Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: Екб
pragin писал(а):
Ребят всем привет! Пару недель назад узрел в магазине своего города sapphire rx480 nitro 4gb и сразу жеприобрел по цене 470 в разницу 900₽. Сейчас там нет в наличии 480 вообще. Но вот дилемма вертушка в тишине издавала звуки типа "тонк...тонк.....тонк" при 800 об минуту. Это ладно, разобрал смазал( благо вертушки снимаются отдельно от СО) но при полной тишине теперь слышен шелест типа шипения! Не приятно. Так суть не в этом, для чего я поставил 12%? Потомучто пассивный режим не держится без нагрузки- температура растет до 55 гдето и соабатывают ее вертушки сработав на 15% около 10 секунд и так циклично от 40 до 55градусов пока не сработают. Так должно быть или это брак? Ну а вцелом, бублик нагрел карту только до 74 при гдето 20% об вертушек при стоковом прессете кривой вентиляторов. Так вот вопрос нормально ли то, что карта не держит пассив без нагрузки?
Вертушки по звуку мне тоже не понравились. У них на разных скоростях есть некоторые призвуки. Абсолютно тихие они только на оборотах ниже 800. Для 95мм имхо это так себе результат.
По температуре. В простое до 55 расти не должно, посмотрите чтобы в драйверах была вкл. "энергоэффективность". Температура растет до 55 и вкл. вертушки до 800 при просмотре видео. Это вроде как норма. Вообще желательно посмотреть бы мониторинг гпу. Как ведет себя частота гпу и какое на нем напряжение.
пс похоже в новых дровах допили мою проблему с вылетом радеонсетингс.ехе...
Последний раз редактировалось ALFik 22.09.2016 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
В новом драйвере 16.9.2 WattMan настройки сохраняет, даже после перезагрузки. Теперь для понижения напряжения не нужны сторонние костыли, типа WattTool и подобные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2011 Откуда: Киев
A_z_z_y, DrMax Спасибо. Настройки кроме вертушек не трогал, все в дефолте. Насчет высокого напряжение, это видимо сама программа глючит, зато появился теперь гпу врм. В нагрузке напряжение где то 1.15в.
После игры в батлфилд такому напряжению позавидовал бы ан.коллайдер Странные глюки, возможно из за того что параллельно запущен м-аб.
Вложение:
2016-09-22 2.jpg [ 236.16 КБ | Просмотров: 2579 ]
Над СО, еще буду изучать поведение. Потому как заметил, что разница в температуре есть, когда работают корпусные вертушки и не работают. А вот разница когда они работают на 5в и 12в, уже не заметна, хотя объем оттока увеличивается в разы . Значит тепло от карты не успевает уходить, а значит можно попробовать теперь заменить ТИ, и еще как вариант прямотоком на корпус воздух подать, либо уже предел отдачи тепла самой площади чипа. В общем не все сразу А с фумарком позже разберусь когда буду уверен в стабильности всего по.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2005 Откуда: Южный Урал
DrMax писал(а):
Int64 Если кратко, то стабильные 1230/1650Mhz при 1.043В Температура 79-81С при 1900-2000RPM, что вполне тихо. Так что СО на уровне.
спасибо, теперь точно понятно, что у моего экземпляра с СО что-то не так. Может плохой контакт из-за перекоса или с ТИ накосячили сборщики, буду смотреть железку дальше. В крайнем случае придется менять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Тамбов Москва ) Фото: 40
ALFik писал(а):
По температуре. В простое до 55 расти не должно, посмотрите чтобы в драйверах была вкл. "энергоэффективность"
Где найти пункт "энергоэффективность" ?
_________________ 7700k не раскрывает 1070 https://www.youtube.com/watch?v=RGTsWiNqU8Y Топ CPU не обеспечивают 60 fps -ШоК- https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: Екб
007deniska писал(а):
игры -> глобальные настройки -> "энергоэффективность". Я тут попробовал... это навряд ли поможет, но попробовать стоит. Надо смотреть мониторинг для инфо т.к. не понятно из-за чего такая проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Вах, с новыми дровами помимо пофикшенного курсора перестал сходить с ума вентилятор при просмотре видео с hw-ускорением в MPC-HC при использовании регулировки его оборотов afterburner'ом. Осталось только "починить" проигрывание h264 interlaced с использованием того же hw-ускорения и нормальная карта получится!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
Zeno писал(а):
Из разборов плат того же обзорщика на youtube. Powercolor RX480 Red Devil ещё хуже, чем Gigabyte RX480 G1 Gaming, по той же причине, почему тот хуже рефа. Х_х Кстати, информации по мосфетам от ubiq (M3816N) на MSI GAMING как не было, так и нет (на GTX 1060, кстати, такие же стоят).
а обзора сапфира или макростара у них нет? что про них говорят? выходит все карты г..
Member
Divinity писал(а):
при использовании регулировки его оборотов afterburner'ом
так он ни каким боком не относиться к AMD , вот если бы отключили вовсе ускорение 2D то были молодчики.
_________________ 7700k не раскрывает 1070 https://www.youtube.com/watch?v=RGTsWiNqU8Y Топ CPU не обеспечивают 60 fps -ШоК- https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw
Member
007deniska писал(а):
Тоже интересовало , наверное сейчас все такие , из предложенных вариантов решения был сторонний софт Afterburner (есть возможность построения графика оборотов вентиляторов) и тп , либо прошить в биос меньшие обороты , стартовать в 2D все равно будет но не громко .
т.е. биос никак нельзя отредактировать таким образом, что бы убрать 0db, и что бы допустим выставить минимально постоянное вращение вертушек в 35% и по мере разогрева оботы увеличивались!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
Небольшая история о моих приключениях с 480х референс ( будет очень много букв).
Когда летом было тепло, то копался только эфир и температура самой горячей 7970 при максимальных оборотах доходила до 97 градусов. И разумеется при такой температуре о включении двойного майнинга- например эфир+сиа или эфир+декреды не могло быть и речи.
Но сейчас похолодало- и я решил что- настал час. В материнке- gigabyte 990fxa-d3 трудилось 6 карт. 7970+7970+7870+470+480+nvidia 970. И все это хозяйство жрало 1250 ватт на чистом эфире от розетки с учетом КПД блоков питания( один на 750, второй на 700). Зная о увеличении прожорливости фермы, я перед переходом на дуал, заменил 750ый блок на резервный 1200 ваттный. Подключил к 700 ваттному- одну 7970 и печ970, а все остальное к 1200 ваттному. Врубаю двойной майнер- потребление составило 1455 ватт. Скорость на эфире снизилась с 127 до 123, а чистая добыча СИА- составила 1720 мн\сек. Ну ок.
Стал выяснять - куда пропали 3 мн на эфире- и оказалось, частота ядра на 480х- постоянно гуляет в диапозоне 1020-1040 мгц, в то время как ее температура была далека от критической 90 градусов.
Выставил я power limit +42% и офигел- темпа дошла до 89 градусов- а дальше пошел сброс частот опять, при этом обороты были заблокированы на отметке в 72%. В итоге нормальных показателей температуры удалось добиться при 5000 оборотах (90% от максимума), 83 градуса. С учетом что в помещении около 16 градусов- интересно что будет при 30 градусах в помещении?
Но самое интересное- показания ваттметра- после увеличения powerlimit с 0 до 42%- стало всё жрать 1528 ватт! Те получается- прожор только одной 480х увеличился на 73 ватта( неудивительно что при 5000 оборотах темпа 83 градуса). Провод дополнительного питания райзера который обслуживает эту карту стал теплым Интересно- что было бы с материнкой, если бы в нее воткнул эту видеокарту напрямую??
Немного фоток
#77 #77
Последний раз редактировалось A_z_z_y 22.09.2016 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Zero Cool писал(а):
т.е. биос никак нельзя отредактировать таким образом, что бы убрать 0db, и что бы допустим выставить минимально постоянное вращение вертушек в 35% и по мере разогрева оботы увеличивались!?
Настроек отвечающих за это в программе PolarisBiosEditor не нашел , либо они не известны программе либо этого вообще нет в bios . Видимо для индусов встроенный график управления вентиляторами на ровне с полетом в космос ! Использование стороннего софта так же не для меня , такая "ерунда" должна быть из коробки.
Wattman не ставит напряжение меньше (под нагрузкой) ~1.0188 что в биос равно 65284 (при меньших значениях моментальные артефакты ) а в crimson отображается как 827 , если я правильно понял то регулировка напряжений происходит правкой последней цифры те "4"
Частота 1220 , установлено + 10% что бы не тротлило в DOOM и Heaven Benchmark 4.0 , температура 70 - 75 при оборотах 1800 , что думаю не идеал .
С установленным msi afterburner , он был в фоне то ли еще как то (пришлось удалить из за глюков частот в ваттман) , температуры были ниже и вольтаж через мониторинг GPU Z был в нагрузке ниже 0.9... и ничего не тротлило без доп % к энергопотреблению , и температурой в тех же приложениях максимум 70 !! Выходит msi afterburner как то занижал напряжение .?
Member
007deniska писал(а):
Настроек отвечающих за это в программе PolarisBiosEditor не нашел , либо они не известны программе либо этого вообще нет в bios . Видимо для индусов встроенный график управления вентиляторами на ровне с полетом в космос ! Использование стороннего софта так же не для меня , такая "ерунда" должна быть из коробки.
вот и для меня не приемлемо использования стороннего софта..
а за что отвечает параметр TDC в PolarisBiosEditor?
Member
Zero Cool писал(а):
вот и для меня не приемлемо использования стороннего софта..
а за что отвечает параметр TDC в PolarisBiosEditor?
Все требует перепроверки и точно сказать не могу , думаю придется просмотреть заграничный форум оверов . Если увеличиваю Max Power Limit (W) то это не дает эффекта как пропорциональный прирост по всем 3 параметрам Max Power Limit (W), TDP (W), TDC (A). Может кто разобрался подскажет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Цитата:
"Memory voltage" in WattMan sets a lower limit for core voltage but has no other proven effect.
Обычно он 0.975В что ли, а карта в простое на 0.8В работает.
Цитата:
а обзора сапфира или макростара у них нет? что про них говорят? выходит все карты г..
Почему все? Asus, вроде, хорош. Про MSI я уже писал, что у них неизвестные мосфеты от ubiq (нет инструкций к ним даже на сайте производителя). А Sapphire я хз, как-то не смотрел. Погодите, может у него ещё разборы подъедут - вроде, HIS обещал.
Цитата:
Что за энергоэффективность (что делает)? И есть где-нибудь вообще справка по всем этим пунктам настроек (что конкретно делают и как работают)? А то для некоторых пунктов это не очевидно.