно забыть о разгоне, для простого пользователя кто юзает карту в стоке, эти цифры не должны вызывать тревогу.
Куда важнее горячая точка памяти, потому что это сильнее влияет на стабильность, и при перегреве на ней, могут потечь прокладки, а это черевато другими потенциальными проблемами.
avc119 писал(а):
После простой и понятной nvidia пока разбираюсь в дебрях настроек драйвера amd, да как бы красиво но ничего не понятно))
При установке драйвера, АМД даёт на выбор 3 профиля(Full, Minimal,Driver only). Всё крайне просто и структурировано. Дело привычки
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Slimchanskiy писал(а):
А голлум тут вообще не причем, там игра полнейшее говнище и разрабы (или издатель, пофиг) извинялись за такой кал. Ну а балдура в самом начале это конечно показатель, да)))
Bg3 с самого старта имеет много fps и выглядит отлично. Вулкан вылетает до сих пор, но это видимо из - за сотрудничества с Nvidia. На DX11 проблем нет. Gollum на старте давал 40fps на 4090 в 4К ультра, Муркок видео в теме Тестов пользовательских систем выкладывал. Сама вселенная очень интересная, но раз нет оптимизации, то издателя, разрабов геймеры дружно послали, продажи провалились. Надо всех рукожопов так наказывать, может геймдев научится выкатывать норм продукт сразу, а не бета - версию, которую обкатывает за деньги пользователя на нём самом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Vorvort писал(а):
Вулкан вылетает до сих пор
Вулкан там ужас. Рандомные вылеты, играть невозможно. А жаль, потому что он в 3-м акте предпочтительней. Самое странное, что на RX580 я играл на Вулкане (поскольку только на Вулкане можно было прикрутить мод с DLAA через FSR) – и все работало отлично. На RDNA 3 просто какая-то жопа. Не знаю, в чем дело, но НВидиа тут ни при чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2012 Откуда: Россия, Курган Фото: 0
Doominheart писал(а):
Hot spot это самая горячая точка ядра, находится на кристалле. 80 градусов это не фатально, но стоит приглядывать. На моей в разгоне в тестах максимум видел 84, но это при "эффективной" частоте за 3Ггц если верить HWinfo
Всего 80 и уже приглядывать? Мне помнится с выходом 5700 или 6000 серии АМД заявляли что до 110 градусов hot spot это рабочие температуры и ничего ГП плохого не будет. Лично для себя решил что буду волноваться ближе к 105 градусам на хот споте... Вчера взял на озоне за 87000 рублей 7900XTX Phantom Gaming. В продуваемом корпусе (Matrexx 55 MESH) температура хотспота была 99, чипа где-то 70, вентиляторы были 2000 оборотов. Прошлая Gigabyte RTX 3080 Gaming OC Rev.2.0 грелась так же примерно, хотспот был 90-95 при вентиляторах 2100 оборотов.
Member
IceRaccoon писал(а):
А конфигурация вертушек? Сколько на вдув сколько на выдув? и какие?
На вдув три FK120 (были стоковые C120C какие-то раньше). Эти на вдув по 1000 RPM. На выдув один сзади, дефолтный C120C на 1200 RPM. Башня TR Peerless Assassin 120 SE. Я раньше тоже из-за многого волновался, на 3060Ти, потом на 3080. Сейчас забил хер, считаю что раздувают из мухи слона все. И про температуры и про потребление памяти (я про 12ГБ у 4070Ti). Вот взял я себе по сути только из-за памяти 7900ХТХ за 87к вместо 4070Ti (она была за 81 на озоне). И что я получил в итоге (на примере Alan Wake 2): 1. FSR рябит на траве, лучи ФПС просаживают даже сильнее вроде (я про конечный ФПС, а не %) чем было на 3080. 2. Потребляет эта махина 400 Вт в стоке, 3080 кушала в стоке 320 (при андервольте я скидывал до 260 Вт через curve). Тут банально лимит можно убавить только в -10%. Мой старый БП Corsair RM650x (на культистах тир А) спокойно полгода держал RTX 3080 и 13600K. Стоило мне обновить видеокарту на 7900ХТХ и он сразу же посыпался, при игре абсолютно в любую игру компьютер перезагружался (даже в CS2 и Valorant). 3. DLSS RR хоть и добавляет гостинг, но лучи с ним выглядят намного лучше, я сидел специально день сравнивал геймплей на RTX 3080. Допускаю (читал вроде в этой теме про это) что на AW2 денойзер придавило зеленым чемоданом. Я вообще себя больше к красному лагерю относил всегда, и на райзенах долго посидел, рыкса 5700 была (MSI EVOKE на которой ублюдки не доложили термопрокладку )
Если с начала использования в деабре месяце 80, то со временем паста начнет подсыхать и температура повысится, а ближе к теплому сезону температура амбиента повысится вновь.
Member
Doominheart писал(а):
Я бы уже пересматривал конфигурацию потоков в системнике, или снимал СО с видяхи
Ну, я новые FK120 вперед поставил, старые корпусные пробовал ставить наверх (2 шт.). Эффекта это не дало никакого скажу я Вам. Только вибрации на корпус увеличились и шум. Ставил передним FK120 фиксированный RPM 1800, шума было много, а улучшения никакого. Жалею что в своё время купил Matrexx 55 MESH если честно, кожух БП не позволяет поставить вдув снизу под видеокарту. Вообще наверное в такое время хорошей практикой будет уже не рассматривать корпуса MidTower для карт с потреблением более 350 Вт . Потому что сейчас в моем случае, самый нижний передний вентилятор дует под глухой кожух БП, средний передний дует прямо в центр боковой части видеокарты, а самый верхний по сути уже ни на что не влияет (может до башни прохладу если только докидывает). В full tower я уверен хотспот был бы заметно ниже и кульки крутились бы медленнее.