ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста, какой фирмы лучше взять R9 290? Вроде хвалят Sapphire Radeon R9 290 Tri-X OC? Если так, то размеры карты 305мм, в инструкции к моему корпусу CM 690II Advanced указано, что карты втыкать длиной до 304мм. Войдет или нет? Первоначально вообще настраивался брать GTX 770, а тут начитался какая хорошая и недорогая карточка r9 290 подумал брать ее... Большинство моих карт были зелеными, а у красных пугают сырыми дровами и черными экранами, проплаченными NVidia урезаниями производительности радеонов в играх и самой неоптимизированностью игр под красных и т.п. В общем много чего начитался и все еще сомневаюсь в правильности выбора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Ahtenner Однозначно радик. Черный экран у очень малого числа карт(у ~1-3%). Перечислю даже причины из-за которых лучше брать R9 290, а не GTX780(не говоря уже о 770): 1) Больше памяти(3гб против 4гб); 2) Изначально чуть большая производительность чем у 780(до 10%); 3) Третья и сама главная на мой взгляд причина - Mantle http://www.overclockers.ua/news/softwar ... 06/113094/
Его будут поддерживать самые ожидаемые игры, которые выйдут в этом и следующим году: Dragon Age: Inquisition, Star Wars: Battlefront(экшен), Mass Effect и Mirror's Edge. Это наиболее ожидаемые игры, но помимо них в том списке оглашены и другие. К тому же Crytek(разработчик Crysis) тоже решили работать с AMD и включили в свой движок CryEngine поддержку Mantle.
Раньше сам недооценивал Mantle, думал очередной маркетинговый ход, но сегодня поставил Theif и был сильно удивлен возросшей до ~30-35% производительности при переходе с DirectX 11 на Mantle.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: А вот насчет размеров не подскажу, возможно придется вытаскивать корзину для жестких дисков, в крайнем случае пилить, но вроде в вашем корпусе один отсек для жестких дисков откручивается. Хотя я могу ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2014 Откуда: г. Кропоткин Фото: 13
Ahtenner, пользуюсь достаточно давно Asus GTX780 DC2OC и проблем не знаю, вывозит абсолютно все игры на ультра в FullHD. На QHD ещё не играл и наверно долго не поиграю, хотя кто знает... В общем говоря о сырости дров под AMD все верно говорят, о нестабильности в некоторых случаях, про оптимизацию игр под Nvidia тоже все верно. Драйвера выходят под NV в срок до выхода игр в продажу, ну наверно это и сам знаешь.
Прикупил и к слову недавно AMD R9 290, все так же от Asus c DC2OC, с ней работает FX-8350, так вот затестить пока успел только в Far Cry 3 и 3Dmark. В Итоге, Far Cry 3 с выкрученой графикой на всю, фризит; в 3Dmark данная сборка проигрывает 5К баллов i7-3770K 3.9 ghz + 780-я, 7К почти с i7-4770K 3.6 ghz + 780-я; Тест Cloud Gate. Карты местами пока не менял, но осадочек есть.
В целом я доволен 290-й как картой за свою цену, как и 780 за свою, разница в три тысячи рублей. С Mantle ещё наигрался в Battlefield 4 на MSI R9 270X Gaming которую сдал обратно в магазин из-за брака, но когда карта ещё не была разогретой, в Mantle не увидел ничего такого, что различало бы графику от DirectX, но возможно из-за той бракованной карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2012 Откуда: Хабаровск
Envу писал(а):
В общем на Sapphire R9 290 Tri-X OC появился хруст у одного вентилятора(при 44% и более оборотах вентилятора). До этого была такая же версия, но вскоре я её обменял на OC версию, на ней уже не было хруста. Но вот сегодня он появился.
Кто-нибудь сталкивался? Если да, то пробовали ли решать эту проблему?
Хруст есть на 26-28% жутко раздражает, т.к. обычно этого хватает для 90% игр в плане охлада. Лечил установкой вентилей на 30 минимум.
Member
Blind Причина видимо в кожухе. Там щели есть и туда задувает воздух, в следствии чего этот звук. Т.е. теоретически этот звук есть у каждой карты. Лечится или снятием желтой части кожуха, она вообще и не нужна, только для красоты. Или можно прокладку между черной и желтой положить. Должно пройти. У меня этот звук то есть, то нет. Поэтому пока не парюсь. Да и лень пока этим заниматься.
Добавлено спустя 3 минуты:
[Igor] писал(а):
Ahtenner, пользуюсь достаточно давно Asus GTX780 DC2OC и проблем не знаю, вывозит абсолютно все игры на ультра в FullHD. На QHD ещё не играл и наверно долго не поиграю, хотя кто знает... В общем говоря о сырости дров под AMD все верно говорят, о нестабильности в некоторых случаях, про оптимизацию игр под Nvidia тоже все верно. Драйвера выходят под NV в срок до выхода игр в продажу, ну наверно это и сам знаешь.
Прикупил и к слову недавно AMD R9 290, все так же от Asus c DC2OC, с ней работает FX-8350, так вот затестить пока успел только в Far Cry 3 и 3Dmark. В Итоге, Far Cry 3 с выкрученой графикой на всю, фризит; в 3Dmark данная сборка проигрывает 5К баллов i7-3770K 3.9 ghz + 780-я, 7К почти с i7-4770K 3.6 ghz + 780-я; Тест Cloud Gate. Карты местами пока не менял, но осадочек есть.
В целом я доволен 290-й как картой за свою цену, как и 780 за свою, разница в три тысячи рублей. С Mantle ещё наигрался в Battlefield 4 на MSI R9 270X Gaming которую сдал обратно в магазин из-за брака, но когда карта ещё не была разогретой, в Mantle не увидел ничего такого, что различало бы графику от DirectX, но возможно из-за той бракованной карты.
Тут вы не правы. Сам за последние 3 месяца сменил MSI 270 Gaming 2G, Asus R9 280x, и после три одинаковых Sapphire R9 290x Tri-X. Никаких проблем с драйверами или нестабильностью я ни разу не испытал. А то, что драйвера выходят редко - это правда. Ставьте R9 290 на систему с i7 и проверяйте. Ничего не будет фризить(а если и будет, то увеличивайте PowerLimit, карта много ест и у некоторых производителей карт в биосе указан низкий TDP, поэтому теоретически на некоторых картах допустимы фризы в гипер-требовательных к нагрузке на питалово играх, которые лечаться или сменой биоса, или что более вероятно - повышением PowerLimit). У меня была менее одного дня GTX780, потестировал(сдал в магазин) и взял R9 290, которая как оказалось почти везде была чуть быстрее(лишь в watch dogs 290 было значительно медленнее, но думаю связано это с её неполной загрузкой, gtx780 всегда была загружена на 95-99%, а 290 на 50-75% и это не лечится... даже снижая частоту ядра с 1000 до 650мгц в этой игре fps оставался прежнем, не падал ни на кадр).
Спасибо за советы! GTX 780 - наверное не вариант, выбиваюсь из бюджета (установленного моей жабой), хотя разница в цене действительно невелика. Не думал, что она настолько недорогая и поэтому даже не рассматривал изначально. Разница в количестве памяти при моем разрешении 1920x1080, я думаю, несущественна. Mantle, ИМХО, дает временное преимущество над DirectX, потому как из той же статьи:
Цитата:
"Команды разработчиков DirectX и OpenGL обещают привить будущим версиям API низкоуровневый доступ к «железу», как у Mantle, однако для этого потребуется немало времени"
(вопрос только во времени)... Единственное, что смущает в 290, так это бОльшее энергопотребление, нагрев и шум, по сравнению с зелеными. Ладно, не буду разжигать очередной холивар... Лучше скажите, какую фирму/модель брать?
Пришла мне вторая 290,идентичная первой,только память хуникс а не эльпида.Ставлю галку включить кросс в дровах а оно автоматом отключает.Карта не используется в играх,что делать,дрова переставлять?
_________________ 14700kf | Asrock Z790i | 32gb a-die 8400c38 | Lian Li Sup 01 | custom loop
Vapor-X вроде и не громкая, я бы даже сказал, вполне тихая, но тональность шума настолько противная (у-у-у-у-у-у), что я лишний раз порадовался, что заказал Raijintek Morpheus Лишний раз убедился, что с вентиляторами у Sapphire беда.
Member
Jared_BLR Когда играю, у меня турбина весьма не слабо шумит на 50%, но за игровыми звуками из колонок Yamaha HS80m(продаются поштучно, на случай если захотите купить) видеокарту вообще не слышно. Так же как и в хорошо изолирующих наушниках Shure SRH840. Правда никакие наушники не сравняться с колонками.
Создается впечатление, что когда люди играют, они громкость звука ставят на 2-5%.
Member
Jared_BLR Я шум системника за колонками вообще не слышу. Совершенно. В наушниках играю редко, но и там так же. А вот если отключить звук, то системник не слабо так шумит.
Я и сам люблю тишину, в простое системник у меня работает не громче чем обычный не загруженный чем-либо ноутбук.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
Jared_BLR писал(а):
заказал Raijintek Morpheus
хм - любопытнейший дивайс! Жаль тут нет в сравнении Accelero Xtreme III или IV, но мне Morpheus кажется более интересным, особенно учитывая симпатичный радиатор на VRM1. Теперь осталось решить - Raijintek Morpheus или Hybrid II (веселый монтаж и колхоз с охлаждением VRM - в комплекте, ну и в моем случае надо звуковую карту выкидывать из-за радиаторов)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
Jared_BLR писал(а):
Ну, к моему Сапфиру он все равно не подходит.
у реф и не реф Сапфиров разные платы в части монтажных отверстий? Список "совместимости" есть где-нибудь? А то на родном сайте ни о чем не говорящее "Hawaii chip: R9 290/290x".
Что интересное с этими Сапфирами. Это уже мой 2 сапфир и у карты все та же болезнь. На определенной скорости вентиляторы то трещат, то гудят - это прямо-таки фирменная фича от Сапфира. На 20% стоит тихий, но неприятный гул. Но стоит поставить 30% - и О ЧУДО! Карты НЕ СЛЫШНО и гул пропадает! В итоге сижу на 30% и в ус не дую до приезда Морфеуса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24