Не покатит,какой вольтмод при отсутствии доп. питания??? Насчет шумности до загрузки винды-раскручивается на 100% всего на 3-4с,до загрузки ПОСТ,и это совсем не критично,в риве я еще на 10% понизил скорость вращения,теперь самым шумным у меня стала 120 в 1000об -тишинааа.Итог-эта видеокарточка идеально подходит для бесшумных и эргономичных систем,тпд у нее совсем маленькое,в нагрузках темп. не привышала 55гр.Кстати у этой карточки самые низкие частоты в 2д,не каждая видюха сможет держать такой даунлок.
Уважаемые, посоветуйте пожалуйста биос на эту видеокарту. Смена биоса последняя надежда на нормальную работу карточки. Собственно трабл: Во время игр происходит лаг на 5-10 секунд, после чего либо вылетает видеодрайвер, либо возникают артефакты типа перекраски текстур, мерцания точек, эффекта мыльной пленки. После альт таба артефакты исчезают. Сам альт таб продолжительный, на пол минуты. Игры разные - от warcraft3 до dragon age. После выхода из игры после лага система так-же виснет на пол минуты. Поначалу грешил на перегрев. Но тесты выдают, что в пиковом состоянии температура ядра не превышает 55 градусов. Такой я карточку и приобрел, к сожалению обменять не могу. На данный момент я борюсь с данной проблемой при помощи утилиты RivaTuner, понизив частоты ядра, шрейдеров и памяти до 566МГц/1415МГц/833МГц соответствено, с базовых 600/1500/900. На данных настройках все работает стабильно. Посоветовали поиграться с таймингами памяти, а я абсолютно не в теме. Собственно присоветуйте что. Родной биос, вытащил при помощи nvflash. Заранее спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось Vivek82 09.02.2010 20:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
Vivek82 Выясни, для начала, из-за чего именно она у тебя глючит: из-за ядра или памяти. Для этого попробуй её погонять в двух вариатах: 1) 566МГц/1415МГц/900МГц - если тут заглючит, значит память 2) 600МГц/1500МГц/833МГц - если тут заглючит, значит ядро
Если окажеться, что память, то надо тайминги полегче выставить - могу помочь (БИОС, я смотрю, ты уже выложил). Короче тестируй и отписывайся .
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Последний раз редактировалось Radish666 09.02.2010 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Vivek82 Выясни, для начала, из-за чего именно она у тебя глючит: из-за ядра или памяти. Для этого попробуй её погонять в двух вариатах: 1) 566МГц/1415МГц/900МГц - если тут заглючит, значит ядро 2) 600МГц/1500МГц/833МГц - если тут заглючит, значит память
Если окажеться, что память, то надо тайминги полегче выставить - могу помочь (БИОС, я смотрю, ты уже выложил). Короче тестируй и отписывайся .
Похоже, что с памятью все ОК, выдь ты когда занижаешь ТОЛЬКО частоту памяти - это ничего не дает. Все-таки похоже на перегрев.
Vivek82 писал(а):
Поначалу грешил на перегрев. Но тесты выдают, что в пиковом состоянии температура ядра не превышает 55 градусов.
Чем тестил? Попробуй на стабильных частотах (566МГц/1415МГц/900МГц) прогнать furmark. Вообще такие траблы бывают, в основном, либо из-за перегрева либо из-за проблем с питанием ядра. Может, контакт радиатора с чипом плохой. Померяй напряжение на ядре под нагрузкой - должно быть около 1.05-1.15В (меряй на конденсаторах). Если меньше - вот ты и нашел проблему (скорее всего что-то с ШИМ, к этом случае). Кстати пониженное напряжение на чипе и объясняет такую детскую температуру под нагрузкой.
Похоже, что с памятью все ОК, выдь ты когда занижаешь ТОЛЬКО частоту памяти - это ничего не дает. Все-таки похоже на перегрев.
Vivek82 писал(а):
Поначалу грешил на перегрев. Но тесты выдают, что в пиковом состоянии температура ядра не превышает 55 градусов.
Чем тестил? Попробуй на стабильных частотах (566МГц/1415МГц/900МГц) прогнать furmark. Вообще такие траблы бывают, в основном, либо из-за перегрева либо из-за проблем с питанием ядра. Может, контакт радиатора с чипом плохой. Померяй напряжение на ядре под нагрузкой - должно быть около 1.05-1.15В (меряй на конденсаторах). Если меньше - вот ты и нашел проблему (скорее всего что-то с ШИМ, к этом случае). Кстати пониженное напряжение на чипе и объясняет такую детскую температуру под нагрузкой.
Очевидно напутал я. Измерял кучей разного - от эвереста до gpu-z. furmark выдал 61 градус на 566МГц/1415МГц/900МГц. На стандартных частотах выдал 63 градуса. Крутил по 20 минут, тест на стабильность 1280*1024 при 16 сглаживании. По поводу измерения напряжения - инструментов нет. В выходные если только. Если напряжение не будет соответствовать выше указанному, что в этом случае можно сделать?
Vivek82 Проверьте элементы системы питания на температуру,но не програмно а хоть пальцами.
Текстолит возле доп. питания на ощупь теплый. При касании текстолита винда выдала табличку о недостаточном питании видеокарты. Очевидно задел контакты. upd Методом тырканья пальцем установил - сильно греются три элемента. При запущеном тесте палец слегка обожгло. Попытался выделить их на картинке: GF9800_GT_512mb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
Vivek82 писал(а):
При касании текстолита винда выдала табличку о недостаточном питании видеокарты
гыгыгы что подгорело и плохо контачит в разъеме доп.питания. визуально следов подгорелости нет? ниче не искрит? если через переходник molex-6pin подключено, попробуй к другому молексу подключить.
гыгыгы что подгорело и плохо контачит в разъеме доп.питания. визуально следов подгорелости нет? ниче не искрит? если через переходник molex-6pin подключено, попробуй к другому молексу подключить.
Нет, не искрит. Горелым не пахнет и следов нет. Перевоткнул через переходник. Не думаю, что все настолько просто. Так как видеокарта стояла и на другом компутере. Т.е. подключалась через другой штекер к другому блоку питания. Но все равно проверю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Всем привет ! Я десь новичёк , в смысле зарегистрировался толь ко что , а сайт посещаю не первый год. Всю ветку прочитал , поиск пытал , но своей проблемы не нашёл! Помогите мне пожалуйста !!! Купил на днях MSI 9800GT Green Edition , но полистав форум понял , что совершил глупость и поменял на "чистую" 9800GT фирмы ASUS , эта получше будет , но есть большая проблема : ПОСТОЯННО работает на максимальных частотах , почему то не сбрасывает на 2D , я кучу БИОСОВ перепробовал - ничего не помогает , разумеется в строку 2D прописывал заниженые частоты , но она их не видет. Меня это не устраивает , что она колбасит на максимуме всегда. Подскажите как это исправить на уровне БИОСа? Чем прошить чтобы скидывала частоты??? Или у всех так ? И вот ещё , когда зашил БИОС от ZOTAC , GPU-Z показывает с ним самую низкую температуру , почему то ,аж 32гр. , а родной и все прочие 45 без нагрузки , это не горячо ?
Подключение переходника ничего не дало. Снова столкнулся со старой пакостью - артефакт, продолжительный альт таб, после выхода из игры зависание. Можно ли что либо сделать до выходных, когда будут инструменты для замера напряжения?