Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: Менск
Такая вот проблема с соей 9800pro:
Работало всё хорошо, на разумных частотах, и вот как-то раз, попросил друг у меня погонять эту карточку, выкрутил я ее, и дал ему. У него в 3Д артефакты на родных частотах по памяти пошли! Говорит ничего с ней не делал, и я ему верю, человек в этом деле очень опытный. Проверил на другой матери - тоже самое. На частоте 315 - артефактов нету, на 316 уже валом... Что случилось, даже не знаю, может отпаялось что. Для информации: текстолит немного выгнут, т.к. стоял Tt Volcano 10+ от SocketA, ставили родной кулер-эффекта 0.
Может кто сталкивался с такой проблемой или есть у кого идеи какие...
Буду очень благодарен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
Вряд ли это механические повреждения, т.к. на низких частотах артефактов то нету. Артефакты какие (по памяти или ядру)?
У тактового генератора частота 27МГц, и мой, например, очень не любит когда частоты ему не кратны или его половине. (т.е. типа коэф. умножения 13, 13.5, 14, 14.5 и т.д.) иначе даже без разгона вплоть до сбоя!
Попробуй все частоты 324 поставить. Что артефактит? Тайминги не трогаешь?
Осмотри плату внимательно, конденсаторы проверь. Я когда-то модифицируя свой многострадальный 9000 ножом печатный кондер срезал возле памяти начисто (и потерял). И ничего - работает и по сей день (но уже не у меня).
А может вы еще ее гнали безумно, но память не охлаждали - вот и подпалили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: Менск
Артефакты по памяти, т.к. занижаю до 315 и ниже - всё ок. Тайминги родные, пробывал повышать-эффекта никакого. Плату осматривал-вроде всё в порядке. Подпалить память не мог, т.к. больше чем на 360 она не работала да и радиаторы на ней стояли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
Настораживает резкий скачок 315-316! Поставь все-таки 324 ровно. Как?
Когда-то переборщил с таймингами, после чего только 3Д запускаешь - и все, сплошные артефакты, даже в 2Д до тех пор пока не перезагрузишся. Пару дней мозги парило - все пробовал. А потом пропало и все ок. Но это не аппаратнный глюк я думаю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2005 Откуда: Симферополь
ЗДРАСТИ ВАМ! У меня карта 9800 PRO 256 mb reference. Охлаждается она пассивкой ZALMAN ZM80C-HP. Хотел бы узнать температуру ядра 60 градусов можно считать нормальной рабочей. До этого карта обдувалась двумя кулерами 80 мм, которые стояли напротив неё в боковой стенке. Температура редко достигала 40 градусов как ядра так и памяти. Сейчас я эти кулеры вырубил с целью уменьшения шума ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
Azazavr Ну не знаю, когда у меня была эта карта, и я экспериментировал с системами охлаждения для нее достигал значений 74 °C (на слабеньком titan-е CUV2AB), и это уже было немного стремновато, хотя карта работала исправно...
IMHO если в нагрузке выше 70, то стоит задуматся о доработке/смене охлаждения.
Имеется карточка Power Color 9800Pro 128Mb(Samsung 2.8ns). Без артефактов работает только на 414/720(Проверял Ati tray tools). Ядро R360. Стабильность наблюдается вплоть до 460 по ядру, но на монике жуть. Температурный режим нормальный(на обратной стороне приклеен термодатчик от корпуса InwinX710, выдает не более 40С в нагрузке, да и на ощупь где-то так). Кулер процессорный Igloo Silent Breeze I c проточенными канавками под рамку. Народ,можно ли избавится от артефактов на более высоких частотах и как? Заранее благодарю
Сейчас этот форум просматривают: mahaleksmos и гости: 49