Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Вот уже несколько лет лучшая половина человечества (владельцы ATI Radeon ) мучаются с дерганиями, или подтормаживаниями, картинки с частотой в несколько раз меньше основного фпс. И никто не хочет эту проблему замечать Аналогичная проблема GeForce обсуждается здесь. Правда, несколько страниц подряд идет обсуждение этой беды в соседней ветке. Мне эта проблема навязла в зубах до такой степени, что стала основной причиной апгрейдов за последние 5 лет .
Хочу поделиться своими наблюдениями, а также РАДИКАЛЬНЫМ способом решения проблемы (к сожалению, он подойдет далеко не всем ).
1. Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Особенно заметны были тогда в Carmageddon2000 и в Ил-2, а также во всех 3DМарках и на мохнатом кубе.
2. И на Атлонах на VIA, и на nForce начиная с 2, и на Пнях4, и на AGP, и на PCI-E (личные наблюдения) они имеют место быть в равной степени.
3. GeForcы юзаю редко, но на Sempron754 + nForce3 + GeForce6600 ЛИЧНО наблюдал то же самое.
4. Фризы отчетливо проявляются в играх, где есть быстрое, но плавное поступательное движение - авто- и авиасимы, но есть они везде, просто не так заметны.
5. ИМХО, это как-то связано с перекачкой память - видеопамять (а может, процессорный кеш?!)
6. Средства УМЕНЬШИТЬ, но не удалить совсем, эту гадость (все мои эксперименты, никаких советов с форумов):
- обновить драйвер;
- переустановить его несколько раз для достижения нужного результата (это не шутка!);
- ресет драйвер с помощью ATITray;
- изменить приоритет ехе-файла на realtime;
- отключить полностью своп;
- включить АА+AF.
- включить VSync
Как видите, шаманство чистой воды, но ведь действует!
Самое неприятное, что ни "сила" фризов, ни вероятность их появления не подвержены никаким закономерностям, я , по крайней мере, не нашел. Единственно, время работы виндовз и загаженность памяти влияют, но и то не всегда.
Т.Е. возможна ситуация - запустил игруху или Марк - фризы есть. Вышел - запустил снова - фризов нет! Еще раз перезапустил - фризы дикие!
7. А теперь решение проблемы, вернее, ее основной виновник.
Под Windows98/ME этих фризов нет!
Так что проблема по всей видимости не в дровах, а в самой винде. И я думаю, она решаема. Я не разбираюсь в особенностях работы системы с памятью и видео, но есть же люди, способные просечь проблему.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Последний раз редактировалось $erg 22.03.2006 10:50, всего редактировалось 6 раз(а).
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
$erg Я высказал своё мнение, не хочешь - не участвуй. Тыкать пальцем в небо основываясь на своих догадках - это интересно. Это даже полезно, тем не менее, если проблему могут исправить скажем дрова или патч под игру, то тут ни ты ни кто-либо другой из обычных польщователей , не смогут поборость этот глюк. Вот и всё. А чем больше народу напишет в АТИ и расскажет им о том, что на разных конфигах и с разными настройками одни и те же проблемы, тем больше возможность скорой поправки.
Member
white писал(а):
Я высказал своё мнение, не хочешь - не участвуй
Идея-то правильная, только я слабо верю в результат.
А насчет участия - наберу статистику по своему новому конфигу и будем с ними разговаривать. Я и так собирался это сделать, предел терпения кончился, я уже сказал
Titan
$erg Во! Вот это разговор!
Кстати, вот что я заметил. Поковырял я в BIOS настройки PEG Link Mode, PEG Buffer Lenth.... ect. Так вот. В FEAR при запуске встроенного бенчмарка , точнее перед ним стал появляться чёрный экран. Потом идёт сцена. Но при этом появились странные рывки. А в результате тест выдал 28/65(или типа того)/159. Тоесть,судя по тесту, те рывки не повлияли на FPS, значит во время этих рывков у меня счётчик не работал? У кого тоже самое? Кстати, прогоните тест со ВКЛЮЧЁНЫМ V-Sync.
Member
white писал(а):
Тоесть,судя по тесту, те рывки не повлияли на FPS, значит во время этих рывков у меня счётчик не работал? У кого тоже самое?
Насчет FEAR все эксперименты послезавтра, а пока скажу следующее. На моих предыдущих радеонах 9500 - 9800, когда приступ эпилепсии в том же Ил-2 или Proxycon становился просто невыносим и на глаз было 3-5 фпс, встроенный счетчик бодренько показывал более 30. И вообще, на "попугайность" эти фризы оказывали мизерное влияние. НО! Если каким-то чудом удавалось запустить игру или марк "в режиме 98" , попугаи резко размножались. (Я не имею в виду "режим совместимости", это как раз никакого влияния не оказывало).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Псков
Столкнулся и я на своем 9600хт с рывками в Фар Край, на драйверах выше, чем 5,4.
Вылечилось это снятием галки в контрол центре с парметра "Используйте EDID", причем здесь это не знаю, но помогло, правда у сына в Спелл Форсе они после этого появились. Чудно..
_________________ You can drift, you can dream, even walk on water Anything you want
В FEAR наблюдал фризы во время бенчмарка (на X1900XT, X2 3800+, 2Gb, nForce4 SLI). Попробовал урезать текстуры - слабое место ATI - поставил Мин. Как результат всё стало плавно. По-видимому, "захлёбывается" ATI при Макс. текстурах. Правда как они этого добиваются при 512Мб на борту - непонятно.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Есть иное предложение.
Подходит для чипсетов nF2/3 (на 4-м не проверял, судить не берусь).
На своём новом компе (в профиле) я применил свой испытанный способ - установил полный пакет драйверов Нвидии, затем через установку/удаление программ удалил nvgart, после этого поставил снова - фризы пропали.
Проверено как на этом, так и на Sempron 2200+(@2ГГц)/ASUS A7N8X-X (nf2)/Radeon 9600XT. Добавлено спустя 44 секунды В Ме/98 фризов действительно нет.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Titan
$erg Кароча у меня теперь всё хорошо. Я сделал Vsync в положение On By Default (можно и в принудительный режим Always On) - плавность везде. Если где и есть подтормаживания, то либо это просто низкий fps, либо swap. Низкий fps - последствия форсирования 1280*1024*4xAA+TAA+Adaptive AA+16xQAF
Мало того, GTA:SA стал намного плавнее.... Странно! Но мне так нравится
Titan
$erg Я вот что скажу. Такое чувстсво, будто в АТИ перепутали Vsync off и Vsync on Но это шутка. Помнится мне, когда у меня был Titanium 4600 , то я ,ковыряясь в РТ, нашёл такой параметр, что-то типа предпросчёт кадров при выключеной синхронизации. Я точно не помню как он зовётся, однако что-то типа того было. Так вот, регулируя этот параметр , можно было добиться более высоких FPS, однако порой, это приводило не только к повышению FPS, но и частым разрывам кадров, а также этим самым фризам! Вот, думается мне, по умолчанию с этим параметром перебрали... Нельзя однако Но это лишь теория. Хотя раньше она работала на практике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
To All Кстати я вот, что подумал. Ведь единственное, что реально оч. сильно влияет на рывки - это опция "Детализация текстур" (или "Предпочтение текстуры" в Control Panel, не CCC). Что также ВАЖНО отметить, что чем ниже ставишь этот параметр (ближе к режиму - "скорость"), тем больше рывки, НО И СУММАРНЫЙ ФПС ВЫШЕ В МАРКАХ И СООТВЕТСТВЕННО РЕЗУЛЬТАТ и наоборот - ЧЕМ ВЫШЕ КАЧЕСТВО ВЫБИРАЕШЬ - ТЕМ МЕНЬШЕ РЫВКОВ, НО СУММАРНЫЙ ФПС НИЖЕ. ИТОГО: МОЖЕТ ЭТО ПРОСТО ЗАТОЧКА ATi - СРЕДСТВО В БОРЬБЕ С NV? Это предположение конечно, но вроде обоснование, какое-никакое есть...
_________________ Cold Beer - The Best, An Overclocked Head Can Test)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Я не знаю зачем народ спорит!
До недавнего времени был обладателем карты 6800 - вся остальная система в профиле, так вот когда я играл в Мост Вантед на 1600х1200 то иногда тоже наблюдал небольшие рывки изображения где-то раз в 10-15 секунд!!! А когда ставлю на 1024х768 то рывков вообще не было! что это может быть такое? В ДУМе 3 рывков на 1600х1200 не было!
Так что не только на Радеонах есть рывки - не думаю что мне попался глючный экземпляр 6800 - картой был доволен - вот хочу купить новую карту и теперь уже незнаю что брать - АТИ или Нвидиа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Himik_15
Himik_15 писал(а):
Так что не только на Радеонах есть рывки - не думаю что мне попался глючный экземпляр 6800 - картой был доволен - вот хочу купить новую карту и теперь уже незнаю что брать - АТИ или Нвидиа.
Ты знаешь, я тоже всерьез думал о АТИ( и даже заказал), но потом увидев тему о фризах на х1900х... решил: " Ну ее эту АТИ в топку...!".
Это за 700 у.е я должен еще какие то ребусы разгадывать? Пусть они там дрова писать научаться...
Благое дело что карточку не смогли достать. Видать мои молитвы были услышаны. 7900- мой выбор.
Member
Индульгатор писал(а):
Ты знаешь, я тоже всерьез думал о АТИ( и даже заказал), но потом увидев тему о фризах на х1900х... решил: " Ну ее эту АТИ в топку...!".
Наверное, пора тему переименовать, а то скоро начнется массовый манибек карточек ATI ATIшники меня засудят
Индульгатор писал(а):
7900- мой выбор.
А что, разумный выбор. Цена соответствует производительности. Если на 200$ дешевле Х1900ХТ Только не забывай, что глюков будет не меньше, чем на Радеоне
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Nomad-TM-LIVE, TJS и гости: 65