Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Конденсат образуется, когда температура поверхности ниже температуры окружающей среды, если я ничего не перепутал. То есть, если на балконе холодно, а там стоит и пышет жаром видеокарта, то она не запотеет, а вот стёкла могут, после того как видеокарта нагреет воздух на балконе (если сможет нагреть достаточно). =)
Последний раз редактировалось Zeno 22.09.2016 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
ikosike писал(а):
) не буде ли конденсат?)
Загугли "точка росы". При атмосферном давлении, это 13 градусов. Те если у тя карта охладится до 13 градусов и ниже, то из воздуха на ее поверхность выпадет конденсат. Лучше думаю градусов 20 поддерживать, вентили так настроить.
А софт не годится вообще. Хочу дать ей жару, но лимит от слота и шестипинового разъема как-то останавливают от необдуманных действий. Вот и думаю теперь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
Zeno писал(а):
Из разборов плат того же обзорщика на youtube. Powercolor RX480 Red Devil ещё хуже, чем Gigabyte RX480 G1 Gaming, по той же причине, почему тот хуже рефа. Х_х
Ну это капец какой то. А на русском есть подобные обзоры? С английским совсем плохо, некоторые слова понимаю, смысл в целом не улавливаю. Я так понял, что мосфеты на Red Devil хуже чем на рефе, по силе тока?
З.Ы. что то мне не везет с графической подсистемой, то моник поспешил взял, теперь карту поспешил взял.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
St_koldun писал(а):
А софт не годится вообще. Хочу дать ей жару, но лимит от слота и шестипинового разъема как-то останавливают от необдуманных действий. Вот и думаю теперь.
Member
Zeno писал(а):
Да. Для штатной работы это не страшно по идее, но если разблокировать и увеличить power limit...
По мне так чушь это всё. Вон азот вкочегарил 1.313 вольта и 260 ват на своем 480 девиле, и даже паленым не запахло. Может конечно за год и сгорит, но кто ж ее год в фумарке крутить будет. А у Yarneg сапфир 470 издох на 200 ватах однако.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Jo-Jo, ну, powercolor не рекомендует запускать furmark на своей карте при увеличенном power limit, так что им, наверное, не чушь. А что до 200W - MSI в стоке около того жрёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
Zeno писал(а):
Да. Для штатной работы это не страшно по идее, но если разблокировать и увеличить power limit...
Понятно. Надеюсь что до 200 Вт система питания работает в штатном режиме и не перенапрягается. Не думал что подсистему питания могут сделать хуже, чем на рефе. Надо было брать асус с его "прямым контактом", он всего то на 1к дороже был 3D Mark погонял вчера - в среднем карта жрет около 150 Вт, но бывали "всплески" до 180 Вт "на секунду".
В целом понял - карта не для разгона, тогда лучше в тишину её переделать. Биос на 50% power limit не буду прошивать.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
Zeno писал(а):
Jo-Jo, ну, powercolor не рекомендует запускать furmark на своей карте при увеличенном power limit
Все правильно, ибо это уже серьезная нагрузка для любой карты, которая в реальной игре не случается. Интересно, есть хоть один производитель, который порекомендует фумарк без защиты, коей и является поуэр лимит). Жаль я буржуйским не владею, ибо не могу узнать на какой ток в 480 девиле мосфеты из ролика выше. Ну при мощности 300 ват, ток равен 300 делить на 1.3в (напругу гпу) итого 230 ампер. Имеем 6 мосфетов, итого 230/6=40а на мосфет. Те на девиле для супер разгона нужны мосфеты 40 ампер, а это не дорогие средние мосфеты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2011 Откуда: Киев
Вот и моя RX 480 Gigabyte приехала. По первым впечатлениям - карта супер. Заказывал, когда не было обзоров. Видел только на 470, и как по мне, потенциал был на СО ( при макс оборотах сбивало -10С до 60С, а значит отток воздуха будет иметь большое значение ).А когда ждал уже появились обзоры на 480 и температуры пугали, приготовился понижать частоты, убивать питание, а бы не видеть высоких Т. Но получилось СО просто отличное, даже лучшее соотношение Т/Шум, чем было у меня раньше.
Сразу тыкнул и пробежал без настроек в 3дмарке. При этом вентиляторов в корпусе не было ( без ГПУ даже ЦП был в пассиве ). Температура в комнате 22С (влажность низкая 30%). Нужно понимать, что если влажность под 60% при тех же 22С температурные показатели будут выше на много. Максимальный прогрев в 3дмарке был в авто-режиме до 68С. Вертушек вообще не слышно, где то в районах 30%. Дроссели вроде не пищат, на 300-400фпс шуршание какое то есть. Не вижу нигде датчика гпу врм, запускал HWiNFO, тоже нету. Asic показал всего 65%. Что не понравилось, так это софт от гигабайт, какой то он кривой этот XTREME GAMING ENGINE. При первом запуске глючила система - рывками мышка и в игрушках так же. Но после перезагрузки вроде бы глюк пропал, а при нажатии выбора настроек в меню все равно виснет (основное управление работает, хотел выгрузить с автозагрузки ), буду дальше смотреть, в любом случае нету мониторинга в оверлее как у мси-афтербернер, что не есть удобно.
Начал настраивать и проверять потенциал СО. Сначала определил границу по шуму (в статичном режиме проверяем до 100%). Потом границу по температуре. В общем, если кратко, до 45-50С кулер у меня всегда работает на минимальных в бесшумном режиме, от 50-60С до границы по шуму, а дальше, до 70-80С ( в зависимости от воя вертушек ) прямой линией упор в максимальные обороты. Именно в таком режиме получаешь, в легких приложениях\играх тишину и прохладу, в тяжелых - прогрев не выше 60С и шум в границах комфорта, ну и когда запускаешь разные бенчи\или в адовую жару, тогда шум не так важен и карта не кипит. Конечно, это в идеале, если позволяет СО.
С установкой вертушек в корпус добился в легких играх 46-48С ( кс, доты, скайрим ) и 54-56 потяжелее ( на ультра батлфилд, кризис, метро2033 ). При этом шум не выше 1.4к 40% в первом случае и 1.8к 58% во втором. В Fire Strike макс 58С, но и вертушки уже до 70% 2.5к где то и показало в HWiNFO десяток ошибок в памяти.
Если сравнить со старой 7970 Ghz WindForce 3 то было 58-61С ( кс, дота, скайрим ), 61-64 ( батлфилд, кризис, метро2033 ). И вертушки работали громче.
Очень не нравилось что в той же доте, где производительность на много ниже нужна, карта молотила выдавая температуру за 60, кадры с верт.синхр. Добивался 56С только если убирать настроки где то на средние ну и картинка выглядела уже не так красиво, зато без напряга карте. На 480 даже тени на ультра и для нее это не нагрузка при своих 48С. При этом шума вовсе нету.
Пока радует всем и по сравнению с предыдущими картами в этот же период она и тише и прохладней и мощней. Не хочу перехвалить но соотноешние производительность/температура просто шикарная. Теперь абы отработала время, а то у меня уже страх перед отвалом чипа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Jo-Jo писал(а):
Те на девиле для супер разгона нужны мосфеты 40 ампер, а это не дорогие средние мосфеты.
В этом то и проблема. В видео сказано, что мосфеты при 25°C расчитаны на ток 46А, а при 80°С (что больше похоже на условия эксплуатации в нагрузке) всего 34А. Т.е. при напряжении на чипе 1.3В питание RD расчитано на 265Вт максимум. Но я не верю в такое высокое потребление одним только чипом.
Member
PredatorUA писал(а):
В видео сказано, что мосфеты при 25°C расчитаны на ток 46А, а при 80°С (что больше похоже на условия эксплуатации в нагрузке) всего 34А.
Спасибо, теперь можно посчитать, что при напряжении гпу до 1.3в, подобрать поуер лимит, когда в гпу-з показывает 260 ват, при температуре врм не выше 80 градусов. А при напруге ГПУ 1.2в итого меньше -245 ват. При 1.1в-225 ват. При 1в -204 ват.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Фото: 5
keldon, спасибо за отзыв и с покупкой тебя
У меня Gigabyte RX470 G1 Gaming 4G, впечатления аналогичные. Только ошибок по памяти я пока не встречал. Может ещё не дотестил до них =) И касательно отвала чипа, от чего ему случиться? Криминала особого по температурам вроде нету. (IMHO)