Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2024 Откуда: откуда и все
DigiMakc писал(а):
Артефакты не из-за перегрева.
Вообще, 88С это слишком много для этих карт. Пробуй снизить частоту чипа, память тоже 1650MHz сделай. Андервольт там и так до предела уже, ниже уже некуда. Я думаю ей кранты, если по любому артефачит, тем более с дровами не дружит
Voha писал(а):
Открыл его в PBE и пытаюсь в секции Fan Control изменить Min PWM(%) с 20 на 5 или 0
Не советую так уродовать работу вертушек. Через PBE поменяй Device ID на 0x67DF, открой BIOS в RBE и сделай нужные правки. С GOP тебе не повезло, такого подписанного нет, так что, скорее всего, в UEFI работать не будет.
Voha писал(а):
После заливки изменённого биоса нет картинки и код 43 в диспетчере устройств. Что я делаю неправильно?
Т.е. даже после патча я картинку не получу на UEFI?
HP User писал(а):
переименуй в 580
Тогда скорее в 570? Т.к. 2048sp это разогнанный 570ый, а не 580ый Если подкинуть Биос от обычной RX570 (хотя не знаю, найду ли с такой моделью памяти, т.к. перерыв techpowerup с именно такой как в моем доме только всякая кетайщина, никаких asus нету), то есть вероятность уложить карту? Или будет работать полноценно?
Как я понял из Вашего ответа (а Вы похоже понимаете классно), кетайцы никак не видоизменяют Биос (иначе у них бы тоже была ошибка 43), а просто слили его с какой-то оригинальной карты в чистом виде? Отсюда возможно и проблема, что после установки драйверов у нее не работает DisplayPort, а без драйвера работает, т е. возможно, что "родной" Биос не соответствует данной плате? И насколько вероятно убить карту, подкинув разные биосы от других карт с точно такой же моделью памяти? Есть ли разница, шить через программатор, или программу ATIflash? А то я вывел шлейф с панельной, и шил программатором, а мне посоветовали через программу, мол так вероятность убить меньше? Или нет разницы? Извините, за столь много глупых вопросов, не смог нагуглить просто(((
Voha писал(а):
2048sp это разогнанный 570ый, а не 580ый
Там может быть чип как от 470 так и от 570. И даже от 580 где можно разблокировать блоки. Разобрать, смотреть по маркировке.
Voha писал(а):
Т.е. даже после патча я картинку не получу на UEFI?
Патч на это не влияет: https://www.monitortests.com/forum/Thre ... ck-Patcher, в UEFI может не быть изображения пока не загрузится ОС и драйвер. У тебя там GOP Driver Name: AMD GOP X64 Release Driver Rev.1.70.0.15.50.Jul 13 2020.23:42:33 , такого подписанного здесь нет: https://www.overclock.net/posts/26239665/ . Хотя.. китайцы животворящие, не факт, что не будет работать в UEFI.
Последний раз редактировалось HP User 07.03.2025 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Я когда ее купил пару-тройку лет назад разбирал, там стоял именно чип, который должен стоять в RX580 2048SP, я специально проверял. Такое ощущение, что кетайцы вообще ничего не меняли, только наклеек своих добавили поверх надписей Asus)) Но я тогда тупанул, и не зафоткал маркировки. Отсюда и вопрос по памяти. Может ли там стоять не такая память (ну например отличаться последней буквой) как указана в Биос? Или карта не стартовала бы? Просто думаю, разобрать и зафоткать память точно, или зря туда полезу лишний раз....
Voha писал(а):
Может ли там стоять не такая память (ну например отличаться последней буквой) Или карта не стартовала бы?
Кто его знает, что там налеплено, может и есть чипы с немного разной маркировкой. Работает - значит нет критической несовместимости. Они там лучше знают что лепить. Voha, Чуть подправил твой BIOS, _без извращений. Дальше сам правь, как больше нравится.
Спасибо! Сейчас попробую прошить. Единственное, что меня смутило, что Вы увеличили PowerLimit, думаю это лишнее. Карта работала на 100% адекватно во всех программах, по крайней мере в Adobe так точно ни единого глюка, т.е. наверное не стоит ей повышать параметры. Я лишь хотел сделать кулеры помедленее, т.к. потребляет в режиме простоя она в пару раз меньше RX550, а крутит кулерами быстрее, вот только это хочу поправить.
Voha писал(а):
обслужить пора
Я использовал MX-4, я думал её на дольше хватает. Или нет?
Voha писал(а):
кетайцы никак не видоизменяют Биос (иначе у них бы тоже была ошибка 43), а просто слили его с какой-то оригинальной карты в чистом виде?
Не знаю какие у них инструменты имеются, вероятно какие-то особенные. BIOS до редактирования в UEFI тоже работает?
Voha писал(а):
Отсюда возможно и проблема, что после установки драйверов у нее не работает DisplayPort, а без драйвера работает, т е. возможно, что "родной" Биос не соответствует данной плате?
Не знаю. Вряд ли.
Voha писал(а):
И насколько вероятно убить карту, подкинув разные биосы от других карт с точно такой же моделью памяти? Есть ли разница, шить через программатор, или программу ATIflash? А то я вывел шлейф с панельной, и шил программатором, а мне посоветовали через программу, мол так вероятность убить меньше? Или нет разницы? Извините, за столь много глупых вопросов, не смог нагуглить просто(((
Если для такой же памяти тогда всё нормально должно быть. Но окирпичить можно, причем это может сделать ATIflash без видимых на то причин, хоть GUI хоть консольная, недавно свою 5700 на ровном месте окирпичил. Программатор это хорошо, можно оживить.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Voha писал(а):
Единственное, что меня смутило, что Вы увеличили PowerLimit, думаю это лишнее. Карта работала на 100% адекватно во всех программах, по крайней мере в Adobe так точно ни единого глюка, т.е. наверное не стоит ей повышать параметры. Я лишь хотел сделать кулеры помедленее, т.к. потребляет в режиме простоя она в пару раз меньше RX550, а крутит кулерами быстрее, вот только это хочу поправить.
Подправь как нужно, какие проблемы?.. там было Max Power Limit 95W, я сделал 120
Voha писал(а):
Я использовал MX-4, я думал её на дольше хватает. Или нет?
Для этих карт пойдёт, тем более для такого образца.
Последний раз редактировалось HP User 07.03.2025 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Да, карта работает полноценно, как и оригинальная RX550 от Asus во всех режимах и программах. Отличие лишь в отвале DisplayPort после установки дров, на оригинале все выходы работают с драйверами(не удивительно конечно)
HP User писал(а):
Причем это может сделать ATIflash без видимых на то причин, хоть GUI хоть консольная
скачал с techpowerup amdvbflash_win_5.0.567 и она ругается мол: VBIOS related functionality not supported for Device: 0x6fdf Буду снова программатором, т.к. мне кажется я врятли смогу это победить Ещё забавно, что софт вроде-бы 2022 года, а windows terminal не поддерживает, только CMD, т.е. незя мышкой перетянуть файл, надо всё ручками
HP User писал(а):
Подправь как нужно, какие проблемы?
Дело в том, что я и не знаю "как нужно" не хотелось бы сломать её, т.к. вроде-бы работает без глюков, только шумная зараза. На крайняк повешу в разрыв линии PWM кулера какую-нить ардуину по типу microchip tiny10, дабы она изменяла мне обороты просто)))
Voha писал(а):
Дело в том, что я и не знаю "как нужно" не хотелось бы сломать её
Скачай Red BIOS Editor (RBE) Заменить 120 на 95 где на скрине ниже. Остальное подправить по вкусу, если нужно.
Вложение:
rbe.jpg [ 57.89 КБ | Просмотров: 672 ]
Voha писал(а):
amdvbflash_win_5.0.567 и она ругается мол: VBIOS related functionality not supported for Device: 0x6fdf
Хм.. я же поменял Device ID на 0x67DF
А если заменить на F0 7D E6 0F ?
Вложение:
2048sp_soyo.jpg [ 223.08 КБ | Просмотров: 651 ]
Версия AtiFlash 2.93 с techpowerup должна сработать, вроде бы умела принудительно прошивать.
Voha писал(а):
Да, карта работает полноценно, как и оригинальная RX550 от Asus во всех режимах и программах. Отличие лишь в отвале DisplayPort после установки дров, на оригинале все выходы работают с драйверами(не удивительно конечно)
Ну.. тут я ничем не помогу. Пардон. Поэтому, либо использовать дефалтный BIOS, либо HEX-редактором попробовать изменить значения работы кулеров, по аналогии как здесь: https://www.overclock.net/posts/26239665/ Но я не знаю слетит ли после этого GOP. После редактирования утилитами RBE/PBE ломается GOP и в режиме UEFI выводить изображение до загрузки рабочего стола не будет. Подписанной версии GOP 1.70.0.15.50 по ссылке выше нет, другие не подойдут. Либо искать BIOS от другой карты с подходящей версией GOP и заменить HEX-редактором, как объясняется там же, по ссылке выше. Варианты есть. Тем более есть программатор, можно делать что угодно. Проверить какая версия GOP (перетащить bios на файл #AMD_ROM_Info.bat ) или обновить https://winraid.level1techs.com/t/amd-a ... iy/30917/2 ( прямая ссылка на архив )
К сожалению на Вашей модификации тоже нет изображения, и код ошибки43. Попробую дампы с techpowerup, если ничего подходящего не найду, то запилю на ардуине. Спасибо!
Voha писал(а):
К сожалению на Вашей модификации тоже нет изображения, и код ошибки43.
Ну правильно, там GOP не заменён, нет подходящего подписанного для твоего bios. Кстати, Secure Boot тоже может не работать, даже если GOP заменить на подписанный. И чтобы не было ошибки 43 карту придётся переименовать в 580, либо использовать патч драйвера. Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Voha писал(а):
Попробую дампы с techpowerup
Да, ищи bios с подходящим GOP. Потом подправить как нужно и заменить GOP, как написано там же (для поддержки uefi). Писать об этом занимает на порядок больше времени, чем сделать это.
если ничего подходящего не найду, то запилю на ардуине.
Об ардуинах ничего не знаю, но, возможно, так даже лучше будет, потому что управление кулерами, судя по всему, всегда было реализовано в драйвере AMD как убогий костыль: https://www.igorslab.de/en/making-the-r ... utorial/3/
Попробовал от моего любимого Asus. Первое, что меня встретило - это битлокер, мол чёто ты парень мутишь не ладное, давай ключи сюда, забавно, что винда не затребовала SMS, видимо в 11ой это убрали. Ну в общем, во первых в официальном софте AMD Pro появилась опция Zero-RPM (и по дефолту она активирована сама), когда карта вообще останавливает кулера. Во вторых в авторегулировке без Zero-RPM обороты падают ниже 1000, и её вообще не слышно . В третьих, в ручной настройке графиков кулеров минимальный ШИМ это 35, а не 45, что значительно медленее. Мне прям очень нравится, огромное Вам спасибо! Вы очень помогли! Т.к. для меня это был тёмный лес, я не понимал причины отсутствия картинки и кода 43 Единственный вопрос, к Вам ко спецу, не сгорит ли под нагрузками (вопрос не по температурам и кулерам, это я настрою, а именно по этим всем TDP и частотам, не "посыпется" ли память например? БП стоит хороший - Seasonic 600W Gold)? Первый скрин родного биоса, и второй от RX570. И какие вообще побочки могут быть? Так на рабочем столе я не заметил, но никаких программ и не запускал ещё
Особенно смущает изменение TDP c 95 на 120w, не будет ли она под нагрузками перегреваться? Или я могу в родном софте AMD ограничить по идее.... Ну и наверное под такую карту будет подпись, и можно будет после правок её полноценно юзать? Или забить болт и ничего не произойдёт от слова совсем? Просто не шарю, вот и боюсь сделать хуже
Posted спустя 3 минуты 44 секунды:
Voha писал(а):
Last edited by Kopcheniy on 07.03.2025 7:30, edited 1 time in total. Изображения и видео прячем под спойлер!
Я и в первом, и во втором пытался, но у меня вместо спойлера какой-то глюк в сообщении, а не спойлер. Хотя BB-code разметка не отличается от Вашей
Voha писал(а):
не сгорит ли под нагрузками (вопрос не по температурам и кулерам, это я настрою, а именно по этим всем TDP и частотам, не "посыпется" ли память например? БП стоит хороший - Seasonic 600W Gold)? Первый скрин родного биоса, и второй от RX570. И какие вообще побочки могут быть? Так на рабочем столе я не заметил, но никаких программ и не запускал ещё
Там не сильно отличается, TDP 120W это вообще ни о чем. В Radeon Software можно снизить PowerLimit, но тогда, вероятно, отключится FanStop (но это не точно). Есть ещё такая программка, возможно будет удобнее использовать: https://forums.guru3d.com/threads/overd ... st-5832083
Voha писал(а):
Особенно смущает изменение TDP c 95 на 120w, не будет ли она под нагрузками перегреваться?
Если охлад совсем слабый может быть повышенный нагрев чипа и зоны VRM. Мониторить надо, других "побочек" быть не должно.
Voha писал(а):
Ну и наверное под такую карту будет подпись, и можно будет после правок её полноценно юзать?
Если это был не правленый никем BIOS там всё подписано и будет работать. Если внести правки опять слетит GOP, будет ошибка 43 и, вероятно, не сможет работать с Secure Boot. Лучше зашить наиболее устраивающий BIOS не внося в него никаких правок и просто настроить уже софтом.
Я Вас понял, покрутить "бублик" на одном и на втором биосе. А зону VRM можно сравнивать через софт? Или лучше пирометром на самой поверхности текстолита температуры смотреть ?(вопросы у меня крайне глупые, простите)
Voha, напряжение тоже можно понижать, обычно по умолчанию оно сильно завышено (вероятно там 1150mv). Можно попробовать 1075mv для того bios который справа на твоем скрине выше. Или даже ещё ниже, как повезёт, все карты разные.
Последний раз редактировалось HP User 07.03.2025 21:19, всего редактировалось 1 раз.