Народ, подскажите, пожалуйста.....Купил видюху Powercolor r98se-c3....8 конвееров открылись без проблем, правда частоты немного ниже, чем в описаниях на известных сайтах, но вот проблема: в 3dmark03 выдает всего 3900 попугаев (с номинальными частотами), правда комп не мой - друга, вроде такой: p3 731mhz, 129mhz памать...у него стоит первый geforce ddr plus, соответственно и дрова такиеже, под инвидиа, удаляем просто: установка/удаление прог....к тому же плохое охлаждение корпуса.. Вопрос таков: ЭТО НОРМАЛЬНО (мои 3900 попок), да каталист 3.6????
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
Soldier87 Все карты на базе 9800ПРО и не ПРО делают на одном заводе: Sapphire, GeXCube, Club3D, PowerColor, Yuan, Connect3D, Manli, Crucial, Xelo, Triplex все они абсолютно одинаковые. Система охлаждения другая у His IceQ, Gigabyte, Sapphire Ultimate Edition и GeilGT2, Tyan поставили на видеокарту термоконтроль и свой чип и систему охлаждения.
Последний раз редактировалось NV30 16.02.2004 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Мойшква
Labeaz
С температурой чипа все пучком - не волнуйся !!!
Оказалось, что Overdrive выдает температуру чипа с погрешностью +20 градусов !!!
Реальную температуру показывает - RivaTuner 20RC143NY, так что если в холостом ходу Overdrive показывает 63 градуса - реально это около 43 . Тогда получается, что нет особых причин для беспокойства.
Вот человек пишет -
kanopus - это из конференции iXBT.
Цитата:
RareOn 9800 XT с штатным вентилятором температура (измеренная RivaTuner20RC143NY , на вкладке overdrive температура на 20 0 выше) : 49/45 в 2D (то есть без нагрузки) в 3D доходила до 68/62 и полное засвисание , и это без разгона.
Т.е. моя система охлаждения полностью реабилитирована - видюшка не виснет и при 12-часовом прогоне и с таким сильным разгоном !!! Хотя Overdrive и показывает около 80 градусов - реально это около 60, а критическая температура для чипа R360 - 75 градусов. Пока ничего не буду переделывать сначала скачаю RivaTuner 20RC143NY, проверю показания температуры с ним, а там будет видно.
Я вот и удивлялся очень сильно - как чип без артефактов и такое долгое время может работать при такой высокой температуре - оказывается объяснение простое - врет индикатор в драйверах .
Все таки сделанный мной раньше вывод о бесполезности закладки Overdrive нашел свое пдтверждение.
Gas спасибо за информацию, у меня overdrive в покое показывает от 61 до 63 градусов, после длительного прогона тестов - 67 (выше температуры не видел). Раз у тебя температура под нагрузкой выше (что вполне понятно при таком разгоне), то для меня это доказывает, что в моем случае достигнут предел разгона по чипу и дальнейшее усовершенствование системы охлаждения ощутимого результата скорее всего не принесет. Значит Volcano 7+ Cu пока останется невредимым
Member
Labeaz
У меня вообще камень с души упал . Просто пока не увидел показания термометра - был абсолютно уверен, что температура в допустимых пределах, а как увидел, так и офигел ... Одно мне не давало покоя - как при такой высокой температуре видюха может долго и стабильно работать, вот и решил разобраться. Еще один нюанс, который вызывал сомнения в показаниях температуры - такой радиатор с родным интеловским кулером нормально охлаждает A1700-1800, я вот и думал - неужели чип R360 греется сильнее, чем такие процессоры ...
Сегодня скачаю последнюю версию RivaTuner и посмотрю, как изменятся показания.
Получается, что родная система охлаждения у R9800 ХТ хуже, чем то, что можно сделать из люминия всего за 9 баксов, если у людей даже без разгона перегревается видюшка . Нафига тогда они денег стока за это дерут и стока меди зазря переводят ???
Кстати - до 80-81 градуса по показаниям Overdrive видюха у меня прогрелась после 2-х часового прогона RalliSport. Эта игра вообще плотно видюху прогревает - сильнее, чем многие другие игры. UT2003, например тока до 78-79 градусов температуру в Overdrive подняла.
Sergey Chumanov У меня по чипу тоже не очень, порядка 450, но для безопасности откатился на 440
Gas я думаю, что пятикратный прогон 3dmark 2003 в режиме 1600х1200 ANISO 16x FSAA 6x разогреет видюху ничуть не меньше , но у меня стоит действительно мощнейший радиатор и очень неплохой ветродуй на нем, поэтому температура и не поднимается выше... (надо бы фотки моего творения выложить, может кому сгодятся) На самом деле, ребята, надо признать одно, нам просто ОФИГИТЕЛЬНО повезло! На кай бы в итоге частоте не работали чип и память на такой видюхе, на сегодня это по-любому улетная вещь!!! Кстати, мне она досталась вообще за 360 у.е. Так что поздравляю всех счастливых обладателей и желаю успеха всем, кто хочет приобрести такую карточку в будующем.
Member
Labeaz
Цитата:
пятикратный прогон 3dmark 2003 в режиме 1600х1200 ANISO 16x FSAA 6x разогреет видюху ничуть не меньше
Видимо да - надо попробовать самому так же - и сравнить, что получится. Тестирую с помощью RallySport потому что как показала практика - очень хорошо в этой игре вылазят всяческие глюки, связанные с перегревом и переразгоном видюхи. UT2003 например бегает, а RallySport при тех же параметрах разгона начинает глючить или виснуть.
Фотки, если есть возможность, выложи - интересно, как у тебя это все сделано, особенно радиаторы на память как сделал.
Цитата:
нам просто ОФИГИТЕЛЬНО повезло
Это точно !!!
Я как обнаружил, что за карточка оказалась у меня в руках, так немного офигел - раньше только читал подобные новости, а тут сам впервые раскопал нечто подобное легендарному R9500 . Если бы еще и цена была похожа, то это был бы просто суперхит ...
Еще раз хочу сказать спасибо Rus269 - это он своими вопросами в форуме натолкнул меня на мысль подробнее разобраться со своей видюшкой, что и привело к такому, пусть это будет сказано немного нескромно - открытию.
И отдельное большое человеческое спасибоLabeaz за его коструктивную помощь в исследовании особенностей и нюансов трансформации карточки в R9800 XT !!!
С удовольствием встретился бы в оффлайне за кружечкой пивка или еще чего покрепче ...
Последний раз редактировалось Gas 16.02.2004 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва
nkt Кто с какой памятью у АТИ с завода PCPartner'а купит, с такой и будет продавать.
ncuxuaTp Охлаждение хорошее. Но почему-то у меня такое чувство, что в хорошей разгоняемости HIS9800PRO сыграла роль не только система охлаждения, мне кажется в биосе что-то изменено. Буду пробовать биос от HIS, если подтвердится, тогда круто!
Soldier87 Как вариант, если хватит денег и если найдешь бери HIS IceQ 9800, я не нашел и взял обычный Сапфир. Очень им доволен. Доработаю систему охлаждения и тогда реально разгоню.