Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: EU Stonemaul
ReBit
Да-с. Кто дальше плюнет как то неинтересно. У меня такой прикол. Переделал биос из ХТ 256м в про 128м и всячески собой гордился (даже отписал GraduS) А на ВТОРОЙ день егонного юзания пришёл трындец - после включ. компа всё в артефактах . Лирическое отступление...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Воронеж
Короче делюсь опытом.
Видео R360 128mb.
Переделал несколько BIOSов от 9800XT 256mb. С hunix'ом не пошли.C гнусмасом пошли все.
Разогнал аж до 840!!! Прогнал mother nature 1 раз. Запустил ATItool он поработал и выдал 826. Прогоняю mother nature всё ОК. Потом оставил ATItool крутится. И ...
Цитата:
всё в артефактах
. Оказалось что после нескольких минут всегда артефакты. Стабильная частота 780. Другие биосы - тоже самое. 2с 40 на 29 90 не помогло. Единственное что с cas1 такойже разгон. Сидим на 780 cas1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: г.Иркутск
Короче у меня видяха Saphire Atlantis 9800PRO - 256Mb на R360, три дня назад переделал на R9800XT. Прошил родной сапфировский биос от 9800XT, снял референсный кулер, поставил радиатор от Zalman ZM80C, на чипы памяти нацепил титановские радиаторы, видяха обдувается со всех сторон. Дак зараза с таким охлаждением чип гнаться совсем не хочет: чип 400Mhz, уже на 405Mhz появляются артефакты в виде белых точек в 2003 Марке на слонах, правда совсем чуть-чуть, при 411 этиже артефакты в виде точек проявляются уже кроме слонов и в матери природе (2003Mark) , память вроде ничего 770 (Hynix 2.5ns) полная стабильность.
Короче отсюда вывод или Saphire действительно на такие карточки ставит чипы не прошедшие по частотам, либо же в заводских условиях как то на них занижается вольтаж.
Короче у меня видяха Saphire Atlantis 9800PRO - 256Mb на R360, три дня назад переделал на R9800XT. Прошил родной сапфировский биос от 9800XT, снял референсный кулер, поставил радиатор от Zalman ZM80C, на чипы памяти нацепил титановские радиаторы, видяха обдувается со всех сторон. Дак зараза с таким охлаждением чип гнаться совсем не хочет: чип 400Mhz, уже на 405Mhz появляются артефакты в виде белых точек в 2003 Марке на слонах, правда совсем чуть-чуть, при 411 этиже артефакты в виде точек проявляются уже кроме слонов и в матери природе (2003Mark) , память вроде ничего 770 (Hynix 2.5ns) полная стабильность. Короче отсюда вывод или Saphire действительно на такие карточки ставит чипы не прошедшие по частотам, либо же в заводских условиях как то на них занижается вольтаж.
У меня такой же Сапфир, только не Atlantis, а обычная OEM-ная поставка (такой хуинкий зеркальный кулерок с вентилем). Частоты XT после прошивки бивисом от XT взял с полтычка. Охлаждение родное (читай референсное). Можешь попробовать погнать с родным, может хваленый Залман в твоем системнике больше греется не от чипа и памяти, а от воздуха внутри корпуса. Думай сам. Удачи.
Member
XuMaN Нет, с родным - зеркальным тоже самое
Добавлено спустя 9 минут, 37 секунд: У меня от воздуха внутри корпуса Zalman не может греться, так как кейс промоден до потери пульса: 3 вентиля на 120х120 + в боковой крышке 2 вентиля на 92х92 Вот ссылочка на мой модерский кейс, зацените мужики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Переделка 9800 (SE 256bit ,Pro)128Mb в Radeon 9800XT 128Mb выводы по теме .
Ну во-первых, сразу хочу огорчить - ПОЛНОЦЕННОЙ переделке в 9800XT поддаются видеокарточки только на чипе R360 .
Казалось бы , в чём проблема то? Ищем биос 9800XT 128mb и вперед! Ответ прост - настоящих BIOS`ов от Radeon 9800XT 128Mb не существует в природе, как и самих карточек (Кроме как в системниках оверклокеров ).Те же биосы ,что гуляют в интернете , чаще всего являются биосами от 9800Pro c изменённым device-id и частотами ХТ.
Но выход есть.
Опишу процедуру переделки карточки пошагово так,пожалуй, будет проще и мне и вам.
1) Сначала надо убедиться что видеокарта действительно на чипе R360. Как? Только сняв радиатор с карты.
2)Для видеокарт серии SE надо проверить работоспособность всех конвееров рендеринга , или проще говоря переделать карточку в полноценную 9800(pro). Как это сделать ? читайте об этом на форумах в интернете т.к. это отдельная статья.
3)Выяснить разгонный потенциал платы.
4)слить с интернета (например с http://softmod.ocfaq.com/bios/) биос от 9800XT 256Mb, причем очень желательно поискать биос с памятью такого же типа как у вас например : у меня на карточке стоит Samsung 2.8 , вот я и ищу биос от XT с памятью Samsung .
5)Понадобиться следующий софт : Rambios , flashrom 2.23 , Radedit (или что то подобное для редактирования БИОСа ATI ) а так же какой нибудь HEX-editor).Большинство из названного можно найти на Radeon2.ru
6)Открываем Radeditom биос 9800XT256Mb и устанавливаем там тактовые частоты ГПУ и памяти те ,что у вас стоят по умолчанию на вашей карте ( в дальнейшем конечно , можно их поменять на те что вы хотите , но это потом)
7)открываем HEX- едитором BIOS от 9800XT256Mb и ищем в диапазоне 000001Е0 - 00000200 следующую строку "2А 00 00 00 00 01 01" необходимо изменить её на "22 00 00 00 80 00 00" . Сохраняем полученный BIOS.
8) Открыть полученный BIOS Radedit`ом (он должен матюгнуться на неверную контрольную сумму)и НЕ изменяя его сохранить.
Всё - BIOS 9800XT 128Mb готов но надо хоть как то проверить его на работоспособность.
9) Вновь открываем Radeditom модифицированный БИОС и меняем device id на 9800Pro (Подразумевается что сейчас у вас на видеокарточке стоит БИОС c device id 9800Pro)сохраняем Биос как ещё один файл . В итоге у вас должно быть 2 модифицированных биоса - один с device id 9800XT , другой с device id 9800Pro.
10)Проверяем в RAMBIOS`ом работоспособность полученного БИОСа 9800XT с device id 9800Pro . Всё Клёво? тогда можно шить биос 9800XT 128Mb с device id 9800XT. (кто то спросит : "Зачем так сложно?" Ответ : Если девайс ид вашего устройства не совпадет с девайс ид биоса который вы собираетесь проверить,то RAMBIOS не будет ничего делать (пошлёт вас подальше )
11)Всё.Теперь всё должно быть Ок! Ставим дрова и наслаждаемся 9800XT 128Mb с овердрайвом (впрочем,последнее не обязательно - видимо это зависит от разводки платы)
Советы :
1)Не торопитесь .
2)На всякий случай поищите PCI видеокарту .
3)Вполне возможно , что после переделки увеличиться разгонный потенциал ,как по чипу так и по памяти .
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
Цитата:
ПОЛНОЦЕННОЙ переделке в 9800XT поддаются видеокарточки только на чипе R360 .
Можно немного оспорить Итак: Прверяя вчера работу овердрайва на моей переделанной 9800SE@9800XT.128Mb с чипом R360 и биосом Sapphire9800XT, я наткнулся на ощутимые странности в его работе. При активизации Overdrive в драйверах и запуске FarCry всё работало по-началу нормально. Спустя некоторое время(~5-7 мин) неожиданно кадры стали прыгать в диапазоне порядка 15. Причём изменения Fps были спонтанны и сколь-видно заметной зависимости как таковой не наблюдалось. Сворачиваю игру и вижу скачки температуры GPU от 30 до 90(!) градусов и частоты чипа от 275 до 410. Проверил в других играх/приложениях -то же самое. После этого решил проверить, что будет если наблюдать за температурой в простое компа -и увидел ещё более странную картину -температура установилась 12(!) градусов и оставалась такой постоянно, до очередного запуска какого либо 3D приложения, где опять начинались вышеописанные аномалии. Нет, я конечно понимаю, что охлаждение у меня хорошее, но не до такой же (12градусов) степени . После этого читая на Хоботе обзор Radeon9800XT от Connect3d, обнаружил следущее:
Цитата:
Поэтому то, что называется у NVIDIA температурой самого GeForce FX, в данном случае, является условным: в R360 НЕ ВСТРОЕН НИКАКОЙ ТЕРМОДАТЧИК, в отличие от GeForce FX. Так называемая температура ядра — это показания датчика, расположенного рядом с чипом.
Ессно сразу всё прояснилось -овердрайва мне не видать А как вследствие и полноценной переделки в 9800XT.
Анализируя всё вышесказанное, можно сказать, что ПОЛНОЦЕННОЙ (под полноценной переделкой имеется ввиду также и нормальная работа оведрайва) переделки 9800/SE/Pro в 9800XT никому из нас не видать. Только если партнёры ATI начнут произволить карты 9800/pro на чипе R360 и с термодатчиками, влияющими на работу овердрайва. А этого уже наверное не будет.
Ну что же -придётся довольствоваться 9800SE а ля 9800XT.128Mb без рабочего овердрайва, что в принципе тоже неплохо, тем более, что большинству из нас он(овердрайв) не очень то и нужен Allert Гайд по переделке есть гуд, будут меньше задавать обсуждавшиеся вопросы.
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: Москва
Что случилось? Решил на днях погонять проц, толку не было, вернул как и было резалты в марке при Agp Aperture size 256 упали с 5700 на 5530, а на 128 как было так и есть 5555. Что могло произойти?
_________________ Путь наш долог и трудён,
Но ожидает нас одно - РАЗГОН!!!
Народ подскажите - был RADEON 9800 pro 256 от сапфира с референсным дизайном 9800ХТ штатные 378/680, прошил bios RADEON 9800 XT с www.radeon2.ru, штатные 412/730, но температура 65С, а после теста 77С,
опасно ли это. Охлаждение штатное.
http://www.ixbt.com/video2/sapphire-7.shtml Менять штатное на Zalman?
Member
Riva Tuner v.2.0 Rc14.3 - Main -> Customize (Там еще наименование видяхи, стрелка с права) -> картинка чип с лупой, третий сверху график (Core Temperature).
Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд: Zam+++ Зальма не бери, возьми лучше медный кулерок и его присабачь, я тоже на зальман купился, сейчас жалею деньги выкинул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: Москва
Что случилось? Решил на днях погонять проц, толку не было, вернул как и было резалты в марке при Agp Aperture size 256 упали с 5700 на 5530, а на 128 как было так и есть 5555. Что могло произойти?
_________________ Путь наш долог и трудён,
Но ожидает нас одно - РАЗГОН!!!
Народ подскажите - был RADEON 9800 pro 256 от сапфира с референсным дизайном 9800ХТ штатные 378/680, прошил bios RADEON 9800 XT с www.radeon2.ru, штатные 412/730, но температура 65С, а после теста 77С, опасно ли это. Охлаждение штатное. http://www.ixbt.com/video2/sapphire-7.shtml Менять штатное на Zalman?
Привет корешам, я меня такая же карточка.
На неё распилил ThermalTake Spark 5+ (после перепрошивки до XT температура была 63 в 2D, в 3D - не мерял, но можно предположить, что белее 70, как у тебя). Так вот после указанной переделки и установки вентиля 80x80? который накрывает радиаторы памяти и чипа, температура упала до 60 (во вкладке Overdrive). Соответственно в RivaTuner - 40 град. Вчера играл в LockOn в разрешении 1600x1200 температура выше 45 градусов (по RivaTuner) не поднималась.
Таки, образом, вывод:
Тебе желательно (но не обязательно) модить систему охлаждения. Кстати, в 3DMark результат отличный. Я 6900 попок получил только с разгоном до 445/780.