Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
storm85 писал(а):
Если в результате замены конденсатора поставлен с таким же или бОльшим ESR, считайте, что замена произведена впустую!Лучше поставить даже чуть меньшей емкости, но и с меньшим ESR (хотя обычно наоборот чем выше емкость, тем ниже ESR).
Ну можно, по сайтам фирм посмотреть ESR и заказать у себя в радиомагазине нужные, с минимальным ESR.
storm85 писал(а):
насчет "после стабилизатора" не знаю. Ее обычно ставят как можно ближе к потребителям (память, GPU) и оно понятно - чтобы ВЧ-помехи фильтровались как можно раньше и не доходили до длинных дорожек, которые могли бы выступать в роли излучающих антенн.
Так если ставят как можно ближе к потребителям, то значит ставят дальше от стабилизатора, значит помехи фильтруются уже после прохождения дорожек ибо между ними и потребителем остались только емкости. ЧТо-то я не понял? А по поводу керамики: а не керамика ли это с обратной стороны тестолита в том месте где чип в перемешку с резисторами?
storm85 писал(а):
Там же, где и все остальные - в фильтре после силового мосфета.Частично их режет та же керамика возле микросхем памяти.
А вот здесь становиться уже более понятней, кондеры ставят ближе к стабилизатору, а керамику ближе к потребителю. Так?
storm85 писал(а):
Спасибо за ссылки! Почитал, узнал много нового о современных блоках питания!По поводу чудо-шлейфов - чуда так и не увидел!Даже невольно возник вопрос: кого и от чего эти чудо-шлейфы защищают???Идут по +12В пульсации скажем в 100мВ - да начихать на них - это "сырое" напряжение и пока оно дойдет до той же памяти или GPU оно еще 20раз отфильтруется и застабилизируется! У винта та же система - никто для запитки микросхем и прочих ответственных узлов не берет напряжение напрямую с +3.3В, +5В или +12В шин! Всегда стоит какой-нибудь стабель, обвешанный как минимум керамикой!
Ладно, успокоил, но волнует немного следующее заключение:
storm85 писал(а):
Одно маленькое замечание: если не гнать видео, размах получается значительно меньше и почти не отличается от случая с винтом. Если разогнать видео, мало того, что размах увеличивается, на матери дроссели начинают не громко "цифкать" с частотой смены кадров!
То есть если гнать видео, то толк будет от этих вещей? Проблема в том, что как видео и гониться, кстати дроссели на матери "шуршат", как на прохождении тестов марках при разогнаной видюхе с вольтмодом.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Да и стоит ли на этот кабель тратиться можно дома замутить самому....
Никто и не предлогал покупать. Мы именно обсуждаем свою доработку питания, правда конкретный случай - видеокарты.
storm85 писал(а):
Почитал твои посты по проблемме вольтмода. Ну что сказать, Viru$ немного ошибся по поводу RT9173 - переменник надо впаивать параллельно R1, а не R2.
Это какие ноги? Vin и REFEN?
storm85 писал(а):
Для RT9202 - Между 3-й и 6-й ногой (параллельно R3).
Здесь не ошиблись. Спасибо за помощь, а что про кондеры скажешь на видюхе этой?
Кстати, ещё один вопрос. У меня с 9500ориться странная ситуация: Купил, естественно попробовал переделать в 9700 (карта от ATi, Build by ATi, 128Мб г-образно на красном текстолите), переделывал софтверно, толку не было, крутил Z-буфер - ничего. Потом посмотрел на память, она 2,8 нс. Ну естесственно, решил попробовать пускануть на 340Мгц. Запустилась, все ок. Прогнал Аквамарк и вернул на дефолт, ибо термодатчик прилепленный на памть показал 65 градусов. Решил доработать охлаждение и потом гнать.
Прошло пару дней и в игре BloodRayne2 стали появляться артефакты, потом ещё через некоторое в gta SanAndres стали пояляться, стал наблюдать за температурой, но сначала у чипа. Где-то 50 градусов и артефакты. Снял родной кулер промазал КПТ-8 и установил на место, получил 47, но артефакты остались, стал смотреть за память. 47 - нормально, 48 - артефакты. Долго крутил, и дрова сносил и разные ставил. Заметил такую вещь, что если в GTA поставить минимальную детализацию, то можно играть до посинения - ничего, Казаки 2 идут нормально, даже настройки не надо крутить, NFS7 на максимуме без проблем, а вот Марк 01, аквамарк, nba2005 выдаю артефакты почти сразу. После перезагрузки все ок. Взял 80мм кулер просто перпендикулярно видюхе поставил, все стало нормально, темпа теперь на памяти 38 градусов. Правда надо сказать, что дело постепенно шло к глубокой осени и стало холодать может от этого. Потом была доработка охлаждения, вольтмод ядра и после некоторого колдства с таймингами получил на памяти аж 372 Мгц. Все ок. Середина весны, стало теплеть - стали опять появились артефакты, правда здесь уже не помогли ни установленные радиаторы на памяти, ни 80 мм кулер дополнительно в корпус. Температура не скажу чтобы уж очень в корпусе поднялась, а после ухищрений с доп. охлаждением вообще стала довольно кофортной в 33 градуса, но толку 0. Viru$ предположил, что возможно какой-то кондер(ы) накрылись. Кто что думает?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
sphinks Дык я и пытаюсь рассуждать по поводу доработки питания .. Бывает, что кондюки под GPU некоторые не распаяны.... А мысль в том заключалась, что на тепловой шум при разгоне и вольтмоде влиять можно только устанавливая охлаждение по лучше... Задача его уменьшить в конечном итоге... А так же и сделать питание GPU по чище правельно? А значит в некоторых случаях (там где под gpu есть не распаенные кондёры) воткнуть недостающие кондёры причём их ёмкость будет анологична той, которую имеют уже установленные под GPU. Электролиты стоят после мосфетов и несут скорее сглаживающую функцию. А керамика вокруг GPU блокировочную это две разные вещи с мосфетов не только на GPU идёт, но и на другие цепи,включая печатные проводники по этому, что бы защитить ядро от ВЧ помех ёмкости и должны стоять как можно ближе к GPU Вы вольтмодои я смотрю занимаетесь по этому рассуждения на эту тему весьма актуальны как мне кажется, даже если я не прав, то получу по шее за гон от когонибудь из местных, но это же хорошо узнаю много нового и так далее! Нет понятия МОНОлог на форуме должен быть всегда ДИалог
Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Дык я и пытаюсь рассуждать по поводу доработки питания .. Бывает, что кондюки под GPU некоторые не распаяны.... А мысль в том заключалась, что на тепловой шум при разгоне и вольтмоде влиять можно только устанавливая охлаждение по лучше... Задача его уменьшить в конечном итоге... А так же и сделать питание GPU по чище правельно? А значит в некоторых случаях (там где под gpu есть не распаенные кондёры) воткнуть недостающие кондёры причём их ёмкость будет анологична той, которую имеют уже установленные под GPU.
То есть ты предлагаешь допаивать керамику, если есть пустующие места для распайки с обратной стороны чипа?
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Вы вольтмодои я смотрю занимаетесь по этому рассуждения на эту тему весьма актуальны как мне кажется, даже если я не прав, то получу по шее за гон от когонибудь из местных, но это же хорошо узнаю много нового и так далее! Нет понятия МОНОлог на форуме должен быть всегда ДИало
Ну все-таки формально здесь пока диалог, а фактически мы на лекции, которую ведет storm85.
storm85 писал(а):
Иногда несколько керамических кондеров ставят близко к электролиту, параллельно ему. Это делается для подавления высокочастного теплового шума мосфета и ШИМа.
То есть в идеале можно к каждому кондеру и ШИМу параллельно допаять керамику? Станет лучше? RazVV пару страниц назад такое проделал, но протестить не могу - память сколол.
storm85 писал(а):
А коли доп.питания у меня на ней нет, то кушанье она берет с матери, нагружая ее дросселя.
А если есть разьем доп. питания?
storm85 писал(а):
Пока помолчу..
??? В смысле?
storm85 писал(а):
Высосал тут из паутины инфу по керамике. Честно говоря расчитывал, что ее ESR как минимум на порядок меньше, чем для электролитов. Оказалось обратное: керамика только с номиналами >47нФ по ESR приближается к электролитам. Для меньших емкостей ее ESR очень большой и даже для Ultra Low ESR серий достигает несколько десятков мОм.
Теперь это уже не актуально, когда разграничили, чем занимается керамика, а чем электрлит. Я просто думал, что раз нам нужен минимальный ESR для улучшения питания, то может вместо электролита поставить керамику. Но занимаются они разным. Теперь ИМХО иммет смысл идея с заменой электролита на электролит с меньшим ESR+параллельно ему керамика. Кстати, как в это случае подбирать керамику, для максимального (эффективного) подавления тепловых шумов?
storm85 писал(а):
А кто сказал, что 47 или 48 это температура на чипе памяти??? Я сейчас просмотрел datasheets по GDDR-I/II/III и ни в одной из них встроенных термодатчиков не обнаружил! Среди команд, опроса температуры найдено не было! Вывод - термодатчик стоит снаружи памяти. Где он может быть расположен? Под корпусом? - вряд ли! Высота шаров всего 0.35мм! Над корпусом? - сомневаюсь!Чипы либо стоят голые, либо над ними располагаются прокладки, а выше уже идет радиатор.
47,48 это температура на крышке чипа(радиаторы тогда ещё не были установлены). Память DDR в BGA корпусировке, замерял термодатчиком корпуса(светит температуру, точность конечно не отличается) через небольшой слой термопасты. Конечно эта температура не показатель, но просто я шупал и более горячие чипы на тех же 9500@9700 (температура вызывает некоторые болевые ощущения. а здесь все ок) и просто данным фактом хотел показать, что перегрев самих чипов маловероятен. Но судя по тому что:
storm85 писал(а):
Другие (менее вероятные) варианты
этот вариант ты рассматриваешь как основной?
storm85 писал(а):
Другие (менее вероятные) варианты - перегрев и иссыхание электролитов и как следствие потеря их емкости; .
Проблема в том что я не знаю как проверить электролиты? Может все заменить? Но эту проблему я хотя бы знаю как решить. А вот эта:
storm85 писал(а):
большой тепловой шум мосфетов, с которым фильтры не справляются.
От чего происходит? Или это следствие предыдущей проблемы?
Member
sphinks писал(а):
Ну все-таки формально здесь пока диалог, а фактически мы на лекции, которую ведет storm85.
Нет тут я не согласен порабы уже понять, что большенство школьных формул в голове не долго держатся, кто тебе мешает открыть хорошую книжку почитать и обсудить своё виденье проблемы. Тогда это будет диалог, а не лекция и каждый собеседник в процессе этого диалога будет получать новую информацию. Любой лектор со временем устаёт читать лекцию...понимаешь Я курс лекций по данному предмету(ам) уже выслушал в институте и по этому стараюсь вести диалог, чтоб storm85 со скуки не умер
sphinks писал(а):
То есть ты предлагаешь допаивать керамику, если есть пустующие места для распайки с обратной стороны чипа?
Да, если ты гонишь или даже скорее вольтмодишь видюху это не лишнее
sphinks писал(а):
От чего происходит? Или это следствие предыдущей проблемы?
Хе...ну дак ты вольтмодишь и гонишь! потребление ростёт мосфеты нагружает из-за этого и они начинают греться, в последствии увиличивается и шум с которым родные фильтры не справляются Средства борьбы? Либо ставить более мощные мосфеты (лучший вариант), либо охлаждение на старые... Добавлено спустя 7 минут, 58 секунд Палка та о двух концах как бы, можно по разному стабильность повышать, не обизательно фильтрами давить можно и сам источник шума заменить на более бесшумный как бы ну и т.д в зависимости от ситуации. Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд storm85 Ведь правда проффесор? :):):)
Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Нет тут я не согласен порабы уже понять, что большенство школьных формул в голове не долго держатся, кто тебе мешает открыть хорошую книжку почитать и обсудить своё виденье проблемы. Тогда это будет диалог, а не лекция и каждый собеседник в процессе этого диалога будет получать новую информацию. Любой лектор со временем устаёт читать лекцию...понимаешьЯ курс лекций по данному предмету(ам) уже выслушал в институте и по этому стараюсь вести диалог, чтоб storm85 со скуки не умер
Я порой немного не понимаю о чем ты, если честно, оказывается я не так понял твоего предыдущего поста, ну да ладно. Начнем с того, что почему-то мне таких формул в школе не показывали, наверно боялись испугать. )) То что мы здесь обсуждаем - не школьная физика. Да в институте у меня были такие предметы как электротехника и электроника, но поскольку постольку (в рамках общеобразовательных предметов для инженера), моя специальность требует вовсе не этого, поэтому изучение происходило поверхностно по семестру на каждый предмет, но насколько я понимаю для толкового изучения и понимаи многого на интуитивном уровне(например как я понимаю трансляцию или компиляцию программ) требуется больше времени. Кроме того, такие предметы как физика у меня всегда шли тяжело. Ещё одна проблема в том,что по большому счету я никогда не увлекался ничем связанным с электротехникой и электроникой до компьютеров, а все лабы в инсте выполнял в Electronic Work Bench, а практика она всегда лучше запоминается нежели теория. У меня паяльник и мультимер появились только благодаря увлечению оверклокингом.
Что мне мешать взять умную книжку по электронике? )) Вы тогда меня в топике увидите может года через 2 (судя по всему придется перечитать много воды, а для понимая нужной информации придется ещё больше перелопатить), если мне хватит терпения. По книжке можно многому научиться, но порой то что там пишут понять очень тяжело, хорошо когда есть кто-то кто может объяснить "на пальцах". А как всегда не хватка времени... Приоритет я все-таки отдаю своей будущей профессии, программированию, тем более что это мне нравиться не меньше чем оверклокинг. Поверь по программированию приходится тоже прилично читать, за этот год прочел всего одну художественную книгу, все остальное по программированию. И не потому что я такой фанат, просто для выполнения заданий это необходимо. Вот так то. ИМХО, на форуме как раз и можно попытаться почерпнуть знания из какой-то области, но именно для узконаправленной деятельности, причем больше основанной на практике, то есть в нашем случае выяснить что нужно менять в системе питания видюхи, а что нет.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Да, если ты гонишь или даже скорее вольтмодишь видюху это не лишнее
Осталось распознать пустующие места )), с обратной стороны чипа куча контактов, как понять что там должен быть кондер,а вдругом месте его не должно быть? Единственный опозновательный знак, что нашел у себя некоторые контакты "обведены" и в них просто два контакта не замкнутых. Но что то я сомневаюсь, что там что не дораспаяно, раз они не замкнуты.
storm85 писал(а):
Можете запросто занять мое место, я готов с радостью уступить его!
Я как раз рад тому, что лектор человек знающий.
storm85 писал(а):
Для того, чтобы оценить хорошо это будет или бесполезно, необходимо проследить как меняются осциллограммы (если изменение имеет место) в зависимости от температуры мосфетов (ШИМа). При этом не надо загружать видеоядро иначе не определишь кто шумит! По видимому придется как-то немного подогревать мосфеты (ШИМ) и смотреть на осциллограф. Если без нагрузки уровень шумов будет ощутимо повышаться с ростом температуры, значит либо приделывать к ним охлаждение, либо менять на менее шумящие, либо допаивать керамику в параллель (причем не один, а 3-5... конденсаторов).
Мда... Теперь бы ещё осцилограф найти.
storm85 писал(а):
Ну, я думаю, в этом случае дросселя на матери посвистывать не будут!С бросками напряжения тоже не совсем понятно - все будет зависеть от того, от какой шины запитываются мосфеты видюхи. Если от +12В, значит броски напряжения будут как в моем случае. Если от +5В, значит броски будут на этой шине, а на +12В они будут меньше.
Я не про то. В случае с доп. разьемом для видюхе кондеры посаженные на питающий шлейф, как у OCZ принесут пользу?
storm85 писал(а):
Было бы интересно заменить все керамические емкости вокруг GPU или памяти на в 10 раз бОльшие и посмотреть как это повлияет на осциллограммы.
Подожди, если кондер имеет емкость в 10 раз бОльшую, то и заряжаться он будел дольше. Не будет ли негативных последствий?
storm85 писал(а):
ставить с максимальной емкостью и вольтажем для данного размера. (с увеличением максимального напряжения тоже имеется тенденция к снижению ESR).
Отличный и дельный совет по существу. Вот если бы все так.
storm85 писал(а):
Самый верный способ узнать истинную причину - это осциллограф и термопару в руки, и вперед смотреть и мерить напряжение и температуру основных узлов.
В условия отсутсвия осциллографа... Почем нынче осциллографы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
storm85 писал(а):
Еще раз повторяю, не надо заострять внимание на качестве "сырого" питающего напряжения. На разгон и стабильность работы GPU влияет непосредственно только его питающее напряжение, формируемое стабелем и последующими фильтрами!
Ээээ, вопрос.
Если конвертер питается от 12V и на этом питании помеха 0.5V, то какая амплитуда будет у помехи на выходном напряжении 1.6V?
Member
sphinks писал(а):
Начнем с того, что почему-то мне таких формул в школе не показывали, наверно боялись испугать.
Ну да страшноватые формулы я их боялся, а был ли выбор
sphinks писал(а):
понимаи многого на интуитивном уровне(например как я понимаю трансляцию или компиляцию программ) требуется больше времени
Дак некто на пятёрки не учился А насчёт программ могу успокоить у нас был Ассемблер я до сих пор незнаю, что это было! И на интуитивном уровне непонятно как вывез, ты не один такой! Сдесь все не гении.
sphinks писал(а):
не увлекался ничем связанным с электротехникой и электроникой до компьютеров, а все лабы в инсте выполнял в Electronic Work Bench, а практика она всегда лучше запоминается нежели теория. У меня паяльник и мультимер появились только благодаря увлечению оверклокингом.
Ну дак это меняет дело в корне. Знания не помишают, а более углубленное понимание не кчему.... Я признаться думал, что ты мышешь информацию или просто в лом, чо-то облечивать хотел вытянуть немного инфы шутя....
sphinks писал(а):
Что мне мешать взять умную книжку по электронике? )) Вы тогда меня в топике увидите может года через 2 (судя по всему придется перечитать много воды, а для понимая нужной информации придется ещё больше перелопатить), если мне хватит терпения. По книжке можно многому научиться, но порой то что там пишут понять очень тяжело, хорошо когда есть кто-то кто может объяснить "на пальцах".
Ну да тоже верно... Просто в данном случае проффесор не плохой гарантирую, а нарвался бы на какого-нибудь ухаря который облечил бы тебя неправельно и зжог бы железо, ты даже поверил сразу к каким ножкам переменник припаивать, в данном случае правильно сделал, а еслиб ухарь тебе мозги запутал их тут знаешь сколько ошивается! По этому хотябы 1 книжечку в год надо прочесть...
sphinks писал(а):
Поверь по программированию приходится тоже прилично читать, за этот год прочел всего одну художественную книгу, все остальное по программированию.
И не говори... Только я когда про Ассемблер читал мне не помогло это узнать ничего нового
sphinks писал(а):
Осталось распознать пустующие места
Ну пустующие места не на всех видюхах бывают.... А вообще есть такое понятие "посадочное место" если расшифровать этот термин по проще, то можно сказать, что это савокупность контактных площадок определённой формы и габаритов расположенная непосредственно на печатной плате устройства и предназначенная для установки отдельных элементов, как поверхностного, так и ???? иного монтажа, термины хромают. 1. Пизнак наличие посадочного места под такой же кондёр 2. Контактные площадки с уже установленным кондёром могут иметь контакт с такими же но без кондёра, т.е имеется ввиду, что если ты установишь кондёр на пустые кп, то он будит иметь параллельное соединение с уже установленным, короче вызвонить можно тестером Добавлено спустя 22 минуты, 52 секунды
serj писал(а):
Если
В данном случае может быть 1000 "если" какой характер помехи, частота какая , да и ШИМ обычно чаще от 5 вольт питают чем от 12, да и идут эти 5 вольт через стабель на AGP, а не сразу с БП.....
Advanced member
storm85, не меньше 60mV. Время = скорость обратной связи.
Дроссели в цепи питания и LC фильтр конвертера слабо спасают. Это вечная беда разработчика, помехи из нагрузки замечательно трансформируются из-в источник питания. Обращаю внимание на "из-в".
Помехи в 0.5V по 12V от VGA вещь вполне обыденная. (потребление VGA черезвычайно 'импульсно')
x800
Member
storm85 писал(а):
Сравним конденсатор с баком воды, заваренным со всех сторон, питающим какой-нибудь кран. Представим, что бак трубой соединен с гонимой сетью водоснабжения, в которой напор воды сильно колбасится. Если емкость бакчка будет маленькой, то и с крана вода будет идти с пульсирующим напором, повторяющим колбасню напора в общей сети. Если его емкость достаточно большая, то пульсации напора будут сглаживаться воздушной емкостью этого бака и из под крана вода будет течь почти с равномерным напором. Поэтому последсвия такой модернизации должны носить только позитивный характер.
Великолепная аналогия, 5 с +. )) Понял. Значит надо находить всю керамику возле GPU и менять её. ))
storm85 писал(а):
Дорогая это игрушка!Если взять советский б/у, обойдется 3-7тыс.р в зависимости от навороченности и степени его древности. Современные осциллографы даже простенькие стоят >800$. Я лично пользуюсь советским компактным C1-94. У него минимальная цена деления 0.1мкс, что не есть хорошо. На каком-то старом осциле видел 0.01мкс - такой вот надо где-нибудь пробивать!_________________
Мдаааа... Пока мне такое не светит.
storm85 писал(а):
Я тут затрагиваю больше теоретическую часть. Выводы надо делать самим: сколько, какой емкости и куда вешать или не делать этого совсем. Можно конечно взять какой-нибудь конкретный экземпляр, например, ваш Radeon 9000 и на нем уже проверять всю эту теорию, но у вас пока не хватает главного прибора - осциллографа. Все, что мне пока удалось проверить на своей железке я уже написал и дал ссылки на ранее написанное.
Немного упустил может быть, но я так и не понял керамика в параллель к электролитическим кондерам, должно быть гуд? Да и не надо ко мне на "вы", чувствую себя неутно как то. )) Я подозреваю, что с тобой мы ровесники, если мое предположение относительно одной детали верно. ))
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Дак некто на пятёрки не училсяА насчёт программ могу успокоить у нас был Ассемблер я до сих пор незнаю, что это было! И на интуитивном уровне непонятно как вывез, ты не один такой! Сдесь все не гении.
А специальность наверно связана с электроникой или электротехникой?
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Ну да тоже верно... Просто в данном случае проффесорне плохой гарантирую, а нарвался бы на какого-нибудь ухаря который облечил бы тебя неправельно и зжог бы железо, ты даже поверил сразу к каким ножкам переменник припаивать, в данном случае правильно сделал, а еслиб ухарь тебе мозги запутал их тут знаешь сколько ошивается! По этому хотябы 1 книжечку в год надо прочесть...
Чтобы прочесту и понять эту одну, придется прочесть ещё с десяток. )) Пока не могу себе такого позволить, может как закончу инст, но для этого ещ нужен интерес к электронике вообще, а он у меня в приложении к оверклокингу.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
И не говори... Только я когда про Ассемблер читал мне не помогло это узнать ничего нового
Не то значит читал. )
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Ну пустующие места не на всех видюхах бывают.... А вообще есть такое понятие "посадочное место" если расшифровать этот термин по проще, то можно сказать, что это савокупность контактных площадок определённой формы и габаритов расположенная непосредственно на печатной плате устройства и предназначенная для установки отдельных элементов, как поверхностного, так и ????иного монтажа, термины хромают.1. Пизнак наличие посадочного места под такой же кондёр 2. Контактные площадки с уже установленным кондёром могут иметь контакт с такими же но без кондёра, т.е имеется ввиду, что если ты установишь кондёр на пустые кп, то он будит иметь параллельное соединение с уже установленным, короче вызвонить можно тестером
Посадочные места под обычный электролитический кондер распознать я могу, а вот с обратной стороны чипа, где много "прямоугольничков"(резюки и керамика) напаяно уже сложно, там шще и контакты ног выходят, ощущение что там куда не кинь, везде что-то должно стоять.
serj писал(а):
Ээээ, вопрос.Если конвертер питается от 12V и на этом питании помеха 0.5V, то какая амплитуда будет у помехи на выходном напряжении 1.6V?
Провокация?
serj писал(а):
storm85, не меньше 60mV. Время = скорость обратной связи.Дроссели в цепи питания и LC фильтр конвертера слабо спасают. Это вечная беда разработчика, помехи из нагрузки замечательно трансформируются из-в источник питания. Обращаю внимание на "из-в".Помехи в 0.5V по 12V от VGA вещь вполне обыденная. (потребление VGA черезвычайно 'импульсно')
Видимо да. Провокация.
Member
sphinks писал(а):
А специальность наверно связана с электроникой или электротехникой?
Вообще "приборостроение" прикол да как раз по теме
sphinks писал(а):
Провокация?
Это сразу было ясно... я так и знал, что он ответ уже знает и вяло отмазался по этому Вопрос лишь в том не нагнал ли он? Помойму, чо-то тут не то.... какие-то куски информации кинул и скрылся..
sphinks писал(а):
Посадочные места под обычный электролитический кондер распознать я могу, а вот с обратной стороны чипа, где много "прямоугольничков"(резюки и керамика) напаяно уже сложно, там шще и контакты ног выходят, ощущение что там куда не кинь, везде что-то должно стоять.
Ну опять же может под кондёры и не быть посадочных мест, а могут и быть лишние. Ну как обьяснить не знаю даже, ищем схожие признаки, а именно группу кондёров с обратной стороны GPU например одинакового размера, цвета, ёмкости (проверить тестером можно который ёмкость мерит), далее пробуем прозванивать как они подцеплены, скорее всего на одном к примеру кондёре из группы при прозвоне, тестер будет казать R=2,2-30 Ом может и больше быть, обусловлино это сопротивлением самого GPU например у GF6600GT оно 2,2 Ом по питальнику, а так как кондёр сидит на питании GPU то и будет казать 2,2 Ом. Далее смотрим не сидят ли другие кондёры в группе в параллель первому. Вот определились скажем так с группой кондёров, которые сидят под GPU нашли их. Смотрим на них, точнее на их посадочное место, оно у них к примеру одинаковое, прикидываем на глаз расстояние между двумя конт.площ. и ищем аналогичные посадочные места только пустые. Ну вот (если те кондёры сидели в параллель к примеру) увидел подходящие кп берёшь тестер и определяешь какую связь, они имеют с той группой кондёров которую ты пробивал ранее, и если пустующее посодочное место (а именно 2 контактн. площадки для керамики) имеет такуюже связь с группой кондёров как и эта группа между собой, то можно допаять аналогичный кондёр на пустующее место (аналогичный одному кондёру в группе). И как бы рассуждение это не для отдельной какой-то видюхи, а вообще, просто например 5500fx можно было наворотить так в своё время.... могут быть и видюхи, где это не покатит глядеть надо прикидывать чо к чему...
sphinks писал(а):
Немного упустил может быть, но я так и не понял керамика в параллель к электролитическим кондерам, должно быть гуд?
Ставят на видюхах я как-то сколол его этот кер.конд (были там 2 электролита 1000 мкф стояли в параллель они после мосфетов, к ним так же в параллель был керамический подцеплен честно сказать сколол его и не почуял разницы, а глядя на выше предоставленную теорию и рассуждения склонен сделать выводы, что имеено в цепи фильтров (после мосфетов) этот кондёр обсолютно не нужен Ибо всё, что там для счастья надо это дроссель и электролиты по мойму мнению
Member
storm85 писал(а):
На каждую провокацию ответим еще бОльшей провокацией
Давай дружище! Жги! Он меня разозлил дразница гад! А сам ОТЦ не учил в школе типа...
storm85 писал(а):
В ответ на дельта-импульс в контуре идут затухающие колебания с собственной частотой контура (с его резонансной частотой). Америки вы тут не открыли. Судя по осциллограммам, пик всплесков - это не сам импульс, а уже отклик фильтра на него. Сам импульс порядка 50мВ, а вот отклик превышает 100мВ. Я согласен с вашим выводом по поводу электролитов - необходимо понизить добротность контура: Q=p/R, где p=sqrt(L/C) - волновое сопротивление контура, R - сопротивление потерь емкости и индуктивности. Причем при Q<1 получится апериодический процесс и пульсаций от колебания самого контура вообще не будет!
Ну и чо граматей :):):) Мне даже в лом там читать с экономлю пока на нэте вижу storm85 справляется пока
storm85 писал(а):
Это не что иное как "ударное возбуждение контура" и любой студент-радиотехник 2-го курса вам это подтвердит.
У меня 5-курс подтверждаю блин меня так улыбает это лечево всё-таки я скоро втянусь в него например в выходные когда время будит....
serj писал(а):
В пролете.
Не понял юмора, а если всё же понял ну серый волк погоди будит и на нашей улице праздник! погляжу, кто в пролёте останется двойного преса ты не вывезишь советую почитать перед сном
Advanced member
storm85 писал(а):
serj писал(а):
Время = скорость обратной связи.
Вы это вообще к чему???
Гм ... а от чего зависит длительность импульса помехи? От F=LC выходного фильтра?
Цитата:
serj писал(а):
Дроссели в цепи питания и LC фильтр конвертера слабо спасают
Они и не спасут, если на них экономить! Далеко ходить не надо: один друган взял тут X1600Pro и что вы думаете, на фильтрации ядра стоит дроссель на 0.68мкГн и естественно я чую там пила под 50мВ наверное. У моей дохленькой видюхи стоит на 1.2мкГн, а тут ядро не чета моему и надо было ставить раза в 4 больший, а не почти в 2 раза меньший!
Ээээ ... хорошо бы хоть раз посчитать величину помех по питанию исходя не только из величины индуктивности.
Цитата:
serj писал(а):
не меньше 60mV
Не путайте причину со следствием! Это не помеха в 0.5В у вас пробирается по шине +12В, а ядро под нагрузкой (по видимому с частотой смены кадров) просаживает вам шину +12В аж на пол вольта!
Во первых, импульс вверх, т.е. идет сброс нагрузки. Во вторых, величина помехи на +12V и питания ядра одинакова.
Цитата:
Это не что иное как "ударное возбуждение контура" и любой студент-радиотехник 2-го курса вам это подтвердит.
Про "студент-радиотехник" мы, возможно, когда-нибудь и вернемся, а вот термин "ударное возбуждение контура" требует пояснений. Что именно в него входит?
Цитата:
Я согласен с вашим выводом по поводу электролитов - необходимо понизить добротность контура: Q=p/R, где p=sqrt(L/C) - волновое сопротивление контура, R - сопротивление потерь емкости и индуктивности. Причем при Q<1 получится апериодический процесс и пульсаций от колебания самого контура вообще не будет!
Что-то я тупой сегодня. Что понимается под L, C и R?
Цитата:
serj писал(а):
Частота конвертера примерно 350KHz...обратная связь не успевает отработать.
Если вы имеете это в виду по отношению к 44мкс, что конвертер не успевает отработать, то я с вами не согласен - за это время пройдет не менее 15 полных колебаний конвертера. Если же это вы имеете в виду по отношению к фронту импульса, который по вашим осциллограммам составляет примерно 5-7мкс, то тут что-то отдаленно похожее на правду.
Т.е. действительно не успевает отработать.
Цитата:
sphinks писал(а):
керамика в параллель к электролитическим кондерам, должно быть гуд?
Хуже от нее точно не станет!
Не факт.
Впрочем, если добоавлять несущественное качество (не количество), то наверняка не скажется. Правда и эффективность будет такой-же (несущественной).