Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Прежде чем задать свой вопрос прочтите FAQ на первой странице!
Bios'ы для видеокарт можно найти здесь и здесь! Просьбы выслать нужный БИОС здесь считаются оффтопом и будут удаляться и наказываться. Пути поиска БИОСов описаны в этой ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2013 Откуда: Казахстан
Member Прошил по инструкции через dos и через утилиту ATIWinflash из под "винды" (полная замена биоса на HIS6970/Saphir6970) При старте черный экран, хотя звук загрузки "винды" слышен. гружусь со 2 биоса Зашиваю резервную копию все нормально. Кто сталкивался прошу помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Питер
как известно автор RBE забросил свою программу, поэтому придётся обойтись собственными силами и вооружившись HEX редактором начать изучать способы задания частот и вольтажа в биосе.
что касается частот то эта тема менее интересна т.к. во первых они и программами без проблем выставляются (не знаю примеров чтобы они были залочены), а во вторых способ их задания уже давно не менялся и в инете полно инфы на этот счёт.
а вот что касается задания вольтажа, то это более важно т.к. во первых часто сталкивался с его "залочкой" а во вторых инфы о том как его задать в биосе в инете не встречал, так что претендую на "The World's First method"
вот хочу поделится тем что удалось выяснить на примере собственной Radeon HD 7770
Для задания напряжения в биосе используется 2 (как минимум) таблицы. в первой задаётся соответствие конкретного вольтажа и значения управляющие ШИМ, а во второй соответствие 3D вольтажа и значения ASIC чипа.
получаем:вольтаж в милливольтах и границы ASIC т.е. если ASIC меньше 73.8% то в 3Д выставлять 1.2V менее 78.7% но больше 73.8% то в 3Д выставлять 1.175V и так далее. у меня ASIC 74.7% и соответственно 1,175 вольт по дефолту в 3D
тут идёт 4 байта управления ШИМ, 2 байта вольтажа и 6 байт конца таблицы(жёлт)
как правило в биосе одна таблица идёт почти сразу за другой.
теперь что нам это даёт??
как минимум зная свой ASIC можно выставить себе вольтаж в 3D. правда есть и ограничение. если значения вольтажа которое выставляется (меняется) во второй таблице нет в первой то происходит смешное: программы типа аиды или gpu-z будут его показывать, а в реальности на ШИМ подаётся наиболее близкое из тех что есть в первой таблице.
т.е. для того чтобы разогнать карту путём поднятия вольтажа выше чем есть в первой таблице надо расшифровать значения которые подаются на ШИМ и соответствующим способом эту таблицу поправить. есть мнение что эти 4 байта каким то образом переводятся в 1 байт который и передаётся в ШИМ.
Конечно я понимаю что информация ещё "сырая", но хоть что-то. Управление ШИМ я ещё не осилил, но продолжаю пытаться...
К остальной 7 серии эта инфа так же применима хоть и частично, например окончания таблиц другие. Но что смущает: изучая референсные биосы от 7970 не встречал ни одного примера чтобы в первой таблице были заданы значения выше 1.170вольт, но ведь референсы позволяют поднимать до 1.3Вольт в программах разгона, а значит в них ещё какой то другой способ используется.
Кароче предлагаю заинтересовавшимся также полазить в НЕХ и вдруг вы осилите выяснить что то новое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2013 Откуда: Казахстан
D e N писал(а):
Прошил по инструкции через dos и через утилиту ATIWinflash из под "винды" (полная замена биоса на HIS6970/Saphir6970) При старте черный экран, хотя звук загрузки "винды" слышен. гружусь со 2 биоса Зашиваю резервную копию все нормально. Кто сталкивался прошу помочь.
Комментарий к файлу: первая таблица в биос 1tb.png [ 9.88 КБ | Просмотров: 3427 ]
узнать как данные заданные в ней соотносятся с реальным значением подаваемым на ШИМ. Моя догадка о том что 4 байта из таблицы каким то алгоритмом превращаются в 1 и подаются на ШИМ - оказалась верна. т.е. 4 байта из таблицы надо рассматривать как 8 отдельных знаков (в шестнадцатеричном формате), а 1 байт ШИМ будем рассматривать как 8 отдельных бит (двоичный формат) для этого нам понадобится коды задания вольтажей через регистры ШИМ.
далее для начинаем сопоставлять значения из этих двух источников для одинаковых вольтажей. т.е. пытаемся превратить 8 цифр (4 байта) таблицы в 8 бит кодов VRM(ШИМ)
для простоты восприятия выпишем только те цифры(регистры) которые меняются в обеих таблицах. получается следующее:
немного подумав замечаем следующие зависимости: 3 в 1 знаке из левой таблицы даёт 1 в 4 знаке правой таблицы. 1 в 1 = 0 в 4 1 в 2 = 1 в 1 0 в 2 = 0 в 1 6 в 3 = 11 в 2 и 3 4 в 3 = 10 в 2 и 3 2 в 3 = 01 в 2 и 3 0 в 3 = 00 в 2 и 3
таким образом получаем алгоритм управления частично раскрыт, можем управлять четырьмя регистрами ШИМ посредством трёх знаков в биосе. в моём биосе максимальный вольтаж только 1.200V, а я хочу поднять его до 1.250V, с промежуточным значением в 1.225V.
значит надо поменять 2 строчки в таблице биоса.
начнём с того что должно податься на ШИМ 1.225 = 0 01 1 1 1 1 0 1.250 = 0 01 1 1 0 1 0 а теперь ещё раз сравним с тем что уже есть в биосе 0.825 = 0 11 1 1 1 1 0 (20 00 31 60) 0.850 = 0 11 1 1 0 1 0 (20 00 11 60) как задать 4 регистра мы однозначно уверены, а вот как сменить второй с 1 на 0 из существующей таблицы никак не узнать, поэтому чисто умозрительно предполагая что ноль всегда ноль, поэтому просто заменяем 2 на 0 и получаем 1.225 = 0 01 1 1 1 1 0 = 00 00 31 60 1.250 = 0 01 1 1 0 1 0 = 00 00 11 60 и меняем в биосе, получаем следующее:
Меняя таблицу надо помнить следующие правила: а) нельзя менять её размер (количество строк) б) вольтажи должны идти строго по возрастанию и не должны повторяться в) подаваемый вольтаж к счастью не зависит от места в таблице, а именно от указанных значений г) желательно оставлять в таблице стандартные значения, и менять те которые не используются
теперь о результатах: это работает. не зависает, не сгорает и т.д.
правда судить о реальном вольтаже я могу только косвенно, т.к. не известны точки замера напряжения, нет под рукой вольтметра, да и припаивать проводки чтобы вольтаж мерить мне лень (тыкать щупом по работающей карте не очень умно)
так вот по косвенным признакам, а именно по температуре под нагрузкой могу предположить что вольтаж растёт чуть больше чем я задавал. т.е. поменяв 2 на 0 в ШИМ поменялся не только второй но и седьмой знак. т.е. вместо 1.225 = 0 0 1 1 1 1 1 0 получилось 1.2375 = 0 0 1 1 1 1 0 0 и соответственно вместо 1.25 вышло 1.2625 = 0 0 1 1 1 0 0 0 но это только предположение, в любом случае других идей что на что менять у меня нет.
P.S. вся инфа была получена на 7770, но применима ко всей 7 серии. например чтоб было вам проще даю окончания таблиц для 7970. для первой таблицы 04 00 24 00 00 04 00 00 00 40 00 20 для второй 40 00 03 01 так же если на карте есть boost режим добавляется третья таблица. её окончание 01 10 2A 00 00 05 00
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Фото: 17
Вопрос к знающим. Имеются две карты MSI 7970 Lightning (первой ревизии) и MSI 7970 Lightning ВЕ (Boost Edition). Задумал я прошить MSI 7970 Lightning (первой ревизии) в ВЕ. При сохранении биоса от ВЕ через GPU-Z, создается файл с размером 128 кб. А если сохранить биос от ВЕ с использованием atiflash создается файл размером 256 кб. Если запросить информацию через atiflash об адаптерах то для MSI 7970 Lightning (первой ревизии) выдает FlashType M25P10/C 128kb а для MSI 7970 Lightning ВЕ - FlashType M25P20/C 256kb. Так вот назрело несколько вопросов 1) чем чревата прошивка биоса от ВЕ в карту первой ревизии? 2) а какой биос шить-то - 128кб (снятый через GPU-Z)? Как я понимаю снятый через atiflash 256кб не прошьешь? 3) а если наоборот ВЕ в карту первой ревизии?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Питер
PitMit размеры микрухи могут хоть на гигабайт быть. сам код биоса вмещается в 64к. шей спокойно, в любом случае есть ведь вторая микруха биоса. проблемы могут быть только если чипы памяти разные.
Всем привет! Решил я прошить свою карту, но прежде посоветоваться у вас:) Имею карточку HIS 6850 Fan 1GB GDDR5. Пожалуйста, посоветуйте кто уж пробовал прошивать ее и каким биосом, чтоб наверняка?
Я уже было писал здесь, много времени прошло но так и недождался ответа:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2011 Откуда: Сахалин(Пор-ск)
подскажите! после ввода nvflash -4 -5 -6 имя_биос.rom (видяха asus gtx 560 ti 1gb) системник идин раз пикает и все!ничего не произходит!может биос надо переименовать?или он не подходит?
Да, понятно)) Не поможешь с моей проблемой? Не могу разогнать ядро больше 788 мегагерц (родные 535) на Palit GT 220 1Gb DDR3. Кстати, эта модель специально down'клокнута, чтобы сэкономить на охлаждении. Ядро GT 216 может больше 788, я так считаю (некоторые производители выпускают видеокарты с этим ядром на частоте 750 и выше). Почему-то уходит в троттлинг, хотя температура нормальная и питания достаточно.
Сейчас довольствуюсь разгоном по шейдерам. С 1070 до 1750.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: Радиаторы еще поставил на элементы питания. Черные такие кубики с надписью R01, как они называются?...
_________________ Asus Z170 Pro Gaming; 7700k@4.8Ghz@1,265, 8GBx2,3200,15-28;Asus 1070 strixO, RAID0 4×500gb;Evo 850 250Gb;SB-E Extreme ×3;XPredator Evil Black; RM1000i
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60