Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты: AMD Radeon RX Vega 64 и Vega 56
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Poperhoosh писал(а):
вынуждают крутить вентилятор до 51%.... для удержания температуры на уровне 72-75 градусов.
А зачем стремиться к такой низкой температуре, ценой оборотов? На 40% (2250) у меня держит 80С (84HMB, остальное в профиле) - вполне безопасно, не думаю что MSI чем-то особо от рефа отличается. Ну я еще не шил 64й, возможно это лишнее без нормальной СО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
XRR писал(а):
стремиться к такой низкой температуре
Не могу назвать температуры 75+ низкими, даже зная, что рефы 64 греются до 85 с завода. Предыдущая видеокарта, 7950, была нехило разогнана и настроена так, чтобы температуры были в районе 72-74 под сильной нагрузкой. Ей уже 9ый год пошел (конкретно моему экземпляру, если верить предыдущему владельцу), и играю я немало, а ей хоть бы хны. Я веду к тому, что считаю температурный режим работы заметно влияющим на продолжительность жизни чипа. И, как я уже сказал, даже при такой настройке мой проц карту не всегда загружает. Вот когда обновлю систему, тогда и СО как-нибудь усилю и частоты подниму
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Я походу имбецил или как. Поставил вчера эту вегу, начал разгонять, андервольтить. Первым делом выставил память на 1100, прогнал суперпозишен и не увидел нигде артефактов - память стабильно, решил я. После этого прогнал стресс тест 3дмарка - стабильность! Так и записал, скачал утилиту для модификации таймингов и началось.... 3дмарк стабилити тест крашится, я не понимаю что происходит. память стала хардлочиться на 800мгц, ничего не работате, я 3 раза делал ДДУ пол дня эти тайминги фиксил и все для того, чтобы вечером обнаружить, что отсутствие артефактов \=\ стабильная память! Сбросил на 1050 и все стало ок. Разгонять пока надоело, позже вернусь. Остался пока при таких настройках без модификаций таймингов, о которых я еще думаю. В бенчах стабильно, в играх еще не проверял. #77
Ну а карта зверь... Давно у меня нормальной карточки не было - я уже забыть успел, что оно такое. Самый громкий пропеллер у меня в системе - 140мм Dark Pure Wings на 1800PWM и Нитро+ просто напросто тише вплоть до 2000+ оборотов, которые у меня даже и не достигаются в текущей конфигурации. Как она умудряется 270ватт тепла отводить и держать 65градусов - я не знаю, но я под жутким впечатлением. Теперь если АМД, то только Сапфир.
Member
bukkie1030 писал(а):
Какой режиим в ваттмане ставить? Сейчас стоит сбалансированный
Овердрайвтул вроде перезаписывает его значения на свои. А сбалансированный это сток (+0% PL), энергосберегающий (-10% PL), турбо (+15% PL). ПС. У тебя память провалилась на Р2 - 700мгц.
Блин, странно таки разгон на вегах работает. Пол дня сегодня в Рейдже 2 вылетал и не понимал, кому верить. HWinfo показывает что у меня гпу за 1700 бустится при p7 1650-1680 (туда сюда крутил), а ваттман говорит что выше 1600 у меня не поднимается особо. В итоге поверил хвинфо, поднял напругу и врооде все прошло.
Так привык к нвидии, где все захардлочено и нужна 2 ползунка выкрутить, с вегой все интереснее.
Нитро+ в итоге бустится до 1700, жрет в средлнем 200ватт в играх, прогревается в среднем до 65-67 при 1500-1600оборотах. Тишина и покой.
Member
LSD25 писал(а):
на guru3d рекомендуют в кастом ставить
Ты про это?
Цитата:
Make sure: WattMan is set to Custom w/Manual V + don't use too much of Power % OverdriveN Tool is for fast Profile switching (not all games need 1600MHz+ lol) Try Mem Tweaker (adjust slowly, Play games to check if stable)
#77 #77
Вроде там не написано о каком-то конфликте, если не кустом. Типа OverdriveN для быстрого переключения профилей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
XRR да, об этом. Ага, вообще не написано причин и даже в обсуждении ни кто не задавался вопросом
Вот в прошлой части топика он цитирует другого участника форума (это про 56-ю):
Цитата:
This card, along with the 18.11.2 drivers, is doing a far better job at managing voltage and core clocks than I could hope to do by manually undervolting. The Balanced preset consistently outperformed even a 1020 mV manual setting within the exact same power budget/usage.
OnnA там "инсайдил" некоторую информацию в прошлой части топика (где-то в начале осени того года, вроде), что AMD допилят драйвер и карты более эффективно будут выбирать частоту-напряжение. Если память не подводит ))
В общем, надо бы спросить у OnnA, в связи с чем такие рекомендации.
p.s. Му тут веги обсуждаем, нет смысла помечать оффтопом..)
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
stn1 писал(а):
Пол дня сегодня в Рейдже 2 вылетал и не понимал, кому верить. HWinfo показывает что у меня гпу за 1700 бустится при p7 1650-1680 (туда сюда крутил), а ваттман говорит что выше 1600 у меня не поднимается особо. В итоге поверил хвинфо, поднял напругу и врооде все прошло.
Хвинфо верные цифры показывает, почему так, вариантов два - чип очень хороший и ваши настройки ниже тех значений в таблице напряжений, которые он способен выдержать, или же просто карта недогружена и начинает кукурузить (у меня в полной нагрузке 1680, а если проц не тянет или движок кривой, поднимается до 1700). Вообще как бы реальной частоты у карты нет, т.к. она постоянно автоматически подстраивается под нижний и верхний потолок (с частотой 10 тысяч раз в секунду, что ли), поэтому верить стоить лишь своим глазам, индикатору фпс и бенчам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Биос от 64, сделал турбину более агрессивной, корпусные вентили на полную. В комнате 28-30 градусов, более чем доволен) И это на турбине, с водичкой думаю можно куда выше
Member
Делюсь наблюдениями. Прим: возможно все написанное относится к @UV <950мв или моему экземпляру.
1. После краша драйвера (например от переразгона ядра), такое ощущение что Вега впадает в некий безопасный режим. При одинаковых настройках, как не загружай/перезагружай профили овердрайва/ваттмастера, получается что она бустит на ~40мгц (1460 vs 1500) меньше и жрет на ~10вт больше (175 vs 165). После перезагрузки компа все приходит в норму.
Красное это после краша дров, зеленое после ребута, синее поставил фильтрацию текстур на скорость. Всплески это альтаб. #77 #77 #77 #77 #77
2. Если у кого не получается UVольтнуть ядро ниже Р3 950мв памяти (это когда она валится в Р2 - 700мгц), то есть шаманство, которое заключается в постепенном изменении параметров через овердрайвтул. №1 шаг сток (1200мв-800мгц мем), №2 второй шаг ставим например 950мв, редактируем РХ и нужное значение памяти (930), №3 третий шаг ставим финальное значение 920мв и Р7. Итог: видюха точна работает на более низкой напруге (~880), меньше жрет/греется и лучше буститца.