Добрый день! дано: 1. hd 6870 2. Мать с двумя PCI-e x16
Хочу сделать кросс, есть ли смысл искать именно 6870? или можно спокойно поставить 6850? я так понял будут работать на 775МГц? 6850 предложений на рынке больше, чем 6870. Стоит ли искать 6870 или можно поставить 6850? Есть тесты 6870+6870 и 6870+6850?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
akaleon писал(а):
CCC по идее должен предложить подключить мои карточки в режиме Crossfire, но этого не происходит.
А вручную включается? Помню - да, предлагал когда-то (возможно, как раз при первичном подключении второй ВК #77)... У Вас, я так понимаю, до этого была одна видеокарта?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2011 Откуда: Москва
Axiom, да, видеокарта была одна. Поменял мать и докупил вторую. Теперь вот мучаюсь, не могу понять почему не работает. Дело в том, что у меня в каталисте вообще подменю crossfire нет, только настройка 3д-приложений. И ещё один странный нюанс, GPU-Z показывает, что используется PCI-e x8, а не x16 (у меня первый х16, второй х8 на материнке), хотя в биосе Init Display First поставил х16.
Может Биос шить? Хотя тут вопрос к производителю, почему на материнке официально поддерживающей SLI/Crossfire, не работают две абсолютно идентичные видюхи.
Member
akaleon писал(а):
у меня в каталисте вообще подменю crossfire нет
Вероятно, аппаратная проблема. Для начала попробуйте переключить Init Display First на х8: возможно, установка х16 приводит к принудительному отключению второго слота (ведь в спецификации однозначно написано, что при одновременном задействовании слотов у них конфигурация только х8-х8). Далее - если проблема не решится - проверьте оба видеоадаптера на работоспособность в 1-м слоте (по одному, не устанавливая 2-й). Ну и, возможно, банально нарушен контакт/контакты между видеокартой и слотом - осмотрите внимательно, протрите спиртом.
akaleon писал(а):
Может Биос шить?
Лично я BIOS обновляю всегда, когда появляется новая стабильная версия. И хотя в Вашем случае очень маловероятно, что проблема в BIOS'е - я бы в конечном счёте перепрошил. Но лишь после того, как проверил бы все остальные варианты решения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
akaleon писал(а):
Хотя тут вопрос к производителю, почему на материнке официально поддерживающей SLI/Crossfire, не работают две абсолютно идентичные видюхи.
Мостики подключены к картам? Монитор подключен к верхней карте? Что за процессор? Что еще повтыкано в разные PCI-E? mSATA и нечипсетные SATA свободные? Сброс BIOS делали?
Member
Axiom писал(а):
попробуйте переключить Init Display First на х8
Вообще-то, тут я, скорее всего, ошибся. Если монитор подключен к верхней видеокарте - должно быть установлено х16. GPU-Z показывает 2 видеоадаптера, или только 1? Подозреваю, что всёже 2.
Junior
Moonk писал(а):
Мостики подключены к картам?
Мост есть.
Moonk писал(а):
Монитор подключен к верхней карте?
Да
Moonk писал(а):
Что за процессор?
i5-2500K Sandy
Moonk писал(а):
Что еще повтыкано в разные PCI-E? mSATA и нечипсетные SATA свободные?
Только мои две видюхи. mSATA свободен. Два HDD в SATA2
Moonk писал(а):
Сброс BIOS делали?
Мать новая, поэтому не делал.
Axiom, как раз-таки показывает один адаптер.
Теперь касательно подключения видюх. От БП у меня идут два 6pin кабеля, они подключены к верхней видюхе
точно такие
Вторую видюху я подключал такими кабелями
использовал разные варианты, таких кабелей у меня несколько
#77 #77
Не знаю, может ли быть дело в этом, но питания должно хватать, обе карты работают(крутятся вентили), но кросса нет и в 3д-приложениях греется только верхняя.
Member
akaleon писал(а):
Мать новая, поэтому не делал.
Вопрос не в том, новая ли мать - а в том, вносили Вы изменения в настройки её BIOS'а или нет... Если хоть что-то меняли - лучше сделать сброс, однозначно.
akaleon писал(а):
показывает один адаптер
Странно, вообще-то, учитывая, что GPU-Z видит х8... Ну, короче, не важно. Пока попробуйте выполнить вышеописанные рекомендации... По питанию не должно быть проблем. Хотя... БП какой у Вас?
Junior
Axiom писал(а):
2-я карта тоже в два разъёма по питанию подключена?
Всё верно, обе карточки 6+6pin. Снёс винду, 0 результата, видимо проблема не софтовая всё же. На выходных покопаюсь в железе основательно. Возникла идейка, может на картах vbios-ы разные? Надо будет проверить, хотя уверен 99%, там по стандарту от производителя всё.
слез сегодня с кросса из 280 ("7950") - радости нет предела ожидание того, когда допилят дрова и сделают профили для новых и старых игр надоело) быстрее б выкатили 3.. серию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2010 Откуда: Беларусь
Ребят, прошу меня извинить, если это уже обсуждалось, но, честно говоря, поленился читать почти 300 страниц.)) В общем, ситуация такая, сделал я CF из двух hd4850 на материнке Intel DP45SG, запустил cpu-z, а он показывает, что обе работают в режиме x8.... Вроде ж одна(primary) должна работать в режиме x16, а нижняя(secondary) в режиме x8. Или это из-за режима энергосбережения видеокарт в простое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
modano9 писал(а):
Есть две карточки от Гигабайт с тремя вентиляторами одна 7950 а вторая 7970 хочу собрать в кросс какую ставить в верхний слот или это без разницы ?
Это же целых два варината. Если вверху 7950, то будет прохладнее и тише. Если вверху 7970, то будет быстрее в играх, в которых кросс из-за неработы будет отлючаться автоматчсеки или вами вручную с матерками.
Member
Auron писал(а):
результат тот же: обе в режиме x8
Исходя из прочитанного в спецификации к материнке Intel DP45SG, могу предположить, что первичный слот PCI-E 2.0 работает в режиме х16 лишь в том случае, если не задействован под видеокарту второй слот (если я всё правильно понял);
Цитата:
One Primary PCI Express 2.0 x16 (electrical x16 or x8) bus add-in card connector. The x16 interface supports simultaneous (full duplex) transfers up to 16 GBytes/sec when operating in x16 mode with a compatible PCI Express 2.0 x16 discrete graphics card. Backwards compatible with PCI Express 1.1 x16, supporting a maximum theoretical bandwidth of 8 GB/s. Interface will operate in x16 mode only if the secondary PCI Express x16 connector is not populated.
, то есть, это, видимо, нормально, что с двумя видеокартами оба слота работают в режиме х8... Можете попробовать отключить кросс, и прогнать рендер-тест на одной видеокарте - скорее всего покажет х16 (как и положено для работающего в одиночку первичного слота).