Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Так это еще тротлящие рефы амд выставлены, против крепких нерефов XTR 3080 и 3080ти. В вот так выглядит нереф 6800хт
6800ХТ, отрезок геймгпу, результат заметно выше, чем даже у 6900хт, и это со включенной записью релайвом
А разгадка тут проще пареной репы: все слишком поспешно сделали выводы о лучевых возможностях по играм, которые: а) вышли задолго до релиза RDNA2 и б) вышли под патронажем хуанга. Киберпанк вообще отдельная история, хуанг начал прикручивать туда лучи еще до выхода DXR, на своем проприетарном API. Радеоны там по сути через эмулятор работают. А вот как пошла лучевая кроссплатформа, уже с оглядкой на архитектуру RDNA2, так ситуация резко переменилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
RadeoForce писал(а):
А разгадка тут проще пареной репы: все слишком поспешно сделали выводы по играм, которые: а) вышли задолго до релиза RDNA2 и б) вышли под патронажем хуанга. Киберпанк вообще отдельная история, хуанг начал прикручивать туда лучи еще до выхода DXR, на своем проприетарном API. Радеоны там по сути через эмулятор работают. А вот как пошла лучевая кроссплатформа, уже с оглядкой на архитектуру RDNA2, так ситуация резко переменилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
immortal3000 для тех, кто уже не первый десяток лет следит за индустрией, это было более чем очевидно Я не думаю, RDNA2 прямо уж сильнее в лучах окажется, но качели теперь однозначно будут. Сами по себе RT-ядра хуанга пошустрее, но совершенно не гибкие, и требуют отдельных сложных оптимизаций, ибо не являются частью пайплайна, а идут особняком. У лизы же они полностью программируемые и более простые в оптимизации для разработчиков. Плюс инфинити кэш здорово бустит эффекты глобального освещения(что мы и увидели в Myst), о чем почему-то большинство обзорщиков умолчали (вроде только на хоботе упомянули об этом, и то вскользь). И по той же причине в Metro EE у амд дела очень неплохи, несмотря на логотипы нвидии и оптимизацию под хуанга.
То что лучи начали завозить с оглядкой на архитектуру АМД , то это факт. Просто нельзя пренебрегать кроссплатформой или чемоданами, но тем не менее, подавляющее большинство игр , которые выходят с поддержкой трасировкой лучей быстрее на амперах .
RadeoForce писал(а):
Так это еще тротлящие рефы амд выставлены, против крепких нерефов XTR 3080 и 3080ти
Где это можно узнать какое у них оборудование или это домыслы? Не тротлящие 3080ti с биосом на 450ватт можно пересчитать по пальцам одной руки , поэтому я сомневаюсь что у них стоит топчик с расширенными лимитами.
RadeoForce писал(а):
Sergiu Bunacalea писал(а): Судя по тестам с gamegpu, то разница в потребление видеопамяти составляет внушительные 20% и такая картина наблюдается во многих играх
а во многих наоборот. Главное - выбрать удобные
Причем здесь удобные тесты если разговор изначально шел конкретно об фар крае 6 ?
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: В любом случае даже если одна игра из 10 с поддержкой трасировкой лучей будет быстрее на АМД , то по моему это уже будет небольшим достижением .
Member
Sergiu Bunacalea писал(а):
Где это можно узнать какое у них оборудование или это домыслы?
в скайпе от автора тестов. Я тебе даже спойлерну: в следующем обзоре больше не будет 6-гиговых карт. Послезавтра, с выходом обзора Bad for Blood (или как там ее), убедишься
Не тротлящие 3080ti с биосом на 450ватт можно пересчитать по пальцам одной руки , поэтому я сомневаюсь что у них стоит топчик с расширенными лимитами.
там 3080ти XTR. Это нереф с богатым радиатором, фазами и 3х8 пин питанием. А тамошний реф 6900хт я обхожу даже на 6800хт в среднем на 10%, причем порой более, чем на 10%, выше привел пример
В любом случае даже если одна игра из 10 с поддержкой трасировкой лучей будет быстрее на АМД , то по моему это уже будет небольшим достижением
таких уже больше одной, и чем дальше - тем больше их будет. У хуанга была фора 2 года, амд только наверстывает упущенное.
Впрочем, мне лучи не интересны, я их считаю ошибочным направлением развития графики. Это я так, дискуссию поддержать. Пусть хоть выйдет какой-нибудь прочемоданенный тайтл-уродец типа киберпанка с 6900хт = 2060, мне будет ни тепло, ни холодно Щас куда важнее 4К 60+, именно нативный рендеринг, а не шлейфо-мыло-шарпо-скейлы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
RadeoForce забей, тут людям с зелеными картами сложно признать, что их карты вдруг начинают обходить красные и сразу аргументом становятся чемоданы. А когда хуанг заносит и их карты на километр впереди при +- той же производительности они кричат, что зеленые тащат и чемоданы не при чём. Вечный спор про чемоданы никогда не прекратится)
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
-bender- писал(а):
Что скажете про ред девил 6900? Про шум, нагрев, свист дросселей, даунвольт?
Не греется в стоке, но если разгонять и снимать лимиты, то надо настраивать кривую вентиляторов. Дроссели пищат-стрекочут, особенно при высоком fps, при этом тональность меняется. Вентиляторы тихие, но только в стоке в авторежиме. Если верить инфе с сайта карточки, то там двойной подшипник качения, поэтому ресурс большой и проблем с расположением карты не будет, но и характерный шум - гул. Фанстоп нормально работает. У меня в большинстве игр работает на 2600MHz при 1075мВ и +15% PL через драйвер. Чип может и ниже, но уже не во всех играх.
На рефах дроссели пищат так - что я по звуку fps определять могу при том - что остальное все в системнике - практически бесшумно)
На 6700хт ред девил, тоже как то ограничитель фпс не выставил после сноса винды, зашел в какое то старье и отошел на кухню, услышал писк даже находясь за стеной)), правда это ночью было, днем бы не услышал
Sergiu Bunacalea писал(а): Не тротлящие 3080ti с биосом на 450ватт можно пересчитать по пальцам одной руки , поэтому я сомневаюсь что у них стоит топчик с расширенными лимитами.
там 3080ти XTR. Это нереф с богатым радиатором, фазами и 3х8 пин питанием. А тамошний реф 6900хт я обхожу даже на 6800хт в среднем на 10%, причем порой более, чем на 10%, выше привел пример
Я не понимаю что за аббревиатура XTR, предположим что там какой нибудь 3 пиновый гигабайт Xtreme, который позволяет с помощью сторонних программ повысить лимит до 450ватт и что с того? Если я правильно понимаю, то они используют стоковые карты на базовых частотах без разгона , поэтому все rtx 3080ti у них так же тротлящие. Чтоб rtx 3080ti перестали долбиться в лимит по энергопотреблению , то во первых нужно увеличить лимит по энергопотреблению , потому что на максимальное значение ни один производитель из коробки его не поставит, а во вторых нужен даунвольт, без него никак , а затем можно и разогнать карту . По этой причине все rtx 3080ti из коробке тротлящие, кто то в большей степени, кто то в меньшей степени в зависимости от базовых лимитов , которые у всех разные. Другое дело если бы они взяли какой нибудь разогнаный suprim x с базовым лимитом в 400ватт и расширили бы его лимит до 450ватт и разогнали, тем самым получили бы прирост по отношению обычной 3080ti 15%, то можно было бы кого-то упрекнуть что условия не равные , а так это просто вилами по воде.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: Когда не устраивает результат видеокарт в равных условиях, то возникают домыслы что тесты не тесты и моя разогннаная карта может лучше белее старшей моделей , которая троттлит, впрочем как любой топ
Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 11.10.2021 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
RadeoForce а есть доказательство, что ты можешь обойти реф 6900хт? просто я читал обзоры и там сказанно, никакие разгоны не позволяют до неё добраться. Речь именно о референсе
Вложения:
1.jpg [ 414.58 КБ | Просмотров: 317 ]
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Суровая реальность в том что 6900xt не может обогнать 3080ti в стоке, в разгоне , с лучами и без , не говоря уже о более младших моделей . За редким исключением это удается сделать когда чемоданы заносят , но 3080ti/3090 однозначно быстрее в 4к
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Суровая реальность в том что 6900xt не может обогнать 3080ti в стоке, в разгоне , с лучами и без , не говоря уже о более младших моделей . За редким исключением это удается сделать когда чемоданы заносят , но 3080ti/3090 однозначно быстрее в 4к
конечно, энергоэффективная карта 300вт на 16 гб не сможет обогнать печку 350вт на 12 гб, особенно в перспективе, нет сомнений. А сравни на равной мощности
тото же хуанг забегал и начал даже в 3070ти ставить 16гб
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
конечно, энергоэффективная карта 300вт на 16 гб не сможет обогнать печку 350вт на 12 гб,
Какая ещё энергоэффективность в топовом сегменте где карты кочегарят за 300 ватт? это же не офисный компьютер где важна экономия , здесь действует другой принцип где во главе, любой ценой достичь максимальной производительности и оставаться лидером рынка .
Руфусс писал(а):
Карта весьма сносно тянет 4к , поэтому не помешало бы ей чуть больше памяти . По моему верное решение , что хуанг хочет добавить видеопамяти. Этот ход повлечёт к росту продаж со стороны геймеров, что после спада майнинга будет как нельзя кстати, ведь надо смотреть в будущее , а не жить только настоящим и надеяться на майнеров
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
Руфусс писал(а):
А сравни на равной мощности
А какой смысл сравнивать карты при равном энергопотребление ? Для выявление у кого более удачный чип в андервольте? Наверное уже все знают что gddr6x очень прожорливая память, которая 12gb приблизительно на 100 ватт больше потребляет чем обычная gddr6 , поэтому некорректно сравнивать видеокарты с разным типом памяти при равном энергопотребление. Майнеры несомненно осталась довольны таким типом памяти , которая приносит золотые яйца .
Member
Если я правильно понимаю, то они используют стоковые карты на базовых частотах
Да, толтко у этого нерефа 1900-1950мгц частота в стоке, расширенный лимит и лучше охлаждалово
Когда не устраивает результат видеокарт в равных условиях, то возникают домыслы что тесты не тесты и моя разогннаная карта может лучше белее старшей моделей , которая троттлит, впрочем как любой топ
Гоняем мы на соседнем форумы тесты. Радеон больше от разгона выигрывает, как ни крути.
Руфусс писал(а):
есть доказательство, что ты можешь обойти реф 6900хт? просто я читал обзоры и там сказанно, никакие разгоны не позволяют до неё добраться. Речь именно о референсе
Прямо на этой странице(сорян, уже на предыдущей), читай внимательнее, особенно под спойлеры заглядывай
Суровая реальность в том что 6900xt не может обогнать 3080ti в стоке
Скорее, зеленый манямирок. В 1440р разогнанные 6800хт будут идти в паритете как минимум, с разогнанной 3080ти. В 4К в среднем на 10% будет отставать. Просто ты в обзорах никогда не увидишь нормального разгона амд, такие вещи инвидия не одобряет. А ты даже не представляешь, как она давит на издания, которым предоставляет семплы
За редким исключением это удается сделать когда чемоданы заносят , но 3080ti/3090 однозначно быстрее в 4к
когда чемоданы заносят, инвидия рыгает - вальгаллу вспомни, где до 30% перевеса. Даже в 4К, максимально неудобном для рдна2, меня так никто из зеленых не догнал в вальгалле. В 1080р и 1440р даже близко шансов нет, там 6700хт практически на уровне 3090
Руфусс писал(а):
конечно, энергоэффективная карта 300вт на 16 гб не сможет обогнать печку 350вт на 12 гб, особенно в перспективе, нет сомнений. А сравни на равной мощности
6800хт достаточно 400 ватт, чтобы не упираться нигде и ни во что (кроме фурмарка, есс-но), на 1.15в и 2600-2750/2150 (в зависимости от качества чипа частота будет варьироваться). В большинстве случаев и 350вт хватает. Но врядли ее можно назвать энергоэффективной, тот еще керогаз, особенно 6900хт. Но на фоне хуанга, конечно... ну ты понял
Руфусс писал(а):
все потому что память-маркетинг. А хуанг любит маркетинг (рофлю, разумеется)
А какой смысл сравнивать карты при равном энергопотребление ? Для выявление у кого более удачный чип в андервольте? Наверное уже все знают что gddr6x очень прожорливая память, которая 12gb приблизительно на 100 ватт больше потребляет чем обычная gddr6 , поэтому некорректно сравнивать видеокарты с разным типом памяти при равном энергопотребление. Майнеры несомненно осталась довольны таким типом памяти , которая приносит золотые яйца .
вообще, раз уж на то пошло, видеопамять - часть видеокарты. у кого там более энергоэффективный чип - мало кого волнует. Волнует как раз общее потребление. Особенно летом. Около 6800хт некомфортно сидеть летом, душил до 2350/2150 на 1в, чтобы кушала немного. Я вообще с трудом представляю, как люди на 3090 сидят, еще и с анлим биосами. полагаю, сидят в глубоком андервольте, а на показуху(в бенчах) выдают керогаз
Сейчас этот форум просматривают: Alexraven, genji и гости: 17