Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6088 • Страница 278 из 305<  1 ... 275  276  277  278  279  280  281 ... 305  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной ветке обсуждаются все вопросы, связанные с видеокартами NVIDIA GeForce 9800 GX2, GeForce 9800 GTX, GeForce 9800 GTX+ и GeForce GTS 250

Здесь не обсуждают:

Если Ваша проблема в FAQ не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА).
Вам постараются помочь. Сообщения типа: "Господи помогите, у меня ничего не работает…." + незаполненный профиль - автоматически будут награждаться ЖК!

Прежде чем задать свой вопрос:
1. Прочтите FAQ на первой странице
2. Воспользуйтесь поиском по теме
3. Заполните профиль

Последний раз редактировалось misukhanov 27.11.2010 22:50, всего редактировалось 56 раз(а).

Партнер

Member
Green28 где на чипе? :shock: Или на памяти?

Junior
Den26Russs писал(а):
Green28 где на чипе? :shock: Или на памяти?

На памяти точно. А чип не видно, пока радиатор не снимал.

Member
Green28 дык на памяти они и должны быть :beer:

Member
подскажите по разгону пожалуйста.
есть Foxconn 9800GTX, штатно - 685/2200. разогнал RivaTuner'ом до 830/2300. стабильность тестил с помощью Unigin Tropics v. 2.5(Dx10, shaders - high, AF - 16x, AA - 4x, не FullScreen, 1280x1024 - родное разрешение моника). температура ядра 66-68 градусов, вентилятор крутится около 54%. насколько понимаю, по ядру получилось чуть выше среднего, а по памяти наоборот.
1. есть ли смысл отдельно гнать шейдерный блок?(т.е. оставляем ядро на максимуме и гоним отдельно блок шейдеров)
2. есть ли смысл гнать ядро отдельно от шейдерного блока?
3. чем лучше всего проверять стабильность разгона? достаточно ли Unigin Tropics?
4. можно ли софтом поднять напряжение ядра видеокарты? если да, то каким?
5. что вообще можете сказать и посоветовать по ситуации?
6. 9800 не поддерживает DX11, а тест в Unigin Tropics с установкой DX11 запускается. как так?

Member
hardstep писал(а):
3. чем лучше всего проверять стабильность разгона?

См. мой пост выше. + 3-4 часа игры Сталкер и МЕТРО.

Member
Green28 писал(а):
Что за резиновые прокладки вместо термопасты? :shock: Толщиной не меньше миллиметра. И при этом температура не более 71!

часто такие прокладки используют в качестве термоинтерфейса(передача тепла) в тех местах, где нет возможности прижать охладитель вплотную как на CPU или GPU. т.к. нет возможности прижать плотно, то необходима толщина, которую если набрать термопастой, то она ссохнется и развалится. раньше такие густые термоинтерфейсы называли "жвачкой" и их лепили на кулеры для CPU. если есть уверенность, что можно прижать плотно охладитель(кулер, радиатор), то лучше убирать эту "жвачку" и использовать обычную термопасту.
иногда эта жвачка бывает сильно липкой(но не как термоклей) и тогда ее используют в тех местах, где эта жвачка должна держать небольшой радиатор. например в медиаплеерах, где радиатор направлен вниз, а производителям лень делать дырки в плате и ставить нормальный радиатор.
у меня на 9800 такая жвачка используется на памяти и каких-то похоже силовых элементах. там очень густая термопаста с армирующей сеткой.
я в разгоне не новичок, но уже года 3-4 не гнал видеокарты, поэтому и есть вопросы.
кста моя 9800GTX на 830MHz(ядро) спокойна гоняла Crysis2 в течение 3-х часов, а волосатый бублик(Furmark) был стабилен только на 810MHz.
вопрос про поднятие напряжения софтом и другие вопросы кроме прог для тестирования все еще актуальны.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Al71 писал(а):
hardstep писал(а):
3. чем лучше всего проверять стабильность разгона?

См. мой пост выше. + 3-4 часа игры Сталкер и МЕТРО.

спасибо. сталкер не интересен, про разгон стал думать когда в Crysis 2 стало нехватать фпс. метро чуть позже погоняю.

Junior
hardstep писал(а):
4. можно ли софтом поднять напряжение ядра видеокарты? если да, то каким?

Как написано в faq- большинство карт не поддерживают софтвольтмод. Программа есть такая nvidiaInspector.
Еще вариант, дамп bios изменить с помощью NiBiTor и прошить потом. http://nvworld.ru/utilities/#nibitor
6. Если игре надо DX11 и он установлен, то будет работать через эмуляцию(или как то так).

Цитата:
насколько понимаю, по ядру получилось чуть выше среднего, а по памяти наоборот.

С разгоном памяти увеличивается и нагрузка на ядро почти как при разгоне самого ядра. Может в этом все дело.

Member
Green28 писал(а):
6. Если игре надо DX11 и он установлен, то будет работать через эмуляцию(или как то так).

Если железо поддерживает МАКСИМУМ ДХ10, то выше никак.
Green28 писал(а):
С разгоном памяти увеличивается и нагрузка на ядро почти как при разгоне самого ядра. Может в этом все дело.

Дело в другом. Придел по разгону у чипов разный (фактор везения) + разные условия эксплуатации (температурные режимы, питание).

Member
Фото: 5
Green28 писал(а):
Без глюков работает при 746-ГП 1000-Память, греется уже до 77. (охлаждение пока не трогал, только пыль почистил)
Интересно на сколько ее еще можно разогнать если сделать вольтмод, настроить цепи питания, замену радиатора и т.д?

лучше не мучиться. толку от этого 0. хорошо хоть так погналась.

Member
Green28 писал(а):
Как написано в faq- большинство карт не поддерживают софтвольтмод. Программа есть такая nvidiaInspector.
Еще вариант, дамп bios изменить с помощью NiBiTor и прошить потом. http://nvworld.ru/utilities/#nibitor

nibitor отказался считывать bios ВК сославшись, что не может стартовать драйвер. nvidiaInspector смог считать, а nibitor открыл этот *.bin. отчетов по такому софтвольтмоду для своей карты пока не нашел, а сам не уверен, что все пройдет гладко. несмотря на то, что 9800GTX значится в списке поддерживаемых карт nibitor, нет уверенности, что nibitor не накосячит в bin. и чем шить пока не ясно. PCI видеокарты для случая неудачи тоже нет. поэтому пока оставлю эту затею до тех пор пока не найду достаточно информации по этому поводу. перечитывать 270 страниц ради 2-3% дико лень. похоже придется остановиться на достигнутом результате.

Al71 писал(а):
Если железо поддерживает МАКСИМУМ ДХ10, то выше никак.

тогда скажи почему у меня unigine на DX11 запускается?
ввиду вышенаписанного следующее высказывание больше похоже на правду.
Green28 писал(а):

однако 3dmark11 не запускается, пишет, что нужно железо с DX11. ситуацию с тестом unigin похожа на неведомую хитрость.

Green28 писал(а):

это тоже больше похоже на правду(или плохо трактую признаки переразгона), т.к. снизив частоту ядра до 810 память погналась до 1235(26 полных циклов VMT без ошибок)
PS: может кто знает, почему Crysis 2 Benchmark tool не запускает тест на DX9. сам С2 пройден, но очень хочется заставить работать бенчмарк. кста, как посмотреть версию игры? при скачивании в инфе было написано, что 1.9, но что-то есть сомнения.

Member
hardstep писал(а):
nibitor отказался считывать bios ВК сославшись, что не может стартовать драйвер.

Мини FAQ по перепрошивке BIOS для видеокарт nVidia и ATI (upd. 03.04.2011)
hardstep писал(а):
тогда скажи почему у меня unigine на DX11 запускается?

Между бенчами (они моделируют\эмулируют) и реальными приложениями разница большая. Да и сами бенчи разные, как вы сами могли убедиться.
hardstep писал(а):
почему Crysis 2 Benchmark tool не запускает тест на DX9. сам С2 пройден, но очень хочется заставить работать бенчмарк. кста, как посмотреть версию игры? при скачивании в инфе было написано, что 1.9, но что-то есть сомнения.

Crysis 2

Junior
hardstep писал(а):
nibitor отказался считывать bios ВК сославшись, что не может стартовать драйвер.

Нужно запускать так - правый клик, Запустить от имени Администратора.
Сравнил побайтово дамп снятый GPU-Z .bin и nibitor .rom они идентичны.

Цитата:
нет уверенности, что nibitor не накосячит в bin.

Если он не определил текущие значения то наверно не получится. У меня на вкладке управления вентилятором все поля пустые но предлагает выбрать. Что-то здесь не так, возможно у меня режим динамического охлаждения задан не в биосе а железно. А напряжения определились, но всего два варианта 0.95 и 1.2. Они и стоят, первый для нижнего уровня второй для верхнего. Так что только паять.

Цитата:
и чем шить пока не ясно. PCI видеокарты для случая неудачи тоже нет.

Ну вроде nvflash родная, но думаю это не сильно важно. Главное маленько изучить как загружаться в дос с флешки или флопика и команды повтыкать. Что бы потом, если что в слепую все проделать. У меня было такое на старом компе из под винды прошить хотел, потом с флопика в слепую пришлось делать. После чего десятки раз ее прошивал из доса и никаких проблем.

Immortal777 писал(а):
лучше не мучиться. толку от этого 0. хорошо хоть так погналась.

Пока решил не делать, но на будущее прикинул что можно сделать. Буду убирать прокладку из под чипа ядра, там тонкая стоит. К толстым прокладкам памяти добавлю алюминиевые пластины и радиатор посажу в горячем виде, что бы прокладки лишнее выдавило. Потом вольтмод, RT-шка стоит с обратной стороны, будет удобно крутить подстроечники.
Думаю процент разгона будет вдвое второе больше чем сейчас.

Member
спасибо за ссылки. я ошибся, BIOS считал GPU-Z, а не nvidiaInspector, а nibitor открыл его и не смог выставить значение напряжение выше номинального, только ниже.
ЗЫ: можно на ты, даже в одностороннем порядке. разгон до 810/1235 дал +15-17% в Unigin Tropics. хотелось бы более точно понять насколько можно будет разогнать с повышением напруги. если действительно это даст максимум дополнительные 5%, то морочиться не стану, если есть надежда хотя бы на 10%(чтобы в итоге получить +25-27%), то есть смысл. как-то мало инфы в личных записях и статьях о разгоне 9800GTX. неужели так непопулярен разгон этой карты?

Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
Green28 писал(а):
Нужно запускать так - правый клик, Запустить от имени Администратора.

UAC отключен. вероятно nibitor не может подружиться с новыми дровами и есть смысл поставить старые.

Green28 писал(а):
Если он не определил текущие значения то наверно не получится. У меня на вкладке управления вентилятором все поля пустые но предлагает выбрать. Что-то здесь не так, возможно у меня режим динамического охлаждения задан не в биосе а железно. А напряжения определились, но всего два варианта 0.95 и 1.2. Они и стоят, первый для нижнего уровня второй для верхнего. Так что только паять.

у меня на вкладке температуры вроде есть значение, но не во всех полях, поэтому вот и нет уверенности, что nibitor сваяет корректный BIOS. паять для меня пока не вариант, тонкого жала и опыта в этом деле нет. карандашом бы еще порисовал, а вот паять вряд ли стану ради призрачного шанса.

Green28 писал(а):
Ну вроде nvflash родная, но думаю это не сильно важно. Главное маленько изучить как загружаться в дос с флешки или флопика и команды повтыкать. Что бы потом, если что в слепую все проделать. У меня было такое на старом компе из под винды прошить хотел, потом с флопика в слепую пришлось делать. После чего десятки раз ее прошивал из доса и никаких проблем.

не хватает уверенности в наличии смысла в этом, тем более nibitor не может выставить напряжение выше штатного 1.15В попробую кулер выставить на максимум во время разгона, хотя сомневаюсь, что в этом будет толк.

Junior
hardstep писал(а):
UAC отключен. вероятно nibitor не может подружиться с новыми дровами и есть смысл поставить старые.

У меня дрова новые, uac работает. Вобще маловероятно что прога испортит биос, если менять только те значения которые нормально определились.

Цитата:
у меня на вкладке температуры вроде есть значение, но не во всех полях, поэтому вот и нет уверенности, что nibitor сваяет корректный BIOS. паять для меня пока не вариант, тонкого жала и опыта в этом деле нет. карандашом бы еще порисовал, а вот паять вряд ли стану ради призрачного шанса.

Ну тогда лучше оставить как есть. Совсем или до того времени, когда карту не жалко будет.

Цитата:
если есть надежда хотя бы на 10%(чтобы в итоге получить +25-27%), то есть смысл. как-то мало инфы в личных записях и статьях о разгоне 9800GTX. неужели так непопулярен разгон этой карты?

Может стоит поискать по названию чипа G92 + призводитель карты.

Цитата:
попробую кулер выставить на максимум во время разгона, хотя сомневаюсь, что в этом будет толк.

Пробовал это на своей, но не заметил эффекта. Кулер и так выходит на максимум где-то при 88. Грел "волосатым тором".

Member
hardstep писал(а):
как-то мало инфы в личных записях и статьях о разгоне 9800GTX.

Жажда скорости: Экстремальный разгон Nvidia GeForce 9800 GTX
GeForce 9800GTX: высокооплачиваемый разгон
Обзор XFX GeForce 9800 GTX Black Edition и сравнение с GeForce 8800 Ultra
Экспресс-сравнение GeForce 9800GTX с видеокартами middle-end
hardstep писал(а):
карандашом бы еще порисовал,

http://topmods.net/articles/?id=143
Цитата:
На референсных видеокартах GeForce 9800 GTX повысить напряжение на GPU при помощи карандаша невозможно. Как по причине слишком низкого начального сопротивления (13 Ом), так и по причине отсутствия на PCB точек с VSENP близких к земле.

Member
Green28 писал(а):
Пробовал это на своей, но не заметил эффекта. Кулер и так выходит на максимум где-то при 88. Грел "волосатым тором".

у меня бублик прогревает ядро до 78 градусов. причем при 830 МГц(ядро) ошибка вылетает спустя минуту-полторы. значит что-то нагревается и сбоит. включаю кулер на 100%, температура ядра ~ 74 градуса, все равно вылет через те же минуту полторы. выходит, что 100% оборотов кулера эффекта не дали и подозреваю, что ядро сможет держать эти 830(а может и больше), только что-то другое перегревается и мешает стабильности.
2 Al71: еще раз спасибо за полезную информацию.
Al71 писал(а):

очень полезная инфа, которая позволила сделать мне следующий вывод. если 875 - это предел при экстримальном разгоне, то при умеренном разгоне для повседневного использования будет примерно 850-860, что очень близко к моим 830 на которых Crysis 2 играется нормально, а бублик вызывает крах драйвера. даже если случиться большая удача и я получу эти 870-880 при умеренном напряжении, то усилия явно превышают эффект. прибавить к этому тот факт, что для игры нужно разрешение 1280*1024, а судя по тестам в таком разрешении эффект от большого разгона менее заметен. в результате напрашивается вывод слишком малой целесообразности дальнейшего разгона. но, черт, руки чешутся. хотя уже не раз такая чесотка приводила к печальным последствиям :D свой первый Pentium II 266 запорол именно из-за нее :lol:

Junior
hardstep писал(а):
у меня бублик прогревает ядро до 78 градусов. причем при 830 МГц(ядро) ошибка вылетает спустя минуту-полторы. значит что-то нагревается и сбоит. включаю кулер на 100%, температура ядра ~ 74 градуса, все равно вылет через те же минуту полторы. выходит, что 100% оборотов кулера эффекта не дали и подозреваю, что ядро сможет держать эти 830(а может и больше), только что-то другое перегревается и мешает стабильности.
2 Al71: еще раз спасибо за полезную информацию.

У меня наоборот с бубликом стабильно, а в играх сбоит. Так что пришлось понижать процентов на 5. ИМХО бублик это узконаправленный тест, но греет хорошо.

Цитата:
Жажда скорости: Экстремальный разгон Nvidia GeForce 9800 GTX
Цитата:
По умолчанию, после загрузки драйвера, напряжение питания GPU составляет 1.22 Вольта в режиме 3D. Повысив его до 1.528

Это беспредел, так завышать напряжение и при этом какой-то смешной прирост производительности. lol
Похоже экземпляр был уже разогнан на заводе 1.22 v? Да и память надо вольтмодить и гнать частоту вместе с чипом и фильтры питания - не известно что там у них было.

Member
hardstep писал(а):
для игры нужно разрешение 1280*1024, а судя по тестам в таком разрешении эффект от большого разгона менее заметен.

Заметен, кроме того для большего разрешения желательно иметь 1Гб видеопамяти.
hardstep писал(а):
напрашивается вывод слишком малой целесообразности дальнейшего разгона.

Согласен, главное вовремя остановится.
Green28 писал(а):
ИМХО бублик это узконаправленный тест, но греет хорошо.

Другими словами, это в первую очередь тест эффективности СО, а уже потом способности ВК работать при максимальном нагреве.

Member
Green28 писал(а):
Это беспредел, так завышать напряжение и при этом какой-то смешной прирост производительности. lol

так суть теста была показать реальный потолок. если бы тестер поднял не до предела, то остались домыслы и догадки, а так он расставил все точки на ё.

Здравстуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. Пользуюсь видеокартой Asus GTS250 DK/DI/1Gb/WW уже около года без всяких нареканий. Разгоном не занимался, карта не перегревалась. Недавно поставил с сайта http://www.nvidia.ru последний релиз драйвера (285.62). И с этого момента появилась следующая проблема: при работе с окнами с часто обновляющимся содержимым (браузер, базы данных) на экране появляется мозаика. https://skydrive.live.com/redir.aspx?ci ... ll_OmEYCT8 Причём эта мозаика висит на экране до снятия питания с видеокарты. Т.е. смена разрешения, переключение режимов не очищают экран. Однако в играх данной проблемы нет. Можно часами играть в требовательные к видеокарте игры без всяких артефактов. Проблема решается установкой старых драйверов (259.44). Проблема также наблюдается на всех промежуточных версиях драйвера, одним словом 260 и выше.

P.S. Поиском уже пользовался, нашёл подобную проблему у пользователя BenGunn, но решения не нашёл.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6088 • Страница 278 из 305<  1 ... 275  276  277  278  279  280  281 ... 305  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа