Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: сисадмин я ...
Наконец сюда перебрался, а то в обновлении обновляется плохо Ситуация такова: курил Canyon 5900XT, который не Sparkle, БИОС от XFX, полноценный чип 5900 и память 2,2 нс hynix. Но:
1. На памяти напряжение 2,4 в, что по спецификациям ее (смотрел на сайте hynix) не соответствует. Должно быть напряжение 2,8 в. для нормальной ее работы (т.е с частотами 900Мгц и выше).
2. Охлаждение просто плохое. Внизу планка (медная что ли - точно не понял) - сверху прикручена алюминивая планка, сбоку стоит маленький вентилятор - что он там обдувает???!!! - не знаю.
3. Элементы питания греются ощутимо, особенно с обратной стороны платы микруха ISL6522 по ощущениям градусов 60-70. При интенсивной работе в 3Д палец дольше 3 сек. держать уже сложно - обжигает.
Попробовал поменять охлаждение на кулер со второго пня. Типоразмер 60x60x45 (с вентилятором). Но еще не поставил. Сейчас максимальные частоты: 470/820.
В связи с этим вопросы:
1. Достаточно ли будет такого кулера для разгона или нужен лучше? Какой тогда порекомендуете?
2. Поднимать ли напругу на памяти? Напряжение измерял в контрольной точке TP6.
3. Стоит ли ставить радиаторы на память сейчас и, если необходим вольтмоддинг, после?
4. Ставить ли радиатор на микруху питания? И куда еще может быть смысл поставить радиаторы? На транзисторах стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2004 Откуда: Самара
Народ, подскажите чем можно считать "родной" биос?
А лучше ссылку. X-Bios Editor знает только FX5900SE.
К слову сказать, у меня Лидтек FX5900XT гонится "на воздухе" 550\1000.
У знакомца - из той же партии - не гонится совсем.
У меня после 428 / 850 начинается АТ. BIOS от асуса спасет, но резко уменьшает производительность. Завтра попробую поменять на другую, если не получится – доплачу и возьму 9800 pro.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2004 Откуда: Самара
old_user, пофигист Спасибо!
К обладателям Лидтека, вопрос: чем можно мониторить температуру на "родном" биосе? И хватает ли стандартного радиатора-кулера на ядре? У меня сбоку карты стоит 100мм Залман - при 550 на ядре, радиатор чуть теплый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: сисадмин я ...
Цитата:
лучше поставь что нибудь посерьезнее! (от процессора - будет вообще отлично!)
Да я и поставил от процессора только от пентиума 3-его или 2-ого алюмиевый. Или ты иммешь в виду типа Igloo 2520Pro?
Цитата:
в любом случае радиаторы не помешают...
Какие лучше? Игольчатые или какие другие можно? И как их лучше мостить туда: клеем по краям и термопастой, смешать все, скотчем двусторонним или еще как? Дело в том, что поставил я радиатор на GPU. Частотки погнались больше - до 480 на проце, но память в нагрузке греется весьма неплохо, имхо, - 50 - 55 градусов и плата тоже (возможно из-за нее и схем питания). После прогрева дрова частоту на проце сбрасывали несколько раз до 300. Итог: в 3ДМарке - 5669, при проце 2500+ Barton @ 1833.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2004 Откуда: Нижний Новгород
Насчет Igloo это мысль, надо попробовать содрать свой 2510Pro с CPU, высверлить в нем отверстия и повесить на видео (если для Бартона 3200+ годится, то GPU в ледниковый период отправится ).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Rosko
Цитата:
К обладателям Лидтека, вопрос: чем можно мониторить температуру на "родном" биосе?
Родным лидтековским биосом =) ...от коробочной карты. Я в свою OEM прошил - мониторинг появлся. Могу поделится.
Siv Soft
Цитата:
1. Достаточно ли будет такого кулера для разгона или нужен лучше? Какой тогда порекомендуете? 2. Поднимать ли напругу на памяти? Напряжение измерял в контрольной точке TP6. 3. Стоит ли ставить радиаторы на память сейчас и, если необходим вольтмоддинг, после? 4. Ставить ли радиатор на микруху питания? И куда еще может быть смысл поставить радиаторы? На транзисторах стоит.
1 - Надо процессорный. Можно алюминий. Поребристее. 2 - По желанию / может не помочь. 3 - Собрался вольтмоддить - ставь охлаждение ДО вольтмодов, потом можешь не успеть =). 4 - Есть желание ставь, на ISL6522 IMHO без надобности. 4.5 - ставить на термоклей, например: "Радиал","АлСил5".
Цитата:
память в нагрузке греется весьма неплохо, имхо, - 50 - 55
- это немного. И если частоты устраивают/нет вольтмода, тогда нет смысла, раз работает и на гарантии.