ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Это кто же такие "идентичные" карточки делает с разной памятью , уж не PowerColor ли случайно?
нет,гигабайт.Оба рефа а вот память разная) Частота пляшет,нагрузка гпу 100 почти не бывает в играх,разгон ухудшился,переодически вылетают проги и бенчи,не хочет менять настройки в каталисте,и не синхронизирует разгон на вк,гонит только первую,вторая в стоке остается.Вот такой вот кроссфаер
_________________ 14700kf | Asrock Z790i | 32gb a-die 8400c38 | Lian Li Sup 01 | custom loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2012 Откуда: Карелия Фото: 10
moonwolf сдай её и поищи с такой же памятью.у меня тоже был гигобайт 3фрозен с памятью эльпида,сдал доплатил на мси референс с памятью хьюникс-нарадоваться не могу(разгон лучше).
_________________ CoolerMaster Cosmos S black,CoolerMaster Silent PRO Gold 1200W,ASUS Rampage IV Extreme,i7 4930K,2x r9 290x,65Gb,SSD,HDD10000rpm,raid 0 2x2Tb,СВО.
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_26kb.1403549255.png скачки по частоте гпу поборол вроде как.путем удаления старого драйвера и чистки рееста.А вот как заставить чипы работать на 100% так и не могу понять.Видимо батлу на ультра с 200% они за нагрузку не считают,помню обсуждали тут скачки по нагрузке на гпу.Если кому получилось побороть,отпишитесь пожалуйста
Добавлено спустя 43 секунды:
sat658605 писал(а):
moonwolf сдай её и поищи с такой же памятью.у меня тоже был гигобайт 3фрозен с памятью эльпида,сдал доплатил на мси референс с памятью хьюникс-нарадоваться не могу(разгон лучше).
это б у карта.Гарантийка юлмарта есть конечно,но куплена карта в конце 2013 года
_________________ 14700kf | Asrock Z790i | 32gb a-die 8400c38 | Lian Li Sup 01 | custom loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
SerGee сам по себе радиатор с ТТ должен встать - монтажные отверстия не поменялись ЕМНИП. однако с ромбом на основании придётся что то делать. чип у 290 не повёрнут относительно платы. ну и охлаждение памяти и питания надо делать самому.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Парни плиз киньте ссылочку на MSI Afterburner с разблокированным ползунком напряжения что то не могу найти.Какую не ставлю бетта 19 пишет файлы не найдены и отказывается работать.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
homa177 писал(а):
Парни плиз киньте ссылочку на MSI Afterburner с разблокированным ползунком напряжения что то не могу найти.Какую не ставлю бетта 19 пишет файлы не найдены и отказывается работать.
Так ставь Version 3.0.1 ,нажми "Разблокировать управление напряжением" и перезагрузись :
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_26kb.1403549255.png скачки по частоте гпу поборол вроде как.путем удаления старого драйвера и чистки рееста.А вот как заставить чипы работать на 100% так и не могу понять.Видимо батлу на ультра с 200% они за нагрузку не считают,помню обсуждали тут скачки по нагрузке на гпу.Если кому получилось побороть,отпишитесь пожалуйста
это прошлогодний "Performance BIOS" отсюда, описание которого есть тут?
moonwolf писал(а):
скачки по частоте гпу поборол вроде как
где именно скачки по частоте - в 2Д или 3Д? Меня несколько накаляют скачки в 2Д - вчера от нечего делать мониторил. С включенным аппаратным ускорение и WebGL в Опере - частота стабильно 914, после выключения - 300, но все равно прыгает при скролле. Аппаратное ускорение flаsh осталось убить (и стоит ли это делать)? Или просто Performance BIOS навернуть? P.S. не нашел оф. упоминаний на сайте Сапфира - на R9 290 просто тупо 2 биоса, в отличии от 290X?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Бли опять видяха перестала частоты скидывать даже в простое 1040 молотит достало уже в простое 230 ватт ест ппц какой то.Короче чувствую завтра выходной потрачу на переустановку виндовс и настройку системы.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва Фото: 3
Ребят, наблюдаю такую картину. В 3Д марке последнем в тесте Ice Storm на дефолт настройках, когда становится больше 1800 фпс карта начинает издавать характерный писк\свист, видимо дроссели, в играх, в Хэвене 4.0 я этого не наблюдаю. Как только меньше 1800 то всё нормально. У кого-нибудь есть такое в этом тесте? Или карту обменять лучше?
вот где бы еще взять бивис с увеличенными лимитами?..
поставил http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_15kb.1403691746.png вроде как почаще стало на 100% загружать,только фпс не поднялся,бывает чипы сбрасывают нагрузку и по 20-30фпс на пару секунд становится,рука лицо,на двух то картах
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: печально что прошло уже столько времени с релиза,а так и нет редакторов биоса на гаваи,или я не могу найти только
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва Фото: 3
Andy3721 спасибо за оперативный ответ=) А то я уж расстроится успел.
Добавлено спустя 1 час 18 минут 51 секунду: Ещё есть пара вопросов:
1) У всех ли в бенчмарке Heaven 4.0 температуру гпу показывает ересью типа 17525 градусов? 2) В мси афтербернере в графе тахометр постоянно 0, даже когда обороты кулера появляются. Почему? У всех так?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2014 Откуда: СПб Фото: 0
Всем привет!
Хочу поделиться своими исследованиями в области БИОСов для 290x. Ранее я задавал вопросы в этой теме про БИОСы различных производителей но мне ни кто ничего не ответил (и вообще 80% данной ветки форума просто "вода").
Надеюсь что данная информация пригодиться кому либо)
Так вот: с недавних пор я являюсь СЧАСТЛИВЫМ обладателем карты XFX Radeon R9 290X Double Dissipation. (На сайте есть кстати 2 нормальных обзора данной видеокарты). Всё началось с того что из упаковки данная видеокарта не работает в режиме UEFI, а точнее в БИОСе материнской платы можно поставить только режим UEFI и всё будет работать и загружаться НО это не полная поддержка возможностей которые предоставляет BIOS UEFI. Точнее говоря нет главной "фишки" - это FAST BOOT и SECURE BOOT - данная технология позволяет загружаться компьютеру от нажатия на кнопку питания до "Рабочего стола" за считанные секунды. Точно не засекал но при моей конфигурации (в профиле) загрузка быстрее в 2 или даже 3 раза быстрее. Первое время даже не мог поверить что компьютер загрузился. Если включить все необходимы пункты в BIOS (Для материнских плат MSI - Windows 8/8.1 Features, Fast Boot, Secure Boot) то при перезагрузке компьютера выдавалось сообщение с ошибкой и что видеокарта не имеет UEFI GOP драйвера и после этого всё что было включено сбрасывалось в исходное значение Disable). Не сильно длительные поиски в Интернете привели к пониманию что данная видеокарта только готова к UEFI))). Решение данной ситуации было ровно 2! 1 - Связаться с тех поддержкой XFX и запросить обновлённый БИОС с полной поддержкой всех функций. - Знание английского языка и упорство привели к тому что за 2 недели общения с тех поддержкой мне удалось добиться только глубоких извинений за то что не могут предоставить БИОС... Хотя компания даже предлагала прислать к ним видеокарту и вроде как прошить последним БИОСом но будет ли работать Fast Boot сотрудник не в курсе. (возможно прошили бы тем же БИОСом что и у меня в видеокарте изначально из коробки) Данный вариант я забросил и не рассматривал как решение вопроса. 2 - Наиболее действенный - прошить БИОСом от видеокарт Sapphire или PowerColor. Поиски привели на сайт TechPowerUp (я думаю все знают что это такое за сайт) Так вот - после недельного мучения видеокарты могу сообщить следующее:
В видеокарту XFX шьется абсолютно любой БИОС для 290Х (шил непосредственно из под Win7 и Win 8.1 утилитой atiwinflash (ver 2.6.7) через командную строй запущенную с правами администратора)
НО словил чёрный экран только при прошивке БИОСа от HIS IceQ X2 Turbo - Не шейте им XFX 290X. Иначе чёрный экран при старте системы и использование резервного БИОСа.
Что касается других БИОСов то тоже не всё так гладко как хотелось бы! А именно - перед прошивкой видеокарты нужно обратить внимание на память которая установлена на видеокарте!! У мена стоит всеми известная Elpida - даже название указывает на то что нужно быть внимательным) В итоге - любой БИОС который в описании поддерживаемой памяти имеет указание GDDR5, Elpida EDW2032BBBG - отлично прошиваеться в карту, устанавливаются драйвера и всё работает в 2D НО при запуске 3D приложений - ЧЁРНЫЙ ЭКРАН так что использование таких БИОСов не применимо. Идем дальше если в описании БИОСа есть память GDDR5, Elpida EDW2032BBBG_DEBUG2 (Это БИОСы от Sapphire и PowerColor) то этот БИОС отлично встанет на карту и всё будет отлично работать как в 2D так и в 3D даже будет прирост производительности в тестах и играх за счет более высоких изначальных частотах! Но и самое главное на самом деле в родном БИОСе указана память Unknown, Elpida EDW2032BBBG т.е. тоже отличается от предыдущих двух видов (вроде больше я не нашел другого типа памяти)
В работе видеокарты разницы при использовании GDDR5, Elpida EDW2032BBBG_DEBUG2 или Unknown, Elpida EDW2032BBBG я не заметил, т.е. производительность ни на 1% не изменилась. (GDDR5, Elpida EDW2032BBBG я не рассматриваю т.к 3D режим с этим БИОСом не работает) НО как не странно разница есть при применении разных БИОСов с разной памятью - а разница лишь только в скорости майнинга!! А именно при использовании родного БИОСа от XFX с Unknown, Elpida EDW2032BBBG (или другого производителя но с именно этой памятью) скорость майнинга ВЫШЕ примерно на 20%. Так что если кто то увлекается то может взять на заметку.
Немного отвлёкся от главной моей задачи включить Fast Boot - так вот методом проб и ошибок пришёл к тому что кроме БИОСов от Sapphire и PowerColor нет 100% рабочих. На сайте TechPowerUp есть много БИОСов но не все они имеют поддержку UEFI GOP, чаще всего на сайте выложен Perfomance и Quet БИОСЫ или Обычный и UEFI для одной и той же карты за одной и той же датой. Самое просто решение проверить наличие UEFI GOP не прошивая БИОСа это утилита atiwinflash с ключом -biosfileinfo т.е. atiwinflash -biosfileinfo bios.rom (где bios.rom - скаченный образ БИОСа). В случае если ответ на эту команду небольшой и есть только "Image 1" то значит это простой БИОС. Если ответ на команду по объёму текста в 2-3 раза больше (чем в предыдущем случае) и есть "Image 1" и самое главное "Image 2" - то это точно БИОС который полностью поддерживает UEFI GOP!!!
Сравнивая работу видеокарты с различными БИОСами от Sapphire и PowerColor я остановил свой выбор в пользу PowerColor PCS+ (на сайте порядка 4 БИОСов от разных дат... разницы между ними я не заметил)
Установив БИОС от PowerColor PCS+ я добился требуемого результата. Функция Fast Boot заработала на все 100% теперь компьютер загружается нереально быстро! + Есть небольшой прирост производительности из-за более высоких частот 1050/1350 против стандартных 1000/1250. Но как всегда не обошлось без сюрпризов! БИОС от PowerColor PCS+ - имеет помимо завышенных частот ещё и завышенное напряжение!! И как следствие более высокий нагрев компонентов питания видеокарты!! А нагрев это главный злодей этих видеокарт т.к. при нагреве производительность падает из за сброса частот. С этим я смирился организовав хорошее охлаждение с помощью доп вентиляторов в корпусе.
На этом бы я хотел закончить свой рассказ (и поработать немного) НО не могу рассказать о том что пару дней назад на Форуме сайта TechPowerUp нашел БИОС от XFX Radeon R9 290X Double Dissipation Black Edition!!! И о чудо!! Это отличный БИОС с памятью Unknown, Elpida EDW2032BBBG с 100% поддержкой Fast Boot и с небольшим разгоном в 1050 по ядру!!!