F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
seg@ Уважаемый, выпейте холодной водички и успокойтесь, а лучше пойдите в сад и вздремните. Желательно читать предыдущие посты и жевать что-нибудь вкусное и полезное, чем писать про вынос мозга и о несуществующем моем желании о выравнивании частот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2010 Фото: 0
kast Вы свой пост то перечитайте! Поиди туда сам не зная куда! Я вам ясно обЪяснил! Водичку сам попей дядя!
Цитата:
То есть одна карта гонится минимум на 13 МГц хуже чем вторая. Выравнять 1 в 1 вроде как не получится, ну и смысла из-за 13 МГц, конечно, нет.
И не надо тут чесать, обе карты что 670 были, что эти две идут нога в ногу!
Для непонимающих: человек вам обЪяснил что у него была карта с разлоченным биосом, он взял вторую в SLI, биос другой не разлочен частоты скакали, он прошил вторую биосом от первой и частоты уровнялись!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Не надо ругаться. kast Вы правильно поняли, но биос не модифицированный, а взят с молнии вышедшей, напишем так, в самом начале до запрета нвидиа об повышении напряжения и суть в том если бы я купил молнию тогда, а вторую сейчас, то частоты были бы разные (13), как пить дать и при этом биос ни нумерацией, ни числом и месяцем выпуска не отличается от биоса от карты вышедшей до запрета. Вот об этом я и написал.
IceFireW Вот теперь я понял. Хотя логике конечно это не поддается - получается прошиваем полностью идентичный биос, но с другой карты и получаем эффект. Буду иметь ввиду, если меня будет нервировать разница в 1 шаг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
kast писал(а):
Вот теперь я понял. Хотя логике конечно это не поддается - получается прошиваем полностью идентичный биос, но с другой карты и получаем эффект. Буду иметь ввиду, если меня будет нервировать разница в 1 шаг.
Нет, у меня складывается впечатление, что частоты и напряжения - таки прописаны в биосе. И если прошить идентичный биос - то частоты и напряжения будут одинаковы. Но: в прошиваемый на заводе биос, без внешнего изменения версии, могут быть прописаны частоты и напряжения под конкретную карту.
Как пример. Было у меня сначала две гигабайтовские GTX580. Купленные с интервалом в пару месяцев. Биосы внешне одинаковые. Частоты тоже одинаковые - GPU boost тогда не было. А вот напряжения - 1.0 и 1.05v. Прошил обе новым гигабайтовским биосом "для стабильности в DX11 приложениях" - стало 1.087v, что-ли, на обеих.
Сейчас два титана. Купленные в одном заказе в одном магазине, очевидно, из одной партии. Напряжения у титанов - штука плавающая настолько, что совпадают они или нет - черт его знает. Но макс буст - 963 и 996 MHz. При этом, хотя еще и не пробовал, ни секунды не сомневаюсь, что если прошить их одинаковым разлоченным биосом - макс буст станет одинаковым.
Необходимости не было, но после возникновения дискуссии перепрошил обе карты одним и тем же биос - в GPU-Z и Кеплер твикере всё полностью идентично. НВ-Флэш тоже честно предупреждал что я перепрошиваю Биос, который уже установлен на обеих в/к. В результате как у ведомой карты было напряжение на чипе в 2Д и лоу 3Д больше на один шаг, а максимальная частота буста (автоматического и ручного) на один шаг меньше - так всё и осталось. Так что ...
Member
kast писал(а):
Необходимости не было, но после возникновения дискуссии перепрошил обе карты одним и тем же биос - в GPU-Z и Кеплер твикере всё полностью идентично. НВ-Флэш тоже честно предупреждал что я перепрошиваю Биос, который уже установлен на обеих в/к. В результате как у ведомой карты было напряжение на чипе в 2Д и лоу 3Д больше на один шаг, а максимальная частота буста (автоматического и ручного) на один шаг меньше - так всё и осталось. Так что ...
Наверно вы сделали что-то не так, может биос не тот, может не прошился. Карта кусак железа. а все характеристики задает программа-биос. Наверно неправильный биос. Напишите хоть модельку видеокарт, а то 660.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
Ребятки. Помогите. Первый раз в жизни удалось пощупать слай. Поставил две 660 в слай,обе зотак, обе одинаковые (правда памяти разные, самсунг и хюникс). Но вот такая вещь, у моей первой асик 69.5%, а у новой 80.4% и она соответсвено разгоняеться до 1124 мгц при 1.162 вольтах,а моя старая 1097 при 1.175. В сале у них разные частоты в бусте выходят, это нормально? И нормально что они стали сильнее греться? по одной они не выше 65,а тут 83 и 70 прогреваются
Ребятки. Помогите. Первый раз в жизни удалось пощупать слай. Поставил две 660 в слай,обе зотак, обе одинаковые (правда памяти разные, самсунг и хюникс). Но вот такая вещь, у моей первой асик 69.5%, а у новой 80.4% и она соответсвено разгоняеться до 1124 мгц при 1.162 вольтах,а моя старая 1097 при 1.175. В сале у них разные частоты в бусте выходят, это нормально? И нормально что они стали сильнее греться? по одной они не выше 65,а тут 83 и 70 прогреваются
начну со второго то что общая температура поднялась это логично больше теплоотдачи в корпусе, стоят рядом - хуже проток воздуха и как всегда нижняя греет верхнюю ибо тепло поднимается в верх, лично я с боку в дверце примострячил вентилятор на 140 и вам настоятельно рекомендую. то что разные частоты это встречается (выше об этом писалось - лично интересовался ).решается перепрошивкой оддной карты биосом от второй (приравниваем к той где частоты меньше ).а потом можно.синхронно подразогнать до стабильной работы обеих, хотя нет смысла ибо производительности двух 660 вполне достаточно для максимума во всём. в общем то если сбоев, вылетов драйвера не происходит то можно и не трогать биос. для начала сколько у вас производительность в 3Dmark11 в режиме перфоманс и экстрим? для начала стоит посмотреть нормальная ли у вас маштабируемость связки. я с подобной бедой сталкивался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: г.Зеленоград Фото: 0
Noyiam писал(а):
начну со второго то что общая температура поднялась это логично больше теплоотдачи в корпусе, стоят рядом - хуже проток воздуха и как всегда нижняя греет верхнюю ибо тепло поднимается в верх, лично я с боку в дверце примострячил вентилятор на 140 и вам настоятельно рекомендую. то что разные частоты это встречается (выше об этом писалось - лично интересовался ).решается перепрошивкой оддной карты биосом от второй (приравниваем к той где частоты меньше ).а потом можно.синхронно подразогнать до стабильной работы обеих, хотя нет смысла ибо производительности двух 660 вполне достаточно для максимума во всём. в общем то если сбоев, вылетов драйвера не происходит то можно и не трогать биос. для начала сколько у вас производительность в 3Dmark11 в режиме перфоманс и экстрим? для начала стоит посмотреть нормальная ли у вас маштабируемость связки. я с подобной бедой сталкивался.
Ну у меня карты одинаковые, обе зотак, у обоих одинаковые частоты и биосы одинаковые,п рошивал их одним биосом, всё равно у которой асик 80% в авторазгоне выше. Ну да ладно, вроде день поиграл, без сбоев всё. У меня в корпусе сбоку окно, туда вентилятор не приделать. Корпус профильный.
Ну у меня карты одинаковые, обе зотак, у обоих одинаковые частоты и биосы одинаковые,п рошивал их одним биосом, всё равно у которой асик 80% в авторазгоне выше. Ну да ладно, вроде день поиграл, без сбоев всё. У меня в корпусе сбоку окно, туда вентилятор не приделать. Корпус профильный.
В проц упирается, но вроде не сильно[/quote] у меня тоже не предусмотрен вентилятор с боку корпуса, изначально там было окно из пластика, но теперь так:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Moscow,RU
IceFireW писал(а):
Вот так будет все работать - При их помощи шестнадцать процессорных линий PCI-E делятся между тремя слотами, которые могут работать по формулам 16+0+0, 8+8+0 и 8+4+4. Плюньте в глаза консультанту из известного магазина.
у меня такой же корпус Но окошечко не хочу выламывать
а его и не надо выламывать, оно аккуратно снимается с креплений и обратно ставится. только аккуратно, я одно ушко признаться отломил, но это не мешает снимать и ставить обратно его. общая температура в корпусе значительно упала что очень хорошо.
IceFireW Что значит "не тот" биос, если он снимался с одной из имеющихся карт с помощью GPU-Z и прошивался на обе с пом. последней версии НВФлэш? Тем более, что как я писал и GPU-Z и Кеплер твикер показывают, что биосы после прошивки полностью идентичны - как по названию, так и по содержимому. В перепрошивке самого биоса тоже уверен - перепрошивал даже с параметром protectoff (хотя это было лишним, т.к. биос на эту в/к выложен на сайти МСИ официально) и НВФлэш тоже писал об успешности операции. TwinkE Охлад в корпусе у вас всё же не фонтан. Тоже 2 660-ки с нереф.охладом (воздух внутрь корпуса), температура по сравнению с открытым корпусом выше приблизительно на 5-6 градусов, но даже в пиковой нагрузке в Хэвене или Кризис 3 с ручным разгоном разница в температурах чипов 5-6 градусов (65-71 в среднем). У меня 922 ХАФ с окном, то есть вентиляции на боковой стенке нет вообще, а воздух от нижней более холодной карты отводится блоком питания (иначе возможно разница в температурах была бы еще меньше). А у вас 13 градусов - получается не очень. Ставьте как советовали вентель на боковую стенку или хотя бы снимайте сзади заглушки между верхней и нижней в/к и добавляйте оборотов вентилям на морде чтобы увеличить давление воздуха спереди. ПС. Я вот тоже с окном заморачиваться не хочу, но если заниматься самопалом, как на фото выше, то можно сделать по другому - присобачить сзади снаружи 90-мм вентиль на выдув чуть ниже DVI-выходов верхней видеокарты. Эффективность охлада нерефов повысится на несколько градусов (в зависимости от уровня оборотов и шума есессно). Сам делал такое когда была 460-ка нереф, но это выглядело поэстетичнее, т.к. вентиль ставился внутрь корпуса на бп. Со слаем хотел такой эксперимент провести, но провод у вентиля короткий - к PWM не подключить, а слушать этот вентиль постоянно на 2400 оборотов при подключении по молекс - увольте, тем более что температуры этого не требуют.
Member
kast писал(а):
Что значит "не тот" биос, если он снимался с одной из имеющихся карт с помощью GPU-Z и прошивался на обе с пом. последней версии НВФлэш? Тем более, что как я писал и GPU-Z и Кеплер твикер показывают, что биосы после прошивки полностью идентичны - как по названию, так и по содержимому. В перепрошивке самого биоса тоже уверен - перепрошивал даже с параметром protectoff (хотя это было лишним, т.к. биос на эту в/к выложен на сайти МСИ официально) и НВФлэш тоже писал об успешности операции.
Вы утверждаете, что железка выходя с конвейера уже имеет определенные параметры, а не биос устанавливает их?