Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Ну AMD Software предлагает крутить от значений 750, 800, 900. По идее это дефолтные в заводском биосе Soyo. Чекну ещё в Азусе, ну и гляну чё там у сапфира. Впринципе Азусовский мне нравится, просто через родную софтину подправлю под себя, и порядок.
HP User писал(а):
Не на всех таких картах есть датчик VRM
Не, нигде нету, но в лимите 100Вт небольшая разница в бублике, зато кулер с лёгкостью может скинуть температуру до 50 (и это при том что биос Soyo крайне тупой - в простое мы шумим, под нагрузкой шумим чуть быстрее, но не сильно, в то время как азусовский под нагрузкой чуть ли не в космос улетает). А вот на 125-135 Вт, они почти не справляются, сперва понемногу растёт к 60 градусам, потом потихоньку пошла к 70, и я вырубил тест. По идее оптимально на 100Вт держать
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2024 Откуда: откуда и все
Voha писал(а):
AMD Software предлагает крутить от значений 750, 800, 900. По идее это дефолтные в заводском биосе Soyo.
Вольтаж там указан как "pointers", например 65288 для DPM7, не знаю сколько это будет. maxV в том bios от Soyo для ручного режима 1150mv., для автоматического 1175mv., что сильно избыточно.
Voha писал(а):
А вот на 125-135 Вт, они почти не справляются, сперва понемногу растёт к 60 градусам, потом потихоньку пошла к 70
Target Temp (целевая температура) там задана как 70С, карта будет стремится её удерживать повышением оборотов кулеров. Вообще, кулера лучше настраивать через софт, в автоматическом режиме может работать странно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2024 Откуда: EU
Доброго времени суток! Такая проблема. Сообственно видяха rx-570 4gb Saphire старенькая. Для даунвольтинга использую OverdriveNTool настройки
1,5 года проблемм не было ни с одной игрушкой. Теперь Тарков, 3d mark- не всегдаб вылетает драйвер и винтеляторы на масимумм при чёрном экране. Wows, GTA5 проблемы не наблюда.. Комбустор минут 10 всё ок. Что самое интересное началось 2 дня назад.Помогите решить проблему. p.s. термопасту полгода назд менял. И ещё заметил странность: без утилиты обороты поднимаются сами до 1800 хотя раньше такого не было. Как правило включалось при 65-70 примерно.
Последний раз редактировалось Skykovskij 22.03.2025 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Донецк
Имею RX 580 от Huananghi (которая как я понял по факту RX 470-480). Брал два года назад, работатет все норм, но очень шумит, еслив простое терпимо, то в нагрузке простот ад. Когда смотрел обзоры, там сразу говорили мол после покупки с алика нужно менять термопасту, но я чет побоялся туда лезть. Вопрос я так понимаю чип гпу на видеакартах всегда голый, т.е. скальпирванный? И его можно сколость? Я прост немного рукожоп, но на пк всегда менял термопасту, PS3 и PS4 тоде разбирал. Но там проц и чип гпу под панцерем. Стоит ли лезть в видеакарту? Кстати гайла по разборке м замены термопасты именно , насколькотслодно менять там термопасту? Кстати видео по разбррке именно по Хуананжи 580 не нашел на ютубе
_________________ Jonsbo TK-3 Gigabyte B850M AORUS ELITE WIFI6E ICE Ryzen 5 7500F Lian LI Galahad II Trinity 360 RX 6600 XT 8GB Red Devil AMD M2 (R5M240G8) 240 Gb Deepcool PX 1000G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
Ole~G писал(а):
Имею RX 580 от Huananghi (которая как я понял по факту RX 470-480). Брал два года назад, работатет все норм, но очень шумит, еслив простое терпимо, то в нагрузке простот ад. Когда смотрел обзоры, там сразу говорили мол после покупки с алика нужно менять термопасту, но я чет побоялся туда лезть. Вопрос я так понимаю чип гпу на видеакартах всегда голый, т.е. скальпирванный? И его можно сколость? Я прост немного рукожоп, но на пк всегда менял термопасту, PS3 и PS4 тоде разбирал. Но там проц и чип гпу под панцерем. Стоит ли лезть в видеакарту? Кстати гайла по разборке м замены термопасты именно , насколькотслодно менять там термопасту? Кстати видео по разбррке именно по Хуананжи 580 не нашел на ютубе
Радиатор не тяни сильно, можешь феном разогреть и пойдёт нормально Купил на авите гигу rx580, ниразу не обслуживали. Это трындец, прокладки все в соплях прилипли с пылью, термопаста просто кусок сухого цемента... Кое как разобрал ничего не сломав
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
cibershot писал(а):
термопаста просто кусок сухого цемента... Кое как разобрал ничего не сломав
Там скорее сложнее оторвать. Феном лучше греть предварительно, ибо термопрокладки ещё держат вдобавок. Вообще у гигабайт они нестандартной толщины, кратные 0,25 мм.
Народ, всем привет! Подскажите, пожалуйста, точные номиналы компонентов. Купил карту и заметил, что 3х компонентов не хватает. Есть только большой керамический кондер из "куста". Видимо смахнули при упаковывании. Схемы у меня нет. Может кто сталкивался. Компоненты находятся сразу же над 11ти ножной PCI-E контактной площадкой со стороны GPU. Их там 4, но трех нет.
Карта xfx rx-580p8dfd6. Не знаю как загружать картинки на этот форум. Компонентов 4, скорее всего все керам кондеры, находятся сразу же над 11ти ножной PCI-E контактной площадкой со стороны GPU
Круглая белая наклейка FT1, правее маркировка белыми на текстолите MPCIEI - в аккурат над этой маркировкой MPCIEI расположены 4 мелких компонента (C157 вроде). Один керам большой, под ним поменьше (которого нет у меня), и правее большого керама нет двух мелких компонентов.
Должны, но если у вас карта что вы купили не работает, то с близкой к 100% вероятностью не по этой причине.
Решил выпаять и поставить от radeon hd 5570. Карта работала перед отправкой. Дефект обнаружился при получении. Видать вынули так. Без этих компонентов страхово запускать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2024 Откуда: EU
Доброго времени суток, разобрался. Термопаста слезла с одного края гпу (тупо голый кристалл был, хотя наносил равномерно). И выключалась видяха, странно, мониторинг показывал 52-55 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: г.Терек
Здравствуйте ! Купил маининговую рх580 nitro для переделки на обычную , распаял хдми выход и перепробовал кучу биосов с идентичной ID и памятью и только с 1 более менее gpuz отобразил харки карты и то с 6fdf-ff драйвером (картинки с выхода нет)
Вложение:
1742728222336.jpg [ 5.53 МБ | Просмотров: 376 ]
хотел попробовать биосы с другими ID с командной строки батником но выдается ошибка adapter not found error 0fl01 есть ли простои способ прошить биос с другим ID ? работа видеовыхода зависит от биоса ? у самой карты был только dvi не распаянный но 1 детальки не было для распайки и решил hdmi поставить .
Сейчас этот форум просматривают: Anlepasa, mun01 и гости: 29