Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
arkor писал(а):
ставят на свои продукты часто среднего или плохого качества электронные компоненты
Не всегда...
Обычно первые ревизии на соплях, за то последующие - качество растет. ИМХО. Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд arkor Вообще, за что платите, то и получаете...
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Nick Rimer Ну нифига себе! Они и тут одинаковые!!! Если ты правильно и в нужных точках снимал первые осциллограммы, то остается только одно - у тебя неодинаковые дроссели! Возможно в одном из них трещина, он когда-то перегревался или просто сделан из какого-то гов..на!
С дросселями непонятка - я же пробовал их менять на снятые с м/пл, вот эти:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
Nick Rimer писал(а):
Что с ними не так? Феррит не подходит?
Именно. Похоже индуктивность недостаточная, у меня похожие, та же картина была. Если есть чем, измерь, или собери L-C генератор простейший и осциллом резонанс поймай, L по С и частоте рассчитаешь.
Nick Rimer писал(а):
Хм, однако у меня получается чем дальше от процессора - тем меньше 6-МГц-пульсаций.
Странно, у storm85 наоборот. Откуда же они берутся? Может это космическое излучение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Nick Rimer писал(а):
С дросселями непонятка - я же пробовал их менять на снятые с м/пл, вот эти:
Ну раз они свистят....то яно не подходят..... Я про белый феррит не знаю ничерта..... например... Вроде чёрный самый правильный..... Х.З....
Ну или салатовый на худой конец.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
storm85 да ты не нервничай- возьми лучше пирожок с полки.
Для чего собственно делается доработка системы питания?
для улучшения скоростных/температурных характеристик, не так ли?
Вот когда будет понятно, что все ваши копания привели к достоверному увеличению разгонного потенциала дорабатываемой карты - тогда можете называть это по другому. Просто диву даюсь - не имея никаких исходных данных, методом тыка (пример- определение пригодности сердечника по цвету краски на феррите) пытаетесь доработать достаточно сложное электронное устройство. Тут, похоже, сам процесс важнее, а не результат...
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Djemshut писал(а):
Просто диву даюсь - не имея никаких исходных данных, методом тыка (пример- определение пригодности сердечника по цвету краски на феррите) пытаетесь доработать достаточно сложное электронное устройство.
Ну почиму.... у господина Nick Rimer есть LC-метр .
Djemshut писал(а):
Тут, похоже, сам процесс важнее, а не результат...
Результат ..... дело второстипенное....... т.к от того, чем мы занимаемся есть польза....... в любом случае..... и не известно к чему это приведёт в дальнейшем...... возможно к чётко выраженной методике ....... по которой ты же и будешь действовать -)))).... в дальнейшем возможно.....
Djemshut писал(а):
storm85 да ты не нервничай- возьми лучше пирожок с полки.
Зачем ты задаёшь вопросы о неоконченной работе....... Лучше помог бы разобраться..... или идеи толкнул правильные....
Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Ну почиму.... у господина Nick Rimer есть LC-метр
LC метр не покажет тебе индуктивность дросселя на токах, близких к насыщению. Дроссели с одинаковой начальной индуктивностью на одинаковых по размеру сердечниках но из разных материалов будут иметь совершенно разные индуктивности при рабочих токах, причем, возможно в разы. Поэтому не зная точно материала сердечника правильно рассчитать дроссель- дохлый номер.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
или идеи толкнул правильные....
Начните с хороших фильтров в 12 вольтовой цепи питания преобразователя - пытаться выжать максимум из карты, имея паршивые цепи 12 вольт с БП и материнки - это, мягко говоря, неправильно.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
и не известно к чему это приведёт в дальнейшем...
ну почему, один вариант точно известен -
Member
Djemshut писал(а):
Поэтому не зная точно материала сердечника правильно рассчитать дроссель- дохлый номер.
Ну и где же взять информацию.....о материале его колец.... какой номер смеси.... и т.д.... Ты же понимаешь, что это не риально....
Djemshut писал(а):
ну почему, один вариант точно известен -
Ну зачем же так драматизировать .
Djemshut писал(а):
Начните с хороших фильтров в 12 вольтовой цепи питания преобразователя - пытаться выжать максимум из карты, имея паршивые цепи 12 вольт с БП и материнки - это, мягко говоря, неправильно.
Уж.... 30-я страница на носу..... однако много чего перепробывали...ищим самый аптимальный вариант или совокупность вариантов. Результаты? Ну ты же знаешь..... что дают L-ESR...что даст приличный дроссель при том же вольтмоде.... зачем же придираешься . Злишь людёв -)))... Работы видутся....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
Nick Rimer писал(а):
Эхххх... Я-ж написал - индуктивность мерял LC-метром. И она такая же, как у штатных дросселей. Была-б недостаточная - не грелись бы ИМХО
Ну значит уходят в насыщение, феррит недостаточно высокочастотный.
А по цвету хрен их распознаешь - у меня тоже салатовые были, не свистели и не грелись сильно, но неподошли. (а осцила и L-C метра нет и во всей области не купишь, свой мультиметр еще не доделал [но почти], поэтому какая индуктивность была - не знаю).
Просто диву даюсь - не имея никаких исходных данных, методом тыка (пример- определение пригодности сердечника по цвету краски на феррите) пытаетесь доработать достаточно сложное электронное устройство. Тут, похоже, сам процесс важнее, а не результат...
Ты эта... Завязывай сторма обижать - он дело говорит Насчёт результата - я собственно и затевал всё это для результата, о чём и написал подробно тут.
P.S. Про ферриты - есть таблица цветовых маркировок (но не все производители, возможно, её соблюдают):
Это говорит о чем? - О том, что достигнут предел фильтрации питания! Вы прикиньте, что с 20 кондерами только на первом электролите, что с 3-мя на первом и 5-ю на втором обеспечивается одинаковое качество питания! Это же обалденная экономия! 8 кондеров вместо 20! А возможно, что и комбинация 3 и 3 обеспечит те же характеристики!?!
Значит с данным напряжением на GPU конвертер питания справляется и так. У меня вот не справляется. Добавлено спустя 12 минут, 28 секунд storm85
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Дак ты советы собираешь или уже допаеваешь...... там во всю..... ? Нужно репу часать...это требует немного времени....как правило...
То, что я уже сделал с картой, - написал в статье. Затем попробовал заменить дроссели - написал всё здесь. Пока не разберусь с дросселями, керамику и доп. электролиты допаивать не буду. Надеюсь в понедельник-вторник у меня будет ещё 3 убитых м/пл, на i865, i915 и даже на i925 - посмотрим, что там за дроссели. Фото выложу и совета спрошу, в общем
Member
storm85 писал(а):
По себе людей не судят! Доработка осуществляется целенаправленно и обосновано! Ну, если питальник для тебя - это сложное электронное устройство, то похоже ты не в ту ветку зашел - ты еще недорос до этого!Сходи во флейм, отдохни, расслабься, пусть твоя зависть поостынет!
Вот только не надо хамить, ок? твое поведение лишний раз говорит о том, что я прав. Продолжайте копаться в песочнице.