Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
не похоже на артефакт, судя по всему это какая то звезда в небе, вопрос только в том, почему она днём видна. Может расстояние до неё близкое, но я не астроном, надо к специалисту по астрономии обратиться
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
RadeoForce писал(а):
это непосредственно то, с чем я столкнулся на практике. Впрочем, подробностей тебе знать не следует, пусть будет фанатство. Так-то да, я каждое поколение верчу эти "разгоны" из обзоров на детородном органе. Помню я, как на райзенах и вегах получали отрицательные приросты при разгоне - смех да и только. Вега так вообще железно 20%+ у меня гналась что одна, что другая, и это даже не вега 56, а 64. Зато какая-нибудь 2060 при разгоне с 1900 до 2020мгц внезапно бустила на 15% у techpowerup - как говорится, яснопонятно у тебя изначально нереф с хорошим охлаждением и расширенным лимитом, как и мой - в стоке на моем 2350мгц, что по сути уже заводской разгон, и потому прирост от разгона до 2650мгц около 10-12%. Только вот рефы на таких частотах, как у меня в стоке, не работают.
У меня частоты как у рефа, разгонна частота по мониторингу максимальная - всего 2550 мгц, у меня выходит меньше чем в обзорах разгон и повертеть их не получилось, дело не в лимитах даже, а в низком изначальном напряжении которое можно подать 1,2в. И что я мог получить это 5% от стока по тестам. У меня сапфир пульс. Поэтому как видишь, не всегда обзоры врут про разгоны. По обзорам то 6700ка посильнее гонится чем моя, вон в обзоре говорят до 2900 чуть ли не гонят, а ты говоришь в обзоре занижают....тем более обзывать их в сговоре и продажности потому что они плохо гонят я бы на твоём месте всё таки не стал, это толсто
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Руфусс писал(а):
обзорам то 6700ка посильнее гонится чем моя
Речь не об удачных и неудачных чипах, речь о том, что +15% по частоте дают +6% прироста. И каждое поколение одно и то же - "у амд кукурузный разгон, у инвидии как минимум линейный"
Руфусс писал(а):
тем более обзывать их в сговоре и продажности потому что они плохо гонят я бы на твоём месте всё таки не стал, это толсто
А это все доказывается на практике. Но тебе же не подходят мои тесты, чем я могу еще тут помочь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Руфусс писал(а):
По обзорам то 6700ка посильнее гонится чем моя, вон в обзоре говорят до 2900 чуть ли не гонят, а ты говоришь в обзоре занижают...
Не едут они так, да и зачем ориентироваться на обзоры, если можно опытным путем посмотреть, как карты едут у людей, при большей выборке, чем у любого обзорщика.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
The KMS писал(а):
Не едут они так, да и зачем ориентироваться на обзоры, если можно опытным путем посмотреть, как карты едут у людей, при большей выборке, чем у любого обзорщика.
Сложно так смотреть, непонятно какую частоту подтянет марк, там же как бы две частоты указано, минимальная, максимальная. Потом понимаешь, пройти марк это не равно карту на постоянке юзать, в обзоре люди адекватно всё пишут
Спалили, тени то на втором скрине явно хуже. Подкрутка настроек графики разгон? Посмотри тени совсем разные, это как бы разные настройки. Опять какие то странные сравнения у тебя с разным качеством картинки. Ещё подсказку дам: в драйвере адреналин дополнительно накрутить можно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
mult78 писал(а):
Кто стоял перед выбором 3060ти или 6700хт? Я вот не могу определиться
А что определяться, что больше 8гб или 12гб? Я стоял перед выбором, но он как бы очевиден при этом когда я покупал, я брал 6700хт за 80 тысяч, а 3060ти стоила 90+, по понятным причинам майнит получше, сейчас вроде уровнялись по цене. Да и в том же майнинге перспективы у 6700хт выше по причине, что сложность майнинга повышается и она эта сложность, в том числе на объём памяти влияет, поэтому в дальнейшем 6700хт и по майнингу её переживёт.
По игровым тестам 6700хт тоже быстрее, её ставят между 3060ти и 3070. В дальнейшем, при увеличении потребления памяти от игр, понятное дело уже 6700хт их обгонит, как минимум будет комфортнее
Единственный козырь 3060ти это лучше лучи, но этого мало.
Member
Руфусс писал(а):
Спалили, тени то на втором скрине явно хуже. Подкрутка настроек графики разгон? Посмотри тени совсем разные, это как бы разные настройки.
Сложна... Запусти игру, поймешь, где ты ошибся Там все чисто, но разница псп 412 гб/с против 535 гб/с и с дополнительно сниженной latency. И разница в производительности ропов 25% благодаря этому (особенности GCN). Впрочем, для тебя это сложно, слишком долго разжевывать, почему так, пусть будет магия.
В остальных видео, наверное, монтаж?
Руфусс писал(а):
Ещё подсказку дам: в драйвере адреналин дополнительно накрутить можно
и я дам подсказку: в дх12 отключение тесселяции не работает А больше и нечего крутить там
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Руфусс писал(а):
Единственный козырь 3060ти это лучше лучи
когда память закончится, это уже будет неважно. К тому же, сами луче еще накидывают дополнительный жор видеопамяти
А какую фирму производителя выбрать для 6700хт? И вот родные фирменные утилиты от производителя нужны вообще 6700хт? У XFX я что то вообще не вижу фирменных утилит на сайте, у Асрок есть какая то, у Powercolor вроде тоже что то есть. Я насколько знаю раньше эти утилиты не дружили с драйверами АМД. У меня сейчас РХ470 от msi и ее родная утилита вообще не дружит с амд и потому не стоит. У зеленых в этом плане лучше, там все дружит и работает.
mult78 писал(а):
А какую фирму производителя выбрать для 6700хт? И вот родные фирменные утилиты от производителя нужны вообще 6700хт? У XFX я что то вообще не вижу фирменных утилит на сайте, у Асрок есть какая то, у Powercolor вроде тоже что то есть. Я насколько знаю раньше эти утилиты не дружили с драйверами АМД. У меня сейчас РХ470 от msi и ее родная утилита вообще не дружит с амд и потому не стоит. У зеленых в этом плане лучше, там все дружит и работает.
среди радеонов сапфир лучшая компания, не просто так они делают продукцию эксклюзивно для амд. я использую обычную версию сапфир пульс, маленькая, но наудивление холодная. Утилита от сапфир позволяет настраивать пользовательские разрешения в один клик - это чрезвычайно удобная штука, я по ней подбираю оптимальное для игры разрешение. Можно в драйвере создавать свои разрешения, пользовательские, но там это менее удобно и нужны всякие синхронизации + дроч целый, у сапфира в утилите нажал и готово. Хотя и у этой утилиты есть свои минусы.
RadeoForce писал(а):
В остальных видео, наверное, монтаж?
Видимо, если повышение частоты в одном видео с 1200 до 1400 дало +30%, когда как это 1400/1200 = 16%, то очевидно ж монтаж. Да и не гонятся так карты. Сейчас разгон производителями убит начисто, я даже напругу не могу повысить.
Последний раз редактировалось Руфусс 12.10.2021 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Руфусс Мне главное по тише карту, потому как комп стоит в спальне и если карта шумит это мешает жене Моя покойная 1080ти от Аорус довольно сильно шумела в играх, хоть и имела 3 вентилятора.
Member
mult78 писал(а):
А какую фирму производителя выбрать для 6700хт?
В андервольте практически любая с 4-5 теплотрубками и медной пластиной(прямой контакт не советую) будет бесшумной, как минимум, в андервольте. Все же 1080ти аорус это 300+ ватт, а тут дай бог 220вт
Да эту карту сложно назвать горячей, как никак в 2 раза резанули полноценный чип. Airotciv любая карта будет тихой, но в разумных пределах, само собой это не пассив, а на 1300 оборотов настраиваться надо. Всё таки несмотря на сильную урезку, это достаточно производительная модель, а не бесшумная 1030. RadeoForce ну если правда, то молодец. Но у меня карты почемуй то не хотят гнаца, хз что не так, но вроде я единственный человек у кого карта максимум только 2550 берёт. В сренем по палате выше. При том настоящий разгон невозможен с дефолтным биосом, это без вариантов, (мне нужен полный контроль над напряжениями, чтоб спалить карту и отнести по гарантии)
Member
Руфусс писал(а):
ну если правда, то молодец.
на GCN при разгоне памяти увеличивался pixel fillrate, то есть де факто росла производительность ропов. В играх, где упор именно в них, можно было получить прирост выше линейного. Выглядит это примерно так:
полную цитату вырвал
Мы тут когда-то гоняли уже 3dmark Vantage Feature Tests. Так вот, у веги еще наиболее ярко выраженный ботлнек по псп видеопамяти, чем было на RX 474. Точную частоту не скажу, тот бенч 2-3 секунды идет, но верхний стейт выставлен 1750мгц, значит, выше 1750мгц скакнуть не должно. Ниже 1700мгц тоже врядли. Буду указывать 1700мгц:
вот для этого и нужны разгон памяти и тайминги на картах архитектуры GCN. При разогнанном чипе это особенно бросается в глаза - производительность РОПов увеличилась на треть, то есть в играх, в которых Веге не хватает именно производительности РОПов, вполне может быть такой прирост производительности от одного лишь разгона видеопамяти. И я даже один раз наткнулся на такую игру, где производительность росла в линейной зависимости от увеличения производительности РОПов. Эта игра - Annabelle Curse, "очередная индюшатина на всеми любимом движке"
Кстати, этот случай ты и видел на картинках из Nioh 2, который принял за мухлёж. Собсно, потому и смешно было видеть в обзорах, где память (на полярисе) порой с 1650 до 2200мгц гнали, и чип с 1206 до 1400-1450мгц, а прироста получали 6-7%. Это противоречит какой-либо логике.
Для RDNA это уже не канает, у них pixel fillrate не зависит от псп. Но у них есть другие нюансы, потому жду, покуда редактор таймингов выкатят. Теоретически, можно немного поднять общую производительность, и весьма заметно - лучевую. Последнее пока на уровне теории, на практике лишь предстоит проверить
Руфусс писал(а):
но вроде я единственный человек у кого карта максимум только 2550 берёт
это вообще удивительно мало для 6700хт. Конкретно не повезло с чипом - 2550мгц на 1.2в - это даже для жирных чипов (6800хт-6900хт) смехотворно, "кастрат" должен тащить более высокие частоты.
RadeoForce писал(а):
это вообще удивительно мало для 6700хт. Конкретно не повезло с чипом - 2550мгц на 1.2в - это даже для жирных чипов (6800хт-6900хт) смехотворно, "кастрат" должен тащить более высокие частоты.
Может я что то не так делаю? Если ставлю 2550 - 2650, карта проходит тест на частоте 2550. Если ставлю 2600- 2700, драйвер очень быстро вылетает и досвидос, буквально вопрос 1 минуты работы, причём ещё артефатчит.
Причём фактическая частота определяется нижней цифрой которую я ставлю.
Member
Руфусс писал(а):
Если ставлю 2550 - 2650, карта проходит тест на частоте 2550. Если ставлю 2600- 2700, драйвер очень быстро вылетает и досвидос, буквально вопрос 1 минуты работы, причём ещё артефатчит
попробуй выставить 1в и выявить, какая частота будет на этом вольтаже стабильной. И обязательно мониторь температуры чипа и хотспот, хотя бы через gpu-z, смотри внимательно, на каком моменте произошел вылет драйвера (приложение в фоне продолжает работать, можно посмотреть, какие температуры хотспота были во время вылета)
Добавлено спустя 46 секунд:
Руфусс писал(а):
Причём фактическая частота определяется нижней цифрой которую я ставлю.
так быть не должно. Значит, у тебя дело не доходит даже до верхнего стейта, долбится в "предпоследний". Что-то тут точно не сходится. Надо копать.
Есть еще вопрос, вижу у всех карт 6700хт самая горячая точка hotspot имеет довольно большие температуры. В районе 85-89, это XFX, Sapphire NITRO +, PowerColor Red Devil. Я беспокоюсь как это может сказаться на долговечности карты? У зеленых например 3060ти Асус таф, там hotspot в районе 68. 6700хт выглядит довольно привлекательно на фоне 3060ти, напрягают только эти температуры Мне собственно понравилась по обзорам XFX Radeon RX 6700 XT Speedster MERC319. Как думаете стоит брать эту фирму? У нее hotspot в районе 85, а у NITRO + 89.
RadeoForce гоню адреналином. У меня даже если я ставлю 1400 - 1500, работает чисто на 1400. но в этом проблему я не вижу, ведь желаемую частоту я получаю просто через нижнюю строчку. Далее, я ставил кулер на 100% и всё рано вылетает 2600-2700 (точнее 2600), оставляясь стабильно только на 2550 - 2650 (2550) независимо от режима охлаждения, т.е. температуры точно непричём, режим охлаждения не оказывает влияния вообще никакого причём. Тут один вариант, это повышать напряжение до 1,35 в, а сейчас это невозможно
mult78 писал(а):
В районе 85-89, это XFX, Sapphire NITRO +, PowerColor Red Devil. Я беспокоюсь как это может сказаться на долговечности карты?.
Нормальные температуры для полупроводников. Процессоры так вообще штатная работа на этой температуре. Если бы сказывалось - гарантию бы не давали, возвраты в услоовиях дифицита, это то, что вообще производителю и ретейлеру убыток, а гарантия большая 3 года
Member
Руфусс писал(а):
Далее, я ставил кулер на 100% и всё рано вылетает 2600-2700 (точнее 2600), оставляясь стабильно только на 2550 - 2650 (2550) независимо от режима охлаждения, т.е. температуры точно непричём, режим охлаждения не оказывает влияния вообще никакого причём. Тут один вариант, это повышать напряжение до 1,35 в, а сейчас это невозможно
не, ты все же попробуй найти стабильную для 1в частоту