Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
RadeoForce писал(а):
не, ты все же попробуй найти стабильную для 1в частоту
Дело говоришь. У него походу в лимиты долбиться начинает, а он еще дает напруги) А вот снизить напряжение (и потребление), возможно повысить и частоты в рамках стандартных лимитов. Я на своей 5700 брал частоты 1900+ при напряжении 1.025 (если совсем точно, то 1.018) при стандартных лимитах 5700, потребление было как в стоке, частоты как у 5700 ХТ, а производительность заметно росла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
jsth я об этом подумал, как только он написал, что у него долбежка не в последний стейт частоты. У меня такое случалось только при долбежке в лимит. В случае, если выставлял слишком высокую частоту(например, 2750-2850), у меня сразу вылет был, 1.15в для таких частот слишком мало
Member
RadeoForce, а на ваших картах есть автоандервольт? Это когда сам адреналин выставляет напряжение. У меня на 5700 в полном стоке напряжение было ~1.037, а автоандервольт делал 0.987 - на таком напряжении уже заметно падало потребление и температуры. Я опытным путем выяснил, что максимально стабильный андервольт 0.943 (не вылетало и 0.937, но только в CryEngine сыпало небольшие артефакты) со стоковыми частотами (т.е. до 1720), потребление в этом случае уменьшалось значительно (по мониторингу в стоке GPU мог 130вт брать, а с 0.943 до 100). С 1950 МГц тоже подбирал экспериментально, хотя график в ваттмане предлагал другие значения. Короче, индивидуально все это. Я думаю, что ему надо сначала андервольт пробовать, а уже потом от этого отталкиваться.
Member
jsth Есть, но он унылый, -25мв скидывает всего, хотя моя карта при 1в (это -150мв) держит 2400мгц. Аналогично и авторазгон - +50мгц и всё. Это совсем уж для "домохозяек" сделали
Добавлено спустя 13 минут 22 секунды: Хм, опять в 3дмарках заработал СЭМ после обновы дров на 21.10.2, результат почти на 10% вырос в порт рояле. В прошлый раз такое было на сентябрьских дровах, но после обновы пропало. https://www.3dmark.com/pr/1267931 в прошлый раз результат не хотел в рейтинг 3дмарка лезть, а в этот раз уже появился
Member
Руфусс Mote Power Tool. Просто выгружаешь файл биоса через GPU-Z, запускаешь МРТ, открываешь этот файл биоса, выставляешь нужный паверлимит, нажимаешь "WRITE SPPT" и все, он сохраняется вплоть до переустановки/обновления драйвера. При этом ты можешь смело лезть в ватман и настраивать что и как угодно.
Главное, в МРТ ничего, НИЧЕГО не крути, кроме лимита, в проге почти ничего не работает, или работает неправильно. Через нее только лимит снимаешь, остальное - ватман.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
RadeoForce спасибо, лимит снял, а ваттман это зверь лучше адреналина?
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд: RadeoForce вообщем лимит поднялся в адреналине, но не сохраняется, сохранить можно максимум значение 15, значение 16 и более по потреблению не сохраняет почему то. Тут как раз таки ваттман нужен?
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Руфусс писал(а):
ваттман это зверь лучше адреналина?
это и есть адреналин
Руфусс писал(а):
сохранить можно максимум значение 15
ничего не надо сохранять. Прописал лимит в МРТ вручную, и не трогай его после этого в ватмане. Пиши сразу 500 ватт, чтобы наверняка. Все равно она даже при желании столько не сожрет, но зато гарантированно нигде ни во что не будет долбиться. Остальное настраивается через ватман.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
RadeoForce писал(а):
Пиши сразу 500 ватт, чтобы наверняка
Это вредный совет, потом будут посты - чего карта вылетает в нагрузке.. Тем более на воздухе
Хотя... Ограничением будут температуры все равно выступать))
У меня так делать нельзя, ибо карта таки сожркт лимит и будут вылеты, 400w утилизирует легко) (и это только чип, а не вся карта), если больше - нужно частоты снижать
Спасибо, сделать смог, позже потестирую, скажу, что получилось
Честно говоря не думаю, что разжатие лимитов поможет тебе повысить частоты, даже на 100МГц, у тебя очень неудачный чип, у меня статистика конечно так себе, но две карты у меня и другана спокойно едут 2700(50)-2800(50) на 1.1, в лимиты редко упираются в порт рояле вроде только
в МРТ ничего, НИЧЕГО не крути, кроме лимита, в проге почти ничего не работает
а вот тут пруфы нужны, я уже выкладывал скрин необходимых(для гейминга, а не дрочки на бенчи) настроек для MPT - всё стабильно и главное низкий инпут лаг в шутерах.
Member
immortal3000 писал(а):
Это вредный совет, потом будут посты - чего карта вылетает в нагрузке.. Тем более на воздухе
у него 6700хт стоит, я сильно сомневаюсь, что она даже 250вт выжрет. я на всех картах от паверлимита избавлялся, и не было проблем. Даже на полярисе 470 ставил лимит 400 ватт. Щас у меня 500 ватт, только 6800хт физически не может столько выжрать, даже в 3дмарках. Просто карта берет ровно столько, сколько ей надо. Бывают случаи, когда жор равномерный - 300 ватт, и в определенной локации резкий скачок до 360 ватт. С таким лимитом не будет намеков на тротлинг. А если поставишь 350ватт - будет. А это уже может сказываться на комфорте - карта врубает защитные механизмы
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
burnway2 писал(а):
а вот тут пруфы нужны, я уже выкладывал скрин необходимых(для гейминга, а не дрочки на бенчи) настроек для MPT - всё стабильно и главное низкий инпут лаг в шутерах.
я помню. Дело не в этом. Человек далек от "глубокого оверклокинга", если можно так выразиться, не нужно ему лезть в дебри. Пусть сперва лимит снимет, потом остальное. А убийство всех энергосберегаек можно сделать в один клик - задрать лимит до 500 ватт, ну и выставить свой вольтаж. Всё. тут надо понимать, когда врубаются энергосберегайки: при приближении видеокарты к потолку паверлимита. А если этот потолок недосягаем, до энергосберегаек и не доходит. Я потому всегда и советую лимит на максимум выставлять. Это работало еще со времен R9 290 - да, все верно, даже у нее были энергосберегайки, хоть и дубовые
Это вредный совет, потом будут посты - чего карта вылетает в нагрузке..
я в итоге расширился до 350 в MPT и +15% в драйвере. макс частота 2760, мин 500. если урезать лимит, можно добиться чуть более высоких частот. пока все работает, нареканий нет.
из плюсов такого расширения лимитов - ставлю рекорды в 3DMark, а в тех играх что играю, нету такого потребления. Если только в сложных сценах у меня есть запас прочности, что бы не долбиться в лимит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Привет всем. Смог получить благодаря снятию лимита +50 мгц и теперь на 1,2в беру 2600 мгц. При этом очков в тайм спае стало меньше - хз почему. (может драйвер новый)
Собственно интересно, есть ли возможно поднять напряжение или пока таковая отсутствует? И разгон в 2600 мгц насколько адекватен при 1,2 в ?
Привет всем. Смог получить благодаря снятию лимита +50 мгц и теперь на 1,2в беру 2600 мгц. При этом очков в тайм спае стало меньше - хз почему. (может драйвер новый)
Собственно интересно, есть ли возможно поднять напряжение или пока таковая отсутствует? И разгон в 2600 мгц насколько адекватен при 1,2 в ?
если очки меньше стали, пробуйте установить мин частоту = 500, и пока её не мучать. далее, либо увеличивайте лимиты выше (через MPT), либо уменьшайте напряжение. Посмотрите в логах на потребление (например через MSI AB), если оно поднимается до определенного уровня и больше никуда не движется - значит карта долбится в лимит.
у меня на 1.75V (на 6900XT больше не поставить), макс стоит 2760, в играх 2695-2705.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Руфусс Мне кажется, у тебя что-то не так. Я читаю твою эпопею и разговор с RadeoForce, и просто не могу избавиться от этого ощущения. Где-то закрался какой-то баг в системе/софте или проблема железа. Не знаю, может карта сидит плохо в pci слоте или питалово не до конца воткнул в карту. Я просто даже не знаю, что посоветовать, но карточка у тебя ведет себя странно. Могу за себя сказать, что я лично в таких случаях не разбираюсь и не ищу проблему, потому что на поиск проблемы уйдет время. Поэтому обычно я просто начинаю процесс сначала: разбираю комп в ноль, продуваю все слоты воздуходуйкой, собираю заново, ставлю чистую систему. Если проблема не уходит, то уношу новый компонент системы обратно в магазин. Понимаю, что это звучит стремно, но вдруг поможет.
Fitchew писал(а):
Руфусс Мне кажется, у тебя что-то не так. Я читаю твою эпопею и разговор с RadeoForce, и просто не могу избавиться от этого ощущения. Где-то закрался какой-то баг в системе/софте или проблема железа. Не знаю, может карта сидит плохо в pci слоте или питалово не до конца воткнул в карту. Я просто даже не знаю, что посоветовать, но карточка у тебя ведет себя странно. Могу за себя сказать, что я лично в таких случаях не разбираюсь и не ищу проблему, потому что на поиск проблемы уйдет время. Поэтому обычно я просто начинаю процесс сначала: разбираю комп в ноль, продуваю все слоты воздуходуйкой, собираю заново, ставлю чистую систему. Если проблема не уходит, то уношу новый компонент системы обратно в магазин. Понимаю, что это звучит стремно, но вдруг поможет.
Всё может быть, спасибо за совет, возможно действительно софт проблема, у меня винда даже уже 10 лет не переставлялась, вернее переставлялась, но без чистой установки, каких только драйверов не повидала и всякого левого ПО не наставила.
Ещё раз прогнал таймспай, gpu score получил 13618 при 2600 мгц, результат соответствует частоте. Вопрос только в том, почему 2600 так мало выжимает чип на 1,2в.
Member
Fitchew писал(а):
Где-то закрался какой-то баг в системе/софте или проблема железа.
Может быть. Но я все же считаю, что пользователи нвидии (а он нвидию юзал до этого) не до конца понимают как электрически работают карты от АМД. Они привыкли по старинке в афтербернере ползунки частот/напряжения до упора двигать, а тут работает это все немного не так. Вот он поднял лимит, но получил всего +50 (т.е. очень быстро достиг лимита, что говорит о высоком напряжении), хотя он не пробовал получить такой же частотный буст при сниженном напряжении (вдруг он получит тот же самый буст, но чип сможет выдать на ниже напряжении). Если это возможно, то тогда снижается потребление и снижается температура, а это в свою очередь ведет к тому, что можно поднять частоты буста (карта сама себя бустит выше видя, что не выходит за лимиты) и снизить потребление. Вот если попался неудачный чип, то он просто не сможет нормально буститься при андервольте. Но с частотами тоже не все однозначно, т.к. они зависят от проца+памяти. В нашей теме про 5700 был один на 8700К+5700ХТ, который жаловался на дроп частот в апексе, но там проц не вывозил, а не карта дропала частоты, но пользователи интел в принципе даже не рассматривают такой сценарий. Весь техноблогинг засран был неверным суждением, что "карта дропает частоты, и поэтому фпс просаживается", когда верно совсем другое - проц+память не вывозит, поэтому карта чтобы не напрягаться дропает частоты. Т.е. дроп частот следствие, а не причина падения фпс. А то, что на нвидии частоты не дропаются, так они и электрически примитивнее АМД. Я не знаю, как там у него настроена память, но скорее всего в лучшем случае ХМР, что для процев является тоже сдерживающим фактором.