Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Blond-in   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6748 • Страница 291 из 338<  1 ... 288  289  290  291  292  293  294 ... 338  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 9
Обсуждение технологии AMD CrossFire

Перед тем, как задать вопрос:
1. Прочтите FAQ на первой странице
2. Воспользуйтесь поиском в теме
3. Заполните профиль

Вопросы, попадающие под ниже перечисленные темы будут удаляться!
Хватит ли мощности блока питания ?
Выбор блока питания
Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ

Crossfire Game Compatibility List

Последний раз редактировалось Blond-in 02.04.2022 16:08, всего редактировалось 14 раз(а).
Добавлена ссылка на Crossfire Game Compatibility List

Партнер

Member
Нда, пролистал тему за последний год...
Если в эпоху CF HD5XXX и HD6XXX всё боролись с фризами (раз в 10-20-30 секунд), ошибками драйвера и включением 2-й карты (в 3D режим) в браузерах и флеше, то CF HD7XXX мерцает и подфризивает (это от дров зависит, понятно).

Кстати, начиная с Ivy на Z77/Z87/Z97 же формула 16x 3gen + 8x 2gen:
http://www.intel.com/content/www/us/en/ ... ipset.html
http://www.intel.com/content/www/us/en/ ... agram.html
Почему 16x 3gen + 4x 2gen у GA-Z77-D3H, MSI Z87 G43 и т.п.?

Member
IvNorco, "Offers up to 5GT/s for fast access to peripheral devices and networking with up to 8 PCI Express 2.0 x1 ports, configurable as x2 and x4 depending on motherboard designs"

Member
привет всем. у меня траблы с дровами. стабильно работает 14.8. Все,что выше - зависает после загрузки системы. Ни у кого не было подобного?
ЗЫ кросс 7970.

Member
Фото: 5
AloneMODE писал(а):
r7 260x в кросе,как они себя показывают?в частности для игр,как с производительностью?

Все современные видеокарты Radeon в CrossFire прекрасно показывают себя в играх в смысле производительности. Однако, есть 3 условия:
1. Юзер ПК с прямыми руками;
2. Некоторый адекватный период времени с момента выхода игры до нормальной оптимизации драйвера для кросса, и
3. Принципиальная возможность оптимизации поддержки CrossFire в драйвере под конкретную игру.
Наиболее частая причина стенаний по поводу "неработоспособности" кросса - пункт 1 (кто-то забыл/не знал, что нужно отключить режим ULPS; кто-то упускает из виду, что при кроссе видеокарты нуждаются в гораздо более интенсивном охлаждении; кто-то не в курсе, что в Каталисте имеются кросс-профили для поддерживаемых игр; у кого-то файл подкачки в системе недостаточного размера; кто-то полагает, что достаточно втулить 2 видяхи, и будет айс, забив на остальное железо и БП... и т.п.). По 2-му пункту, полагаю, всё понятно. Ну, и о возможности оптимизации - почему я написал "принципиальной": потому что программисты AMD (как и Nvidia, кстати) таки не кудесники, и им не всегда удаётся сделать из г***** конфетку. То есть, игра-то сама по себе может быть и недурственной (сюжет, геймплей, дизайн), но если техническая её сторона не проработана в достаточной для юзанья на CrossFire или SLI степени - ничего тут уже не исправишь: вносить изменения в код игры разработчики железа как минимум не в праве. Так обстоят дела, например, с Call Of Duty: Ghosts, Dishonored (из апробированных мной лично): эти игры практически неиграбельны на кроссе (даже несмотря на наличие соответствующих профилей). Зато все остальные версии CoD (включая последний Advanced Warfare), Battlefield 3, 4, Crysis (все), Metro 2033, LL - во всех этих играх прирост производительности от кросса определённо доставляет! Достаточно сказать, что, например, в Advanced Warfare я играю с SSAA x4, при всех остальных графических ультра (cредний fps при этом в районе 70, что вполне играбельно даже в мульте).

Ivanhoe писал(а):
стабильно работает 14.8. Все,что выше - зависает после загрузки системы.

Если юзаете MSI Afterburner (или аналогичное ПО) - сбросьте настройки программы в дефолт и отключите её автозагрузку, закройте программу; отключите антивирус и файервол; удалите предыдущий драйвер с помощью диспетчера установки AMD; перезагрузите систему; выполните очистку посредством программы Driver Fusion (по ключу "видео" - "AMD"); перезагрузите систему снова; установите новый драйвер, и вновь перезагрузите систему (даже если после установки перезагрузка не будет предложена); настройте Каталист, запустите Afterburner и настройте, отключите режим ULPS.

Member
Axiom писал(а):
1. Юзер ПК с прямыми руками;
2. Некоторый адекватный период времени с момента выхода игры до нормальной оптимизации драйвера для кросса, и
3. Принципиальная возможность оптимизации поддержки CrossFire в драйвере под конкретную игру.

С ног на голову.
Главное это программное обеспечение. Ни у АМД, ни у Нвидии связки не работают на 100% идеально, но замечали в обзорах, что если не работает SLI, то производительность = производительности одной карты, а если не работает CrossX, то производительность < производительности одной карты? У фирм два принципиально разных подхода: 1) содержит большой штат программистов; 2) забила болт и выпускает драйверы раз в 3-4 месяца с несколькими бетами в промежутке - жрите, вдруг поможет или хотябы понравится, для новых карт первые относительно адекватные драйверы выходят через 6-8 месяцев :facepalm: Закупка вентиляторов на заводе пылесосов, хорошо хоть еще охлаждает, но программеры от бога (наверное ктулху) через драйвер настраивают обороты кулера так, что видеокарта просто перегревается и вырубается, но зато не шумит. То есть доплнительная утилита MSI Ab становится основной.
Система должна быть дуракоустойчивой, чтобы не работоспособность зависела от рук, а неработоспособность была следствием рук.
Как много пользовали кроссов? Даже одной 290х выше крыши для 1920х1080 и если вторая не будет работать можно просто не заметить разницы.
У меня были кроссы: 6930, 7950, 7970, 290. Приятные впечатления только от первого.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Axiom писал(а):
Если юзаете MSI Afterburner (или аналогичное ПО) - сбросьте настройки программы в дефолт и отключите её автозагрузку, закройте программу; отключите антивирус и файервол; удалите предыдущий драйвер с помощью диспетчера установки AMD; перезагрузите систему; выполните очистку посредством программы Driver Fusion (по ключу "видео" - "AMD"); перезагрузите систему снова; установите новый драйвер, и вновь перезагрузите систему (даже если после установки перезагрузка не будет предложена); настройте Каталист, запустите Afterburner и настройте, отключите режим ULPS.

Купить автомобиль, сесть и поехать? Щаз! Набор напильников, сесть через переднюю пассажирскую дверь, а выйти через багажник, потереть фары наждачкой против часовой стрелки в полнолуние. Слить бензин, залить вместо него солярку, слить солярку, залить бензин и ехать до ближайшего СТО для установки нового драйвера.

Junior
Час добрый. Купил еще одну видеокарту AMD R9 270. Мат плата gigabyte sniper a88x. Но прироста не заметил. Мне кто то на форуме сказал что gigabyte sniper a88x не поддерживает CrossFire, а в описание написано для красоты это правда? Еще вопрос. Как узнать работает ли видеокарты в этом режиме.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Блок питания на 750w

Вложения:
434343ный.png
434343ный.png [ 14.63 КБ | Просмотров: 1798 ]
Безымянный.png
Безымянный.png [ 22.78 КБ | Просмотров: 1798 ]

Member
ser116 писал(а):
Час добрый.

Надо заполнить профиль

Junior
Moonk писал(а):
Надо заполнить профиль

Смысл? Характеристики компьютера на картинке выше.

Member
ser116 писал(а):
Смысл? Характеристики компьютера на картинке выше.

Процессор разогнан до 5ГГц? Если нет, то как вы планировали замерить разницу в производительности между одной и двумя картами?

Junior
Moonk писал(а):
Процессор разогнан до 5ГГц?

Нет, и не смогу разогнать. При разгоне до 4.5 возникают проблемы, тоесть при нагрузки компьютер зависает. Ошибка такая на сколько я помню: CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT
Почему именно до 5ГГц нужен разгон?

Member
ser116 писал(а):
Почему именно до 5ГГц нужен разгон?

Потомучто процессор посредственный. Вся его прелесть в том, что не надо покупать видеокарту вообще, или максимум БУ R7 250 для Dual Graphics.
R7 270 для неразогнанного 7850K шибко круто, а две при разрешении монитора менее 2560х1440 вообще бред.
Работает или нет кросс можно проверить в heaven benchmark - он не упирается в производительность процессора.

Junior
Понял. Вообщем процессор тормозит работу двух видеокарт.

Member
Moonk писал(а):
Главное это программное обеспечение.

Не главнее отсутствия косолапости и присутствия элементарных знаний о компьютере и логики. С начала пользования видеоадаптерами от AMD вообще и CrossFire на их базе в частности не испытывал серьёзных проблем с их ПО. Зато во всех играх, в которые играл или играю (за парой исключений) прирост от кросса в 1,5-2 раза. Да, действительно, как я отметил выше, с выходом новых игр - не всегда тут же, немедленно, появляется полностью оптимизированный драйвер для кросса; и хотя недовольство этим фактом высказывают многие, лично я не усматриваю в этом чего-то такого, что можно было бы поставить в упрёк AMD, или Nvidia - в случае с SLI (как обстоят дела у последних в этом плане, впрочем, не знаю: не интересовался), более того - нахожу это обстоятельство вполне объективным, поэтому меня такая отсрочка мало тревожит или раздражает. Другое дело, конечно, если к понравившейся игре нет достаточно оптимизированного драйвера вообще, или долгое время - но своё видение ситуации по этому поводу я также описал выше.

Moonk писал(а):
Закупка вентиляторов на заводе пылесосов

Вот 2 видеокарты:
Nvidia

и моя (AMD)

На какой из них - вентилятор от пылесоса? Или Вы о референсных СО? #77

Moonk писал(а):
Система должна быть дуракоустойчивой <...>
Купить автомобиль, сесть и поехать? Щаз!

#77 Ну послушайте... Если бы это написал лопух вроде меня - я бы ещё понял. Но Вы-то определённо человек достаточно искушённый по крайней мере в вопросах компьютерного софта и железа. Вы полагаете, что машины вот сейчас именно такие - сел и поехал? Ну, вот у меня, например, авто одной хорошей японской компании, однако - когда его покупал - с ним "в комплекте" таки шёл изрядный набор тех самых "напильников": и обкатку сделай, и маслецо меняй по регламенту, и тормозную жидкость (причём не заливай абы что, а только определённые марки), и за аккумулятором наблюдай, и давление в шинах поддерживай, и уровни во всяких бачках контролируй, и тепловые зазоры, и свечи, фильтры... и т.д. и т.п. Вот у меня есть приятель (да и не один, в общем-то), который относится к своей тачке (тоже производства не завода ночных горшков) именно так - "сел и поехал", так вот его машина всего на 1 год старше моей (моей 6 лет) - а уже разве что не разваливается; а сядет в мою - и уши в разные стороны от недоумения: "ты чё, не ездишь совсем, чтоли?!" Езжу, дорогой, езжу - только иной раз ещё и под капот заглядываю... Так вот, что я хочу сказать... Любая современная, более-менее сложная техника (будучи произведённой вменяемыми компаниями) чертовски надёжна и устойчива при эксплуатации даже дураком, но - не полным кретином, который не в состоянии осилить руководства по эксплуатации, или - в случае с компом и его компонентами - ещё и нескольких страниц в Интернете. А что касается CrossFire или SLI - ну, знаете... тут, как говорится, сам бог велел ознакомиться с опытом тех, кто уже имел "счастье" понаступать на всякие грабли, в курсе, как их обходить, и великодушно делится этими знаниями (за что лично я таких людей не раз благодарил).

Member
Axiom писал(а):
Вот 2 видеокарты:
Nvidia

и моя (Radeon)

На какой из них - кулер от пылесоса? Или Вы о референсных СО?

Обе видеокарты ни AMD, ни Nvidia, а MSI. С выпуском нерефов на R-29* производители столкнулись с одной маленькой проблемой - это невиденный нагрев, с которым имеющиеся охладители не справлялись. Референсные карты - эталоны, вот такими себе видят разработчики чипов. Последняя шумная видеокарта у Нвидии - GTX280, последняя тихая видеокарта у АМД - HD4870 (R9-295 не в счет).

Member
Moonk писал(а):
Обе видеокарты ни AMD, ни Nvidia, а MSI.

Лукавите.#77 Покажите мне тогда видеокарты AMD и Nvidia... Да и кто сейчас покупает-то мощные видяхи с референсной СО (тем более для кросса или слай)?! Всем же уже известно, что все рефы хорошо шумят, но плохо охлаждают - независимо от того, чей чип на карте - AMD или Nvidia.

Member
Axiom писал(а):
Лукавите.#77 Покажите мне тогда видеокарты AMD и Nvidia...

Референсы.
Axiom писал(а):
Да и кто сейчас покупает-то мощные видяхи с референсной СО (тем более для кросса или слай)?!

Тот, кто хочет купить видеокарту, а не ждать видеокарту. Как раз для кроссов/слаев рефернсная турбина лучше.
Axiom писал(а):
Всем же уже известно, что все рефы хорошо шумят, но плохо охлаждают - независимо от того, чей чип на карте - AMD или Nvidia.

Это даже не лукавство, а ложь. Охлаждают они как раз хорошо, но у нвидии это происходит тихо, а у амд громко.

Member
Фото: 18
Axiom писал(а):
се рефы хорошо шумят, но плохо охлаждают

Ну вот докупил я к кирпичеобразному нерефу DCII 7970 чуть менее кирпичеобразный нереф. Dual-X 280X. Запустил кросс... Да и все бы хорошо, кабы карты не пришлось даунклокнуть из за перегрева, а температура проца выросла аж на 5 градусов... И вот теперь в ожидании пока из словакии прителепаются компоненты СВО приходится заниматься колхозом подавая на жутко воющий бутерброд забортный воздух отрицательной температуры...

А были бы рефы двуслотовые, проблем бы не было....

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
ЗЫ. По идее в режиме кроссфайр ведомая карта в 2D режиме, да и вообще амдшные карты в инактиве, должны уходить в какой то зеро-пауэр и останавливать вентиляторы. Почему у меня не уходят?

Member
JayK писал(а):
Как раз для кроссов/слаев рефернсная турбина лучше.

#77 Лучше?! Даже оставив за скобками вопрос об эффективности охлаждения референсной турбиной, и приняв во внимание её адский вой при оборотах, превышающих ~60% от максимальных, и учитывая, что в кроссе (слае) эти турбины будут выть вдвоём... Храни всевышний от такого "лучше"...
JayK писал(а):
Охлаждают они как раз хорошо, но у нвидии это происходит тихо, а у амд громко.

#77 Правда?! Серьёзно? В смысле - у Nvidia тихо? То есть, не немножко тише - чему я вполне готов был бы поверить, хотя всёже подозреваю, что дело здесь кое в чём другом - а вообще тихо? Я, вероятно, пропустил знаменательное событие в современной аэродинамике, и не знаю, что спецам этой компании удалось найти чудесный способ перекачки больших объёмов воздуха малюсенькой турбинкой, не сопровождающийся неизбежными доселе её аэродинамическими завываниями... Ну чтож, нам - наивным и недалёким владельцам нереференсных СО - остаётся лишь с белой завистью взирать в сторону мудрых, экономных и подсмеивающихся над нами пользователей рефов.

JayK писал(а):
все бы хорошо, кабы карты не пришлось даунклокнуть из за перегрева

Не знаю, как с температурой Ваших 280-х, но по поводу своих 290-х - точнее, верхней из них! - не могу не признать: дьявольски горяча в кроссе, несмотря на нереф-СО и щедрую вентиляцию внутри корпуса. Я поначалу тоже понижал частоты и напряжение, но затем пошёл другим путём - в особо тяжёлых играх установил ограничение fps на 75: и играть вполне комфортно, и настройки графики можно сделать максимальными, и любимый мной суперсемплинг устанавливать на значение х2-х4, и температура чипа верхнего видеоадаптера при этом не переваливает, как правило, за 80°С...
JayK писал(а):
А были бы рефы двуслотовые, проблем бы не было....

Касательно температурного режима, единственная проблема, связанная у меня (и, как я понимаю, у всех остальных) с кроссом - температура верхней видеокарты. И по ряду причин я очень сильно сомневаюсь в том, что проблема эта главным образом спровоцирована нереф-СО, отводящей нагретый воздух от нижней видеокарты внутрь корпуса. По моему скромному мнению, само наличие под видеокартой источника нагрева неизбежно провоцирует её дополнительный нагрев, с той или иной степенью интенсивности - что зависит в большей степени от организации общей вентиляции внутри корпуса компа, и - в ещё большей - от расстояния между видеокартами. Вот если бы система охлаждения видеокарт была двусторонней!.. Но тогда с новой силой обострился бы вопрос о размерах видеоадаптеров, и расположении слотов PCI-E.#77 Впрочем, не стану продолжать дискуссию на эту тему, т.к. действительно не пользовался ВК с реф-СО в кроссе: сумасшедшее жужжание их турбин (отдаю предпочтение как можно более низкой/адекватной температуре железа при его работе под нагрузкой, и не экономлю на оборотах вентиляторов) сделало бы невозможным для меня использования такого варианта.

JayK писал(а):
По идее в режиме кроссфайр ведомая карта в 2D режиме, да и вообще амдшные карты в инактиве, должны уходить в какой то зеро-пауэр и останавливать вентиляторы. Почему у меня не уходят?

Если не ошибаюсь, технология ZeroCore Power должна срабатывать в случае отключения монитора, и - да - лишь при CrossFire. У меня - вентиляторы не останавливаются даже при отключенном мониторе; предполагаю, что из-за настроек в MSI Afterburner (обороты установлены на уровне минимум 15% - от 0 до 35°С, и далее вверх)...#77

Member
Фото: 18
Axiom писал(а):
приняв во внимание её адский вой при оборотах, превышающих ~60%

Чистить не пробовали? Да в нагрузке ( а это примерно 5% времени от общей работы) турбина громче, зато в простое она тише.
Axiom писал(а):
температура чипа верхнего видеоадаптера при этом не переваливает, как правило, за 80°С

Ага, ага, ну вот и у меня не переваливает, в простое :D В нагрузке температура верхней видеокарты 95 и я подозреваю уход в троттлинг, не тестировал еще... плюс температура проца сразу на 10 градусов (и это вот в фулл тауэре с ЧЕТЫРЬМЯ работающим корпусными кулерами 2х120+2x200). В общем пока только подача воздуха с улицы спасает...
Axiom писал(а):
По моему скромному мнению, само наличие под видеокартой источника нагрева неизбежно провоцирует её дополнительный нагрев

А по моему мнению, само наличие в 5мм от вентиляторов верхней видеокарты (А че, нереференс ТРИ СЛОТА же) видеокарты нижней сильно как то мешает циркуляции воздуха.
А вот если бы это были турбины то во первых никто ничему не мешал бы, а во вторых один корпусный вентиль можно бы и выкинуть...
Цитата:
ZeroCore Power должна срабатывать в случае отключения монитора

Оказывается там еще множество мелких и не очень нюансов, например если используется мультимониторная конфигурация то вк не хочет в 2D уходить в 300Мгц как ей положено, а сидит на 500 (это следующая ступенька типо для видео). Не ну я понимаю что для лоу крточек это актуально, но 7970 то?! Короче меня спасет только редактирование биоса и впаивание резисторов к вентиляторам...

Добавлено спустя 38 минут 30 секунд:
Axiom писал(а):
знаменательное событие в современной аэродинамике

ЗЫ В референсных СО у топов, как правило применяется такая фича как испарительная камера, которая внезапно круче чем всякие директ купрумы и прочие купрум директоры. И да, как вы правильно заметили турбинка прокачивает больший объем воздуха чем узенький пропеллер, ну площадь лопастей у нее больше, че уж тут поделаешь...

ЗЗЫ Из видеокарт ничего красивее по дизайну и общей конструкции (ну просто монолитный кирпичик) чем референсы нвидиа старших серий не видел... монструозные СО видимо делают не для эффективности а чтобы школие впечатлилось... И пусть меня закидают тухлыми яйцами:) Соответственно единственная оставшаяся польза от нерефа в том что там фаз питалова может быть побольше что ВЕРОЯТНО улучшит разгон (ну или как у поверколоров всяких тоже типа нереф, а деталюшек на плате разных поменьше чем у рефа, зачем, все же и так работает, ваш дядюшка ляо-ляо)

Member
JayK писал(а):
Чистить не пробовали?

Не получалось: открывал боковину компа - а оттуда сразу мох вываливался. Боялся даже подходить.
JayK писал(а):
Да в нагрузке ( а это примерно 5% времени от общей работы) турбина громче, зато в простое она тише.

Хы-хы-хы... Сорри...
JayK писал(а):
ну вот и у меня не переваливает, в простое :D В нагрузке температура верхней видеокарты 95 и я подозреваю уход в троттлинг

Вы, похоже, как мою цитату привели - так сами её и прочитали. Без привязки к контексту.
JayK писал(а):
в фулл тауэре с ЧЕТЫРЬМЯ работающим корпусными кулерами 2х120+2x200

Количество кулеров - ещё не панацея (ну, у меня их 6 - 2х120, 4х140). Немаловажное значение (если - напротив - не главное) имеет правильная организация потоков в корпусе посредством их, кем они (вентиляторы) произведены, и, собственно, их характеристики.
JayK писал(а):
если используется мультимониторная конфигурация то вк не хочет в 2D уходить в 300Мгц как ей положено, а сидит на 500

Сидит - если не выключить в Каталисте неиспользуемый в данный момент монитор.
JayK писал(а):
Короче меня спасет только редактирование биоса и впаивание резисторов к вентиляторам...

Можно и так, наверное, если ВК не жалко.
JayK писал(а):
В референсных СО у топов, как правило применяется такая фича как испарительная камера, которая внезапно круче чем всякие директ купрумы и прочие купрум директоры.

Странно только, что при этом пользователь, меняя эту распрекрасную СО на нереф, получает минус 5-10 градусов Цельсия...
JayK писал(а):
как вы правильно заметили турбинка прокачивает больший объем воздуха чем узенький пропеллер, ну площадь лопастей у нее больше, че уж тут поделаешь...

Не приписывайте мне то, чего я не писал. У меня написано "большой", а не "больший". И я сомневаюсь, что площадь поверхности у этой турбинки больше, чем в сумме у двух вентиляторов нерефа - моего, по крайней мере (90 мм диаметром).
Смешно местами Вы пишете...
"ничего красивее по дизайну и общей конструкции (ну просто монолитный кирпичик) чем референсы нвидиа старших серий не видел", и тут же: "чтобы школие впечатлилось..."#77

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6748 • Страница 291 из 338<  1 ... 288  289  290  291  292  293  294 ... 338  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа