Вниманию всех тех, кто хочет стать новым обладателем карт: 1 - Перед покупкой данной видеокарты убедитесь в её совместимости c Вашей материнской платой. 2 - Биос материнской платы необходимо обновить до последней версии. 3 - После установки карты рекомендуется полная переустановка ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
Alexandr82 писал(а):
Не факт, куллер может заглушать писк. У меня тоже было не слышно, пока водоблок не поставил
так вот и после установки другой СО тоже тишина...правда вольтмод ещё не делал, может нагрузка изменится и запищит, но имхо вряд ли...
Gre4ka писал(а):
Температура в простое после часа работы системы (вентили на 1500об, температура воды 34гр, в комнате 24) 40-42 градуса по обоим чипам, память, "окружение" также 40-42, подсистема питания 50-51
то есть это при 507 на ядре и 900 на памяти? что-то как-то для 60 евро... вот скрин сделал - http://images.people.overclockers.ru/180837.gif это у меня в простое, пока в инете сидел и т.п. и самое главное - это воздух 2х120мм примерно на 1500 об\мин...под нагрузкой могу сегодня тоже выложить, насколько помню по питанию будет +30-35С, по ядрам +25С - это как вспомнил...с учетом стоимости 2 хороших тихих\производительных крутиляторов, такое охлаждение мне оч. даже нравится ну вода это, конечно, здорово, спорить не буду...поздравляю с покупкой!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
928 упс ) спасибо за наводку. совсем забыл упомянуть о частотах карты и том, как у мну биос настроен 800/3600. 2д "режима" нет как класса - в биосе зашиты для всех режимов 800/3600. соот. ядра постоянно на 800, память на 3600 - и в 2д и в 3д.
Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд
с другой стороны ниже этого врядли можно "упасть" т.к. температура простоя даже в идеальном случае не может быть ниже температуры воды в контуре ))
т.е. 40 это практически дно. ниже только с чиллерами или проточкой.
а вот в нагрузке посмотримс
+таки следует напомнить что на нереференсах весь этот адски нагретый воздух застаивается в корпусе, и подогревает и саму карту и другие комплектующие. даже с учётом стандартного охлада, который убирал весь воздух наружу - после установки СВО - получил снижение температуры на хардах на 3-4 градуса (и это на меньшей скорости передних вентиляторов чем было до)
Member
Gre4ka в нагрузке вода поинтереснее будет, имхо, но действительно - посмотрим...
а почему нет 2Д режима? вместе в пониженной напругой он даёт неплохой "бесплатный" выигрыш по температуре в простое...я вот думаю вообще перейти на 200\950 и ещё напругу снизить - это даст ещё минус пару градусов "просто так"...
а напруга кстати какая? 1.28 или сколько?
можно для интереса потестить в одинаковых приложениях - сравним 2 крутилятора по 500р и водянку за 60Е вот ещё 2 фотки "чуда-юда" http://images.people.overclockers.ru/180844.jpg и http://images.people.overclockers.ru/180843.jpg ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
вот млин, сейчас посмотрел , у моего БП Thermaltake W0116REToughPower 750W 18А по четырем 12в линиям....чего делать....да и проц в разгон пойдет с видео...боюсь не выдержит...вот засада(((
для стабильной работы - я понял, что необходимо 20 а по линии, ксатти, а какой толк в этих линиях, они же виртуальне, это же маркетинг, поскольку-там реально выдается общие амперы...или я что путаю?
Продавец
928 2д убрал т.к. достали пляски частот, пляски вокруг дров (там переключается, там нет) и т.д. ) разница в простое порядка 50w. это немного, зато избавляет от проблем ))
напруга стандартная 3дшная. и там и там соот.
из минусов ещё - много слотов перекрыто радик + 2 вертушки + нужно ещё место минимум в 1 слот оставить чтоб им поток не перекрыть...
ах да. ещё заметил что "писки" и разные непонятные звуки при скроллинге в браузере например и т.д. пропали... неужели это всё изза турбины...
Последний раз редактировалось Gre4ka 12.05.2009 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
miigg подключать просто надо к "разным виртуальным линиям" и всё будет ОК...ваш Ку9400 даже на 3600, как в профиле, сильно кушать эл-во не будет так что ничего страшного, если конечно экстримом не заниматься...
Gre4ka хм...да ч частотами есть тема, но сейчас в последних дровах опять всё нормально...не считаю это причиной для проблем...
Gre4ka писал(а):
много слотов перекрыто
ну это само собой - везде есть минусы и плюсы...каждый для себя сам решает, что лучше в конкретной ситуации...но к примеру водянку с фулкавером тоже слегка обдуть не помешает - вода хорошо охлаждает только там, где есть контакт радиатора, а две 120ки те же обдувают всю площадь карты, то есть снижают нагрев не только радиаторов, но и платы в целом...
так чем прогреем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
я так понял, можно выделить несколько хронических болезней 4870х2
1. какие- то своеобразные полосы, возникают иногда на раб столе и в играх, мерцание что ли
2. не переход из 3д в 2д частот, может от драйвера зависит, хотя это уже давно
3. шумная СО при налаживании охлаждения вручную (имеется ввиду выставление на 100 проц охлаждение с целью недопущения высоких температур)
4. чтоб комфортоно было - 20а на 12 линии должно быть (если я не ошибаюсь - виртуалика - это фейк менеджеров, все зависит о т конечного количества А которое может выдавать БП)
5. в некоторых играх происходит торможение процесса и какая то бяка с изображением - необходимо свернуть 3д , выключить 2-ое ядро, потом заново включить.....
6. будет жарко, если комната не большая, поиграв часок в тяжелые игрушки...придется фрамугу открыть
7. потребляет много инергии (в 1,5 раза больше, чем 285)
...мда...может чего и успустил......карта отличная, ну как почитаешь траблы владельцев, начинаешь думать, стоит ли игра свечь))
Продавец
miigg 1. как бы странно это не было - я избавился от этой траблы когда удалил разные ривы и отключил OSD в atitray tools. до этого тож замечал в играх (особенно меню и прочие моменты, где fps просто зашкаливает) + был характерный "писк" при этом. Напоминает волны, бегающие по экрану. это не артефакт и не дефект - на скринах не фиксируется. Ещё один способ - включение вертикальной синхронизации. В этом случае кол-во fps = развёртке монитора.
2. судя по сообщениям всё ещё зависит ) в хп и висте по разному ) что и как на это влияет до сих пор загадка походу =) можно зафиксировать на 3д.
3. выше 35-40% турбины - уже заметно и неприятно.
4. по энергопотреблению, "необходимому" БП и т.д. курим статью:
http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?on ... ower/26716 (я лично для себя оч. много полезного вынес из неё)
каналы виртуальны в том плане, что всё равно берутся с одной "линии" 12V. ограничены они искусственно по потреблению. При превышении потребления по "каналу" срабатывает защита.
5. не замечал
6. зимой если холодно - это скорее плюс ) летом начинается ад =) температура воздуха и так вырастает - становится жарко, карта тоже жарит (и изза выросшей температуры ещё больше =) )
7. нужно мерять и делать это нормально.
928 сравнил "тактильно" =) раньше на воздухе даже в простое до кожуха заднего было не оч. комфортно дотрагиваться - рука терпела, но... в нагрузке обжигало.
сейчас в простое он даже не тёплый. ну разве что слегка. тёплым можно назвать только области где расположена память (2 стороны у каждого чипа). Думаю что в нагрузке оно даже не дотянет до состояния "простоя" на воздухе. Фуллкавер тем и хорош (минус - видюху просто так не поменяешь точнее поменять можно, но...) что охлаждает карту целиком - все её элементы. По этому по поводу обдува карты (радиатор и штатный и палитовский тоже вынужденно прикрывают все критичные элементы - чипы, свитч, элементы питания, ключи, регуляторы питания) - это врядли требуется с фуллкавером. Отвод тепла всё таки несравнимый. Тем не менее у меня стоят 2 120-ки на корзине с хардами - отсасывают горячий воздух от них + продувают все платы насквозь. Их обороты тоже снизил (повесил вентили на 7в). И даже при этом хардам заметно похолодело. Т.е. учитывая что воздух нагретый полностью выбрасывался наружу - несложно представить сколько карта всё таки генерировала тепла одним своим присутствием внутри корпуса
Member
miigg 1. На рабочем столе никогда не видел, в играх как то было, но всинк это лечит 2. Некорректный переход из 3д в 2д это не карты вина, а драйверов, в последних - исправлено... 3. Даже при "холодном" корпусе карта горячая...шум есть...несколькими постами выше есть мои фотки, как сделать тихо и холодно карте... 4. Вашего БП хватит - уже написал об этом... 5. Никогда такого не видел...если и есть это опять-таки не карта виновата... 6. см. пункт №3 7. глупо рассчитывать, что одна из самых быстрых карт на сегодняшний день, будет потреблять мало - след. поколения ещё больше жрать будут, наверняка...к тому же сравнение с 285ой бессмысленно - 4870х2 быстрее...сравнивать по соотношению производительности и энергопотребления надо с 260х2 или с 295 - к тому же в разных играх, разные результаты, где-то АТИ интереснее, где-то нВидиа///
Gre4ka тактильно не интересно, циферки бы сравнить...у меня со 120ми тоже теперь можно руку держать на карте... насчет организации потоков внутри корпуса сначала всё было обычно - спереди и сбоку на вдув, сзади и сверху на выдув...теперь вот думаю, что надо переделать...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва
Народ чё за тормоза 4870 x2 Q6600@3Ghz Grand Theft Auto IV всё very high,дистанция прорисовки 32 выдаёт всего 30-40 фпс при резкой смене ракурса камеры падает до 5-15 fps играть вообще не возможно
Стоит Vista Game edition SP1 x86
Народ чё за тормоза 4870 x2 Q6600@3Ghz Grand Theft Auto IV всё very high,дистанция прорисовки 32 выдаёт всего 30-40 фпс при резкой смене ракурса камеры падает до 5-15 fps играть вообще не возможно
Патч на игру поставьте и последние драйвера
Har7ew писал(а):
Стоит Vista Game edition SP1 x86
Это что за монстр? Очередная кривая сборка?
_________________ Гробы разработчиков надо делать круглыми, чтоб переворачиваться было удобно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Latvia, Riga Фото: 5
miigg Карта хорошая, если руки прямые, то все проблемы исправляются в течении одного - двух дней Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд
Har7ew писал(а):
Народ чё за тормоза
Har7ew писал(а):
Q6600@3Ghz
вы сами ответили на свой вопрос Добавлено спустя 7 минут, 1 секунду Andrey600 обязательно подойдет, но это перебор, даже если с запасом брать. ИМХО 850 МАХ, 1КВатт с мега запасом. Даже при КПД 85%, система ваша сама по себе будет потреблять не больше 500-600 ватт, при 85% КПД - 600/0,85 = 706 ватт. Но 85% КПД это лучший результат, при 30-40% использования БП этот показатель падает до 70-75%, т.е. в худшем случае, ваша система с РЕАЛЬНЫМ энергопотреблением 600ватт, будет потреблять на 250 ватт больше, за просто так. Надеюсь я достаточно аргументировал свой совет
_________________ Форум читал с 2004 года. Зарегистрировался в 2005 - чувствую себя стариком.
Member
VladPayne писал(а):
х2 сильнее реагирует на снижение частоты памяти
ясно...просто подумал, что лучше ядро сбросить по аналогии с 4870 1гб которая раньше была...то есть память остаётся, а частота и напруга ядра уменьшается...в любом случае проверю разные варианты...спасибо за инфу Alexandr82а напруга какая? у меня (пока со стандартным биосом) гпу-з показывает ток 20.3А при 507\950... Флиртзнаете, иногда лучше жевать, чем говорить...