Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
А у вас была возможность сравнить с референсом? Он, вообще-то, шумит очень умеренно, и в 2D бесшумен, если уменьшить обороты турбины немного...
Есть еще подозрение, что как только карта прогреет воздух в корпусе, она станет очень даже шумной... Опять же, дешевые вентиляторы обычно быстро изнашиваются. Кстати, нет рокота подшипников?
В простое шумит как референс 470 на 40% турбины - еле слышно. С 580 референсом не сравнивал. При старте только чутка рокочет подшипниками (1-2 секунды), потом - тишина. Внутри не нагревает особо. У меня два пропеллера 140 мм прямо на видео дуют, можно на отсос развернуть - ещё пару градусов выигрыша будет (с Гигабайтом так было).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
GlobusDB писал(а):
Подскажите,лучше купить 570 и разогнать, или 580 года она еще немного скинет цену?
Пока вы будете ждать падения цены на 580, выйдет следующее поколение. На что сейчас есть деньги, то и берите. Я бы и при наличии средств на 580, взял бы 570-ку, что собственно и сделал. Разница в производительности не такая большая, что бы 580-ка стоила на 50% дороже, а 570-ка по крайней мере полностью отрабатывает уплаченные за неё деньги.
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
Промодил биос для короткого соника с целью уменьшения нагрева и нагрузки на силовые элементы. 2д - частоты оставил те же напряжение понизил до допустимого минимума в 0,8255в 3д - частота снижена до 700 мгц, напряжение 0.963в. Оставил лимит для программного разгона в 1,025в. Все проверил и протестировал, мой начальный vid 1.005в. Брать тут http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... =sonic.rom
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Москва
Abdalla писал(а):
А у вас была возможность сравнить с референсом? Он, вообще-то, шумит очень умеренно, и в 2D бесшумен, если уменьшить обороты турбины немного...
Есть еще подозрение, что как только карта прогреет воздух в корпусе, она станет очень даже шумной... Опять же, дешевые вентиляторы обычно быстро изнашиваются. Кстати, нет рокота подшипников?
Я после того как установил видюху в комрпус у меня не у одного комплектующего не поднялась температура))) А откуда инфа что там дешевые вентиляторы))) Я как не слышал подшипники не слышал. Кстати на карте есть светодиод , что мне нравится. Ибо если что не так сразу будет видно
_________________ AMD 9800X3D /32 GB/RTX 4070TI/LIAN LI O11 Dynamic EVO XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Moduvator писал(а):
Ещё раз повторю: плата завышает напряжение на GPU по сравнению с заданным VID. Завышает ощутимо, что никак нельзя списать на погрешность измерений и не вяжется с логикой работы контроллера в типовом включении.
У меня вот такие измерения получились на 580. Примечательно, что сразу после сброса нагрузки напряжение на системе питания снижается (а не увеличивается, что было бы логично). На мой взгляд это говорит о наличии обратной связи с точкой контроля напряжения где-то ближе к процессору, где имеется более низкое напряжение из-за просадки... при сбросе нагрузки просадка уменьшается и система питания соответственно тоже снижает напругу... логика в этом вроде как есть... но я конечно не спец в этом вопросе, это так, мои наблюдения и мысли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Seregkai писал(а):
Кстати на карте есть светодиод , что мне нравится. Ибо если что не так сразу будет видно
А меня он раздражает иногда. На ХАФе его видно, если смотреть корпусу в лоб) А зеленый светодиод не оч с красной подсветкой смотрится.
Abdalla писал(а):
Ну да. Только шума будет много. Не от карты, так от корпуса...
Ну тут ничего нового. Уже сколько лет так, что либо референс и воздух наружу, либо нереференс и тишина/холод, но воздух внутри. Все нормальные корпуса спокойно переваривают и кроссы и слаи, чего уж там говорить об одиночных картах. У меня на асусе 570 dcuII темпа в простое (да и в нагрузке) такая же, какая была на 5870 pcs+, т.е. 34-35 градусов. Оба тихие, оба холодные, только размеры разные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Москва
Funia писал(а):
А меня он раздражает иногда. На ХАФе его видно, если смотреть корпусу в лоб) А зеленый светодиод не оч с красной подсветкой смотрится.
у меня тоже ХАФ но так как он стоит на полу, ничего не видно))
Funia писал(а):
у тут ничего нового. Уже сколько лет так, что либо референс и воздух наружу, либо нереференс и тишина/холод, но воздух внутри. Все нормальные корпуса спокойно переваривают и кроссы и слаи, чего уж там говорить об одиночных картах. У меня на асусе 570 dcuII темпа в простое (да и в нагрузке) такая же, какая была на 5870 pcs+, т.е. 34-35 градусов. Оба тихие, оба холодные, только размеры разные
у меня получилась в принципе и тихо, видюха шумит на уровне корпусных вентиляторов)) и мощь у меня в простое всегда 32 градуса крутится на 1100 оборов кулер на видяхи)))
_________________ AMD 9800X3D /32 GB/RTX 4070TI/LIAN LI O11 Dynamic EVO XL
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва,р.Щукино
Seregkai писал(а):
у меня в простое всегда 32 градуса крутится на 1100 оборов кулер на видяхи)))
у меня 29 градусов при 1100 оборотах в простое
Добавлено спустя 37 секунд: ща еще владельцы воды придут и начнут рассказывать о 19-23 градусах в простое кто меньше
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: хотя если открыть форточку и поставить пк на балкон под ледяной ветер то температура до 17-18 градусов упадет моментально,того получается бублик 54 градусов на 15 градусов меньше чем когда стоит под столом при +30 в комнате
Никто не подскажет, купил MSI GTX 580 OC в простое 64 градусов в 3д марке Vantage обороты кулера выше 60% не поднимались, MSI afterburner показывает неизменную частоту 823 Мгц непонимаю она же вроде должна снижаться в простое? может подскажете где копать что за проги использовать а то что то такое впечатление складывается то ли прога гонит, то ли на карте частота залочена, то ли я чего то не догоняю?
Добавлено спустя 22 минуты 23 секунды: нда забыл добавить в закрытом корпусе корпус не особо проветриваемый.
darkxxx В настройках драйвера Power Management Mode поставь Adaptive, у тебя наверное на Performance стоит и тогда видеокарта будет сбрасывать частоту при простое. Но 64 градуса в простое батенька - это много, в нагрузке небось до 90 доходит? Надо или организовывать хороший сквозняк в корпусе или новый корпус брать, ибо слушать вентиль на напр. 70% от номинала тоже удовольствия мало...
нет стоит адаптивный, частота 823 хоть тресни, как можно увидеть частоты которые зашиты в биосе видеокарты? Неопонимаю почему частоты не снижаются?
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: MSI Afterberner показывает корректные частоты? то есть если он показывает 823 то и есть 823 не может быть так что он просто показывает стандартные в 3д?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Золотой волк под проточкой может так и есть)) а на обычной воде 28-29* в простое, но всем известно простой не кому не важен, важна темпа под нагрузкой и шум.
нет выяснил в чем дело, а дело в том что у меня помимо монитора подключен телевизор ко второму DVI через переходник на HDMI вот оттуда и частоты на максе, отрубил телек 405Мгц, отрубил 120 Гц поставил на 60Гц встало 51Мгц на ядре и 45 в простое, так задача решена встал новый вопрос 1. видимо на максимальной частоте эта супер карта потребляет супер много энергии то бишь я как понимаю все 244 ватта или 250 так как разогнана на заводе, внимание вопрос можно как то принудительно программно заставить ее выставлять все теже частоты? 51 и 405 то бишь те которые хочется?соответственно желательно с напряжениями.???
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: естественно при подключенном телевизоре ну и хотя бы на 60 герцах, я уже молчу о 120)
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: существует способ или программы как измерить текущее энергопотребление в условиях простого пользователя?
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды: все выяснил на 100% это из за второго устройства, ну и влияет переключение между герцовкой 110 на 120 гц при одном мониторе, частота ГПУ переходит с 51 до 405...но вопрос остается открытым как программно вернуть настройки?а уж больно не нравится мне энергопотребление в 250 ватт этого ящика круглосуточно...закачивая какие нито торренты)
Последний раз редактировалось oZZy_tv 20.03.2011 1:28, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74