Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 28 из 44<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 44  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
vo1, никогда не встечал надпись 'воткните шнурок питания VGA!' при включении компа? Без него VGA 'питается святым духом'? ;)

Партнер

Member
serj
У меня никогда не было видях с внешним питанием.
Спасибо за ответ. Значит, на несовместимость Х1800 с нФорс4 тоже влияют помехи по ПСИ-Е.

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
Верхняя часть фоток относится к питальнику GPU, следовательно и ШИМ должен располагаться неподалеку. Насколько позволяет качество фоток могу сказать, что питанием GPU рулит маленький квадратный (по всей видимости двухфазный) ШИМ рядом с разъемом доп. питания. С этой стороны платы располагаются нижние (по схеме включения) мосфеты. с другой стороны - верхние. Пробивай что это за ШИМ или сфоткай его покрупнее.

http://www.overclockers.ru/images/lab/2006/11/08/g71/312_palit_7900gs_vgpu.jpg

AT-8D A06

"Напряжение на GPU контролируется микросхемой с маркировкой из двух строк – "AT-8D" и "A06", которая расположена на лицевой стороне карты в правом верхнем углу. Производитель этой микросхемы мне неизвестен, поэтому я не могу дать ссылку на datasheet. Проверка этой микросхемы показала, что 8-я нога это feedback, а 3-я – земля. Для вольтмода нужно соединить эти ноги через переменный резистор 10 kОм. "

Блин, я почему-то думал ты в курсе :oops: , сорри. Я делал вольтмод GPU как раз как на рисунке.

storm85 писал(а):
Nick Rimer писал(а):
Заметил, что один дроссель (на фото справа) греется значительно сильнее второго

Если посмотреть на осциллограммы, то видна явная асимметрия каналов (фаз)! Смотри внимательнее на осциллограммы: нечетные импульсы дают небольшие всплески, а четные - большие! Складывается такое впечатление, что у тебя на одной из фаз верхний мосфет не до конца открывается! На прежних осциллограммах наблюдалась та же херня! Сними осцилограммы с затворов обоих верхних мосфетов и приведи их маркировки. Если асимметрия подтвердится, то получится, что у тебя питальник тянет твою видюху полноценно работая лишь одним каналом! :D

Аффигеть :shock:

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/87707/ONSEMI/NTD60N02RG.html

Осциллограммы сняты в точках 1 и 2.

В т. 1 (2D, 50 мВ/дел, 1 мкс/дел)

В т. 2 (2D, 50 мВ/дел, 1 мкс/дел)

В т. 1 (3D, AtiTool, 0,1 В/дел, 1 мкс/дел)

В т. 2 (3D, AtiTool, 0,1 В/дел, 1 мкс/дел)

Последний раз редактировалось Nick Rimer 20.01.2007 11:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85
Нету у меня такой видеокарты...

Member
storm85 писал(а):
DiMMension писал(а): выбросы сами по себе возникают как раз из-за работы ключей (MOSFET), в моменты переключения из-за перегрузки током на входных емкостях этих MOSFET-ов

Дело обстоит несколько иначе. По-моему я уже писал где-то ранее, но повторюсь: 6МГц-вые выбросы возникают из-за наличия паразитной индуктивности MOSFET-ов, а также паразитной индуктивности дорожек, через которые идут большие перепады тока.

Если паразитные индуктивности это именно причина 6МГц, то почему на разных видюхах частота помехи одинакова?
Или (вопрос к Nick Rimer здесь частота другая?). К тому же ведь эти пульсации возникают в момент переключения ключей, значит протекающий через них в это время ток имеет первостепенное значение! Жаль что в работе http://people.overclockers.ru/RUMPELSHTICTIK/record1 не было замеров пульсаций до и после смены ключей.
Добавлено спустя 15 минут, 13 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
На полное избавление не стоит расчитывать....

А где такое вообще возможно? Цель всегда только уменьшить как можно сильнее все наводки.
Полностью избавление от всего происходит только на смертном одре (в данном случае видюхи :) ).
Nick Rimer писал(а):
Такая замена даст уменьшение ВЧ-помех или только уменьшит нагрев логики?

Все таки замена ключей должна привести к уменьшению 6МГц пульсаций, хотя надо проверять. А rocset естественно отвечает только за порог срабатывания защиты.
Nick Rimer писал(а):
Надо ли искать что-то вроде КМ-6 1 мкФ как в статье или можно обойтись тем, что на фото?

К сожалению если неизвестен точно тип (марка) кондеров на фото, только экспериментировать.
Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Чего-то вроде там есть иле мне кажется?

Мне тоже кажется какая то фигня есть.
Nick Rimer можно "покрупнее" сделать замеры в той точке?

Member
DiMMension писал(а):
К тому же ведь эти пульсации возникают в момент переключения ключей, значит протекающий через них в это время ток имеет первостепенное значение!

Я уже независимое ИМХО высказал -))), что там каша из совокупности паразитных элементов (если рассматривать какие именно, паразиты влияют больше всех, то это очень не просто) в момент открывание полевика, сопротивление канала уменьшается и вся эта каша меняет свой импеданс.
Бороться с этим можно только путём бесконечных испытаний, но на данный момент нет чёткой стратегии борьбы....лишь предположения. Икое-какие проверенные факты.......
DiMMension писал(а):
Полностью избавление от всего происходит только на смертном одре (в данном случае видюхи).

Ну... некоторые моменты бывают на столько уменьшаются, что ими можно пренибречь вовсе. Но учитывая нуши цели, ты абсолютно прав.
Nick Rimer писал(а):
AT-8D A06

Ага вот как.... понял примерно, как питальник устроен.... но даташит не смог найти...... увы... Это кодировка....которую знает только производитель...
DiMMension писал(а):
Жаль что в работе http://people.overclockers.ru/RUMPELSHTICTIK/record1 не было замеров пульсаций до и после смены ключей.

А чего-то я не помню....щас позно... завтра погляжу статью и файлы которые у меня на компе валяются....... интересненько.... может и есть осцилограмки...до замены ключей... нужно проверить...

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
Меня больше интересовали осциллограммы на затворах мосфетов. Для мосфета с циферкой 1 (на фотке) это самая левая нога. Необходимо выяснить в одинаковых ли условиях у тебя трудятся фазы питальника.

Всегда пожалста! :)

т. 3 (2D, 5 В/дел, 1 мкс/дел)

т. 4 (2D, 5 В/дел, 1 мкс/дел)

т. 3 (2D, 5 В/дел, 0,2 мкс/дел)

т. 4 (2D, 5 В/дел, 0,2 мкс/дел)

т. 3 (3D, 5 В/дел, 1 мкс/дел)

т. 4 (3D, 5 В/дел, 1 мкс/дел)

т. 3 (3D, 5 В/дел, 0,5 мкс/дел)

т. 4 (3D, 5 В/дел, 0,5 мкс/дел)

storm85 писал(а):
Глянь нету ли на ШИМе какой-нибудь эмблемы. Может быть по ней можно будет установить что это за ШИМ? Нет ли упоминаний о нем в статье по вольтмоду или в ветке по GF7900GS?

На микросхеме больше ничего не написано :(

Вот фото крупно этого участка карты:

http://img455.imageshack..us/img455/2623/palit7900gt512mb1sa5.jpg

http://img524.imageshack..us/img524/4796/palit7900gt512mbvoltagead4.jpg

http://images.people.overclockers.ru/95997.jpg

В форуме ничего про неё не нашёл, кроме http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3324212&highlight=at8d#3324212 , выдержку из статьи процитировал в прошлом постинге.
Добавлено спустя 1 час, 10 минут, 32 секунды
DiMMension писал(а):

Конечно можно!

12 В разъём доп. питания (2D, 20 мВ/дел, 0,5 мкс/дел)

12 В разъём доп. питания (3D, 50 мВ/дел, 0,5 мкс/дел)

Member
storm85 писал(а):
интенсивность помехи очень слабо зависит от длины дорожки шины питания и все определяется именно мосфетом

Сопротивлением открытого канала тоже ИМХО.... [пытаюсь параллельно свою версию раскручивать -)]
storm85 писал(а):
Может быть по ней можно будет установить что это за ШИМ? Нет ли упоминаний о нем в статье по вольтмоду или в ветке по GF7900GS?

Ничерта нет.... Статью по вольтмоду я прочитал....там тоже производитель не известен..... В ветке 7900GS.... аналогично.... Если только посмотреть микросхемы какого(их) производителей приимущественно стоят на ВК, то возможно тогда.... появятся 2-3 зацепки о возможном производителе, но тоже не факт....
Nick Rimer писал(а):
т. 4 (2D, 5 В/дел, 0,2 мкс/дел)

Ну....такой же переходной процесс....как и у меня..... Если избавимся от него, то по-сути убьём двух зайцев.... ибо метод избавления и для моей видюхи будет аналогичный.....
.................................................................................................................................
D412: Rds(on)=7mOm
Ciss (input capacitance)=1600 pF
D414: Rds(on)=5.2mOm
Ciss (input capacitance)=7000 pF
Нижний ключ был из D414 составлен, а верхний был D412.... в итоге..... Верхний заменили на D414, а нижний составили из D412....
Конкретных осциллограм нет....так, что бы до и после перекидывания мосфетов...... но были осцилог. с изнач. вариантом установки мосфетов и уже после самодеятельности.... ввиде замены дросселя... и т.д... Я не заметил особых изменений после смены мосфетов.... ИМХО...
Цитата:
Сопротивлением открытого канала тоже ИМХО....

Теоретически.... ну чего-то практически.... я не вижу разници...... [чешет репу и думает]
Может нужно было мосфеты коорденально менять.... Т.е не брать D4xx, а взять вообще другие поставить........ Х.З...
Добавлено спустя 18 минут, 57 секунд
Нет.... всё таки почти на всех видюхах такая ботва..... От мосфетов не сильно зависит...т.к у всех они разные стоят.... Скорее всего, это паразиты на ПП... лютуют..... А лютуют они так из-за принципа работы устройства в целом..... Нет особого смысла с мосфетами играть, что бы уменьшить эти скачки.... ИМХО... Нужен другой подход.... Нужно поднять литературу..... иначе ничерта не выйдет.... может какие-нибудь изащерённые методы борьбы всплывут.... про которые мало кто знает .... ИМХО.... [просто пытаюсь трезво мыслить]
Добавлено спустя 8 минут, 27 секунд
storm85 писал(а):
Естественно! Неоднократно уже писал формулу: E=-L*dI/dt! Как видишь, чем больше приращение тока между открытым и закрытым состоянием мосфета, чем больше паразитная индуктивность и чем быстрее происходит переключение мосфета, тем ЭДС самоиндукции паразита больше!

Как от синусойды избавиться? -)))) Ваше предложение -))))?
Добавлено спустя 6 минут, 33 секунды
Цитата:
и чем быстрее происходит переключение мосфета, тем ЭДС самоиндукции паразита больше!

Ну и чего.... получается нужны тормозные мосфеты?.... Нада как-то сделать, что бы весь этот "шлак" на ПП реагировал на открывание мосфета не так остро........ Тогда и ЭДС будет менее выражена.....

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85
Ладно.... не буду мешать...... просто по-наблюдаю.... может чего и примутите :).

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
Почему же выходные импульсы не одинаковые?... Сними осциллограммы на истоках мосфетов (их правые ноги).

Вот чего получилось:

т. 5 (2D, 5 В/дел, 1 мкс/дел)

т. 6 (2D, 5 В/дел, 1 мкс/дел)

т. 5 (3D, 5 В/дел, 1 мкс/дел)

т. 6 (3D, 5 В/дел, 1 мкс/дел)

Member
Nick Rimer писал(а):
Я всё понял, Eugen_X и deep_zz - это одно и то же лицо!

Угу .... я бы тоже хотел чтобы это было так.... заимелбы его Кануру 6400 и радик 1900ХТ :D

Nick Rimer Нижний дросель с RT9214 и двумя ключами рядом это питальник памяти, LM358 и самый нижний полевик это +5В а 6 верхних ключей с двумя дроселями и маленким пауком (шим-контролер) возле разема доп.+12В это питание ГПУ
и по сигналу в точке 1 ясно что тебе нужно улучшить качество питания по +12В. (увеличить емкость электролитов и добавить керамики)
Свист может быть нетолько от перенасыщения ... а и от неправельной роботы ШИМ-контролера.

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
storm85 ну молодец, считай что победил эти пресловутые 6 мгц.
И что?
разгон увеличился?
нагрев чипа уменьшился?

Member
Nick Rimer писал(а):
DiMMension писал(а):

Конечно можно!

12 В разъём доп. питания (2D, 20 мВ/дел, 0,5 мкс/дел)

Никому не кажется, что на середине "спуска" синусоиды начинается генерация приблизительно 6-8МГц?
Nick Rimer Сможешь точнее частоту определить?

RUMPELSHTICTIK писал(а):
Ну и чего.... получается нужны тормозные мосфеты?....

Можно, как я предлагал ранее, поставить в цепь затвора небольшой ВЧ дроссель, только рассчитать, чтоб переключениям не мешал, а 6МГц давил. Хотя в свете исследований storm85 конечно кондеры поставить проще.
storm85 писал(а):
Судя по увеличивающемуся уровню шума, его источник - сам GPU!

Значит по питанию GPU тоже надо еще больше керамики сажать... Не зря я везде, где возможно, ее понавтыкал(правда пока мало). :)
Добавлено спустя 9 минут, 6 секунд
Djemshut На этот вопрос скорее Nick Rimer ответит, ему именно для этого ведь и надо все (хотя RUMPELSHTICTIK потом тоже будет разгонять и остальные естественно проверят на разгон,). Ну а вообще кроме разгона есть ведь еще сферы применения - например при проблемах несовместимости, как была у меня.
Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд
storm85 Раз почти все подавил, теперь пробовать размагничивание постоянным током дросселей не будешь? (жаль если так)

Member
DiMMension писал(а):
например при проблемах несовместимости, как была у меня.

Кстати...
С несовместимостью Х1800 и нФорс решил разобраться с помощью саппорта сапфира. Будут новости - отпишусь.

Производители железок, ставят на свои продукты часто среднего или плохого качества электронные компоненты, часто просто не распаивают детали там где они нужны, это большой минус им, но можно исправить "прямыми" руками.
когда-то тоже баловался сделал из 64 битной видеокарты 128+увеличил на ней память таким образом, эксперимент ставил на р9200ле от гигибайт припаял память перемкнул джамперы поставил смд где не было прошил биос и чудо заработало было 128мб 64бит, стало 256мб 128бит. Но это так, большое значению я не придовал, но большый соблазн у меня возникает когда на видеокарте не припаяна память, а обвязка уже есть даже шарики есть, блин хоть бери модули памяти и припаивай термофеном.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 28 из 44<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 44  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа