***************** Температура чипа G200b (55nm) может доходить до 86 град. в нагрузке. Это нормально!
Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
Варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync .
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 19.11.2014 6:17, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
У меня силовая до 90С доходит, плата 65С, но память блин до 80С греется - обжигает все, многовато - поэтому попробую занизить Vcore до 1.12В, может поможет - чето 275 горячая вышла (как и 285) - даже печ260_216 65нм печью никак не назовешь - в нагрузе бублом при 702_1458_2430 было всего 71-73С на 100% кулера (а в играх при 35% 68-70С и все), причем память 65С, сила и плата более 60С никогда не шли...причем РСВ абсолютно идентичны были и даже разраб один - Zotac, тока из 6фаз питания ядра было 4 и не работал софтвольтмод, а на этой все-таки с чего-то вдруг работает - но тока в диапазоне 1.05-1.18В.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 107
vital_xbc писал(а):
У меня силовая до 90С доходит, плата 65С, но память блин до 80С греется - обжигает все, многовато - поэтому попробую занизить Vcore до 1.12В, может поможет - чето 275 горячая вышла (как и 285) - даже печ260_216 65нм печью никак не назовешь - в нагрузе бублом при 702_1458_2430 было всего 71-73С на 100% кулера (а в играх при 35% 68-70С и все), причем память 65С, сила и плата более 60С никогда не шли...причем РСВ абсолютно идентичны были и даже разраб один - Zotac, тока из 6фаз питания ядра было 4 и не работал софтвольтмод, а на этой все-таки с чего-то вдруг работает - но тока в диапазоне 1.05-1.18В.
Интересно каким боком тут температура у память и вольтаж на камень ? как ты хочешь понизить температуру у памяти понизив напругу на камень 7
Member
Память "подогревает" сам чип - они на общей СО вроде бы на референсе распологаются...да и силовая меньше греть будет РСВ что тоже заметно снизит тепму памяти, по-моему все совершенно логично.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 107
vital_xbc писал(а):
Память "подогревает" сам чип - они на общей СО вроде бы на референсе распологаются...да и силовая меньше греть будет РСВ что тоже заметно снизит тепму памяти, по-моему все совершенно логично.
А чип сколько ? 73 ? и как это камень температуров 73 градуса заставляет грется память до 80 ? Силовая и так греется не сильно По моему тут вольтаж на памяти высокий.У меня бакплейт на обоих картах горячий в играх хотя писали что память у 280 не сильно греется, вывод завышено напряжение одна палит, вторая МСЙ с заводским разгоном. Если судить логически если чип 73 то СО будет менее горячее, таким образом СО не может греть память до 80. Логика ?
Member
Читали внимательно сообщение или нет? чип 260й 73С был...275 чип в бублике сейчас 85С ровно.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд: Да и логика у вас хромает - чем ниже темпа поверхности и среды на\в которую отдается тепло - тем больше его туда уходит(работаю с теплосчетчиками и проектирую системы отопления - поверьте, я на этом не одну тысячу собак съел!), иначе по вашей логике в системнике можно баню под 80С устраивать - и ничего не перегреется, однако это не так!
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: И память вполне может греться больше чипа - и все равно снижение темпы чипа снизит темпу памяти, обратное тоже верно. 90С на питании которое от памяти недалеко тоже не хило подогревает последнюю - многослойные РСВ прекрасно проводят тепло - ведь половина ее массы - химически чистая медь - идеальный проводник.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: Считайте что все компоненты платы припаяны на медной пластине - уж слишком хорошо она проводит тепло, настолька что обр. сторона лишь на несколько градусов холоднее элемента ее греющего, ведь не зря же рекомендуют на печ2хх в разгоне обязательно обдувать ее.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: А на памяти у меня походу 2В(пока не мерил) т.к. 0.8нс память при 1.9В обычно не берет выше 2646мгц - вот и греется аццки, на 260 было 1.86в - память холодная и разгон 2430мгц.
Добавлено спустя 59 минут 44 секунды: Как приехал - сразу же сделал понижающий вольтмод (антивольтмод), итог не разочаровал - частоты от ожидаемых 702_1512_2592 не изменилсь (я думаю мне их хватит, ради 36мгц незаметных нигде не стоит носиловать плату) Tcore=80C Tram=72.5C (и кто говорил что не упадет?) Tpcb=60C Tvrm=60.8С(!) - некисло 30С срубило...может датчик врал? Пока тестирую, вроде стабильно, чуть позже проверю в вархиде. Советую зарисовать в FAQ: GTX275 на РСВ Zotac поддерживают софтвольтмод, правда толку от него немного - уже 1.18В вырубают VRM, зато полезен антивольтмод для снижения темпы ядра платы и памяти, ну и конечно же шума.
Добавлено спустя 35 минут 22 секунды: Не долго длилось мое счастье - ROP нестабилен на 702мгц в нфс прострит - пришлось откатить назад 1.17В - теперь темпы следующие Tcore=87C Tram=79C Tvrm=64C Tpcb=64C - походу датчики темпы что-то глючат иногда.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Или Tram на самом деле Tvrm? что-то подсказывает что это именно так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 104
Цитата:
Советую зарисовать в FAQ: GTX275 на РСВ Zotac поддерживают софтвольтмод, правда толку от него немного - уже 1.18В вырубают VRM, зато полезен антивольтмод для снижения темпы ядра платы и памяти, ну и конечно же шума.
я это писал 10 страниц назад..везде работает 1.18
не будем считать его софтвольтмодом) \ но раз в факе написано вообще не работает то да, понижающий работает
Цитата:
Не долго длилось мое счастье - ROP нестабилен на 702мгц в нфс прострит
Member
В относительно "старых" играх типа дирта\прострита\андерковер\грида прирост максимальный именно от разгона растрового домена - текстурирование там сильнее шейдеров юзается, в TMU врядли упирается - а в ропы точно, слишком их порезали на 275-м - а ж на целых 4штуки!
Member
Ща попробую 1.15В - может 2-3С выиграю хотябы...да нагруз на VRM снижу - я так заметил GT200 слабо набирает темпу с ростом частот, зато ой как сильно с ростом Vcore!
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд: Темпы смотреть в GPU-Z - больше никакая прога не считывает 2 доп.датчика, там будет 4темпы - 1я GPU, 2я PCB, 3я VRM, 4я RAM - по крайней мере на рефе 275 это так, самое интересное - темпа RAM и PCB различается не более чем на 1С (обычно всего 0-0.8С), поэтому этой разничей можно преспокойно принебречь и считать темпу памяти практически равной темпе платы, ведь кто знает где датчики...
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: Странно - но снижение Vcore до 1.15В дало следующие темпы Tgpu=83C Tpcb=61C Tvrm=75.8C Tram=61.8C - т.е. темпа платы\памяти изменилась незначительно по сравнению с дефолтом, зато преобразователь питания и ядро заметно и уже приемлемо похолодели, частоты - 702_1512_2592 - все еще в поиске оптимальных соотношений частот\напряга\шума\темпы...
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: И все-таки зря они кулер от печ280 упростили так жестоко...лучше бы оставили каким он был эффективным - экономия то никакая, зато мы бы сейчас имели темпу на 15-20С меньше в нагрузке и полной тишине...странное решение нацеплять кулер от новой печ260 55нм на печ275 - напоминает мазохизм, ну что ж - глобальная экономия на материалах в свете увеличения цен на металлы!
Member
Сказочников просьба не флудерастить! "Началось утро в колхозе" - как может одна 275 есть 350вт? Столько едят 2х275 в разгоне примерно до 702_1512_2500-2600. Да и сколько уже везде повторять - важна не "маркетинговая" мощность (плюньте на нее! она для писькомеров) а ток линии 12В (к примеру у моего APS-500S ток 12В линии нехилый 36А и скорее будет у 550-600ваттника - у людей со свистом тянет 2х260\2х275\2х285 однако с 2х280 справляется впритык + Q9550@4000), для среднего конфига 2х ядерник 3800-4500 с 4гб рамы 2винта с 275й без разгона достаточно 27-29А - это FSP400-450PA\PAF\PN\PNF\PNR\Enhance 450-500Вт\Delta-450-500 - как раз 27-30А по 12В линии, т.е. честного 400-500ваттника хватит, для разгона видео и если в системе квад - то конечно нужен запас - но 33А вполне достаточно, это большинство нормальных 500-550ваттников и некоторые чифтеки 450вт - модели CHP-450 и APS-450 либо к примеру Enhance 550Вт (35А 12В), ни о каких 750вт здесь не может быть и речи - только дензнаки фтопку и воздух греть, для разогнанного слая с разгоннаным квадом 35-36А будет вполне достаточно, в общем смотрите только на общий ток 12В линии (некоторые пр-ли пишут мощу как в моем - 432Вт т.е. 432Вт\12В=36А) - от 3.3В\5В комп не съест и 20-30Вт, нечему там теперь в современном компе кроме винтов и приводов есть.
Member
Не, я конечно не спорю - зачем брать такую "маленькую" мощность с 0.5квт - надо брать для слая 1-1.5квт не меньше - "а то пасаны ни паймуть", я лишь подсказал на что обратить особое внимание(общий ток 12В линии - все компы едят теперь практическо только от этой линии, если например бп 500вт и может выдать 36А 12А, а бп 550вт только 30А 12В - не смотря ни на что и какой бы распрекрасный был 2й блок - 1й себя все равно покажет лучше т.к. может выдать аж 432вт а "более мощный" только 360вт - чуите или улавливаете о чем я?)...ваш выбор что брать, но учтите - мой текущий конфиг с печ260@702_1458_2430 жил на FSP350PNF и особых проблем не наблюдалось (12В линия падала на 2.5% т.е. бп был почти впритык), кроме того что мамка всегда выеживалась с этим бп - пришлось поменять. Проверка достаточно ли мощности бп - фурмарк+линпак и мультиметр в 12В линии - если меньше 2-3% не просел (от напряга в простое) значит его ща достаточно, если 3-4% впритык, однако если перевалил 4% и уж тем более достиг 5% - то это уже электрич.перегруз бп.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: И еще - для замера всякие мониторинги не катят - ... как троцкий, корректен замер только мультиметром!
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд: П-та инженеру-электронщику разработчику и много кому еще не надо мне "может бабах" п-та - я в своей жизни не сжег ни одного бп - нужно правильно контроллировать параметры\темпу...и модернизировал уйму бп сделав их тихими и холодными, способов для этого уйма! А для вас - берите дельты, у них 20-25% сверх номинала наврано мощи с соответствующим наглым подъемом ценнега и ужастной темпой смехотворных радиаторов(и все таки - чем тяжелее бп тем он качественнее при прочих равных никто не отменял), в реале ток 12В линии например Delta-450АВ всего 26А что по спекам лишь 350вт бп...а вот фсп\чифтеки\гиперы имеют наоборот 10-20% запас по всем линиям и при этом приемлемый и честный ценник, когда смотришь токи малехо офигиваешь...рядом цветастые бп в 2раза дороже с чуть ли не в 1.5раза большей мощностью и меньшими токами...зато провода в нейлоне корпус в лаке вентиль светится выключатель тоже...а на деле - во что г...о не заворачивай оно им и останется не смотря на цену обертки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2009 Откуда: Самара
Да уж. Где то я читал, что
vital_xbc писал(а):
...инженеру-электронщику разработчику ....
все же купил новый блок, а не
vital_xbc писал(а):
....модернизировал уйму бп сделав их тихими и холодными, способов для этого уйма
сделал это со своим старым))). И еще мне кажется в этой ветке можно поменьше уделять внимания БП. Об этом не раз не прозрачно намекалось. БЕЗ ОБИД. П,С, А я думал краткость - сестра (((((
Member
Краткость - сестра тупых догматов(порой людей)...талант кратким никогда не бывает! Я выложил немного инфы для помощи и все.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Использовать FSP350PNF (ладно бы FSP400\500 было б норм) с печ275 было бы почти самоубийством - он держался бы конечно но кипел бы аццки, в жару точно ушел бы в глухую оборону...тем более проблемы не из-за него но были связаны с ним - вот и поменял, вы меня еще долго доставать будете?