Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
Zero Cool писал(а):
неужели вы действительно думаете, что на всех!!! девилах станок "недопаивает" именно два чипа и их заливают клеем?! вам не кажется это совсем уж бредовой мыслью???
Лично мое предположение было, что по каким то причинам эти 2 чипа сложно "припаять" к плате, поэтому этим клеем как то компенсируют. Я это предположил и свое мнение никому не навязывал. Пруфов, подтверждающих/опровергающих мои/чужие слова, я, пока что, не видел. Почему именно эти 2 чипа? потому что рядом с ними больше всего побочных радиоэлектронных элементов. Я думаю, что чип отвалится и с клеем, точнее "припой" потрескается, и клей этот не поможет.
З.Ы. без доказательств это все пердеж в лужу, предлагаю или найти информацию, конкретно по этой карте, или свернуть дискуссию. Есть отдельная тема по диванной экспертизе.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
я думаю если это на всех картах этой модели от поверколор - значит так и надо. и парится не за чем зря.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Zero Cool писал(а):
да что за бред..для сравнения:http://cdn.videocardz.com/1/2016/08/Pow ... il-pcb.jpg девилhttp://images.bit-tech.net/content_imag ... ro-12b.jpg нитраи что ьы видим?! чипы памяти расположены идентично, что девил что нитра! у обоих эти два чипа расположены ближе к ГП!!! значит у нитры они тоже вскоре поотваливаются..
разводка платы разная у них. Думаю компаунд не просто так. Чисто внешне плата на нитро больше нравится. А так кто лучше сделан - ещё тот вопрос...
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: мне вообще HIS нравится после прочтений обзоров. О них мало кто говорит но они очень достойные. Контора меньше всяких Асусов и прочих, а делает хорошо.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
странно, прочитал страниц 50 последних , вроде ни кто не советовал asus из за тролинга и и не лучшего охлада, а кто то писал что они радеоны вообще делать не умеют) я разгонять не буду , но хотелось золотую середину по тишине, надежности и производительности.
_________________ CM 690 II advanced, Chiftec Nitro2 650w, Ausu B150 - Plus, I5 6500 , 16 Gb ddr4 2400gz, Samsung 750 evo 250gb, Saphire Nitro + 8gb
странно, прочитал страниц 50 последних , вроде ни кто не советовал asus из за тролинга и и не лучшего охлада, а кто то писал что они радеоны вообще делать не умеют) я разгонять не буду , но хотелось золотую середину по тишине, надежности и производительности.
Я бы Вам посоветовал MSI, но так как я его купил и у меня оказался брак, то советовать не могу Я бы тоже брал Asus, тротлинг легко решается прибавкой ползунка Power limit.
я разгонять не буду , но хотелось золотую середину по тишине, надежности и производительности.
Если разгон не нужен и не будет использоваться, то можно вообще любую брать, точнее ту у которой гарантия больше (MSI, Asus, Gigabyte, Sapphire - 3 года, у всех остальных меньше)
По фотке на этом сайте у нитры на чипе памяти внизу разводы какие-то, у меня на этом чипе же то же самое было, и в обзоре на 3дньюс то же. Конкретно в моем случае там просто не было полного контакта с термопрокладкой, из-за этого и пятно на чипе. 1 - случайность, 2 - немного странновато, а 3 - это уже какой-то конструктивный недочет; как бы они отваливаться массово не начали.
У девила и так изначально все нормально с врм (6+1, и все висят на радиаторе), это у нитры (4+1+1) фаза pll вообще без охлаждения (ну да, оно там нафиг не нужно, ну пусть будет), а фаза на память упс, перепутал - на чип висит на одной алюминиевой пластине (вот это уже хуже) , из-за этого на карте после добавления термоинтерфейса и получилась такая большая разница со стоком (теперь выше 75 не поднимается, в стоке до 90 доходило).
да что за бред.. для сравнения: http://cdn.videocardz.com/1/2016/08/Pow ... il-pcb.jpg девил http://images.bit-tech.net/content_imag ... ro-12b.jpg нитра и что ьы видим?! чипы памяти расположены идентично, что девил что нитра! у обоих эти два чипа расположены ближе к ГП!!! значит у нитры они тоже вскоре поотваливаются..
Бред?? Почти во всех обзорах девил греется сильнее всех. Нитре может не нужен клей, потому что температура ниже. Или припой у них лучше. Либо у Powercolor нет уверенности и страхуются таким образом.
mack006 Чуть менее шумная, чуть более горячая по сравнению с Asus, почти не обрезанная по фазам (6+1+1) по сравнению со старшей моделью на RX 480 (6+2+1), 8 pin питание, 3 года гарантии.
PS: среди карт с полноценной гарантией (3 года) - по температурам лучше Asus, по тишине MSI, по соотношению температура/тишина - Gigabyte, по производительности - конечно Sapphire
mack006 Чуть менее шумная, чуть более горячая по сравнению с Asus, почти не обрезанная по фазам (6+1+1) по сравнению со старшей моделью на RX 480 (6+2+1), 8 pin питание, 3 года гарантии.
звучит почти идеально)) наверное ее возьму , спасибо!
_________________ CM 690 II advanced, Chiftec Nitro2 650w, Ausu B150 - Plus, I5 6500 , 16 Gb ddr4 2400gz, Samsung 750 evo 250gb, Saphire Nitro + 8gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Тамбов Москва ) Фото: 40
as_lan писал(а):
Почти во всех обзорах девил греется сильнее всех.
DOOM Vulkan 1220мгц Чип ~70 VRM ~74 при 1750 оборотах не так уж и горячо относительно примеров приведенных тут , особенно по VRM (в закрытом тесном корпусе c настройкой куллеров на тишину с FX 8320 4 ггц) . Хотя пусть берут что хотят , MSI 280x ни милитори классы ни "бренд" не помогли .... хотя 3 года работала Есть подозрения что в ней отвалилось
_________________ 7700k не раскрывает 1070 https://www.youtube.com/watch?v=RGTsWiNqU8Y Топ CPU не обеспечивают 60 fps -ШоК- https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
peregib писал(а):
Zero Cool писал(а): вы видимо тоже на его стороне по этому поводу?! Не)?
peregib писал(а): я по этому поводу пока ничего не думал
Zero Cool писал(а): на днях разбирал свой девил 470й
а что на 470 тоже есть этот клей ?
на ВСЕХ картах серии Red Devil!!! Возможно и на Dragon так же..
ZloiOrk писал(а):
З.Ы. без доказательств это все пердеж в лужу, предлагаю или найти информацию, конкретно по этой карте, или свернуть дискуссию. Есть отдельная тема по диванной экспертизе.
в том то и дело - без оф. инфы все это как вы сказали "пердеж в лужу", поэтому давайте не вводить в заблуждение людей собирающихся купить карту, и не пугать нынешних обладателей домыслами о всяких недопаях!
z()()m писал(а):
я думаю если это на всех картах этой модели от поверколор - значит так и надо. и парится не за чем зря.
совершенно верно;)
z()()m писал(а):
разводка платы разная у них. Думаю компаунд не просто так. Чисто внешне плата на нитро больше нравится. А так кто лучше сделан - ещё тот вопрос...
разводка то понятно что будет другая! я говорил и фото для сравнения привел, только что бы показать что чипы на двух картах находятся на одинаковом расстоянии!
Yarneg писал(а):
По фотке на этом сайте у нитры на чипе памяти внизу разводы какие-то, у меня на этом чипе же то же самое было, и в обзоре на 3дньюс то же. Конкретно в моем случае там просто не было полного контакта с термопрокладкой, из-за этого и пятно на чипе. 1 - случайность, 2 - немного странновато, а 3 - это уже какой-то конструктивный недочет; как бы они отваливаться массово не начали.
на нитрах вроде стоит пластина на памяти, поэтому это разводы от термопрокладки, а она немного "жирная" поэтому тоже не паримся, думаю все ОК
mack006 писал(а):
Бред?? Почти во всех обзорах девил греется сильнее всех. Нитре может не нужен клей, потому что температура ниже. Или припой у них лучше. Либо у Powercolor нет уверенности и страхуются таким образом.
если сравнивать нитру и девил не наразных ресурсах, а на одном, то разница max79 Nitro+ против max81 Red Devil! А по факту почитав ветку делаю вывод, что по итогу нитра горячее девила! лично на моем девиле под нагрузкой чип и врм по датчикам 68 68гр! и про этой клей уже сказали выше - без оф инфы все это догадки и пиписько меренье, якобы нитра лучше, а девил хуже! время покажет, закрыли тему!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2016 Откуда: СпБ
Jo-Jo писал(а):
Отвал чипа бывает не из-за плавления шаров припоя под чипом, а из-за циклов нагрев остывание.
Потрудитесь узнать что такое кристалл и подложка микросхемы и где конкретно происходит отвал, а также при каких температурах это бывает. Именно про вас на Руси говорили: "Слышал звон, да не знает где он"
Вот вполне доходчиво объясняют с картинками и непосредственно опытом ремонта. А не посредством личных наблюдений и заблуждений, как в статье которую предложил Zero Cool http://www.laptop.nnov.ru/content/view/152/33/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
-Marvel- писал(а):
Потрудитесь узнать что такое кристалл и подложка микросхемы и где конкретно происходит отвал, а также при каких температурах это бывает. Именно про вас на Руси говорили: "Слышал звон, да не знает где он"
Вот вполне доходчиво объясняют с картинками и непосредственно опытом ремонта. А не посредством личных наблюдений и заблуждений, как в статье которую предложил Zero Cool http://www.laptop.nnov.ru/content/view/152/33/
Речь шла в основном о памяти, а этот элемент не имеет подложки, так что тебе стоит включить мыслительный процесс, и подумать, для защиты каких соединений память залили компаундом. ... Подумал? ... Тогда продолжим, ты споришь с человеком, который сказал, что отвал чипов(память это тоже чип) происходит из-за циклов нагрева/остывания(тепловое расширение), и приводишь ему статью, в которой написано:
Цитата:
Например, при тепловом расширении или вибрации некоторые выводы могут сломаться.
Оригинальный у тебя способ вести спор: упрекать оппонента при этом подтверждая его слова.
Или ты считаешь, что память это не чип и она не может "отвалиться", а компаундом её залили исключительно для красоты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
оверквотинг
-Marvel- писал(а):
Речь шла в основном о памяти, а этот элемент не имеет подложки, так что тебе стоит включить мыслительный процесс, и подумать, для защиты каких соединений память залили компаундом. ... Подумал? ... Тогда продолжим, ты споришь с человеком, который сказал, что отвал чипов(память это тоже чип) происходит из-за циклов нагрева/остывания(тепловое расширение), и приводишь ему статью, в которой написано: Цитата: Например, при тепловом расширении или вибрации некоторые выводы могут сломаться.
Оригинальный у тебя способ вести спор: упрекать оппонента при этом подтверждая его слова.
Или ты считаешь, что память это не чип и она не может "отвалиться", а компаундом её залили исключительно для красоты?
Вы наверняка не обладатель карты оь силы цвета, поэтому вам не стоит так сильно переживать по поводу отвала и клея на чипах.. Уже помойму обмусолили этот вопрос вдоль и поперек! Еще раз повторюсь - ннужели вы на самом деле думаете, что там инжинеры такие тупые, чтобы всю линейку карт ред девил запароть и доливать клеем во избежание чего-то??? Задумайтесь в эту ересь!! А тут парниша из городка N, опа такой, да ну так это ж отвал будет.. Да и статью привел для озгакомления про отвал я, и я уже тоже говорил что нагрев это всего лишь один из факторов отвала, но не основной! Да и к памяти этот фактор относится, как по мне, в меньшей степени, т.к. она работает +- на примерно постоянной температуре, у нее нет как у гп таких скачков! В общем не вводите людей в заблуждение по поводу ваших необоснованных домыслов про отвал!
Последний раз редактировалось Olegdjus 18.09.2016 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Посоветуйте модель rx470 4gb по тишине и надежности, чтоб без подводных камней. разгонять не буду, просто хочу без проблемную карту. сейчас стоит r9 280x asus мучаюсь рамдомными артефактами. как вам GIGABYTE Radeon RX 470 G1 Gaming 4G
Я бы на твоем месте 280х пока не менял. Насколько мне известно, на асусах проблема с артефактами из-за завышенной частоты на памяти. Попробуй ее снизить на 100МГц и отпишись, как карта себя будет вести
Сейчас этот форум просматривают: unhurtable и гости: 39