Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
на дефолте катушки начинают трещать когда за 91 переваливает. Ну оно не то что постоянно вылетает, я пока заметил в CS2 и Lost Ark, а Forza 5, BG3 и тарков без вылетов
я щас смотрел в лост арке на дефолте хотспот доходит до 98-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
vlvrmn писал(а):
я щас смотрел в лост арке на дефолте хотспот доходит до 98-100
это уже много. где покупал? попробуй позвони им спроси, не перемазывают ли они есть ли такая услуга, и возьми термоинтерфейс с фазовым переходом и скажи чтобы его намазали ну или сам люди тут так делали и даже с сохранением гарантии.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: надо предпринимать какие-то меры, потому что раз дошло до 100 в дефолте, скорее всего ситуация стремительно ухудшается. не оттягивай, так у людей тут сгорела 112 показывал хотспот и всё и раз и кирпич тоже ASRock но помоему тайчи старший если не ошибаюсь если человек читает, он может напишет подробнее. поэтому, не откладывай тогда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
A224 писал(а):
люди тут так делали и даже с сохранением гарантии
По закону РФ продавец должен доказать что неисправность внесена покупателем. Дальше два варианта. а) Сделать всё "чисто", аккуратно сняв пломбу и не оставляя царапин на болтах. б) Просто разобрать, а если откажут в гарантии - писать досудебную претензию. Про пломбы в законе ничего не написано.
это да, я на старой 1080Ti менял термопасту после 5 лет, но то что тут через полтора года начали катушки трещать, мне это не нравиться, пусть лучше спецы посмотрят, хотя чатГПТ говорит что эта модель самая плохая в плане термопасты и термопрокладок, поэтому она стоила на 6к дешевле
я в днс покупал прошлым летом спасибо, я откатил на старый драйвер на всяк, вот ещё сравнение телеметрии если это поможет https://imgsli.com/NDMyMzc1 там колёсиком двигать при увеличении но я так понял что в сервис по гарантии тащить надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 634
Phenomenum, A224, Watercool74 нашёл я условия ухода в защиту у видухи. И не помогает ни бивас от асуса, ничего. Потому что проблема не в бивасе, а аппаратная. На рабочем столе без нагрузки всё ок. В общем чип перестал держать стоковую напругу. Как только достигает обычной напруги под нагрузкой для игор, так сразу отваливается и биос мамке говорит, что всё девайс кончился. Потому приходится отрубать питание с видухи и ждать немного, потом она снова оживает. На частоты по барабану На какой частоте достигнет напруги, на той и отвал сразу, жор при этом тоже не важен. Достаточно маленького спайка по напруге и всё. Ну кроме ограничения частоты до 1500 - так пока стабильно работает, нигде не бустит напругу до стоковых значений. Только я потерял процентов 30-40 фпс... И вот тут лютый облом из-за того, что АМД выпилили управление напругой софтовое. Так бы ограничил напругу на 50мВ ниже стоковой и жил бы спокойно дальше. А ползунок из дров понижает всю курву напруг сразу и у меня начинает летать в ребут или отваливаться драйвер даже тупо на рабочем столе при запуске какого-нибудь браузера и т.п. Видуха с новья не могла в такой андервольт и проблемы прежде всего были без нагрузки/с малой нагрузкой. А бенчи почти все ходит видуха, потому что они грузят равномернее и напруга ниже в нагрузке. Особенно в бублике Зато включаешь ФСР на видосе и видуха уходит в защиту с 100Вт жором, потому что начинаются скачки напруги...
-SPQR- писал(а):
Я бы сдал по гарантии, пока она не кончилась, и подчеркнул, чтобы карту обязательно обслужили.
95С на хотспоте никто не будет ничего делать, это нормальный хотспот У меня были аж три уже 7900 на руках и у всех из коробки новых было около 95С хотспота в стоке (в том числе у аквы). На таичи и акве этот хотспот ушёл за сотку за неделю тестов. На туфе не пробовал, на второй день его уже перебрал и скинул 20С с хотспота и памяти. Ну и дальше они не растут всё ещё. Год назад сдавал по гарантии, дак 34 дня думали, прежде чем подтвердили, что бобик сдох (был труп, который просто по питальнику отвалился насмерть). Не быстрое это у нас дело, хотя по новым законам там 14 дней или что-то такое максимум, но по факту никто не выполняет. Жди пока стабильно начнёт в стоке вылетать и ребутаться (и проверь на другом ПК обязательно, чтобы убедиться, что дело не в БП/системе).
A224 писал(а):
не оттягивай, так у людей тут сгорела 112 показывал хотспот и всё и раз и кирпич тоже ASRock но помоему тайчи старший если не ошибаюсь
этой была моя таичи и там хотспот был уже 114 Поскольку карта была гарантийная и лень было её трогать, я на ней так и играл, пока не сдохла. В сумме месяца 2 с покупки прожила.
PS брал у соседа 9070хт (асус) посмотреть купленную в октябре - на ней уже 102-104С хотспот в играх при PL0. А в октябре был 92-95С. Так что термоинтерфейсы нынче складывают непонято из чьих соплей.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2018 Фото: 1
derp писал(а):
нашёл я условия ухода в защиту у видухи. И не помогает ни бивас от асуса, ничего. Потому что проблема не в бивасе, а аппаратная. На рабочем столе без нагрузки всё ок. В общем чип перестал держать стоковую напругу. Как только достигает обычной напруги под нагрузкой для игор, так сразу отваливается и биос мамке говорит, что всё девайс кончился. Потому приходится отрубать питание с видухи и ждать немного, потом она снова оживает.
Ass Rock 7900XTX Phantom Gaming мой с очень похожими симптомами вырубал комп на стоковых настройках. Даже включить комп давал только через пару минут. Приходилось задвигать Power Limit видяхе до -10%. Обведенное напряжение на VRM проседало до 11.45. Блок питания - 8 или 9-летний 850Вт DeepCool. Видимо, он сильно подустал. После смены блока на 1200Вт Ocypus просадок нет, вроде все работает.
Вложение:
7900.jpg [ 41.88 КБ | Просмотров: 390 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 08.12.2025 9:32, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2018 Фото: 1
A224 писал(а):
так у тебя в спецификации 1000 ватт БП требуется
Странно, я насколько помню, когда я видяху покупал, там рекомендации были 800 или 850. 3090 столько же жрала, работала безотказно года 3 на этом БП. И 7900xtx работал поначалу. Видимо, там на тоненького эти 850Вт и блок уставший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
ну у меня сапфир было написано 850 на сайте рекомендовано, но я всё равно 750ваттник поменял на 1000 ватт чтоб с запасом. и собственно, 0 проблем с питанием видеокарты связанных за 2 года. там ещё такой момент лучше каждый из трёх коннекторов вешать на отдельную линию если конечно так можно на твоём БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 634
PHAISTOS писал(а):
Приходилось задвигать Power Limit видяхе до -10%. Обведенное напряжение на VRM проседало до 11.45. Блок питания - 8 или 9-летний 850Вт DeepCool. Видимо, он сильно подустал.
в моём случае таких просадок нет. И поверлимит никак не влияет. Хоть 545Вт лимит и видуха бублик ходит. Но скорее всего замена БП на новый повысила бы стабильность (опять же проблема теперь БП купить, в страну толком не возят их), потому что мой уже тоже не совсем новый (лет 9) и напруга гуляет сильнее, чем когда был ещё новый.
A224 , и мне пришлось 7900 включать тремя проводами на 3 разъёма, потому что сначала на двух проводах висела, как и все видухи до неё, со времён, когда они стали жрать больше 200Вт, но два провода она грела прилично со своим жором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
A224 писал(а):
ну у меня сапфир было написано 850 на сайте рекомендовано
Лол, вы столько лет на оверклокерах, а до сих пор не знаете, почему производители советуют БП к видеокартам явно больше их реальной потребности.
A224 писал(а):
там ещё такой момент лучше каждый из трёх коннекторов вешать на отдельную линию если конечно так можно на твоём БП.
Это совет был актуален, во времена когда блоки питания разделяли 12в линию на несколько виртуальных. Уже давно все хорошие БП не используют эти старые схемотехники. И на одну косу можно спокойно подключать два 8pin pci-e.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
-SPQR- 7800ХТ на сколько помню вроде 250ватт потребление в стоке. откуда там 750ватт? Даже если её раскочегарить до 300ватт, то это всё еще 300ватт всего лишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
<TopUpdate> писал(а):
откуда там 750ватт
На сайте производителя такие требования к PSU. Ааааа. Я понял. Ты думаешь что я про гпу 850w пишу, а не про общую систему? Таких карт нет, по крайней мере без кастомного биоса. Самая топовая - это 5090 Matrix и 800w всего.