Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
-SPQR- Требование к блоку питания которое пишут производители видеокарт это всегда запас чуть ли не +50%, типа защита от дурака. Который купит дешевый бп с красивыми циферками. А потом будет жаловаться на то, что компьютер перезагружается в играх. То есть просто подстраховываются от нубов и чайников.
А чтобы понять, сколько нужно мощности ПК, достаточно просто сложить макс потребление процессор + видеокарты+остальной обвязки. Как правило в типичном пк два самых больших потребителя это Процессор и видеокарта, остальное 50-100ватт. Ну можно скажем взять 150ватт если много вентиляторов с подсветкой. То бишь всё прибавляем и получаем потребление всего пк, к нему добавляем минимум 10%, лучше 20-30%. И получаем необходимую мощность БП для пк. Брать с большим запасом 40-50% имеет смысл только если человек берёт дешевый БП с большими красивыми циферками. А если изначально смотреть на блоки питания с честным 80плюс Gold сертификатом. То 20% запаса будет более чем достаточно. Так как честные голдовые БП сами по себе еще имеют запас по мощности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
<TopUpdate> писал(а):
Требование к блоку питания которое пишут производители видеокарт это всегда запас чуть ли не +50%, типа защита от дурака.
Ну мне пришлось менять голдовый дипкул на 650w для 7800XT. Под нагрузкой psu просто улетал в защиту. Грешу на спайки аэмдэшные. Вот щас смотрел тест 9070XT, там в моменте, у человека оверлей 600w показал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
<TopUpdate> Смысл брать с запасом в том, чтобы БП не работал на максимуме. Самый высокий КПД в районе 50%. Да, хороший БП сможет работать на постоянку при максимальной нагрузке, только нужно ли это? При 90% нагрузке КПД голдовых БП находится уже в районе 85%: значит, выдавая условные 700 Вт, он будет ждать 800 Вт из розетки — и эти 100 Вт пойдут на нагрев БП.
В итоге получаем горячую (а во многих случаях ещё и шумную) коробочку, и ускоренный износ компонентов. + при максимальной нагрузке больше пульсации тока = хорошая почва для свистящих дросселей.
Никогда не понимал любителей брать БП в притык. Особенно это касается мощных видеокарт, которые выдают пики до 600-700 Вт. Не на том вы экономите.
derp писал(а):
в моём случае таких просадок нет. И поверлимит никак не влияет. Хоть 545Вт лимит и видуха бублик ходит.
Говорю, отнеси проверить VRM хотя бы. Ну или сам, если могёшь/умеешь.
Member
-SPQR- писал(а):
Ну мне пришлось менять голдовый дипкул на 650w для 7800XT. Под нагрузкой psu просто улетал в защиту.
Ну значит он похоже был построен на старой схемотехнике, ну либо защита была настроена на низкие спайки. Вот взять стандарт ATX 3.1 для БП. У них там прописано, что БП должен держать спайки в два раза выше номинальной мощности. Специально для очень мощных карт типа 4090 или 5090. Типа если бп на 850ватт, то он должен держать спайки на 1700ватт. А у многих старых схемотехник БП наоборот было, что стояла защита от таких высоких спайков. То бишь они даже если очень мощные, не подходят для современных видеокарт.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд: Phenomenum Так я и не советовал брать в притык. Но и брать с 50% запасом по мощности тоже бред.
Member
-SPQR- БП на схемотехнике от Seasonic GX, это вроде та самая схемотехника которая прославилась уходом в защиту от высоких спайков. У них схемотехника топовая на момент её выхода, но не приспособленная под современные видяхи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
-SPQR- писал(а):
У hardware кажется 650w бп и 7800xt, которая требует 750w блока.
использовал около полугода Corsair HX620W (OEM Seasonic S12) 2009-2010 года выпуска. вообще никаких проблем. отправил этот бп в nas сервер. сейчас с 7800хт трудится отмайненный в шишку 4 года Enermax Triathlor ECO 1000W.
<TopUpdate> писал(а):
7800ХТ на сколько помню вроде 250ватт потребление в стоке.
сток разный бывает. моя максимально приближена к рефу. двухвентиляторная с лимитом 264вт. пики в 400вт+ обычное дело:
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд: для тех кто не заходит в тему по драйверам продублирую инфу. с 25.10 мудохаюсь с андервольтом и зелеными экранами. оказалось, что все проблемы были из-за моих андервольтов через MSI Afterburner.
как итог MSI Afterburner начиная с 25.10 драйверов использовать для настроек категорически вредно.
Member
hardware так 400ватт на который вы ссылаетесь это всего лишь спайк на пару милисекунд. Если по изучать как идёт потребление у видеокарт, то увидим что оно состоит из сплошных спайков. А уже подсистема питания видеокарты выравнивает их и подаёт нормальное сглаженное питание на чип и память. Просто раньше видеокарты не имели таких больших спайков, и блоки питания имели схемотехнику под другие реалии. Современный стандарт для блоков питания ATX 3.1, у него весьма жесткие требования к схемотехникам БП. раньше они были слабее.
Member
<TopUpdate> что я такого плохого сказал, чтобы пришлось "выкать" в мой адрес?)) по поводу спайков, они вроде как всегда были, просто никто и никогда их не замерял. тут на оверах в статьях емнип, как вега64 600-800вт пиковала на мониторинге. + ты сам вспомнил случай 2020 года
<TopUpdate> писал(а):
БП на схемотехнике от Seasonic GX, это вроде та самая схемотехника которая прославилась уходом в защиту от высоких спайков. У них схемотехника топовая на момент её выхода, но не приспособленная под современные видяхи.
тогда ртх3080 отправляла сисоники в шатдауны. графики спайков тоже были на 800вт вроде. (видео даже было у прохайтеков).
зы это я про то, что хорошего бронзового 600вт БП с головой для 7800хт+райзен 5700х. производители вк пишут свои рекомендации с запасом под какие нибудь рапторы 268вт с поправкой на дерьмоблоки. в целом все правильно делают.
Вот же уроды сдал в 3 раз в магазин на ремонт карту. Продержали 2 недели у себя в сц звонят и говорят что не видят перегрева и присылают скрин с Furmark. Мало того что этот сраный Furmark не греет так карту как тот же Cyberpunk 2077, так еще тестировали в full hd. Частота ГП у этих я не знаю кого 2100 !!! Это даже не стоковые частоты стандартной 7900 xtx. Даже так уже у них 101С. Как можно в этой параше что то тестировать если даже использование видеопамяти всего 910мб. Послал им скрин с hwinfo64 c 110C+. Короче только на 4 ремонт замена или возврат денег. Теперь нахер еще месяц ждать пока они отправят в авторизованный сц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 634
artemuss1990 писал(а):
Мало того что этот сраный Furmark не греет так карту как тот же Cyberpunk 2077, так еще тестировали в full hd. Частота ГП у этих я не знаю кого 2100 !!!
дак нормально. Фурмарк чтобы питальник тестить. А какую частоту ты хочешь? Для 2500МГц нужно поверлимит поднимать до 700Вт где-то. А если хотспоты тестить, то это рояли-таймспаи в самый раз на сколько помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
artemuss1990 Ты имеешь право присутствовать при диагностике. Надо было у них над душой постоять. Так-то понятно, что они делают всё, чтобы завернуть твою заявку.
Но, даже так, они чего в дурачков играют — там дельта конская. Сволочи.
Зато у тебя память холодная, а у меня какие-то траблы с прижимом с завода. Радуйся хоть этому.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
derp писал(а):
Для 2500МГц нужно поверлимит поднимать до 700Вт где-то.
Глупости. В играх 2700-2800 Мгц в стоке Сапфир всегда держит, при 404 Вт. Поинт в том, что нефиг тестировать в этой бесполезной грелке. У человека жалобы не на работу VRM.
Member
Phenomenum писал(а):
Зато у тебя память холодная,
обычная там память. посмотри на обороты вертушек естественно карта сходит с ума от такого ХС и дерет их в космос. кстати 403вт это сток? вроде 423 должно быть, мб эти черти ПЛ опустили специально для скрина?
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Phenomenum писал(а):
в стоке Сапфир всегда держит, при 404 Вт.
а вот оно как. все равно результаты очень печальные. СО 100% работает не в штатном режиме.
Member
Phenomenum писал(а):
лупости. В играх 2700-2800 Мгц в стоке Сапфир всегда держит, при 404 Вт.
он именно про бублик писал. посмотри на твоем скрине тоже 2100мгц по ядру. бублик реально ВРМ жарит без буста по частотам.
Phenomenum писал(а):
Обороты понятно из-за высокого HS. Но у меня даже при таких оборотах подобных температур на памяти не будет. Но ладно, это лирика. 423-424 — это PL +5%.
помню на скринах А224 было 423вт и 77*С по памяти на 3к об/мин
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: artemuss1990 Артемус, отправь этим дебилам мои скрины, бгг. Скажи "Вы дебилы, раз не видите такое расхождение по дельте температур. Перемазывайте карту или возвращайте деньги, если не можете ничего сделать".
Можно сразу написать досудебку, и вручить. Заранее, так сказать. Это сильно охлаждает охреневшие головы.
Member
Phenomenum писал(а):
Да я знаю. В чем смысл теста в бублике, если он не имитирует реальную игровую нагрузку? Уже который год это пишу, ещё начиная с темы Полярисов...
честно хз, возможно это самый простой и одновременно тупой как пробка метод для СЦ. чисто питальник проверить максимум. хотя я видел канал на ютубе "дешманмайнинг", там сервисмен утверждает, что с его волшебным батником это лучшая грелка для ВРАМ. но эта чепуха так его никуда и не выложила, не смотря на обещания.
зы на паскалях было тож самое. в бублике 1600мгц, а в играх 1950мгц. кстати я на 7800хт запускал фурмарк2, он вообще не может ПЛ выжрать или я не сумел в настройки.
Последний раз редактировалось hardware 06.12.2025 20:18, всего редактировалось 1 раз.