3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025 Бозеп - до 03.12.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 03.11.2025 0:57, всего редактировалось 20 раз(а).
На Reddit появился отчёт владельца RTX 5090 Founders Edition, у которого оплавился разъём питания. Однако он использовал сторонний кабель Moddiy, а не комплектный адаптер NVIDIA. Его блок питания ASUS ROG Loki SFX-L работал с энергопотреблением 500+ Вт, и после нескольких минут в Battlefield 5 появился запах гари. Проблема на стороне PSU? Владелец утверждает, что кабель был вставлен правильно, но разъём оплавился как на стороне блока питания, так и на видеокарте. Аналогичный случай зафиксирован у другого пользователя, где оплавился только разъём PSU, но GPU осталась в порядке. Стоит ли переживать? Пока все случаи связаны со сторонними кабелями, и официальные адаптеры NVIDIA проблем не вызвали. Тем, кто использует RTX 5090, рекомендуется применять только сертифицированные кабели и следить за их состоянием!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
EaST Как тут правильно упомянули защиту от дурака за 3 копейки сделал только асус у самой дорогой своей карты. Если на проводниках разное сопротивление, то эта проблема неминуема. А уж чем оно вызвано по большому счёту без разницы. Кривыми руками, кабелем или БП. У вас может быть абсолютно идеальное соединение со всех сторон, а проблема вызвана разным сопротивлением на разъёмах в самом БП. Плавиться будет самое слабое место в цепи, но это не значит, что там где оно плавилось источник проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Кто сильно переживает, надо теплак иметь. Время от времени, скажем раз в неделю смотреть на температуру коннекторов как на плате, так и на БП. Уверен, там процесс постепенный, а не лавинообразный. Судя по всему случаев опять сильно меньше процента, но моментально об этом говорят из каждого утюга. Каждый блогер считает делом чести сделать видео на эту тему и почти всегда ссылка на один и тот же случай.
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Garik14 писал(а):
Время от времени, скажем раз в неделю смотреть на температуру коннекторов как на плате, так и на БП. Уверен, там процесс постепенный, а не лавинообразный
если пойдет перегруз по току, там всё за несколько минут расплавится
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Процесс может быть и быстрый. Разъемы плавятся от того, что контакт неравномерный и ток идет по одному из проводов. Запас до предельного тока там всего 10%, а если повышать лимит, то и их не будет.
Слов нет нематерных, не могли на карту за 2 килобакса промышленный высокотоковый разъем поставить... Под такой ток + условия вибрации от вертушек, горячего корпуса, и нагрева от самой карты, нужны гиперболоиды или Lamtac. Два хороших цельнометаллических контакта, а не 16 фиговых из зажатого в пластмассу латунного листочка, даже в штатном режиме работающих на пределе. Ну или на крайняк плоские от серверных батарей, в общем все уже придумано, не надо было изобретать велосипед. 12VHPWR (или 6х2) перегруженный разъем низкого качества, они горели раньше и будут гореть в будущем, просто потому, что отсутствует запас прочности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Varg, Asus в материнке серии BTF 2.0 реализует серверный разъем с мощностью 1квт. Но пока материнка не пошла в серию. Как и 5090 пока такую не выпустила. Но идея здравая. А на обратной стороне материнки можно какими угодно разъемами реализовать подключение. А по поводу 12vhpwr. Поговаривают, если RTX 5050 TDP 100w выпустят, то такой разъем и туда втулят. Зачем он там при 1*8-pin нужен - никто не знает. Но монополия позволяет Хуангу нести любую тупость в массы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Garik14 писал(а):
говори до конца, в МП точно такой же разъем 12vhpwr и толку?
В BTF 1.0 был 12vhpwr с обратной стороны. В BTF 2.0 неизвестно, что с обратной стороны. Если серверный сделают - будет замечательно. Если 2х 12vhpwr - то есть каждый по 500 ватт, это плохо?
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Faitzz Ну серверный чуть иначе выглядит - но принцип тот же. Главное как внутри там сделано.
90A разъем
#77
Faitzz писал(а):
А по поводу 12vhpwr. Поговаривают, если RTX 5050 TDP 100w выпустят, то такой разъем и туда втулят. Зачем он там при 1*8-pin нужен - никто не знает.
Вряд ли будет 5050 вообще, как не было 4050. А в 60 серии могут и 6060 выпилить, разве что оставят обрезком от 6070.
Ну а зачем - потому что тоньше и меньше сила вставки. Это они правильно сделали. Что сделали неправильно - разъем опять из говна и палок, т.е. тот же термопластик и та же одиночная пластинка, как в Молексе. Это ненадежный контакт, подверженный деформации и износу, держащийся только на изначальной упругости металла.
Даже по спекам там 5 миллиом для нового контакта, 10 с износом, и 30 с вибрацией. Это конечно лучше, чем 10-30-50 у старого 8-пинника, но для 50 ампер это овердофига. И достаточно, чтобы на горячей карте подплавить разъем при вибрации или немного погнутой пластинке в разъеме (погнуть можно, скажем, чуть пошатав при вставке/извлечении). И все в рамках спеков. Не то чтобы это плохой разъем, он лучше прошлого, но по адекватным спецификациям на него можно подавать около 300 ватт, а никак не 600.
У промышленных разъемов такой мощности сопротивление меряется в микроомах, скажем у гиперболических 500-800, у ламтака 200-300 микроом. Причем по габаритам это 3-4 мм пин, т.е. получилось бы не сильно громоздко, как два миниджека, или киловатт если взять 4-5 мм. Дорого, зато надежно. Но как всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Varg писал(а):
Ну а зачем - потому что тоньше и меньше сила вставки. Это они правильно сделали.
Что-то пошло не так. Это в 8-pin больше сила вставки? Я тут читал про горевшие 12vhpwr. Так вот как делятся сами пользователи, которым удалось избежать горения. Проблема в переходниках. Не в кривых руках людей. А именно в том, что переходник вставленный даёт иллюзию, что он правильно подсоединён. Людям после того, как они услышали, что нужно до щелчка, начинали на свой страх гулять штекером в разъеме, пока не услышат щелчок. По ощущениям разъем был на грани развала. Совершенно не понимаю, почему нельзя было расширить 8-pin.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Varg писал(а):
Ну серверный чуть иначе выглядит - но принцип тот же. Главное как внутри там сделано.
Цитата:
Примечательно, что GC-HPWR/HPCE не является совершенно новым разъёмом. Это скорее модифицированная версия стандарта, который активно применяется в серверных системах.
Но суть не меняется. Просто адаптировали для материнской платы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения