Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
В данной ветке обсуждаются Только карточки 8800 GTS/GTX/Ultra (G80)
На сегодняшний день ВСЕ выпускаемые видеоадаптеры серии имеют только референсный дизайн печатной платы! На разных картах могут быть установлены разные чипы памяти: Samsung или Hynix, соответственно с разными характеристиками. На 8800GTS может различаться расположение чипов памяти
Дополнение ** - Начинать беспокоиться о "низких" результатах в различных 3Dmark следует только при наличии процессора с архитектурой Core 2, разогнанного выше 3,6ГГц!
** - Если вы новичок в разгоне видеокарт - для начала прочтите эту Статью и также тут.
================ Отредактировано куратором: Dark Knight. Дата: 08.05.2009 10:00
Последний раз редактировалось nemo_72 19.03.2011 0:51, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Москва
Всем привет! Пару недель назад и я стал "счастливым" обладателем 8800 GTX от Gigabyte.
Была система на базе AMD 939 и ATI X850XT PE, перед заменой железа на текущее из профиля, ОС "запаковал" для переноса на новое оборудование, после установки Intel и со старой ATI никаких проблем небыло, но после установки NVIDIA..
Короче все по порядку, удалил старые драйвера чипсета/видюхи (ATI) и водрузил ForceWare 162.18 Beta, попробовал поразгонять, начал играть и через пару дней увидел BSOD'ы и фризы компа - как с разгоном (CPU+VGA+RAM) так и со снятым разгоном (разогнаны только CPU+RAM). А именно вот такие:
1. В игре экран "замирает", звук "замирает", комп выключается.
2. В игре экран "замирает", звук "замирает", комп остается в таком положении сколько угодно.
3. В игре экран "замирает", звук "замирает", но можно нажав "CTRL+ESC" выйти на рабочий стол (на котором все тормозит и меню START открывается секунд через 10 после нажания.).
4. В игре экран "замирает", звук "играет дальше", потом комп полность зависает и показывает "последний кадр".
5. В игре экран "замирает", звук "играет дальше", потом на экране появляется винегрет и комп выпадает в BSOD.
6. В игре экран "замирает", звук "замирает" и комп выпадает в BSOD.
Думал виновата старая винда (XP SP2 Pro) - переставил полностью, поставил все апдейты, ForceWare 162.18 WHQL.
И вчера в Supreme Commander получил "вариант номер 6", сфоткал экран (nv4_disp и код 0x000000EA): #77
Так вот еще на старой винде (аналогичной) эти глюки могли возникнуть когда угодно, например - 1 раз завис в 6марке на тесте светлячка, запустил повторно с теми же настройками (1600х1200, AA 16, AF16) - прошел тест 10 раз без проблем.
В SuperCommander вчера подвис через ~ 30 сек как загрузил карту, позавчера играл 3 часа (настройки не менял) также без проблем..
Температура карты 2D/3D с 60% кулера - 53/76°, с 100% кулера - 50/67° при разогреве 10 тестами светлячка из 6марка 9 (1600х1200, AA 16, AF16). Температура C2D 50°, память и ЦП точно стабильные так как неоднократно и ооочень продолжительно тестировались до видюхи.
Вообщем, понять такое поведение никак немогу, даже привязать к чему либо, блок питания 45А по 12V линии..
Есть ли у кого такие проблемы, чем решали, чё делать ?
P.S Только не посылайте в базу знаний майкрософта, там пишут:
Microsoft писал(а):
Решение: Чтобы устранить данную проблему, установите последнюю версию драйвера видеокарты или замените видеокарту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
Короче ясно главное: сейчас до полного выяснения всех обстоятельств покупать 8800 ни в каких модификациях не желательно.
если дело в микропрограммах набортного контроллера памяти - то тут никакое обновление биос не поможет.
если дело в микропрограммах центрального процессора, то тоже.
Единственное, это разве что если проблема не в алгоритме самих микропрограмм, а в параметрах их настройки, которые хранятся в биосе карт. И их то как раз можно сменить.
Если же это не так, то похоже нвидии придётся делать либо какую-то надстройку в API либо в дрова... хотя я как системный програмист могу скзать что обход одной из функций ядра или контролера памяти и эмуляция её программно - это геморой тот ещё, который к томуже резко и кардинально понизит скорость очистки памяти.
Member
Игорь Т. писал(а):
А в номинале ?
Не пробовал еще, просто не вижу смысла особого если честно, вот почему: если виноват бы был ЦП - на рабочий стол я бы из игры уже не вышел, если бы память - ну хоть обин из бсодов ругался бы на что-то другое а так все на nv4_disp.
Да и у всех этих глюков одинаковые симптомы.
Забыл добавить!!!! BSOD вчера висел при 100Гц на мониторе (CRT)!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2007 Откуда: Russia
Websurfer писал(а):
Microsoft писал(а): Решение: Чтобы устранить данную проблему, установите последнюю версию драйвера видеокарты или замените видеокарту. Laughing http://support.microsoft.com/kb/293078
Сколько смысла в этих мудрых словах, они же правы , только на что менять видео после 8800 и где эти нормальные драйверы никто не знает. Ещё можешь попробовать переустановить ОС с нуля со всеми последними драйверами, вдруг поможет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2006 Откуда: Moscow
Весь вечер вчера гонял карту, в итоге стабильный максимум 702/1998. Резалт был таков http://images.people.overclockers.ru/131796.jpg Потом решил зарегать свой резал через орб, в результате всего 10702 Во время тестирования при макс. оборотах турбины темпа составила всего 63 З.Ы. дальнейшие извраты с вентиляторами никаких результатов не принесли
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Websurfer Винду переставь, а потом др. чипсета, видео, и всего остального. Свежеустановленную винду обнови на с. мелкософта, поставь директ и будет тебе счастье. А вообще надо крупно написать, что при переходе с ати на 8800 ну очень желательно систему переставлять. Желательно с оригинального диска (или копии) Братцы, я просто забыл, как этот синий экран выглядит и никаких проблем с играми (сколь нибудь серьёзно мешающих) Ну НЕТУ!
_________________ "Ты свои КЦ им не показывай.. "
Последний раз редактировалось Novvv 07.08.2007 15:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Websurfer Разгон (любой) может влиять на ,что угодно и как угодно. Обязательно проверь на дефолте. Федя Мегатронов Напиши в л.с. Unwinder ,может-быть ОН ,что-нибудь да ответит. А истеричных гадалок на хрустальном шаре тут и так хватает.
Member
DawnKiller писал(а):
Ещё можешь попробовать переустановить ОС с нуля со всеми последними драйверами, вдруг поможет..
Novvv писал(а):
Websurfer Винду переставь, а потом др. чипсета, видео, и всего остального.
Гм.., ну.. я же написал что система полностью переустановлена и именно с оригинального
Websurfer писал(а):
Думал виновата старая винда (XP SP2 Pro) - переставил полностью, поставил все апдейты, ForceWare 162.18 WHQL.
Усё новое и последнее, но это не помогает глюки те же... Добавлено спустя 5 минут, 59 секунд
Novvv писал(а):
Братцы, я просто забыл, как этот синий экран выглядит и никаких проблем с играми (сколь нибудь серьёзно мешающих) Ну НЕТУ!
Сам недумал что такое возможно на 8800, тоже думал "выдумывают" / "и как они их только получают!?".. А оно во как оказалось то Руки не кривые, с компом "не в первый раз"
Последний раз редактировалось Websurfer 07.08.2007 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Websurfer писал(а):
Игорь Т. писал(а):
А в номинале ?
Не пробовал еще, просто не вижу смысла особого если честно, вот почему: если виноват бы был ЦП - на рабочий стол я бы из игры уже не вышел, если бы память - ну хоть обин из бсодов ругался бы на что-то другое а так все на nv4_disp. Да и у всех этих глюков одинаковые симптомы. Забыл добавить!!!! BSOD вчера висел при 100Гц на мониторе (CRT)!!!!
Почти моя ситуация, но у меня в Атитуле и один раз в Компани оф хировс. Правда я просто мало играю(занят очень), может в дргуих играх будет похожая ситуация.
Значит все таки дрова нвидиевские.
_________________ Жизнь коротка, апгрейд вечен
Последний раз редактировалось erazel 07.08.2007 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Novvv писал(а):
Вы я надеюсь не с разгоном винду переставляли?
А в чем проблема переустановки ОС при разгоне CPU и RAM? Да, с ним, с разгоном. 8800 не разогнана никак вообще! (BIOS, Soft) Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд
Novvv писал(а):
Как вариант, задумайтесь о Висте.
Бу-га-га..
Мне нужен способ решения проблемы а не бегатня от нее по платформам..
P.S Не, спасибо за совет конечно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Websurfer Разгон скинь с проца и памяти и попробуй потести. Когда была 1950 Про, то проц был разогнан и все было стабильно. А сейчас - садо-мазу проходит, но может через час просто комп вырубить. А можно вообще мул запустить и читать форум и в любой момент комп может вырубить. Карта кушает питание очень хорошо и судя по всему не хватает.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим Да уж придется попробовать без разгона проца и памяти, больше все равно вариантов нет. Система вываливаетися только в играх, в 2D хоть сути сиди. По заверениям NVIDIA для карты 8800GTX необходим блок с 32А по 12V линии - получаем 384Вт. И это цифра для среднестатического ПК с такой картой (она же не пишет что карте нужен отдельный БП ). У меня блок выдает 540Вт по 12V ветке, думаю что этого более чем достаточно.
Перечитывал старую ветку, видел посты типа "Thermaltake 750Вт, 8800GTX глючит - да, наверное питания не хватает!!!". Ну да 56 ампер у БП и нехватает, принисите 5 киловатный БП
Последний раз редактировалось Websurfer 07.08.2007 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Websurfer С таким подходом решить всё можно вернувшись на х800, или что там... Мне абсолютно всёравно, как и что у Вас... Просто попробуйте ещё раз, чётко по дефолту, по инструкции, вобщем так, как это делают в магазине или на заводе у сборщика. Что-то мне подсказывает, что начать стоит чутли не с прошивки мат. И не игнорировать мелочи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Alspiz писал(а):
erazel писал(а):
. скинул до 620- норма. 640- зависон. 635- зависон. 630-будто бы норма.
Почитайте FAQ или посмотрите RT на предмет реальных частот. Узнаете много нового.
НУ то что это не реальные частоты я знаю. Но я с утра был сонный, и завтыкал запустить РТ, поэтому писал не реальный частоты а те что я выставлял.
Alspiz писал(а):
erazel писал(а):
Почему драйвер? НУ просто странно все это, зависоны с сбрасыванием частоты - смахивает на работу драйвера.
Смахивает на переразгон. На дефолтных частотах есть проблемы?
На дефолте нет. Но мення просто заинтересовало почему сразу зависоны и блускрины при достаточно низких температурах, а вот артефактов нет. ПО ИДЕЕ должно было быть сначала артефакты, а уже на еще более высоких частотах всякие зависания. Но я несилен в физике работы чипа может где-то я и ошибаюсь. Может удасться выкроить еще немного времени свободного, тогда буду дальше ставить експерименты что бы более прояснить картину. У меня и ХР и ВИСТА стоят, попробую в Висте експерименты ставить, если в висте ситуация повториться в точности значит переразгон чипа, просто симптомы странные, если же нет - значит карта невиновата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
Цитата:
блускрины при достаточно низких температурах
\= разберись с в электротехнической стороне работы микропроцессорной техники, работе тактового генератора и устройстве общения процессора с памятью и тогда поймёшь почему виснет, почему бсоды и почему артефакты
Member
Novvv Последнее уже все и так стоит и прошивки и драйвера, только в частотном дефолте ЦП+ОЗУ не пробовал. Попробую отпишусь..
С таким подходом решить всё можно вернувшись на х800, или что там... Мне абсолютно всёравно, как и что у Вас... Спокойно, ненадо нервничать. С подходом все нормально, вот только "виста" это не подход ну а дефолт, ну будем пробовать.. Вопрос кстати открыт - "в чем проблема переустановки ОС при разгоне CPU и RAM?"
Сейчас этот форум просматривают: ksv10, Xatuman и гости: 35