Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
-Marvel- писал(а):
Изучите технологию поверхностного монтажа, чтобы не выглядеть глупо. Сделано это, как сказал Axary, для повышения прочности конструкции.
Что ещё мне изучить? Этот "клей" встречается только на Red Devil, и то не на всех чипах. Обычно, когда что то делают полезное, это рекламируют и пишут на коробке. А пока я никакой информации не нашел. На видеокарте вижу в первый раз такое.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Всем привет! Собираюсь брать RX 470 4гб. В местном ситилинке в екб есть выбор из трех карт: msi, asus, gygabyte. Подскажите что лучше взять, все стоят примерно одинаково +- 500р разницы. Первое время видяшка будет работать на проце athlon x4 640 и бп на 350вт fsp. Больше всего беспокоит бп, потянет ли? Сейчас стоит MSI 7850 1Gb у нее заявлено 120вт потребление, у 470 вроде примерно столько же?
bagpas Покупайте Gigabyte, 3 тепловые трубки (правда с прямым контактом), 6+1+1 по фазам, 8 pin питание, относительно тихая. Но опять же лучше поискать Sapphire, если нету или бюджет не позволяет, то Гига в качестве альтернативы норм. Да и блок питания лучше поменять, хотя бы на 500 ваттный.
Да и блок питания лучше поменять, хотя бы на 500 ваттный.
Сейчас денег в притык только на видяху, бп возьму - но позже. Сейчас в принципе могу снизить частоты у видяхи, все равно мой атлон ее не раскроет наверно даже на половину?
Посоветуйте модель rx470 4gb по тишине и надежности, чтоб без подводных камней. разгонять не буду, просто хочу без проблемную карту. сейчас стоит r9 280x asus мучаюсь рамдомными артефактами. как вам GIGABYTE Radeon RX 470 G1 Gaming 4G
_________________ CM 690 II advanced, Chiftec Nitro2 650w, Ausu B150 - Plus, I5 6500 , 16 Gb ddr4 2400gz, Samsung 750 evo 250gb, Saphire Nitro + 8gb
Последний раз редактировалось mack006 17.09.2016 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
-Marvel- писал(а):
Если бы я не знал то и не дел бы такого утверждения, что вы ошибаетесь. Изучить данный вопрос необходимо вам а то выглядите также глупо как и ZloiOrk
Отвал чипа бывает не из-за плавления шаров припоя под чипом, а из-за циклов нагрев остывание. Спасибо за знания можешь не говорить, просто посылаешь всех изучать, хотя сам не знаешь ровно ничего об отвале). Грамотей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
peregib писал(а):
Что ещё мне изучить? Этот "клей" встречается только на Red Devil, и то не на всех чипах. Обычно, когда что то делают полезное, это рекламируют и пишут на коробке. А пока я никакой информации не нашел. На видеокарте вижу в первый раз такое.
неужели вы действительно думаете, что на всех!!! девилах станок "недопаивает" именно два чипа и их заливают клеем?! вам не кажется это совсем уж бредовой мыслью???
Member
Jo-Jo писал(а):
Отвал чипа бывает не из-за плавления шаров припоя под чипом, а из-за циклов нагрев остывание. Спасибо за знания можешь не говорить, просто посылаешь всех изучать, хотя сам не знаешь ровно ничего об отвале). Грамотей.
ну не совсем из-за циклов нагрев/остывание, это всего лишь один из факторов. https://sohabr.net/gt/post/269442/ вот интересная статейка на эту тему..
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
peregib писал(а):
Zero Cool писал(а): неужели вы действительно думаете
я по этому поводу пока ничего не думал, чуть внимательнее нужно быть а то путаница будет
да, это больше к ZloiOrk относится, но вы видимо тоже на его стороне по этому поводу?! Не)?
Кто то говорит, что компаунд для придания жесткости. И что рядом отверстия. Но как по мне это глупость. Единственное что на самом деле их объединяет - близкая расположенность к чипу. Клей только на этих микросхемах + у графического чипа. Значит это чтоб чип не отвалился при нагреве. Раз эти 2 микросхемы ближе других расположены к чипу, то они больше остальных подвержены нагреву. Вот чтоб ни они, ни сам чип не отвалился, решили это все залить. Как по мне это единственное объяснение, и отверстия тут вообще не причем.
Member
на днях разбирал свой девил 470й, для осмотра и замены термоинтерфейса. извиняйте, хотел с фотками и в подробностях, но флешка в зеркалке приказала долго жить и ни одно фото не сохранилось.. в общем по факту после замены сток пасты на МХ-4, температура на чипе упала на 4-5гр., а вот термо прокладка ничего существенного не принесла, всего-то -2гр. внимательно осмотрев чипы памяти, которые с компаундом, честно говоря ни до чего существенного так и не додумался, но "недопай" как тут говорят, думаю на 99.9% идет стороной)! И еще создалось такое ощущение, что у MSI и у PowerColor (рядом лежала разобранная MSI 970) СО очень похожи, я бы сказал идентичны! и печатные платы тоже очень схожи!
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
as_lan писал(а):
Кто то говорит, что компаунд для придания жесткости. И что рядом отверстия. Но как по мне это глупость. Единственное что на самом деле их объединяет - близкая расположенность к чипу. Клей только на этих микросхемах + у графического чипа. Значит это чтоб чип не отвалился при нагреве. Раз эти 2 микросхемы ближе других расположены к чипу, то они больше остальных подвержены нагреву. Вот чтоб ни они, ни сам чип не отвалился, решили это все залить. Как по мне это единственное объяснение, и отверстия тут вообще не причем.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Hustww, TanRollo и гости: 34