Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
RadeoForce писал(а):
можно и 1080 рассмотреть. Но она слабее 6600 и намного слабее 6600хт
ты веришь этим проплаченным графикам в паинте? посмотри на характеристики, на наличие разных блоков, ропов, текстурников, потоковых и.т.д 6600 вообще убили зарезкой
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Руфусс писал(а):
ты веришь этим проплаченным графикам в паинте?
не особо, ибо издание зеленоватое. И даже там 6600хт НАМНОГО быстрее, чем 1080. Что тут сравнивать - одна дай бог на уровне 2060, другая - как минимум уровень 3060
Руфусс писал(а):
посмотри на характеристики, на наличие разных блоков, ропов, текстурников, потоковых и.т.д
я вообще предлагаю сравнивать производительность видеокарт по размеру шины, как в старые добрые 90е. Хорошие новости для Fury X. Не, ну а чё...
Руфусс писал(а):
6600 вообще убили зарезкой
все видеокарты зарезаны, кроме флагманов. Да и тот зарезан на фоне проф. решений. Что это меняет? Мы смотрим на итоговый выхлоп, коим является производительность. И 1070ти с 6600хт не особо сопоставимы. Вот с 5600хт - вполне
Какой самый оптимальный софт для стресстеста видеокарты? У меня в фурмарке после 2650 появляются артефакты а после 2700 комп виснит Но в играх частоты бывают до 2740
Member
hrum писал(а):
Какой самый оптимальный софт для стресстеста видеокарты?
если переживет полчаса в этом любительском ремейке, то будь уверен, не загнется нигде. Во всяком случае, в растеризации http://tombraider-dox.com/ просто качаешь, запускаешь, ставишь максимальные настройки, выбираешь целевое разрешение (в каком сам планируешь играть, ведь для 1080р и 4к немного разные пределы стабильного разгона) и играешь. Выкинет или полезут артефакты, значит, где-то переразгон
hrum писал(а):
У меня в фурмарке после 2650 появляются артефакты а после 2700 комп виснит Но в играх частоты бывают до 2740
забудьте уже про этот фурмарк в 2021 году, он не имеет ничего общего с игровыми нагрузками. Более того, он почти не напрягает видеопамять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
RadeoForce писал(а):
Более того, он почти не напрягает видеопамять
Так он и не память разгоняет), если в любом из тестов есть артефакты это значит карта уже не стабильна на этой частоте (покрайней мере для меня, у меня 2 профиля: 1 супер нестабильный мериться органами на форуме (когда температура воды поднимается на градусов 5 он падает почти везде) и 1 игровой стабильный абсолютно везде при любой нагрузке для повседнева).
Зеленые проверяют свои карты на стабильность 20 прогонами бенча метро на экстрим профиле.
Member
Airotciv писал(а):
Так он и не память разгоняет), если в любом из тестов есть артефакты это значит карта уже не стабильна на этой частоте
у него хотспот за сотку улетает, вот и теряется стабильность. В играх оно так не греется. Понятное дело, что если чип хреначит под 90 градусов, разгон будет менее стабилен. Но в играх-то 65-75 градусов в основном, и спот +15 (у меня, во всяком случае). А гонять в фурмарке разгон, жаря видеокарту до 500 ватт - ну не знаю, извращение что ли. В играх и 400 не будет (я о 6800хт)
Тоесть furmark конкретно нагружает карту а игры в среднем не очень Значит степень нагрузки влияет на частоту ГП
И это все на воде температура не выше 70 в фурмарке, потребление 425вт Частоту видеопамяти не трогаю, мне кажется она не влияет на производительность, могу ошибаться, не нашёл сравнительных тестов частот видеопамяти
Member
hrum писал(а):
Значит степень нагрузки влияет на частоту ГП
да, как и на любом другом железе
hrum писал(а):
И это все на воде температура не выше 70 в фурмарке, потребление 425вт
хотспот отмониторь через GPU-Z или HWinfo, станет понятно, откуда ноги растут. Скорее всего, он зашкаливает. Возможно, прижим не идеален, или же термопаста плохо размазана
hrum писал(а):
Частоту видеопамяти не трогаю, мне кажется она не влияет на производительность, могу ошибаться, не нашёл сравнительных тестов частот видеопамяти
кое-где влияет, кое-где нет. Фишка памяти на этой карте в том, что инфинити кеш очень шустро обрабатывает мелкие данные (до 128мб) - псп для них составляет ~1550 гб/с. Но иногда попадаются игры, где встречаются данные крупными кусками, выше 128мб, то для них псп скудная - 516гб/с всего, и это на 2150мгц. Речь о фактической псп из OCLmembench, а не том, что рисуют всякие утилиты типа aida64 или gpu-z. В любом случае, разгон памяти практически безобиден, да и там ограничение на 2150мгц стоит, то есть лишним он точно не будет. МОжно еще пресет быстрых таймингов выставить, но там тоже приросты "на тоненького". Но, как говорится, с миру по нитке. 1% там, 2% тут... так и наберется итоговый прирост производительности А видеопамять надо гнать в первую очередь. В 4 играх не будет прироста, а в пятой выстрелит.
И рекомендую SAM (он же ResizebleBar) включить, местами прям космические (для бесплатного фпс) приросты выдает - например, в Вальгалле около 15% профит
Member
LittleJohn писал(а):
это нормальный результат? Карта референс, разгон штатной утилитой АМД.
да
LittleJohn писал(а):
А есть смысл проц апргрейдить для 2к/4к? В тяжелые игры в основном в 4к гоняю на телеке с геймпадами
нет
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Руфусс писал(а):
известно когда появится редактор биос с напругой?
думаешь, оно того стоит? 1.2в это уже и так немало. С чипом тебе не повезло. Ну получишь ты +100мгц на 1.3в, и +50% энергопотребления... Лучше бы дали память твикнуть, гораздо полезнее было бы. Ведь 2150мгц для нее далеко не предел, еще и тайминги можно ужать. Кстати, на 6700хт какое ограничение по разгону видеопамяти? Тоже 2150мгц, как на 6800 и 6900?
А есть смысл проц апргрейдить для 2к/4к? В тяжелые игры в основном в 4к гоняю на телеке с геймпадами
Смотря какой процессор, если 8700к в разгоне , то скорее всего разницы вы не заметите даже в процессорозависимых играх . В любом случае, перед выходом нового поколения процессоров не стоит менять платформу, потому что после выхода нового поколения цены рухнуть практически в двое и это касается любого железо . Для примера, у rtx 2080ti рекомендованная цена была 1000, но после выхода Амперов она скатились до уровня 3070 с рекомендованной ценой в 500 условных единиц.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: И кстати, мне даже не верится , что я на релизе мог купить видеокарту близко к рекомендованной цене, которую в итоге продал за 1500 :
К сожалению для меня, вертушки на выдув предусмотрены были, пришлось перекручивать, чтоб на переднюю панель на вдув заколхозить радик.
Возможности драйвера и производительность Ползунки в дровах разблокированы для ХТХН
Вложение:
зымянный.png [ 193.66 КБ | Просмотров: 2986 ]
В полном стоке в 4к держит 2500-2600мгц. Лимит 330ватт+15% ~380. МРТ пока не ставил, позже надо будет расширить до 450 хотя бы лимит, глянуть что может чип. Пока на таких настройках остановился:
Вложение:
ный.png [ 895.98 КБ | Просмотров: 2979 ]
С ними в самой тяжелой на моем компе игре (Division 2) в 4к с перманентным упором в 380ватт держит 2660-2708мгц. В более легких играх 2720+ С памятью интересно, сам адреналин по нажатию кнопки "разогнать память" бустит до 2230мгц. Но вручную с быстрыми таймингами выше 2160 уже падает фпс. До 2150 включительно производительность растет.
3д марк прогнал на этих настройках
Вложение:
Безымянный.png [ 3.25 МБ | Просмотров: 2979 ]
Думаю для бенча можно повыше частоту поставить, но в 4к играх уже упор идет почти везде и нужно расширять лимит через МРТ.
По темпе и шуму. Карта не очень тихая, в разгоне с постоянным 380вт потреблением в закрытом тесном корпусе (корпус что на фото выше, но уже с установленной внутрь картой и закрытой крышкой) максимально 60гр по чипу и 85 гпу хот спот (скакало до 87 судя по хвинфо), memory junction около 78 макс. Вертушки раскрутились за пару часов до 1380об, что тише любой карты на воздухе которая у меня была из хай сегмента, но никакой гробовой тишины тут нет. Когда тестил с радиатором вне корпуса темпы были 55гр чип, 80макс гпу хот спот и память что-то около 74, вертушки ~1200 В стоке редко поднимается выше 1000об и это действительно очень тихо. Хотя есть неприятный ньюанс: когда идет нагрузка то вертушки сначала раскручиваются на максимум создавая хорошо слышимый поток и только через секунду-две понижают обороты до нужных. Лечится отключением "ноль об\мин" в дровах. Помпу так же слышно если сидеть близко в полной тишине, она издает некий гул, который выделяется на фоне корпусных. Есть небольшой свист катушек, в закрытом корпусе практически не слышен.
Прикольная отверточка в комплекте лежала с 48 битами и магнитным выдвигающимся чехлом:
Предварительные выводы Сначала хотел поиграться и продать, даже пленки не снимал (возможно после того как сниму темпа еще немного упадет), но сейчас думаю оставить себе. Карта очень понравилась. В 4к без лучей в большинстве игр которые у меня на компе, фпс выше чем на 3080ти, при этом ощутимо тише и холоднее. Как дойдут руки до колдунства с МРТ - отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 26
В общем оказалось упаковочная пленка на карте закрывала боковое отверстие для выдува. После снятия температуры чип 60гр, хот спот 83 макс. и 74 джанкшн мемори, вертушки выше 1200об не поднимаются, что уже совсем комфортно, учитывая что корпус маленький и закрытый. Это в разгоне с упором 380вт. В стоке понятно дело будет еще тише и холоднее.
RadeoForce писал(а):
с обновой! Интересно, насколько гонится память без дурацкого лимита 2150мгц?
Спасибо. На быстрых таймингах выше 2160мгц уже снижается фпс. Автоматически ваттман бустит до 2230мгц, но это как я понял со стандартными таймингами. Надо в майнинге поиграться с памятью. Я если честно особо еще ничего не настраивал. Подкрутил чтоб держало частоту и уселся играть. Карту ждал почти три недели. Долго из Германии не отправляли.
Добавлено спустя 38 минут 49 секунд: А сейчас вообще вот так выдал в авто режиме
Вложение:
й.png [ 319.38 КБ | Просмотров: 1762 ]
Но в майнере с такой частотой выдает 13мх Думаю тут память самая обычная стоит, на 2150 те же 64 с копейками. Выше уже дропает хэш. Я на ней если и буду майнить - то щитки для которых больше частота гпу важна, думаю профита побольше выйдет с этим чипом.
Member
Alexxx480 писал(а):
На быстрых таймингах выше 2160мгц уже снижается фпс. Автоматически ваттман бустит до 2230мгц, но это как я понял со стандартными таймингами.
да просто сложилось впечатление, что моя память способна рвать и метать - на 2150 (вернее, 2140 из-за косяка в ватмане) и быстрых таймингах прогревал вплоть до 110 градусов (на искусственно низких оборотах), сохраняла полную стабильность. Скорее бы уже родили нормальный анлокер, дабы испытать ее на прочность в реальных условиях, а не искуственным прогревом до температур, каких в играх и на 500 оборотах не будет
Добавлено спустя 31 секунду:
murkok5 писал(а):
Скрины сделаеш интересно
поддерживаю! У меня экземплярчик посредственный, думаю, в нормальном разгоне минимум на 10% уйти от меня должен
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21