Перед тем как задать свой вопрос прочтите FAQ на первой странице Если в FAQе вы все-таки не нашли ответа,просим прежде всего указать в вопросе: О какой видеокарте идет разговор:производитель,референс или альтернатива;версия драйвера,разогнана или нет .и чем;в какой ОС системе работает карта,на какой или какие мониторы работает,чьего вендора была предыдущая карта, какое охлаждение.
Последний раз редактировалось калибр 24.06.2010 13:00, всего редактировалось 204 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: RF, Moscow
Доброго времени суток, уважаемые!
Такая ситуация у меня... Проапгрейдил на прошлой неделе видеокарту, с HD2600 PRO на HD5850 и начались проблемы... Вылеты в играх. Кода просто черный экран, когда в серую вертикальную полоску. Помогает только хард-резет. Проц не разогнан, Память на нестандартном вольтаже работает (2,1 вольта). Все остальное никогда не трогал и не собираюсь. Просто хочу нормально играть в любимые игры: СOD Modern Warfare 2, Left4Dead2. Собственно с ними и проблема. Видюшка сама референсная, от Сапфир. Вылеты начинаются спустя 20-30 минут игры, и не обязательно во время самой игры несколько раз висло прямо во время загрузки... Причем Heaven Benchmark v1.0, Tropics Demo v1.2, FurMark -- гоняются без проблем на выносливость в течении часа и более, как в оконном режиме так и в фул скрин, на супер тяжелом режиме в 1680x1050, например.
Температуру GPU замерял, логи смотрел -- выше 85 по цельсию она не поднимается... Главный проц -- вообще 46 градусов, в системнике 39-40. Параллельно веду переписку с саппортом Сапфира. Ест подозрение на Северный Мост, а именно на его перегрев, так как с откинутой боковой крышкой комп работает до зависания минут на 15 дольше... Остальная инфа по установленному железу есть в профиле. MCHTemp -- поставить не могу так как ОС Виста х64.
Дрова: Catalyst 9.16 RC1, так же ставил 10.1, но они не понравились...
Пожалуйста, не удаляйте сообщение, и помогите советом. Спасибо заранее!
П.С. На всякий слуай мой полный конфиг:
Процессор: Core2Duo E8400 Материнская плата: Gigabyte P35-DS3 Graphic card: RADEON HD 5850 Память: DDR2 PC-6400 OCZ2G8001Gx2 + DDR2 PC-6400 OCZ2P8001Gx2 (4 Gb) Блок питания Chieftec APS-600C Case:Miditower ASCOT 6AR1 OS: Windows Vista Ultimate х64 Моник: NEC 2690WUXi2
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: Калининград
neurogen писал(а):
Такая ситуация у меня... Проапгрейдил на прошлой неделе видеокарту, с HD2600 PRO на HD5850 и начались проблемы... Вылеты в играх. Кода просто черный экран, когда в серую вертикальную полоску. Помогает только хард-резет. Проц не разогнан, Память на нестандартном вольтаже работает (2,1 вольта). Все остальное никогда не трогал и не собираюсь. Просто хочу нормально играть в любимые игры: СOD Modern Warfare 2, Left4Dead2. Собственно с ними и проблема. Видюшка сама референсная, от Сапфир. Вылеты начинаются спустя 20-30 минут игры, и не обязательно во время самой игры несколько раз висло прямо во время загрузки... Причем Heaven Benchmark v1.0, Tropics Demo v1.2, FurMark -- гоняются без проблем на выносливость в течении часа и более, как в оконном режиме так и в фул скрин, на супер тяжелом режиме в 1680x1050, например.
Температуру GPU замерял, логи смотрел -- выше 85 по цельсию она не поднимается... Главный проц -- вообще 46 градусов, в системнике 39-40. Параллельно веду переписку с саппортом Сапфира. Ест подозрение на Северный Мост, а именно на его перегрев, так как с откинутой боковой крышкой комп работает до зависания минут на 15 дольше... Остальная инфа по установленному железу есть в профиле. MCHTemp -- поставить не могу так как ОС Виста х64.
Процессор: Core2Duo E8400 Материнская плата: Gigabyte P35-DS3 Graphic card: RADEON HD 5850 Память: DDR2 PC-6400 OCZ2G8001Gx2 + DDR2 PC-6400 OCZ2P8001Gx2 (4 Gb) Блок питания Chieftec APS-600C Case:Miditower ASCOT 6AR1 OS: Windows Vista Ultimate х64
скорее всего шалят дрова висту сноси это имхо отстой ставь седьмую 64 бит сапфир вендор никогда не юзал токо асус и хфх температура ненормальная ! у меня в простое 37 град в загрузе 55
_________________ MB M4A77TD PRO CPU Phenom X4 955 BE c3 mem corsair 2x2 ddr3 1333 video XFX Radeon 5850 BE
Junior
- Ну на Win7 я еще не накопил (в последние нескольколет стараюсь ставить лицензию), к том уже не весь нужный мне софт работает пока 7ке... Рано. На счет температурного режима: в режиме рабочего стола, в виндах температура - 38-41 градусов. Разрешение 1920х1200. В загрузе -- по разному бывает... Так как моник большой, то гоняю все на разрешениях от 1600х1200 и выше... И еще момент... У меня сейчас на висте 64 откуда то взялся DirecX 11! - Это нормально?! (Узнал об этом через Дхдиаг, и проверил на Heaven Benchmark v1.0 -- тесселяция действительно работает).
А Сапфир-саппорт рекомендует:
"Попробуйте вытащить две планки памяти и проверьте, останутся ли зависания.
Попробуйте чуть-чуть поднять напряжение на северном и южном мосте мат. платы и на CPU. После этого посмотрите, останутся ли зависания.
Посмотрите инструкцию к мат. плате (про Ctrl+F1 в настройках биоса посмотрите). Также обязательно обновите биос на мат. плату. Напряжение на PCI-E оставьте в покое. И повысьте напряжение именно на северном мосте и CPU."
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2010 Откуда: Калининград
neurogen писал(а):
- Ну на Win7 я еще не накопил (в последние нескольколет стараюсь ставить лицензию), к том уже не весь нужный мне софт работает пока 7ке... Рано. На счет температурного режима: в режиме рабочего стола, в виндах температура - 38-41 градусов. Разрешение 1920х1200. В загрузе -- по разному бывает... Так как моник большой, то гоняю все на разрешениях от 1600х1200 и выше... И еще момент... У меня сейчас на висте 64 откуда то взялся DirecX 11! - Это нормально?! (Узнал об этом через Дхдиаг, и проверил на Heaven Benchmark v1.0 -- тесселяция действительно работает).
А Сапфир-саппорт рекомендует:
"Попробуйте вытащить две планки памяти и проверьте, останутся ли зависания.
Попробуйте чуть-чуть поднять напряжение на северном и южном мосте мат. платы и на CPU. После этого посмотрите, останутся ли зависания.
Посмотрите инструкцию к мат. плате (про Ctrl+F1 в настройках биоса посмотрите). Также обязательно обновите биос на мат. плату. Напряжение на PCI-E оставьте в покое. И повысьте напряжение именно на северном мосте и CPU."
ума не приложу причем тут память О_о у тебя косяков со старой видюхой на той же системе не было мосты тоже вряд ли при делах у меня был косяк с этой видюхой когда прыгал с дров 9.12 на 10.1 -------- бсод за бсодом переставил винду все в порядке
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: а температуа карты все равно высокая при 40 нм у меня на 1680х1050 на макс кач-во не больше 60 градусов стейбл
_________________ MB M4A77TD PRO CPU Phenom X4 955 BE c3 mem corsair 2x2 ddr3 1333 video XFX Radeon 5850 BE
Old Gamer
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Барнаул
тему немного почистил
ALL Для обсуждения своих статей на ПС есть отдельный раздел в Конференции - "Персональные Страницы", в данной теме это оффтоп и он будет удаляться/наказываться.
PS: есть надежда, что в скором времени кураторство будет восстановлено, тогда я думаю можно будет реально почистить ветку от флуда и оффтопа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Москва
neurogen писал(а):
Процессор: Core2Duo E8400 Материнская плата: Gigabyte P35-DS3 Graphic card: RADEON HD 5850 Память: DDR2 PC-6400 OCZ2G8001Gx2 + DDR2 PC-6400 OCZ2P8001Gx2 (4 Gb) Блок питания Chieftec APS-600C Case:Miditower ASCOT 6AR1 OS: Windows Vista Ultimate х64
Если есть время и желаение:
1. Поставте драйвер видюхи Catalyst 9.10 на него меньше всего жалоб.
2. Создайте образ диска С (где ОС стоит) например Hieren's Boot CD (v9.5 и выше), а именно Norton Ghost'om - это позволит потом все вернуть как было. После этого установите заново Вашу операционку, поставте все нужные драйвера (чипсет, DirectX, видеокарта, звук и т.п - важно заранее скачайте себе самые последние версии драйверов с сайтов производителей.) Поставте игры и проверьте будут ли зависания, если останутся как прежде - значит ОС не причем, можно обратно вернуть систему Ghost'om.
3. Попробуйте как Вам саппорт говорил, поставить только 2 планки памяти и с ними погонять игры. Причем эти две планки попереставляйте в разные каналы (либо два желтых - либо два красных). Похоже на пямять на самом деле, если проц не разогнан, то переодические и непредсказуемые зависания похожи на сбои памяти. А сами BSOD ОС выдает ? Что пишет в "STOP:" ? Кстати на том-же Hieren's Boot CD есть тесты памяти, как-то Mem-Test86 что-ли называюется, погоняйте память этим тестом.
4. Выключите ВСЕ мониторящие утилиты если есть (everest, gpu-z) их нельзя запускать вместе.
5. Попробуйте отключить на время игры антивирусы и фаерволы если есть.
6. Если уж ничего из этого не помогло и система не разогнана, попробуйте скачать и прошить самый последний BIOS для вашей материнской платы на сайте гигабайта.
Junior
Websurfer писал(а):
neurogen писал(а):
Если есть время и желаение:
1. Поставте драйвер видюхи Catalyst 9.10 на него меньше всего жалоб.
2. Создайте образ диска С (где ОС стоит) например Hieren's Boot CD (v9.5 и выше), а именно Norton Ghost'om - это позволит потом все вернуть как было. После этого установите заново Вашу операционку, поставте все нужные драйвера (чипсет, DirectX, видеокарта, звук и т.п - важно заранее скачайте себе самые последние версии драйверов с сайтов производителей.) Поставте игры и проверьте будут ли зависания, если останутся как прежде - значит ОС не причем, можно обратно вернуть систему Ghost'om.
3. Попробуйте как Вам саппорт говорил, поставить только 2 планки памяти и с ними погонять игры. Причем эти две планки попереставляйте в разные каналы (либо два желтых - либо два красных). Похоже на пямять на самом деле, если проц не разогнан, то переодические и непредсказуемые зависания похожи на сбои памяти. А сами BSOD ОС выдает ? Что пишет в "STOP:" ? Кстати на том-же Hieren's Boot CD есть тесты памяти, как-то Mem-Test86 что-ли называюется, погоняйте память этим тестом.
4. Выключите ВСЕ мониторящие утилиты если есть (everest, gpu-z) их нельзя запускать вместе.
5. Попробуйте отключить на время игры антивирусы и фаерволы если есть.
6. Если уж ничего из этого не помогло и система не разогнана, попробуйте скачать и прошить самый последний BIOS для вашей материнской платы на сайте гигабайта.
Больше в голову ничего не приходит..
На счет образа -- сам думал сделать так + clean OS install, но пока времени нет. Сегодня вечером попробую поиграться с оперативкой. БИОС на матери стоит далеко не последний -- моя редакция F10 (последняя - F14)
Вот список изменений релизов БИОСА c офф. сайта гигабайт:
F14 19/06/2009 Support Xpress BIOS Rescue function
F4 29/06/2007 Better compatibility for over DDR clock to 1066MHz
F3 12/06/2007 Fix Vista boot lag with 8GB memory issue
F2 14/05/2007 Enhance memory performance and add Turbo options
F1 18/04/2007 First Release -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лог в винде на предмет ошибок -- чистый, как в програмной, так и в аппаратной части, БСОД ни разу не видел -- либо полоски вертикальные серые или желтые сзависшим фоновым звуком, либо просто черный экран без каких-либо звуков, при этом монитор в стендбай режим не уходит.
Из антивирусов/файрволов стоит НОД32 x64, файерволов нет, стандартный выключен.
Один раз вообще КОД6 завис в ГЛАВНОМ МЕНЮ (!!) просто при смене разрешения, по нажатии кнопки "применить". ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На дворе 2010 год, Медведев президент, но гигабайт-мать шъется флопиком и дискетой -- когда посмотрел -- был в шоке! Проблема в отсутствии флопика и дискет дома, если найду дискеты сегодня попробую прошить мать.
А вообще есть планы на выходные поехать потестить карту на Win7 32, c корсаровской оперативкой, на Asus P5K...
Кстати, может кто знает ЧТО ТАКОЕ ЭТОТ "super I/O code"?!
Последний раз редактировалось neurogen 05.02.2010 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
neurogen
Цитата:
И еще момент... У меня сейчас на висте 64 откуда то взялся DirecX 11! - Это нормально?!
Виста автоматом обновилась. С осении в нее интегрировали DX11.
Возможные зависания - некоректная работа поверплэй карты. Однажды у меня карта в игре вообще не выходила в полный режим 3D, в момент переключения в игре получил черный экран. По утилите MSI проследите, как какрта переходит в режим 3D в играх.
1) Читать FAQ про гигабайты на P35. 2) Любая материнка прошивается с флэшки, дискеты не нужны. 3) Конкретно этот гигабайт прошивается под windows, причём автоматически скачивая последний биос из интернета.
Требуется помощь. Заменил GF8800GTS512 на Radeon 5850. Джифорс стоял более или менее нормально, но вот 5850 потяжелее и край карты который навесу провисает. Даже сначала комп стартовые тесты не проходил(черный экран при старте и даже не пикал). Удалось более или менее выставить карту в нужной позиции, но есть подоздение что край карты опять может провиснуть и снова не смогу запустить. Есть ли какие то варианты доп крепления или опор, чтобы край карты не висел в воздухе. Сам подумал сделать что-то типа колонны телескопической с фиксатором из пластиковых трубок и ей подпирать, но может есть что-то в продаже чтобы не заморачиваться?
Есть ли в каталисте параметр насыщенности для всего изображения с видеокарты а не только видео? Цветовые параметры на рабочем столе никак не получается настроить(только яркость, контрастность и гамма).
IMHO, проблема не в версии биоса. В крайнем случае, можно провести ревизию его настроек, но его обновление вряд ли тебе поможет. Попробуй другие рекомендации, которые тебе написали выше. Вообще, возможно, у тебя блок питания не тянет. Попробуй мониторить карточку, проц под нагрузкой.
Junior
S314 писал(а):
neurogen
IMHO, проблема не в версии биоса. В крайнем случае, можно провести ревизию его настроек, но его обновление вряд ли тебе поможет. Попробуй другие рекомендации, которые тебе написали выше. Вообще, возможно, у тебя блок питания не тянет. Попробуй мониторить карточку, проц под нагрузкой.
БП на честные 600 ватт. Причем в системе стоит: E8400 на номинале, 4 винта Seagate 7200 ES2 SATA, SATA DVD+RW, 4 x1GB DDR2, ЗPCI-E Creative X-Fi Audio Extreme, ну и HD5850 PCI-E. Cчитал на пауер-калькуляторах -- вроде с запасом укладывался в 550 Ватт... Но не знаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2006 Откуда: Мурманск Фото: 2
Shalnoy писал(а):
Есть ли в каталисте параметр насыщенности для всего изображения с видеокарты а не только видео? Цветовые параметры на рабочем столе никак не получается настроить(только яркость, контрастность и гамма).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Москва
neurogen БП мощный более чем, хватит с головой дажек если всю вашу систему экстремально разогнать. "super I/O code" - не заморачиваться, super I/O это микросхема отвечающая за ввод (клава/мышь) если я правильно помню.
gavgav А что там в факе по 35? Про единичные проблемы там? Я непонял, к чему это было вообще сказано ? "Конкретно этот гигабайт прошивается под windows" - Вам бы не знать, что прошивать BIOS под Windows сродни пилению ветки на которой сидишь..
БП на честные 600 ватт. Причем в системе стоит: E8400 на номинале, 4 винта Seagate 7200 ES2 SATA, SATA DVD+RW, 4 x1GB DDR2, ЗPCI-E Creative X-Fi Audio Extreme, ну и HD5850 PCI-E. Cчитал на пауер-калькуляторах -- вроде с запасом укладывался в 550 Ватт... Но не знаю
Мониторь напряжения под нагрузккой и убедись, что с запасом укладываешься. Иначе как убедишься, что "честные 600 ватт"? Проверь попутно, правильно ли карточку запитал. Со схожими проблемами ко мне обращались люди, забывшие воткнуть доп.питание в видео.
А что там в факе по 35? Про единичные проблемы там? Я непонял, к чему это было вообще сказано ?
К тому, что у человека как раз эта плата.
Цитата:
Вам бы не знать, что прошивать BIOS под Windows сродни пилению ветки на которой сидишь..
Абсолютно естественная и безопасная процедура, проделанная десяток раз. Более того, ни разу не встречал ни одного упоминания о реальной проблеме, возникшей от прошивки под windows, кроме глупых страшилок, рассказываемых друг другу неопытными пользователями.
Junior
S314 писал(а):
neurogen писал(а):
Мониторь напряжения под нагрузккой и убедись, что с запасом укладываешься. Иначе как убедишься, что "честные 600 ватт"? Проверь попутно, правильно ли карточку запитал. Со схожими проблемами ко мне обращались люди, забывшие воткнуть доп.питание в видео.
По поводу запитки, я думаю что если бы я запитал ее не правильно, то она бы не завелась вообще. 2 6-пиновых разъема подключены в БП. Переходники из комплетка карты использовать не стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Тюмень
Товарищи "эксперты", посылающие в фак по поводу гиги Р35 C гигой P35 у меня была проблема, после установки HD5850 (но не сразу!) - не разгонялась системная шина. т.е. в биосе ставишь 375 - фиг тебе - реально 266. вылечилось вытаскиванием батарейки на 15 мин+ сброс CMOS
neurogen Что касается вылетов с экраном в верт. полоску и просто перезагруза, такое у меня было при переразгоне ПАМЯТИ видеокарты 1250 и более. С учетом того, что были видеокарты, на которых память имеет плохой контакт с теплосъемной пластиной, попробуй сделать ДАУНКЛОК видеокарты - для начала по памяти, потом по памяти и ядру. И обязательно прибавить вручную турбину видеокарты.
Однако если есть подозрение на перегрев северника - можно направить на него какой-нибудь вентилятор. Блок тянет однозначно, если он адекватного качества. Мой 600 Вт. FSP Epsilon тянет разогнаный Q6600 (1,6 В. в биосе !!! ) , 5850 на 1,2В 925 1225.
Что касается перепрошивки биоса - да, можно из под винды. хотя есть мнение, что безопасней через дос. Кстати у гиги P35 есть встроенная в биос утилита для перепрошивки
Последний раз редактировалось Evileye 05.02.2010 13:20, всего редактировалось 1 раз.
По поводу запитки, я думаю что если бы я запитал ее не правильно, то она бы не завелась вообще. 2 6-пиновых разъема подключены в БП. Переходники из комплетка карты использовать не стал.
я не писал, что проблема именно в БП, просто проверить просадки напряжения проще всего
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], odo, tonygks, vol2008 и гости: 34