Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Как ты думаешь 3090 и 3060 могут с такими разными характеристиками отыквиться одновременно? .
Могут, в своё время GTX 590 одновременно отыквилась с GTX460 HD 6970 одновременно отыквился с 6750. Много таких примеров когда дохнет вся линейка, либо живёт вся линейка. Как например RX 6000 все карты сейчас бодрые, независимо от уровня обрезки, в том числе самый низовой 6600 который сегодня вышел смотрится очень бодро. Решает поколение, потому что выйдет какое то прорывное новое поколение и это всё на свалку нести
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Руфусс писал(а):
дешевле даже есть https://www.[заблокированный ресурс].ru/product/d2c4752 ... 6-w2dhcoc/
не переходит по этой ссылке
immortal3000 писал(а):
14 секций радиаторов)) и помпа на 1500L
серьёзные у вас намерения, батенька Я подумывал водичку собирать. Так вышло, что у меня стояли и проц, и видюха(прошлая) на воде. Но обе на автономных водянках по сути(Vega 64 LC и райзен на Celsius S36). Потому не было нужды собирать. А щас вот призадумался. Карты имеют тенденцию набирать жор каждое поколение в последнее время, с воздухом далеко не уедешь, разве что в андервольт. Амперы вон уже во всю способствуют глобальному потеплению, амд движется в том же направлении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
RadeoForce писал(а):
серьёзные у вас намерения, батенька Я подумывал водичку собирать. Так вышло, что у меня стояли и проц, и видюха(прошлая) на воде. Но обе на автономных водянках по сути(Vega 64 LC и райзен на Celsius S36). Потому не было нужды собирать. А щас вот призадумался. Карты имеют тенденцию набирать жор каждое поколение в последнее время, с воздухом далеко не уедешь, разве что в андервольт
сам долго сидел на AIO, и казалось - прям имбой по сравнению с воздухом, но оказалось что нет))
все началось - с aio alphacool eisbaer 420 (обслуживаемая и разборная) - купил дешманскую помку - оказалось хорошо)) и понеслась.. А еще - оказалось все не так сложно как казалось)) реф 6900xt в стоке на воздухе и на воде - совершенно разные видеокарты
Vega 64 LC - у меня тоже была - просто великолепная видяха, прям шедевр
тут надо понимать, когда врубаются энергосберегайки: при приближении видеокарты к потолку паверлимита. А если этот потолок недосягаем, до энергосберегаек и не доходит. Я потому всегда и советую лимит на максимум выставлять. Это работало еще со времен R9 290 - да, все верно, даже у нее были энергосберегайки, хоть и дубовые
так было на GCN картах, на нави2 ситуация другая: https://youtu.be/92rrEMPmL9M?t=680 включай моменты 11:20 и 11:51 и любуйся напругой ГПУ в процессе работы энергосберегаек. Как видишь без отключения всех энергосберегаек в дровах постоянство частот в нави2 совсем мрак, вместе с частотой гпу скачет и инпут лаг. Я после переезда с тюнингованной веги64 на стоковую 6800ХТ чувствовал, что что-то не так с инпут-лагом в шутанах. После начал копать тему... Аналогично чувствуется влиение 128мб кэша на инпут лаг, в одном из шутанов ставлю разрешение 4к и рендер 75%, если выше крутануть рендер - так же повышается инпут лаг, похоже какие-то критичные данные в быстрый кэш перестают помещаться.
Последний раз редактировалось burnway2 14.10.2021 1:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
burnway2 писал(а):
так было на GCN картах, на нави2 напруга ОЧЕНЬ резко снижается
powerlimit)
у карты 3 общих механизма троттлинга температура (чипа памяти врм и т.д.) потребление (чипа памяти врм и т.д.) напряжение (их тоже пачка)
получаем X,Y ( а может и 3d) массив данных - по которым карта может включать механизмы троттлинга ( тупо снижать частоту - всеми доступными средствами - в т.ч. и снижением напряжения вместе с частотой естественно) я к примеру - упираюсь в напряжение - его попросту не хватает
у карты 3 общих механизма троттлинга температура (чипа памяти врм и т.д.) потребление (чипа памяти врм и т.д.) напряжение (их тоже пачка)
получаем X,Y ( а может и 3d) массив данных - по которым карта может включать механизмы троттлинга ( тупо снижать частоту) я к примеру - упираюсь в напряжение - его попросту не хватает
это влажные фантазии форумных теоретиков с дрочкой на бенчи, повышение цифры лимита в MPT я сделал почти сразу, проблему скачков инпут лага это не решает (как и скачков формы напряжения в нагрузке). Тем более, что я играю в шутаны на минималках(но в 4к) и там редко даже стоковый поверлимит выбирается. Я тебе даже больше скажу, низкого инпутлага не будет при загрузке видяшки на 100% (в противном случае даже стоковый лимит не будет выбран). Но это уже играть лично нужно + читать иследования на англ. языке по этой теме. А не в лужу пердеть на форуме. Сразу бы писали "я старый дед, пержу в лужи и играю при 60фпс в сингл плеер и мне збс". Только речь не про вас, а про гейминг при овер 200фпс. Имею аналоговый осцил 30мгц и 6800ХТ на руках - повышение лимита до 400W без остального тюнинга даёт такую же картину напруги, как на видосе из посты выше. На 6800ХТ ещё и питание памяти "гразненькое", но это уже другая история...
Последний раз редактировалось burnway2 14.10.2021 1:36, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
burnway2 писал(а):
это влажные фантазии, повышение цифры лимита в MPT я сделал почти сразу, проблему это не решает. Имею аналоговый осцил 30мгц и 6800ХТ на руках - с завышением лимита до 400W без остального тюнинга даёт такую же картину напруги, как на видосе из посты выше
а температура?) тоже влажная фантазия?
т.е. - упор у меня - только в напряжение - это у меня что то с глазами?))
понятно, форумный дед вылез, который думает, что накупил дорогих железек и перестал быть 60фпс пердуном. В шутер сетевой когда последний раз играл то ? KD когда последний раз был хотя бы 1 ?
Последний раз редактировалось burnway2 14.10.2021 1:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
immortal3000burnway2 поделитесь своими наработками, без всяких луж то что я понял 1 убирать все настройки в дровах , без всяких оптимизаций итд (или что то нужно?) 2 в мрт все сберегайки выключать 3 в мрт мин частоту зафиксировать , лимиты, напруги это все понятно по желанию Что еще нужно делать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
immortal3000 что ж у тебя там за помпа на 1500L. Если та что на фото, там около 120L помпа качает и то сомнительно с таким кол-вом радиаторов. Установи датчик потока.
это влажные фантазии форумных теоретиков с дрочкой на бенчи, повышение цифры лимита в MPT я сделал почти сразу, проблему скачков инпут лага это не решает (как и скачков формы напряжения в нагрузке).
а проц какой? для шутеров очень важен процессор. у меня нет никаких скачков, микрофризов и тд, все плавно. притом что мин частота 500Мг. в играх стабильно держит частоту 2690, опускаясь до 2400 (ФПС при этом 220+, загрузка карты падает, тупо дальше проц не тащит), при этом никаких проблем по графику фреймтайма.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
KanyT писал(а):
Кто-нибудь изучал взаимное влияние значений напряжения SoС и GFX?
я экспериментировал давно, у меня при понижении напряжения стал слегка колбаситься фреймтайм, вернул как было и счастлив.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Москва Фото: 0
JeRK писал(а):
я экспериментировал давно, у меня при понижении напряжения стал слегка колбаситься фреймтайм, вернул как было и счастлив.
Спасибо, значит не показалось что снижение добавляет input lag
Народ, поделитесь тонким тюнингом 6900/6800, если кто занимался? Например, есть интересный параметр Memory Access At Last Level (частота Infinity Cache) - влияет на что-нибудь?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20