чтото мой охлад не справляется с чипо в разгоне до 900....греется как утюг!
сто раз твердили: Twin Turbo Pro не подходит - 120W, берите Twin Turbo ll - до 250W. На первой странице ( желательно первым постом, на каждой странице, большими буквами) список подходящей СО.
Overclock[er] писал(а):
Кулеров для HD 6930 немерено
Но не все подходят по рассеиваемой мощности. Читайте внимательно!
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
S1av_spn писал(а):
в бублике, в любой игре, включение всинка не убирает призвуков:( ну да ладно, раз это норма, придется смириться
Если в меню игры большое количество FPS и свистят дроссели, то необходимо в MSI AB выставить ограничение частоты кадров (у меня 125 кадров/сек).
Overclock[er], уважаемые собратья! Все-таки я разобрался с важной информацией, которую обязательно нужно внести в фак. Это поможет ответить например на такие вопросы: - почему в биосе зашито 1,1в., а в прогах показывает у кого-то 1,16 (как у Нейла13), так и 1,09 в. (как у меня); - почему напряжение в биосе увеличено, а разгон низкий, и т.п. - как можно снизить температуру видеокарты без замены охлада.
Наш уважаемый куратор Overclock[er] одним из первых нащупал эту истину, я просто ее систематизировал для внесения в фак.
Есть 2 вида напряжений, которые необходимо учитывать при разгоне : 1. напряжение в биос (как правило, в регистре 46 (или в 45). оно точно показывается программой AIDA64 (компьютер-датчики-gpu vrm). причем всегда показывается не ровно то,что вшито в биосе, а немного меньшее и дробное. 2. так называемое (мной! ) софтнапряжение, которое выставляется в программах: - Sapphire TRIXX (раздел "оверлокерс", самая нижняя строка:VDDC). мне именно эта программа более понравилась; - ати трей тулс. Именно это напряжение показывают все остальные программы для мониторинга. Если у Вас софтнапряжение стоит меньшее, чем напряжение в биосе, на видеочип будет подаваться именно значение софтнапряжения!
Поэтому: для максимального разгона нужно не только прошивать биос, но и поднимать софтнапряжение программами Sapphire TRIXX или ати трей тулс до того значения, которое стоит (прошито) в биос!
В: Почему я в биосе зашил повышенное напряжение, а разгон очень низкий? О: Софтнапряжение по умолчанию стоит низкое. необходимо его повысить программами Sapphire TRIXX или ати трей тулс до 1,16 в. Пример, у меня в биосе зашито 1,1в., а в GPU-Z показывало 0,9в. Максимальный разгон в Heaven DX11 Benchmark был 918 мг. После увеличения софтнапряжения через Sapphire TRIXX в VDDC до 1160 (без изменений в биосе), тест стабилен на 945 Мг!
В: Видеокарта сильно греется, хочу снизить температуру. О: либо в биосе зашить более низкое напряжение, либо уменьшить СОФТ напряжение до 0,9-1,1 в. При этом максимальный разгон будет ниже, но можно подобрать устраивающий вариант по температуре-шуму-производительности. (см. пример выше: при 0,9 в. температура примерно на 5-10 градусов меньше!)
В.: Почему в биосе зашито одно напряжение, а программы показывают чуть меньшее и дробное? О.: Это нормально, всегда так отображается (например, у меня зашито 1,1в., а отображается, 1,094в). В связи с этим есть ньюанс:если вы вшиваете в биосе 1,16в, реально будет подаваться и показываться 1,15... в. Хотите реализовать 1,16 в.-прошивайте в биосе не 1,16в., а чуть большее значение.
В.: Какой программой лучше всего мониторить реальное напряжение? О.: AIDA64 (желательно посвежее версию): компьютер-датчики-gpu vrm.
Жду предложений по совершенствованию этих советов от коллег, а от модератора-предложений по внесению этого в фак!
Последний раз редактировалось mishgun077 24.09.2012 9:33, всего редактировалось 7 раз(а).
Neibot да, понимаете правильно. у меня в биосе зашито с завода 1,1в, а это софтнапряжение стояло 0,9 по умолчанию. и на чип подавалось именно 0,9 в. А для разгона надо смотреть, что у вас зашито в биосе, и чего вы хотите добиться. Если максимально возможного разгона-то и биос (причем даже не 1,16, а чуточку больше),и софтнапряжение. Мне на заводской системе охлаждения не хочется рисковать с максимальным разгоном и вольтажом, поэтому думаю оставить1,1 в.заводской. Но вот увеличение софтнапряжения с 0,9в. на 1,1 в. помогло поднять разгон примерно на 30 мегагерц без правки биоса.
Добавлено спустя 7 часов 46 минут 15 секунд: Overclock[er] В: Почему я в биосе зашил повышенное напряжение, а разгон очень низкий? O: Потому что Вы не увеличили напряжение в программе для разгона.Делать это надо обязательно!
Вот тут мне кажется нужно написать конкретно какими программами и в каком месте это увеличивается. потому что половина прочитавших решит, что речь идет о настройке "пауэр лимит"
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: А вторая половина вообще не знает о программах "сапфир трикс" и " ати трей тулс" ( и разгоняет через каталист контрол центр или афтебернер, в которых таких настроек вообще нет!
[b]Nyle13[/b Уважаемый нейл13, посмотри предыдущую страницу, где я писал о том, как можно снизить тепловыделение, выставив софтнапряжение программой сапфир трикс в 0,9 в. Это то, о чем мы вчера обсуждали. Попробуй, может быть после этого и температура будет в приемлемых рамках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Откуда: Тольятти
По поводу Deepcool V4000 в FAQ, его наверное стоит убрать, так как он явно слабоват для 6930. Судя по обзорам ,максимум для неё - 6770..6850 в разгоне(при этом температура будет ~70-80 градусов), а 6930 в разгоне её просто расплавит. #77
Здравствуйте уважаемые. Являюсь обладателем his 6930 1gb. Хочу разогнать ее до 920\1400, ток я не очень в этом разбираюсь. Додаю скрин: #77 Я так понимаю чтобы увеличить частоту ядра нужно ползунком "Core Clоck" поставить 920, а чтобы увеличить частоту памяти тяним ползунок "Memory Clock" до 1400. У меня 3 вопроса. - нужно ли трогать другие ползунки? (гдето читал что вроде нужно ползунком "Fan Speed" увеличить обороты кулера до 80%, или нужно оставить на "аuto"?) - нужно ли чтото менять в биосе? - подойдет ли для разгона мой драйвер? (7.14.10.0873. Catalyst 11.11) Жду ответа, спасибо.
Спасибо за ответ. Но мне всеравно не ясно что нужно делать с ползунком "Fan Speed". Оставить на "аuto"? (для частот 920\1400). И еще подскажите, при нагреве GPU скажем до 80 градусов, на сколько % должен работать кулер видиокарты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2006 Откуда: Владимир
Цитата:
Deepcool V4000
Тем не менее, по отзывам на маркете и сайте днса - та же 560, которая греется никак не меньше, с этим кулером в бублике греется до 70+ вместо 90+, что все таки неплохо.. Можно оставить его как условно рекомендуемый до появления отзывов реальных владельцев.. И за эти деньги есть залман, тут выбор очевиден..
_________________ i5-12400 / Asus Prime H610M-A D4 / 32 Gb DDR4 / PNY 5070ti / NGDP 850W